10

Ответ на пост «Правда ли, что в советской философии проектирования бронетехники (включая основные боевые танки) приоритет не отдается выживаемости экипажа?»

  1. На представленной картинке с башнями не учитывается, что бронирование борта башни Абрамса тоже не нулевое.

    Причём, бронирование средней части бортовой проекции слабее, чем кормовой. Сбоку, там где боеукладка, броня Абрамса толще, чем посредине, где сидит экипаж.

    К чему я это? К тому, что американцы, проектируя боеукладку в башне, прекрасно понимали её уязвимость к поражению. Они понимали, что, если танк в укрытии и готов принять противника, то башня будет повёрнута лбом к врагу и боеукладка будет очень хорошо защищена. А если танк вне укрытия, то его бортовая проекция все равно открыта к попаданию, да, если БК где-то на уровне метра от земли, как в советских танках, то попасть в него сложнее, но всё ещё возможно. Поэтому, а американцы решили, что будет разумно разместить боеукладку закрыв её бронёй, вполне приличной по тем временам.

    А отсюда выходит, что при маневрировании башни как на картинке, БК Абрамса закрыт толстой бронёй под большим углом, что защищает её. По крайней мере, в те времена, в конце 70х, это была очень хорошая защита. А если обстрел танка ведётся в борт, под малым углом, то БК будет хоть как-то закрыт, в отличие от варианта размещения его в корпусе, где он закрыт только тонким стальным бортом.

    Тогда, БК Абрамса был вполне прилично закрыт под небольшими углами маневрирования башни от мощных на те времена проивотанковых средств, а с борта пол углом в 90 градусов, был надёжно закрыт от гранат РПГ-7 тех времён. Если танк используется по назначению, то есть с дистанции, используя укрытия и рельеф местности, то он ничем сильно не уступает советскому подходу в конструировании.

    А в открытом поле в окружении противником и советский танк - мишень.

  2. Само по себе наличие БК в корпусе вообще не новое решение.

    Посмотрите на устройство всех других танков. Если вы думаете, что западные танки возят БК только в башне в защищённой боеукладке то это не так.

    Такая БК только у Абрамса. Тот же Леопард 2, основной БК возит как и старые танки в носу корпуса, внутри топливного бака - стеллажа, а боеукладка в башне, находится в тонком, почти небронированном пространстве. Если что-то из этого шарахнет, то танк именно порвёт. Леопард 2 в этом плане ничем не отличается от таких более старых танков как М60 и Т-62, в которых основной БК был в корпусе, а в башне размещалась малая часть БК, только БК первой очереди, те снаряды которые надо расходовать первыми, поэтому они под рукой у заряжающего.

    Хотя надо отметить, что те же Т-54/55/62 имели всего по несколько снарядов в башне, а остальное именно в корпусе, ниже уровня погона башни, и конструкция такова, что заряжающему довольно удобно заряжать орудие именно из корпуса. Уже тогда советские конструкторы унесли почти весь БК именно ниже башни, чтобы он был непоражаем вообще когда танк в укрытии, что на западе никто вообще и не думал делать.

  3. При подрыве БК взрывается ЛЮБОЙ танк.

    Это не фишка Т-72, это фишка детонации пары тонн взрывчатки.

    Если БК Абрамса получит достаточное воздействие, то всю заднюю часть его башни разорвёт как консерву. Что будет с внутренним пространством башни сами догадываетесь уже.

    Если БК а Абрамсе загорится во время заряжания, при открытой шторке, эффект будет тот же, что при возгорании БК в Т-72.

  4. С другой стороны, БК Абрамсы несколько сложнее поджечь и взорвать, сами снаряды более устойчивы к воздействию. Но не принципиально. Снаряды Абрамсов так же сделаны из сгораемой гильзы (полимер какой-то чтоле), только в советских танках эти сгораемые гильзы из картона, пропитанного тротилом.

    Но даже тут, советские танки не лидеры по самовозгоранию и подрыву.

    Лидером оказался Челленджер, у которого БК так же в корпусе, там нет укладки в нише башни и вышибных панелей, а сами пороховые заряды просто мешки с порохом, буквально, это порох завёрнутый в тряпку.

    Загорается это добро охотно и от любого чиха.

    Устойчивость Челленджера к поражению БК можно посмотреть в наши дни. Поищите фото уничтоженных Челленджеров на Украине. Обнаружите, что практически все танки, либо метнули башню, либо выгорели в труху.

  5. Ну и из последнего, про возраст танков.

