Ответ pol9na1991 в «Правда ли, что в советской философии проектирования бронетехники (включая основные боевые танки) приоритет не отдается выживаемости экипажа?»4
ЕМНИП в конце 70-х в СССР проводили эксперимент на тему того как условия работы влияют на результативность танковых экипажей.
Троих танкистов сажали в Т-64 стоявший до этого в ангаре и на нём ребятки выполняли комплекс упражнений - движение по пересечёнке, маневрирование а застройке, стрельба из основного орудия/спаренного пулемёта/зенитного пулемёта с места/на ходу. На следующий день их увал заканчивался и условия менялись. Танк перед мероприятием стоял на летнем солнце и с прогретым двигателем, отчего температура внутри поднималась до 35-40 градусов.В этих условиях повторялся весь комплекс упражнений. На третий день за бедолаг уже брались всерьёз, и ко вчерашней развлекательной программе добавлялся включенный отопитель, при котором температура в боевом отделении уверенно пробивала отметку +50. Упражнения повторялись.
. Выводы были сделаны в духе " на второй день результативность экипажа упала до 60% от изначальной, на третий день экипаж справился только с несколькими упражнениями из комплекса". Точных цифр не помню.
. Лирика: двигатель 5ТД/5ТДФ имел крайне напряжённый температурный режим, и включение печки летом, когда в боевом отделении и так филиал ада, было для экипажей Т-64 скорее прозой жизни чем экстримом. В том числе из-за этого применение Т-64 в Афганистане было очень ограниченным и их поспешили заменить на старые Т-55/Т-62.
. Так вот о чём я... Кондиционер на советских танках так никогда и не появился. И на российских он экзотика и вау.