В сути своей происходит то же самое, что строительство платных дорог в городах и платных магистралей между ними, уничтожение социальных институтов, отмена пенсий и так далее. Капиталлизм, как общественный строй, призван заботиться о капитале капиталиста, который бросает кость своим шестёркам, чтобы те получше хлестали рабов. Участь рабов - этот капитал создавать, а затем умереть. Ни о каких правах рабов В ПРИНЦИПЕ речи не идёт и никогда не шло - это очевидно по определению капитализма любому вменяемому человеку, находящемуся просто напросто в рассудке. Налоги, пошлины, плата за дороги и за воздух, фактическое отсутствие социальных гарантий, сталкивание народов в войнах и национальных распрях - всё это абсолютно логичное состояние дел. И рабовладельцы логично делают Всё, чтобы очернить и вымарать из истории >>первое за всю бытность человечества<< завоевание вчерашними рабами иного образа жизни и устройства общества - реальное завоевание кровью и жизнями наших предков. Эти наглые рабы позволили себе немыслимое! - Грамотность и Знания (а знание = власть), и лишь поэтому мы вообще можем что-то, например, здесь написать и сказать. Но это совсем ненадолго. Наши родители проиграли III Мировую - Холодную Войну - именно так, с заглавных букв о ней всегда писала пресса противника в отличие от прессы советских элит, начавших активное сворачивание проекта "СССР" ещё в далеком 1954г - вопреки мнению обывателя, строящего своё представление о Союзе в красках его терминальной фазы, когда "врачи" за несколько десятилетий уже сделали всё для умерщвления "пациента", превратив воина в подкаблучника, творца в потреблядь, человека - вновь в раба. Наши дети уже мычат, как бычки на ферме, не обладая банально языком, и пресмыкаются перед Господином, его богатствами и глубиной удовольствия, как и прежние РАБЫ.
Британский суд в британских "мантиях" судит рабов в России.
Ответ администрации президента. Для лл: культурно юридически послали нахуй к ответственным законотворцам. Зато ответили оперативно: на следующий день после обращения. Правда, сообщение попало в спам почему-то. Как видно, сообщение оформлено максимально просто, безо всяких вензелей ) Даже текста нет никакого. Обычно же пишут, что-то типа "эта почта не для ответа" и всякое такое в этом духе.
П.с. Есть еще кто-нибудь, кто решил, что сможет повлиять на ситуацию? 🤭
Обсудили эту новость с коллегами ещё пару недель назад. И в ответ на некоторые комментарии из сети о том, что "судопроизводство станет более квалифицированным" родился такой вариант мема:
А вы обсираете отличную идею ради самопиара своего телеграмобложика.
Вдумайтесь только - жалоба в верховный суд 300 рублей. Охуеть не встать, ей богу. Пусть ради меня Верховный Суд поработает аж за 300 рублёв.
Подьем тарифов надо было сделать раньше, это хоть немного ограничит злоупотребление, затягивание процессов, и обращения в суд больных людей по выдуманным обстоятельствам.
Сейчас же каждый скучающий пенсионер за 300-400 рублей может регулярно заёбывать кого угодно. Для несведущих отдельно отмечу - нет никакой ответственности за подачу заведомо абсурдного иска, для для физиков, ни для юриков. Суд обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть по существу.
А уж как в арбитраже затягивают дела «за копейки» - то отдельная песня.
В чем вообще проблем??? Пошлину вообще-то возместит проигравшая сторона!
ЕСЛИ ТЫ ПРАВ ТО НИ РУБЛЯ НЕ ПОТЕРЯЕШЬ
В накладе только юристы, у которых часть клиентов откажется от продолжения заранее слабореального фарса по причине дороговизны пошлины. Вот и устраивают они полу-коллективную истерику, да заманухи в недобложик свой.
Госпошлины по другим делам и процессуальным действиям увеличились примерно в таких же пропорциях. Полный текст законопроекта можно найти в карточке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/577665-8 (отредактировано 05.08.2024 в 10:44)
Эта новость в последние пару недель взорвала юридическое сообщество, а должна бы была взорвать инфополе в целом, так как в конечном итоге платят госпошлину не юристы, а все мы – граждане и организации России, которым потребовалась или может потребоваться судебная защита прав.