    Западные танки, создавались практически в то же время, что и советские.

    Конфликт на Украине показывает, что БК западных танков даже более уязвим к современным средствам поражения.

    При закрытии советского танка ДЗ и экранами, пойди этот БК в самой глубине танка достань. БК Абрамса и Леопарда "ближе". А БК Леопарда приктически не защищён собственной бронёй или толщей металла деталей танка.

  6. Посему выходит, что из всех западных танков, реально грамотно БК в башне размещён только у Абрамса, потому, что он ВЕСЬ только в башне, очень хорошо забронирован изначально и сам по себе довольно устойчив к возгоранию и детонации. Остальные западные танки, имеют защиту боеукладки, примерно на том же уровне, что и такие танки как М60, Леопард 1 и АМХ-30 - значительная часть укладки в башне, плохо защищена, а вторая, почти половина БК так же как в советских танках в корпусе.

Единственные танки, которые на сегодня имеют лучшую защиту БК - Меркава и советский Боксёр и его потомок Армата.

Все эти танки имеют комплекс мер защиты БК сочетающий в себе большую часть лучших решений советских и американского танков.

Меркава имеет БК в корпусе как в тешках, снаряды в отдельных контейнерах и к тому же закрыты топливным баком (неочевидно, но это именно защита БК), к тому же укладка, хоть и находится в кормовой части, но с кормы закрыта довольно объёмными экранами и разнесённым бронирование (два листа брони на расстоянии друг от друга), и докучи БК закрыт сверху от поражения башней, имеющей очень хорошее бронирование крыши (башня Меркавы 4 имеет конструкцию похожую на панцирь черепахи, представляя из себя такую "тарелку" из толстой брони.

А советский Боксёр и российская Армата, имеют БК в корпусе, в самом центре, закрытый спереди бронёй, с борта ДЗ, с кормы двигателем и трансмиссией, а сверху башней, как советские танки. Пусть закрытой сверху не так сильно как у Меркавы, а с бортов не так как у Абрамса, но всё равно очень хорошо. И при этом, БК имея хорошее место размещения, как у советских танков, ещё и отделён от экипажа, как в Абрамсе.

Показать полностью
23

Ответ pol9na1991 в «Правда ли, что в советской философии проектирования бронетехники (включая основные боевые танки) приоритет не отдается выживаемости экипажа?»

ЕМНИП в конце 70-х в СССР проводили эксперимент на тему того как условия работы влияют на результативность танковых экипажей.

Троих танкистов сажали в Т-64 стоявший до этого в ангаре и на нём ребятки выполняли комплекс упражнений - движение по пересечёнке, маневрирование а застройке, стрельба из основного орудия/спаренного пулемёта/зенитного пулемёта с места/на ходу. На следующий день их увал заканчивался и условия менялись. Танк перед мероприятием стоял на летнем солнце и с прогретым двигателем, отчего температура внутри поднималась до 35-40 градусов.В этих условиях повторялся весь комплекс упражнений. На третий день за бедолаг уже брались всерьёз, и ко вчерашней развлекательной программе добавлялся включенный отопитель, при котором температура в боевом отделении уверенно пробивала отметку +50. Упражнения повторялись.

. Выводы были сделаны в духе " на второй день результативность экипажа упала до 60% от изначальной, на третий день экипаж справился только с несколькими упражнениями из комплекса". Точных цифр не помню.

. Лирика: двигатель 5ТД/5ТДФ имел крайне напряжённый температурный режим, и включение печки летом, когда в боевом отделении и так филиал ада, было для экипажей Т-64 скорее прозой жизни чем экстримом. В том числе из-за этого применение Т-64 в Афганистане было очень ограниченным и их поспешили заменить на старые Т-55/Т-62.

. Так вот о чём я... Кондиционер на советских танках так никогда и не появился. И на российских он экзотика и вау.

1021

Ответ на пост «Правда ли, что в советской философии проектирования бронетехники (включая основные боевые танки) приоритет не отдается выживаемости экипажа?»

Вот боец заряжает «меркаву» (как было в описании к видосу). Обратите внимание на последние секунды, где рукой загоняет снаряд до конца. По идее, это нужно делать палкой специальным приспособлением. Но, судя по тому, что это уже не первое видео, где запихивают руками, байки про отрубленные казёнником пальцы, не совсем байки. А теперь представьте, что боец уже слегка заёбаный, а танк движется.

