Ответ koomaaa в «Так работает капитализм»

Самое страшное здесь не в том диком случае, когда пьяный начальник вытер ноги о сотрудника. Неправ он был, у всего есть пределы.


Дело в том, что у меня приятелем был начальник, он "горел на работе", и я начал иметь представление, что в понимании рядового сотрудника начальник - это тот, что пьёт кофе целый день в своём кабинете, иногда выходя поорать на сотрудников, не забыв ущипнуть за зад свою секретаршу.


Так думают те, кто даже в детстве подростковой ватагой не руководил.


А на самом деле руководить, принимать решения, и добиваться, что бы их исполняли - за страх или за совесть - это тоже работа, и не каждому это дано.


А относительно зарплатной политики - если удвоить сотруднику оклад, это вовсе не значит, что он будет работать вдвое лучше - скорее наоборот - деньги его испортят. Это и есть звериный оскал капитализма.


Если что, одни из самых эффективных производителей сейчас китайцы. Но платят им немного.

3

Ответ Lawlancer в «Так работает капитализм»

Прошу прощения за сумбур, но это мой первый пост и меня триггернуло.


Сколько бы работодателю ни стоило повышение зарплаты, надо понимать, что далеко не каждый сотрудник просит его просто потому что захотелось.
Например, я получаю 45000 рублей на руки. Естественно, следует помнить, что только МРОТ из них - чистыми, но это стандартная практика, и вопрос не в этом.

Я, как среднестатистический взрослый одинокий человек, снимаю однушку. В нашем городе с учётом КУ это 16 тысяч летом и 17 зимой. Далее у меня есть определённая финансовая нагрузка, втч животное (у большинства к моему возрасту - ребёнок, ещё дороже), родители, самой поесть-попить-одеться хочется. Средненедельные затраты на нормальные продукты - без алкоголя, королевских сыров и креветок - на начало года составляли 2500-3000 рублей. Но грянул февраль, и те, у кого были все основания, и те, у кого их не было, подняли цены. И теперь моя средненедельная корзина при прежнем наполнении стоит 4-6 тысяч рублей. И это только еда. А ещё не забываем про бытовую химию, которая тоже не дешевеет, бензин и другие расходы на авто (только дурак считает свои расходы как только бензин, у машины есть ресурс - хотя бы то же ТО, и эту сумму нужно учитывать в среднемесячных расходах), одежду - хотя бы носки из фикспрайса, а так же миллион вещей, которые нужно купить человеку, впервые оказавшемуся в абсолютно пустой квартире с пакетом одежды и одной сковородкой.

А давайте ещё вспомним, что люди иногда имеют свойство болеть. До 25 лет я об этом как-то не задумывалась, покуда простуды были редкими и прекрасно переносились на ногах, а вот не далее как в конце сентября я познала всю прелесть воспаления лёгких. Пакет (не аптечный пакетик, а нормальный такой пакет) лекарств на 4500р., месяц больничного, из которого оплачена страховой дай бог половина, и сумма там - примерно четверть моего среднего заработка за аналогичный период.

При этом работаю я 11 часов в день, с 8 до 19 с пн по чт, с 8 до 18 в пт. Итого 54 часа в неделю. Вычитаем отсюда пять часов обедов, делим, умножаем - получаем 206 часов среднемесячной нагрузки. Стоимость часа - почти 220 рублей. Чего?

Когда я устраивалась на работу, я была с этим более чем согласна: я впервые на потоке, опыта с гулькин йух, так, свои какие-то знания и соображалка. Но сегодня я уже специалист, и работать за такие деньги - верх самоунижения. За положенные 40 часов в неделю я согласна иметь на руках такую сумму, ведь тогда у меня ещё остаётся время на развитие навыков, домашние дела, подработки по желанию. Сейчас у меня есть время на то, чтобы прийти домой, закинуть в стирку одежду / себя / поддержать порядок в течение одного часа и лечь спать.

И поверьте, меня мало интересует, сколько работодателю будет стоить повышение зп для меня одной, если кассир в магазине инструментов получает сорокет за восьмичасовой день (~240р./ч). Не продавец-кассир, просто кассир. Считать деньги, сдавать смену. Без штрафов, без поебистики в стиле КБ.

Я хочу кушать. Да, начальство тоже, но чтобы вести бизнес, надо уметь считать и прогнозировать ситуации. Было бы странно, если бы в текущих условиях никто не попросил прибавку.
А я уже думаю над планом Б.

