2298
Лига Юристов

Продолжение поста «Юридические истории #582: Не вызвал доверия»

Вдогонку, рассказал на выходных знакомый адвокат. Он уже давно на пенсии, сам случай имел место быть лет 15 назад.

Лето, выходные, он копается в саду. Звонок.

- Так и так, мне вас рекомендовали, нужна помощь.

- Ок, я за городом, давайте в понедельник встретимся.

- Нет, мне нужно срочно, готов приехать куда угодно.

Ладно, договорились, что клиент приедет в сад к адвокату. Поскольку адвокат вообще находился на отдыхе и не планировал с кем-то встречаться по работе, то из самой приличной одежды - панама, шорты и футболка, в которых он приехал в сад.

Умылся, переоделся, ждет клиента. Клиент приехал где-то через час, так брезгливо посмотрел на адвоката. Изложил свою проблему - там что-то типа "он мне на ногу наступил, а я ему арматурой башку проломил, теперь мусора дело шьют".

- В общем, оба не правы, - заключил адвокат.

- Знаете... мне кажется, что человек в ШОРТАХ не имеет право меня осуждать!

Встал и уехал, даже не попрощавшись.

431

Ответ на пост «Юридические истории #582: Не вызвал доверия»

Однажды мы с друзьями собрались в хороший бар смотреть игру сборной России по хоккею на ЧМ не помню какого года, но далёкого. Тогда ещё можно было курить в барах. Среди нас был мой бывший одноклассник, который занимался конным спортом и на тот момент уже был тренером. Звонит он мне и говорит, что мол можно ли с нами его товарища захватить. Ну мне то что, стол забронирован, большой, влезем. Встречаемся в условленном месте и я вижу, что эти два кадра причапали сразу с конюшни, тот товарищ вообще в фуфайке и штанах каких-то странных и немного грязных, про обувь молчу. Я немного заикнулся про фейсконтроль и мы отчалили. Всех пропустили спокойно. Во время матча мы стандартно, будучи бывшими студентами брали в основном водку и запивку, еды по минимуму. Товарищ в фуфайке аналогично, но в какой-то момент он спросил у официантки хюмидор с сигарами. Выбрал какие-то и сидит потягивает. Думаю, что за дешёвый понт с этими сигарами среди практически самой дешёвой водки) Когда принесли счёт, сигарщик внезапно заявил, что счёт он оплатит, на чай только попросил нас оставить. Я потом позвонил однокласснику и спросил это вообще чё за мужик странный. А оказалось, что у него своя конюшня со спортивными лошадьми. Кто в теме, представляет сколько стоит одна лошадь, которая поможет на мастера спорта норматив сдать) просто он как с коня слез так и поехал к нам.

1869
Лига Юристов
Серия Юридические истории

Юридические истории #582: Не вызвал доверия

Что такое мошенничество? Согласно Уголовному Кодексу - это хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Т.е. цель мошенника - именно вызвать доверие, а потом уже похитить похищаемое.

Неоднократно уже отмечал, что жертвы мошенников все, как один, рассказывают одну и ту же историю: такой приятный, вежливый молодой человек! Я и подумать не мог, что он - мошенник! А если б он соответствовал стереотипным представлениям о мошенниках? Ковырялся бы финкой в зубах, на пальцах синели перстни, матерился б через слово - какие у него были б шансы войти в доверие и похитить похищаемое?

Некоторое время назад обратился гражданин с вопросом отменить несколько судебных приказов. Да, работа простая, но этих приказов - умотаться сколько, все вынесены достаточно давно. Впрочем, и сам гражданин давно не живет в Челябинске.

Посмотрел я на это дело... да, отменить можно. Но не будет ли потом хуже? Кредиторы рано или поздно выйдут в суд в исковом порядке, прибавят к долгам штрафы/пени/неустойки по новым периодам - долги станут только больше. Или нужна более полная информация по каждому долгу, чтобы понимать, где срок исковой давности истек, а где - еще нет, чтобы понимать перспективы, или я за это дело не возьмусь. Зачем? Чтобы потом оказаться виноватым в том, что долги стали еще больше? И для чего мне это приключение?

Спустя пару дней со мной связался брат гражданина. Тоже юрист, но живет далеко от Челябинска. Объяснил мне цели, которые преследуют отменой судебных приказов - самому гражданину нужно окно во времени без долгов, а дальше уж - будет, как будет. В целом, я согласился, что для реализации поставленных целей есть резон в отмене судебных приказов.

Потом еще продолжительное время собирали документы, чтобы доказать, что гражданин не имел объективной возможности получения копий судебных приказов по почте, чтобы восстановить сроки отмены. Отправил данные для доверенности. Отправил образец доверенности.

С той стороны все подготовили, как раз кстати сегодня в Челябинск собирался родственник, ему и вручили документы с деньгами, чтобы он передал мне.

Приехал. Встретились. Я - в джинсах, футболке. Кутаюсь в летнюю куртку, потому что сегодня +6 - как-то вообще с одеждой по погоде прогадал. Родственник посмотрел на меня... позвонил брату гражданина:

- Что-то как-то он у меня вообще доверия не вызывает...

Еще о чем-то по телефону переговорили - сообщил мне, что ничего не отдаст. Уехал.

Спустя какое-то время написал уже сам брат:

- Что ж вы так? Мы столько документов из-за вас собрали!

Что ж я так? Это на мое мнение вы опирались, решая, передавать документы и деньги? Нет, опирались на мнение своего родственника. При этом встрече предшествовала длительная переписка, в ходе которой сомнений в моей квалификации не было! Интересно, а если б увидели человека в пинджаке с карманами - отдали б деньги и документы без раздумий?

Прошло часа два. Я сходил в столовую пообедать, написал пару бумаг, сходил на почту, чтобы их отправить. Пришла женщина. Дети играли в коробке во дворе в футбол, мячик вылетел, попал в авто. Хозяйка авто требует нереальную сумму в качестве компенсации, если не заплатят - грозится пойти в полицию, чтобы всех посадили за порчу имущества.

- Э, - говорю, - нет. Чтобы за такое привлекли к уголовке - это фантастика. Да, она может обратиться в суд, сколько-то взыщет. Больше или меньше, чем просит сейчас? Без понятия, это вопрос экспертизы. Но уголовка - полная фантастика.

- Ой, спасибо вам, успокоили. Сколько с меня?

- Да нисколько! У меня за время, потраченное на консультацию, даже чайник не успел вскипеть.

- Нет, возьмите, - положила 2 000 р. на стол. - А то ходила тут к одним на бесплатную консультацию. Все такие прилизанные, в галстуках. Начали пугать, что ребенка на учет в ПДН поставят, родителей, если ничего не делать - посадить могут. Нужно прямо сейчас писать жалобы, что она сама виновата, машину в неположенном месте поставила, а то всем кирдык.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!