775

Ответ на пост «Правда ли, что в советской философии проектирования бронетехники (включая основные боевые танки) приоритет не отдается выживаемости экипажа?»

Даже статью можно было не расписывать. Почему то представляется, что русские всегда противника закидывают мясом. Люди это ресурс. А обученные люди еще более дорогой ресурс. Поэтому раскидываться им неправильно. Обратные утверждения вражеская пропаганда

1764

Правда ли, что в советской философии проектирования бронетехники (включая основные боевые танки) приоритет не отдается выживаемости экипажа?

Нет, это неправда. Выживаемость экипажа всегда была приоритетом для советских танковых конструкторов, как, впрочем, и для всех танкостроителей в мире. Даже если бы вы вовсе не заботились о самом экипаже, машину, которую легко уничтожить, просто нельзя назвать танком. Защита — это один из трёх ключевых элементов танка, наряду с подвижностью и огневой мощью. Ни один проект никогда не создавался без учёта этого принципа.

Правда ли, что в советской философии проектирования бронетехники (включая основные боевые танки) приоритет не отдается выживаемости экипажа? Военная техника, Вооружение, Война, Танки, Политика, Длиннопост, Волна постов, Танкисты, Выживание, Выживаемость, Экипаж, Мифы и реальность

Что часто приходит на ум людям при разговоре о советских танках, так это то, что модели с карусельным автоматом заряжания могут катастрофически взрываться при попадании в боекомплект в корпусе, тогда как западные танки оснащены вышибными панелями башни, которые позволяют относительно безопасно сдетонировать боеприпасам без уничтожения всего танка. Однако это вводит в заблуждение. Танки Т-64 (1966 г.), Т-72 (1973 г.) и Т-80 (1976 г.) все были созданы до того, как какой-либо западный танк получил вышибные панели. Эта технология появилась уже после этих советских машин.

Когда Советский Союз внедрил автомат заряжания, это рассматривалось как повышение безопасности. Взгляните на Т-55, "Чифтенов", М60 или "Леопард-1" — все они хранили боеприпасы внутри башни. Следовательно, при попадании в башню они детонировали, убивая экипаж ничуть не меньше, чем в танке с автоматом заряжания. Почему же тогда автомат считался более безопасным? Дело в том, что башня статистически была наиболее вероятной зоной поражения. Полностью убрав боезапас из башни, конструкторы исключили возможность детонации боеприпасов при её поражении. Это явно не было глупой идеей. И хотя вышибные панели, возможно, лучше, автомат заряжания на момент своего появления был значительно безопаснее, чем находившиеся тогда на вооружении традиционные танки. Кроме того, автомат заряжания позволил сократить экипаж до 3 человек вместо 4, что означало: при потере одного танка число погибших сразу уменьшалось на 25%.

Другие конструктивные особенности, такие как форма башни, позволяют танкам советской компоновки разворачивать башню на 30 градусов, не подставляя бортовую броню под удар, в то время как прямоугольная башня западных машин делает попадание в её борт гораздо более вероятным, как показано на изображении выше. Также стоит учитывать, что советские танки были значительно компактнее и поэтому изначально представляли собой более сложную цель для поражения.

Хотя сегодня многие указывают на танки советской школы как на лёгкие мишени, упускается ключевой момент: те средства поражения, которые сейчас их наиболее эффективно уничтожают, попросту не существовали в момент их создания. Не было ракет "Джавелин", камикадзе-дронов, ПТУР "Спайк", ударных БПЛА "Байрактар" или ракет "Хеллфайр" с радиолокационным наведением, запускаемых с вертолётов "Лонгбоу". Ничего этого не было. Когда разрабатывались эти танки, главной угрозой для них были другие танки, использующие баллистическое оружие, и обычные ПТУР, поражавшие обычно в лобовую проекцию. Конструкторские решения, принятые в то время, были превосходны для повышения выживаемости именно против этих угроз. Сам по себе факт, что современные противотанковые средства способны уничтожать танковые конструкции почти 50-летней давности, не означает, что эти танки плохи или их конструктивные решения глупы. Было бы чертовски странно, если бы полвека целенаправленной разработки оружия, созданного для борьбы со старыми советскими танками, не могли бы с этим справиться.

Ссылки:

https://www.armyupress.army.mil/Portals/7/primer-files/The-R...

https://www.dtic.mil/sti/pdfs/ADA338621.pdf

https://www.amazon.com/Technology-Tanks-Richard-M-Ogorkiewic...

https://tanks-encyclopedia.com/

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!