Показать полностью
9

Ответ DamnRainbow в «Так работает капитализм»

Тот "профсоюз", который @DamnRainbow привел в своем посте, называется желтым. Желтый - по цвету здания, в котором был собран первый профсоюз, подчиненный работодателю.

Это теперь международно устоявшееся название таких "профсоюзов"

Ответ DamnRainbow в «Так работает капитализм» Капитализм, Скриншот, X (Twitter), Профсоюз, Мат, Ответ на пост, Текст

На картинке просто какой-то желтый дом в Крезо, где такой "профсоюз" впервые и создали, а не тот самый дом.


Сами понимаете, что если профсоюз так или иначе подчинен работодателю, то он не может выражать интересы работников. Он не может бороться за повышение зарплат, снижение рабочего времени, защищать работников от произвола нанимателя.

Цель настоящего профсоюза - именно такая борьба. Настоящий профсоюз независим от работодателя. Когда все спокойно, он должен готовиться к борьбе, должен выявлять ситуации, в которых работникам требуется помощь.

Когда что-то идет не так - он должен объединять работников, направлять их на активные действия по отстаиванию своих прав. И речь не только про жалобы в прокуратуру, не только про суды. Речь и про забастовки, и прочие акции протеста.

Профсоюз собирает деньги с работников не только для обеспечения своей деятельности, но и для такой активной борьбы. Чтобы во время забастовки работники не остались без средств к существованию.


Реально действующих профсоюзов в России сейчас печально мало. И с ними очень активно борются работодатели: вплоть до травли, увольнений и т.д.


Хочется напомнить, что для организации профсоюзной ячейки достаточно 3 человек. Но сейчас, если 3 человека официально объединятся в профсоюз, работать на своем предприятии им останется недолго скорее всего. Гораздо правильнее - действовать по возможности тихо, пока большинство работников предприятия не будет вовлечено в идею создания нормального профсоюза. А уже после этого официально основать профсоюз и сразу начать активные действия.

Если что, сейчас в том же VK можно найти профсоюзных органайзеров. Они могут помочь, подсказать, с чего начать, оказать юридическую и организационную помощь.


Нет смысла торчать в желтом профсоюзе. Какой от него толк? Конфеты детям на новый год? Иногда, в некоторых, путевка в какой-нибудь пансионат с уровнем обслуживания позднего СССР? Лучше в него вообще не вступать.

Показать полностью
351

Ответ koomaaa в «Так работает капитализм»

Как говориться - это другое.


Объясню как эта ситуация выглядит с точки зрения бизнеса. Отдельно подчеркну - я не говорю, что оно хорошо, правильно или наоборот, плохо или неправильно. Просто по факту оно вот так:


С точки зрения бизнесмена есть расходы на бизнес, и есть личные траты. Разделены они железобетонной стеной, и отношение к ним - разное.


Фундаментальный закон капитализма - нужно снижать издержки бизнеса, чтобы успешно конкурировать и не вылететь с рынка.


Поэтому любой приличный бизнесмен экономит каждую копейку трат на бизнес, иногда - с нездоровым подходом даже себе во вред. Зарплата - это издержки. Ни один бизнесмен, даже супер адекватный и умный, не будет поднимать зарплату, если её можно не поднимать, а просто заменить работника на менее притязательного. Для бизнесмена работник - это не человек, а функция. Хороший бизнесмен сознательно организует дело так, чтобы люди были легко заменимы.


А личные траты - это личные траты. Тут нету никакого закона про обязательную экономию, никто не запрещает кутить как душа пожелает. Иначе ради чего все усилия по построению бизнеса? А усилия обычно огромные, если бизнес не упал с неба от родителей. Это риски потери денег, работа 24/7, проверки, организация схематозов с госчиновниками, нервы постоянные.


Поэтому ситуация, когда на кутёж легко спускаются десятки и сотни тысяч, а на зарплату, типа, нету денег - она скорее норма. Если тебя никто не вынуждает, зачем тратить больше? Когда ты приходишь в магазин, ты же сверх цены не накидываешь денег за товар, даже очень хороший. Так и бизнесмен по своей доброй воле не будет платить за твою рабочую силу больше.

