Ответы к посту
Про бесплатный СССР

Ответ на пост «Про бесплатный СССР»

Данная статья подтверждает, что для добросовестной дискуссии о том, кому в СССР жилось хорошо, а кому - не очень, нужно, чтобы "очевидец" написал, где жил, как минимум с 1980 по 1990 годы.
К вопросу о разрушенных городах и сëлах: желательно сопоставить показания трëх человек, проживших в "пострадавшем" населëнном пункте с 1980 по 1990 год не менее 5 лет, чтобы более-менее понимать уровень привилегированности "городка", которого иногда даже не было на карте (их тогда называли " ящиками"). Если же населённый пункт был "обычным", то по текстам трëх очевидцев можно хотя бы приблизительно понимать, кто кого эксплуатировал и как это отличалось от средней по СССР эксплуатации трудящихся!

Про бесплатный СССР

«Правительство, которое обирает Петра, чтобы заплатить Павлу, всегда может рассчитывать на поддержку со стороны Павла» (Джордж Бернард Шоу)

«Нет никаких «государственных денег», есть только деньги налогоплательщиков» (Маргарет Тэтчер)

«Граждане страны делятся на два класса: тех, кто платит налоги, и тех, кто получает налоги и живет за их счет» (Томас Пейн)

Среди людей разных поколений, как недавно родившихся, так и моих сверстников имеет хождение тезис, что в СССР всё было бесплатно. Понять сие крайне затруднительно, ибо «ничто не берётся ниоткуда и не исчезает бесследно». Это Демокрит, пятый век до нашей эры, а вовсе не М.В. Ломоносов, как было написано в советских учебниках.

Вот манна небесная, которой Бог кормил евреев во время их сорокалетнего перехода из Египта в Землю обетованную, была бесплатной. «Название «манна» этот хлеб получил, потому что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «ман-ху?» («что это?»), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый день, кроме субботы» (С)

Гуманитарная помощь, поставляемая бедствующим, тоже обычно раздаётся бесплатно. Часть западной помощи России в рамках «Provide Hope» (подай надежду) и не только в начале девяностых раздавалась бесплатно, дочери в детском саду, помню, давали. Другую часть, те же «ножки Буша» государство продавало специально созданным коммерческим фирмам, а они уже населению.

Не надо возмущаться, в том была чОткая логика. Во-первых, в ноябре девяносто первого в бюджете денег было меньше (диапазон 16- 60 миллионов долларов) суммы, за которую в 2008 Аршавина в «Арсенал» продали. То есть, можно сказать, денег в стране в момент начала работы правительства Гайдара ни@уя не было. Как не было, еды, лекарств и прочего. Того же инсулина.

Во-вторых, как распределить еду среди населения кроме как через торговые точки. Если не включить личный интерес: сперва купил у государства, потом продал населению, «ножки» ждали бы два варианта участи. Какую-то часть банально бы с3,14здили, потом с «чОрного хода» продали. В совке всё так и работало. Что не удалось с3,14здить, выбросили бы на свалку. Организовывать бесплатную раздачу- это затраты времени и сил, кому нах это надо. Напомню ситуацию с лесными пожарами в 2010 году, когда народ по всей стране собирал для погорельцев вещи, а чиновники их выбрасывали в помойку. Забыли уже? А оно по-другому никогда и не работает, если бесплатно.

*  *  *

Оставим загнивающей Европе их тезис из Средневековья «Nullum officio sine beneficio» (никакой услуги без благодарности- лат.), так ведь и русские народные поговорки гласят: «Просто так и вороны не каркают», «Даром за амбаром», «Ты мне- я тебе»... Ведь и в СССР всё делалось за деньги. Хрущёв, правда, обещал коммунизм, при котором теоретически денег не должно быть, но в восьмидесятому году, вместо коммунизма провели Олимпиаду.

В конце шестидесятых КПСС объявила, что в СССР построен развитОй социализм. В Европе не только кляты буржуины, но и социал-демократы, а также компартии на платформе еврокоммунизма (испанская, итальянская), ехидно называли советский строй «реальным социализмом». Имея ввиду, что социализм-то, конечно, есть, только вот живём мы в совке @уёвенько в сравнении с Западной Европой.