С этим законом все было не так еще на стадии принятия:
1. Шулерство в процедуре
Предложение повысить госпошлину запихнули ко второму чтению закона, который вообще не имел отношения к госпошлине изначально. Это такой известный госдумовский приемчик, чтобы протаскивать самые скандальные изменения в законодательства.
Зато это позволило быстренько протащить изменения без каких-либо обоснований и исследований. 10 июля депутаты первый раз услышали про предлагаемые суммы, а 23 июля правки уже бодренько были приняты во втором и третьем чтении (большинством Единой России, разумеется). 02 августа закон одобрен Советом Федерации (за 3 минуты, без единого вопроса и возражения).
2. Никакого обоснования предлагаемых размеров
Нет никаких расчетов и исследований, смогут ли граждане позволить себе платить новую госпошлину, как это повлияет на доступ к правосудию в целом.
Согласно данным Росстата, в 2023 году медианная заработанная плата граждан в России составила 46 751 рубль. Это означает, что для обращения в суд гражданин должен потратить почти 10% своей зарплаты на государственную пошлину по иску неимущественного характера (3 000 руб.).
3. Фейковые привязки к индексации
Сторонники повышения госпошлины (и сами "повышатели") называют это "индексацией". Но согласно данным Росстата инфляция за период с 2014 по 2023 год составила 76%. При таких показателях размер государственной пошлины должен был увеличиться максимум в 2-3 раза. Фактически же новые размеры пошлины больше уровня инфляция в десятки, а то и в сотни раз.
Все доводы сторонников повышения госпошлины о том, что ну вот теперь граждане начнут уважительно относиться к суду, а качество правосудия повысится, не выдерживают никакой критики. Если бы это так работало, то тогда идеальным решением проблемы было бы сделать платный вход в суд и повышение госпошлин сразу в сотню раз – представляете, как бы сразу стала цениться возможность подать иск?
Ну а если серьезно, это так не работает. Повышение цены на бензин и яйца не означает повышения их качества. В перегруженном арбитражном суде г. Москвы так и будут пятичасовые задержки, потому что москвичам хоть и больно, но они все равно будут платить. А вот те, кто не сможет себе позволить дорогое правосудие, вполне возможно будет решать свои проблемы другими, неправовыми методами.
В целом, стоит признать: наряду с повышением НДФЛ и налога на прибыль повышение судебных госпошлин просто стало еще одним источником пополнения бюджета за счет людей. Причем пополнение получится нехилое.
Даже если количество дел уменьшится за счет тех, кто теперь не сможет себе позволить судиться с управляющими компаниями, с государственными органами, не будет обжаловать судебные акты, потому что дорого – даже в этом случае с учетом повышения госпошлин в десятки раз суды не только выйдут на самоокупаемость, но и начнут генерировать прибыль бюджету. Это, вероятно, и есть конечная цель задуманного повышения.
Что можно сделать сейчас, чтобы бороться с повышением госпошлины:
1) Прямо сейчас написать обращение через сайт администрации президента с просьбой не подписывать закон
Да, все мы знаем эффективность этих обращений, но лучше сделать что-то, чем не делать ничего. Общественные мнения постоянно замеряются и массовые обращения по поводу ограничения доступа к правосудию могут иметь последствия (а может и не будут, но мы хотя бы сделали все, что могли).
2) Максимально придавать огласку повышению судебных госпошлин - сделать пост, репост и тд
Это не узкопрофильная юридическая новость. Ограничение доступа к правосудию – это то, что рано или поздно коснется каждого. Либо у вас не хватит денег на обращение в суд за защитой прав, либо, не дай бог, их не хватит вашему оппоненту, который вместо оплаты госпошлины пришлет к вам «арбитров» с арматурами.
3) Если вы юрист - присоединяйтесь к рабочей группе
Юристы уже объединяются против повышения госпошлины и идут своим путем - анализируют закон, ищут процедурные нарушения при принятии, ложные сведения в словах, оправдывающих повышение. Уже написаны и отправлены коллективные обращения в госдуму и совфед (не сработало)), но мы не унываем и готовим обращение президенту. Потом все наработанные материалы будут полезны для тех, кто захочет оспаривать закон в суде.
И рекомендация/совет в завершение. Закон вступит в силу через месяц после подписи и опубликования - примерно в сентябре. Так что если у вас есть давний спор, до которого руки не доходили, то лучше запланировать обращение в суд на ближайшее время.