Показать полностью
87

Ответ на пост «Так работает капитализм»

Профсоюз в России как кастрированный кот. Вроде зубы и когти есть, а толку?
Согласен, что есть (были) несколько типа "профсоюзные организации" которые не боялись выступать против работодателей. Только вот в чём загвоздка - все они были созданы с исключительной целью: Борьба с режимом, с властью. А остаивание прав рядовых членов профсоюза просто ширма.
Также про "1-я профсоюзная" (название точное не помню) это просто что-то из рекета 90-х. В крупных полу государственных предприятиях процветает. Там если работник пожелает выйти из профсоюза, то его всеми правдами и неправдами увольняют, а если руководство взбрыкниться то отмена заказов, суды проверки.
Профсоюз раньше воспринимался только как кошелёк для сбора денег на корпоратив. Сейчас и того нет, для чего процент от зарплаты плачу?
Ах да, интересный факт, предыдущий лидер профсоюза Республики Башкортостан (сейчас какая женщина) уходя взял себе больше миллиона материальной помощи, замы тоже брали, только их обязали (запугали) вернуть. По моей информации этот бывший начальник ежегодно брал такие суммы себе как матпомощь. Проверьте в своих регионах, там такие же махинации.
Профсоюз - огромные деньги х/з куда!

Ответ на пост «Так работает капитализм»

Да чё за бред?

Во первых, капиталист действительно не станет поднимать тебе зарплату на 500 рублей под разными предлогами.

А во вторых (и самое главное), он не станет тратить на тебя миллионы рублей. Он просто сделает так, что ты полежишь в больничке (в лучшем случае) с переломанными ногами. И председатель профсоюза тоже полежит.

и капиталист, за это, ни копейки не потратит. а сделает так, что знакомые бандиты тебя уебут, а потом знакомый прокурор это всё спишет на тех же знакомых бандитов.

ща..ссыль для примера:

https://www.vsp.ru/2006/02/04/angarsk-banditskij/

...

всё остальное – для детей – лютый, ёбаный бред диванного аналитега

45

Ответ Lawlancer в «Так работает капитализм»

И как обычно, защищать капитализм взялся мелкий частник, который от пролетария, по сути, почти ничем не отличается.

Когда речь заходит о капитализме, практически всегда имеется в виду крупный капитал. И вот почему: крупное предприятие имеет куда большие активы, большие резервы и ему согласятся выдать куда больший кредит под более выгодные условия. Если малый бизнес может разориться за пару сложных месяцев, то крупный может годами быть убыточным. Чем крупнее бизнес, тем ниже его риски, но при этом выше прибыль.

Попробуйте перейти отметку в пару лярдов оборота, или несколько десятков лямов чистой прибыли, а потом поплакаться, как же сложно повысить Петровичу ЗП на 500р, хоть он и пашет больше всех.

123

Ответ на пост «Так работает капитализм»

Профсоюз, ага, капиталисты мешают опять.

У нас как-то на большом федеральном предприятии глава профсоюза "отъехала" от старости и на очередное краевое заседание отправили меня, как начальника юротдела. Типа пиздеть умеешь, там отбрехаешься как-нибудь. Я до этого их деятельностью вообще не интересовался и воспринимал как какой-то клуб по интересам, не более. Оказалось, что всё гораздо печальнее.

Сразу оговорюсь, что государственные предприятия с таким количеством работников во всех регионах страны создавать профсоюзы обязаны. Ну обязаны и обязаны, а как оно там работает - всем фиолетово.

В Доме Профсоюзов, находящемся в самом центре города и предоставленным для их деятельности самим городом, собственно, собрались представители всех госструктур: от судебных приставов, до МЧС-ников.

Все зачитали по бумажке краевые показатели принятых за год работников и принятых именно в профсоюз для сравнения. Радостно, хоть и дрожащим голосом, отчитался молоденький мальчик от судебных приставов о почти 100% вовлечении в профсоюз. Рядом с ним сидела довольно возрастная женщина, которая во время доклада гладила его по спине и просила так сильно не нервничать. Мальчик производил впечатление человека, которому требуется психологическая помощь. Мерзковатое было зрелище.

Но никто ничему не удивлялся до моего доклада. А ваш покорный слуга всем и всегда говорил, что толку от этих профсоюзов нет.

В работающем законодательстве я был бы ЗА них всеми руками и ногами, но сегодня это просто не работает, и да, меня тоже это повергает в уныние.

Председатель собрания, женщина лет 60 примерно, после моего доклада отметила неудовлетворительное соотношение принятых на работу и принятых в профсоюз. Охуеть меня заставило её предложение: "Ну вы же можете говорить кандидатам, что возьмёте на работу тех, кто будет в профсоюз вступать!" На мои возражения, что берём мы на работу подходящих по навыкам кандидатов, а она сейчас мне просто предлагает нарушать трудовое законодательство, хотя вроде бы здесь собравшиеся призваны его защищать, мне было сказано, что я слишком агрессивен и не иду на контакт. И мне отключили микрофон (а там большой зал, микрофон реально нужен).