В восемьдесят третьем новый генсек Юрий Владимирович в статье в журнале «Коммунист» (а вот, блеать, читал!) сообщил, что период развитОго социализма будет исторически длительным. То есть, система, при которой «просто так и вороны не каркают», должна была просуществовать ещё долго по мнению высших партийцев («Василий Иванович, кто такие гетеры?»).

Всё сущее в СССР, как нам поведали Демокрит и Михайло Васильевич, не возникло из ничего, а было кем-то сделано. Причём за деньги. Дом строители строили, получая за это зарплату. Всё из чего они его строили: кирпич, железобетон, сантехника... тоже было сделано за деньги. За деньги работали врачи и медсёстры в больницах и поликлиниках, медицинское оборудование и медикаменты были за деньги изготовлены на заводах и фабриках.

За деньги были построены здания вузов, техникумов, ПТУ и школ, за деньги напечатаны учебники, преподаватели этих заведений работали за деньги. За деньги строились санатории, дома отдыха и даже фанерные домики на турбазах с удобствами во дворе, где лично мне с женой и доводилось отдыхать в советскую эпоху. Ибо, как гласила поговорка, «в СССР есть всё, но на всех пока не хватает». Вот на меня, конструктора ядерных реакторов, не хватало. Если на тебя хватало, тебе повезло. Сие никак не было связано с эффективностью твоего труда, а определялось лишь близостью к кормушке.

Про бесплатный СССР Капитализм, СССР, Экономика, Социализм, Мат, Длиннопост, Политика

Первый же отдых в конце девяностых в двухзвёздном отеле в Болгарии по уровню сервиса несопоставимо превосходил, что мы имели в совке. А уж когда стали в пятизвёздниках отдыхать... На снимке выше скромный завтрак немолодой супружеской четы- фрилансера и домохозяйки в Шарм-Эль-Шейхе. Да, за это мы платили деньги. Которые заработали.

*  *  *

То есть, если ты, дорогой Полиграф Полиграфыч, считаешь, что лично тебе что-то досталось бесплатно: медицинское обслуживание, образование, квартира, это не значит, что они не стоили денег. Это просто лично ты не заплатил. Советую прочитать цитаты неглупых людей в начале статьи. Ты не заплатил, значит заплатил кто-то другой. И этим другим вполне мог быть я. Или ещё кто.

Касался той же темы в статье «Про прибавочную стоимость, присваиваемую злодеями-капиталистами», повторюсь. Цифры из моей жизни и работы. В 1984- 85 г.г. довелось месяца четыре в сумме провести на АЭС «Пакш» в Венгрии на должности консультанта по приводам СУЗ. Вообще-то, я работал конструктором на Ижо@ском заводе, на время командировки меня как бы нанимала на работу внешнеторговая фирма «Атомэнергоэкспорт», получавшая от венгров деньги, как за поставки оборудования, так и прочий сервис.

Работа консультанта заключалась именно в консультировании. Спросили- ответил. После чего оформили документ, поставил подпись под принятым решением. Ответы на вопросы я находил в собственной голове, также выполнял расчёты на выданном венграми на время командировки калькуляторе фирмы «Texaco instruments». Так вот, как мне было известно от других советских специалистов на АЭС, от суммы, которую венгры платили Атомэнергоэкспорту, на руки специалисту давали не более 20%.

Другой пример из 1988 года. Для проведения исследований приводов СУЗ, оплачивавшихся финской компанией, эксплуатировавшей АЭС Ловииса, надо было сделать стенд. Калькуляцию работ я видел. Первый документ в нём- техническое задание (ТЗ) был оценен в 3000 рублей. Советских безналичных. Писал ТЗ, как ведущий конструктор темы, лично я. Шариковой ручкой по бумаге. Советские компы «Искра» в нашем КБ уже появились, но мало и убогие. Свой первый личный 486-й я купил в 1994 году.

