Я прочитал много статей про эту аварию. И все они какие-то неправдоподобные. И разные авторы пишут абсолютно разные вещи. Кто-то пишет, что Цой возвращался с дня рождения, где все набухались и накурились. Другие пишут что он ехал с рыбалки и был абсолютно трезв. Одни пишут, что он был неопытным водителем и ездил всегда аккуратно. При этом пишут, что его скорость была намного выше 100 км/ч. Видел снимки места ДТП - узкая лесная дорожка вся в поворотах, там до ста хрен разгонишься. При этом нет ни одного фото самого ДТП. Медэкспертизы тоже нет. Даже Москвич куда-то пропал! То, что нам не рассказали правду про гибель Цоя - это однозначно. Кто и почему - наверное мы уже не узнаем.
15 августа 1990 года. Жаркое латвийское утро. 35-й километр дороги Слока-Талсы. Темно-синий «Москвич-2141» Виктора Цоя вылетает на встречную полосу и лоб в лоб сталкивается с пустым автобусом «Икарус-250». Легенда советского рока, лидер группы «Кино», чей последний концерт в Лужниках собрал 70 тысяч человек всего за месяц до этого, погибает мгновенно. Так оборвалась жизнь 28-летнего кумира поколения.
Последние встречи
За два месяца до трагедии Александр Житинский видел Цоя в Москве. Это была короткая встреча в квартире Джоанны Стингрей. Виктор выглядел усталым, «поникшим». На вопрос «как дела?» Виктор ответил привычным «нормально». В подарок он получил только что вышедшую книгу о ленинградском рок-клубе. Казалось, издание его заинтересовало, но разговора не вышло. Вечером того же дня на презентации пластинки Стингрей, Виктора Цоя уже не было. Он уехал из-за плотного графика – гастроли, концерты, Лужники…
Джоанна Стингрей и Виктор Цой
Август 1990-го
Цой отдыхал с подругой Натальей и сыном Сашей в поселке Плиеньциемс, снимая комнату у Бироте Луге. Утро 15 августа. Около 5 часов. Виктор собрался на рыбалку на ближайшее озеро – путь занимал 20-25 минут. Он предложил поехать с ним Саше, но мальчик отказался. «Какое счастье, что Сашка с ним не поехал», – позже скажет вдова музыканта, Марьяна Цой. Виктор уехал один на своем новом, страстно любимом «Москвиче», купленном всего три месяца назад взамен «девятки».
Виктор Цой на отдыхе
Роковой поворот
В 11:28 утра на повороте перед мостом через речку Тайтопу произошло непоправимое. Согласно официальному заключению ГАИ и материалам дела (№480 Тукумского РОВД), «Москвич» Цоя, двигаясь по своей полосе, не справился с управлением, съехал на правую обочину и проехал по ней около 250 метров. На подъезде к узкому мосту машина ударилась правой стороной о бетонный ограничитель ограждения. От удара ее выбросило на встречную полосу, где в тот же момент появился «Икарус» водителя Яниса Фибикса, следовавшего без пассажиров.
Столкновение было страшным. «Двигатель «Москвича» выбросило в поле на 20 метров. Такого я за все время работы не видела», – вспоминала следователь Эрика Ашмане. По оценкам, скорость Цоя составляла около 100-150 км/ч, Фибикса – около 70 км/ч. «Москвич», получивший лобовой удар под углом, превратился в груду металла. Цой погиб на месте. «Икарус» слетел в речку, получив серьезные повреждения.
Автобус "Икарус 250"
Для конспирологии нет повода
Версии заказного убийства или самоубийства не нашли подтверждения. Марьяна Цой была категорична: «Цой не был человеком, которого кому-то хочется убрать. Он не ссорился с московской шоу-мафией». Никаких доказательств злого умысла следствие не обнаружило. Слишком непредсказуемым был бы такой способ устранения. «Если у факта существует простое и разумное объяснение, искать объяснения сложные не стоит», – Александр Житинский.
Место гибели Виктора Цоя
Эпилог
Через пять дней Виктора Цоя хоронил весь Ленинград. Тысячи людей пришли на Богословское кладбище, превратив прощание в стихийную всенародную панихиду. Его ранний уход стал символом ухода целой эпохи. Авария на повороте дороги Слока-Талсы – трагическая случайность, роковое стечение неопытности, высокой скорости и технических недостатков авто. Но для миллионов он остался тем, кто «не умер, а просто вышел покурить».
Могила Виктора Цоя
И по сей день песни Виктора Цоя звучат, напоминая о его жизни, оборвавшейся так внезапно на 35-м километре.
Материал создан на основе книги известного писателя и сценариста Александра Житинского, «Цой Forever. Документальная повесть».