Ну и хрен с ним, голос у меня громкий, я продолжил без микрофона.

Далее встала председатель собрания, высказалась о неудовлетворительных показателях, приводя в пример моё предприятие. На что я встал и назвал всех присутствующих сектантами, которые требуют новых адептов, при этом ничего не давая взамен.

Дважды после этого звонили моему директору и уговаривали уволить меня к чёртовой матери, поскольку вообще такого человека держать нельзя на госдолжности. Одновременно с этим ему звонили и просили назначить меня председателем местного профсоюза, отчего я уже сам сбежал.

В итоге просто председателем профсоюза назначили любовницу директора, потому что делала, что нужно, вот и всё.

Показать полностью

Ответ на пост «Так работает капитализм»

Давайте посмотрим на ситуация объективно.

Для ЛЛ сразу отвечу: капиталист не потратит ни цента, а просто пошлет наглого работника.

При капитализме оплата труда зависит в первую очередь от конкурентности рынка труда в определенной сфере. Вот почему водитель такси получает несоизмеримо меньше чем айтишник или анестезиолог-реаниматолог в капиталистической стране (не путать с Россией).

Так вот, этот капиталист - он точно так же хочет кушать и зарабатывать как можно больше денег.
Почему он зарабатывает гораздо больше? Он придумал и организовал бизнес либо это сделал его отец, тогда капиталист просто пожинает плоды труда своего предка. Почему он должен повышать зарплату, если он не считает тебя лучше других, а желающих на эту должность хоть отбавляй? А если ты считаешь, что ты более квалифицированный, чем остальные претенденты - так уходи в другую компанию, где тебе готовы предложить более высокую оплату.

Что мы имеем? За всю жизнь работник В. только научился складывать ящики на сортировке и хочет на равных зарабатывать с работником М. инженером-проектировщиком. Капитализм - как бы кому он не нравился - двигатель прогресса и цивилизации.

263

Ответ на пост «Так работает капитализм»

Отвечу как человек который немного в этом понимает.

Работник просит поднять ЗП на его должности на 500 рублей. Тут нужно понять на 500 рублей в час или на 500 рублей в принципе? Попробуем просто на 500 рублей в принципе.
У него обычная 40 часовая рабочая неделя. В месяц он отрабатывает примерно 176 часов. Его заработная плата 350 рублей в час, т.е. лично он получает 61 600. Так как можно не быть полной мразью, и гарантировать выплату этой суммы на руки, то по бумагам мне придется сделать ЗП 69 550 рублей, ведь 9 042.00 у меня заберет НДФЛ с его ЗП.
Также я плачу государству (налог/взносы) на этого работника:

Пенсионное (22%) 15 301.00 рублей
Медицинское (5,1%) 3 548.00 рублей
Социальное (2,9%) 2 017.00 рублей
Отчисления в ФСС (0,2%) 140.00 рублей
Т.е. итого мои расходы на 1 работника со ставкой часовой оплаты 350 рублей составят 90 556 рублей. При увеличении его ЗП на 500 рублей они станут 91 207 рублей.

У меня таких работников например 11, поэтому все траты я умножаю на 11, получается что в месяц я плачу 996 116 рублей при старой ЗП, либо 1 003 277 рублей при новой ЗП. В формате года при новой ЗП я заплачу работникам 12 039 324 рублей, а при старой ЗП заплачу работникам 11 953 392 рублей, т.е. переплата для меня составит85 932 за год.

Но тут есть нюанс: Если условный Петрович в должности слесаря станет получать на 500 рублей больше, то и условный Василий в должности столяра захочет прибавку, а значит придется и всем столярам (также как до этого слесарям) ее дать, ведь иначе получиться дискриминация и меня поимеют проверяющие после жалоб.

Про профсоюз и его нюансы для работодателя можно почитать здесь:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ac8c108...

И это если мы говорим только про подъем ЗП в месяц на 500 рублей... Но никто не просит так. Все просят увеличение часовой ставки. К примеру на 50 рублей. Показать цифры?

Что бы увеличив часовую ставку на 50 рублей, также оплачивать труд 11 человек (при этом гарантируя им получение на руки той суммы, что указана, а не той что останется после вычета), мне придется переплатить по сравнению с прошлой ставкой 1 976 436 рублей.
Но вместо этого капиталист можно потратить к примеру 250 000 рублей на оплату юристов, что бы получить основание не повышать ЗП.
Вот тебе и миллионы которые капиталист готов потратить на борьбу с повышением ЗП.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!