Писал документ полтора часа. За время работы, вероятно, разок сходил в государственный туалет, спустил государственную воду в государственный унитаз. Зарплата у меня была тогда 400 рублей, примерно 2 рубля в час. Используемый для написания ТЗ ресурс- серое вещество моего головного мозга. Помимо слитой в унитаз воды. Таким образом, я получил за эту работу 3 рубля из 3000 рублей. 2997 рублей «прибавочной стоимости» кто-то присвоил. Знаю про «накладные расходы», просто констатирую факт.

И таких эпизодов могу много навспоминать. Как на советских (преимущественно украинских) АЭС принимал решения, позволявшие запустить блок после остановки, дабы не допустить недовыработки электроэнергии. Много чего ещё. Так что претензии в свой адрес, будто мне что-то в совке досталось бесплатно, не признаю. Всё отработал с лихвой.

А насчёт тебя, Полиграф Полиграфыч, просто не в курсе. Опять же отсылаю тебя к стартовой цитате Дж.Б. Шоу насчёт Петра и Павла. Кто ты, Пётр или Павел, не знаю. Ты сам сказал, что получал всё бесплатно, выходит, Павел, который получает блага на деньги обираемого государством Петра.

Ещё такой момент. Образование, даже высшее мог получить в принципе любой, если хорошо учился, где-то оно было высокого качества, где-то не очень. По общению в Интернете вижу среди своих сверстников достаточно большое число неграмотных.

Тоже касается медицинского обслуживания, хотя оно было в СССР крайне низкого качества, я до 1992 года зубы с анестезией не лечил ни разу. А после 1992 ни разу без анестезии. Любопытные байки доводилось слышать от тётенек, рожавших в советских роддомах. Сегодняшнее качество медицины по ОМС несоизмеримо выше «бесплатного» советского. Благодаря пришедшим с Запада технологиям, оборудованию и лекарствам. Правда, это уходит от нас по известным причинам.

Что касается отдых в более- менее приличных условиях, не могу считать таковыми турбазы с удобствами во дворе, тут блага доставались далеко не всем. Выше написал, мне, конструктору ядерных реакторов, в конце восьмидесятых небольшому конструкторскому начальнику, так ни разу. Во второй половине жизни у нас с женой путешествий было в разы больше, чем в первой. Причём не по территории России, а за её пределы. И везде останавливались в приличных отелях, подобных которым в совке просто не видели.

И в отношении жилья.

Про бесплатный СССР Капитализм, СССР, Экономика, Социализм, Мат, Длиннопост, Политика

Тут то тоже, что с отдыхом в приличных условиях. Действительно жильё давали как бы бесплатно (см. выше). Но не всем. Далеко не всем. В Ленинграде, чтобы тебя поставили в очередь на получение бесплатной квартиры надо было иметь по месту прописки не более 5 кв.м на человека до 1982 года и 5,5 кв.м с 1982. Чтоб понятнее, это 8-9 человек в стандартной трёхкомнатной квартире. Не «хрущёвке», а уже «брежневке».

Ребята, это голимый ужОс. В трёхкомнатной могут жить достойно максимум три человека, и то если один из них ещё ребёнок и не водит домой половых партнёров. И стоять в этой очереди с момента постановки в оную в Ленинграде приходилось от 5 до 20 лет. Это зависело от ранга предприятия и ранга самого очередника. Мне случаи двадцатилетнего стояния в очереди известны.

Были ещё кооперативные квартиры, за которые платили свои деньги. Но. Опять же для постановки на эту очередь надо было иметь по прописке не более 6 кв.м на человека. Это 7 человек в трёхкомнатной. Тут срок в очереди был существенно меньше, знаю случаи, что и за год ухитрялись получить.

Так называемой «лимите», то есть, приезжим из других регионов, получить жильё в Ленинграде было проще. Сперва их селили в общежитии, но одиночкам скоро давали комнату, а семейным две или вообще отдельную квартиру. По срокам намного быстрее, чем очередникам ленинградцам. И в кооперативную очередь в общежитии ставили. Тут уже без вопросов квартира. Многие молодые специалисты из КБ, где я работал, из общежития быстро покупали однокомнатную на одного. Проблемы начинались потом, когда в брак вступали и дети появлялись.

Ну, вот где-то так насчёт бесплатности.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

Про бесплатный СССР Капитализм, СССР, Экономика, Социализм, Мат, Длиннопост, Политика
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!