stark1755

Пикабушница
4132 рейтинг 9 подписчиков 1 подписка 9 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Подскажите книгу по биохимии

Товарищи, подскажите книгу по биохимии. Не сильно старую. Главное, чтобы написано было крайне простым языком. Минимум терминов и прочего. Так сказать, биохимия в общих чертах. Для начинающих, что ли.

Сеструха хочет поступать в универ.

Я сама училась в меде по ленинджеру, северину. Но они сильно профильные и не годятся для ознакомления.

13

Я приемная?

Пару недель назад, разбирая старый хлам на балконе родителей, нашла  старые фото. Вот на фото моя мама с крестником 1 сентября. Все с цветами, улыбаются, в легких платьях. Маме через месяц меня рожать. А вот фотография, сделанная за 2 недели до моего рождения. Мама стоит в компании кучи людей. На обратной стороне чьей-то рукой написаны имена с фамилиями и дата. Да только живота у мамы нет. Стоит худенькая красивая девушка в обтягивающем платье. Никак живот не спрятать. Я долго не могла понять. Целый час сидела на полу и смотрела на фотографии. Как так? В голове крутилось очень много мыслей. Что делать? Что спрашивать у родителей? Как  вообще начать разговор? Знают ли брат с сестрой? А старшая сестра? Она тоже приемная? Она знает? У нас разница всего 2 года. Очень много вопросов и ни одного ответа. Что сейчас делать? Почему они не выбросили эти фото? почему они лежали на балконе в самом дальнем углу?  В той коробке были еще фотографии, но почти все были повреждены. Где-то чернилами залиты, где-то сыростью съедены. Остались только 2 фотографии, которые я держала в руке.  Что я сделала? Да ничего. Фото забрала себе, закинув в самую дальнюю папку на полке. Остальные, не сохранившиеся, порвала и выкинула с остальной кучей хлама.


Что делать? Да не знаю. Как подойти к родителям и спросить " мам, пап, а я приемная? А сестра тоже?". Я не смогу. Да и зачем? Они любят меня, мою сеструху и брата. Может быть я боюсь услышать ответ? Вдруг я действительно приемная? Хоть, конечно, любить я их меньше не стану. Они моя семья. Но, пока не задан вопрос, ответа не будет. И в глубине души, я как маленькая девочка. надеюсь, что это какая-то ошибка. Что кто-то, подписывающий фото, ошибся с датой. Что, мамин крестник пошел в школу не в 7 лет, а в 8. Странно, правда?

5

Господа, поговорим об ошибках на работе

Кто из нас не совершал ошибок?

Работала я тогда медсестрой в поликлинике.  Спокойная 5-дневка. Никаких дежурств. Каждый день выходя с работы я прокручивала моменты - не забыла ли я чего сделать? За 2 года работы там, я единственный раз накосячила - должна была взять у пациента общий крови и на сифилис. В тот день все пациенты шли сдавать только общий крови. А тут он- и на общий и на сифилис. Я тупо на автомате набрала ему только на общий. Просто  забыла, что у него еще сифилис. Что случилось? Да ничего. Врач на следующий день пришел, повозмущался. Пациент пришел и еще раз набрали кровь. Все. Но с того момента, каждый раз выходя с работы, я прокручивала свой день и нервничала - не забыла ли я чего сделать? Со временем, я смогла перестать это делать. Смысл? Даже если и накосячила, то исправить или получить по шапке, можно только завтра. Учреждение закрывалось, пациенты разошлись. Все.


Затем я устроилась работать в частную шарагу. Она работала 24/7. За косяки там были штрафы. Причем приличные такие. Я вновь начала прокручивать всю смену в голове, выходя с работы. Избавится от этого я не могла. Ибо если я бы вдруг вспомнила какой-то косяк, то могла тут же примчатся на работу либо позвонить сотруднице и попытаться исправить. Например, в конце смены брала у пациента кровь. И не подписала пробирку. Поставила ее в холодильник, дожидаться ночного лаборанта. Если бы он достал ее и увидел отсутствие фамилии, то не взял бы ее в работу (не смотря на то, что в холодильнике стоит одна единственная пробирка и есть одно направление). Назначили бы перезабор. А мне - штраф. Либо не взяла у пациента мазок из носа на посев. Либо не закрыла на ключ процедурный. Либо не выключила бактерицидную лампу. Либо в процедурной закончились пробирки с ЭДТА, а я не оставила заявку на них (и медсестре, которая заступает на смену за мной, не во что будет набирать кровь). Эти ошибки, которые совершали мои коллеги. Сама я, за год работы в частной клинике, набрала пациенту вместо 3х пробирок 2. Материала не хватило на все назначенный анализы и пришлось на следующий день его повторно вызывать и снова брать кровь. А мне- штраф. И еще раз я взяла у пациент кровь, не спросив, когда был последний прием пищи. А он ел 6 часов назад. А для сдаваемого им анализа, нужно 12-часовое голодание. Информация об этом есть на сайте клиники. Но я тоже должна была у него спросить. У нас был перечень анализов, при сдаче которых я должна была задавать этот вопрос. А я тупо забыла, что данный анализ тоже входит в этот перечень. В итоге, лаборатория отказалась выдавать результат, ибо были какие-то дикие показатели. Позвонили пациенту. Он сказал, что с последнего приема пищи прошло менее 12 часов. А мне - штраф.


Я сменила много мест работы - искала, где больше платят, где график лучше, где удобнее совмещать с учебой. Но до сих пор не могу избавиться от прокручивания своей смены в голове.

Показать полностью
8

Пикабушники, подскажите!

2 года брательник работает поваром в ресторане. Сейчас ему предложили место в одном крутом ресторане. Прикол в том, что в этот крутом ресторане повара должны, кроме готовки, еще и убирать помещение во время и после работы. Мыть плиту, вытяжку, свои ножи, размораживать холодильники и тд. На своем старом месте работы для таких целей была  уборщица, которая это все делала и посудомойка.Подскажите, во всех ли ресторанах так, и брату просто повезло, что на старом месте работы, была уборщица? Или это жадность владельцев крутого ресторана и желание сэкономить? Тег без рейтинга прилагаю. Заранее спасибо.

13

История двух котят

Было это давненько. Снег летел огромными хлопьями в лицо. Гололед норовил сломать прохожим все конечности. Ветер швырялся мусором. Холод пытался отправить на больничный.. В общем, обычная зима. Шла я после пар темным вечером. Практически возле подъезда, посреди дороги лежал котенок. Я чуть не наступила на него. Котенок начал еле мяукать. Приглядевшись, я поняла, что он буквально во льду. Такое впечатление, что его облили водой и он примерз к асфальту. Сгоняла домой, нагрела чайник, схватила полотеце. Еле отковыряла. Котенок практически не подавал признаков жизни. Притащила домой. Сеструха слегка прифигела. Положили котенка отмокать в тазик с теплой водой. Оказалось, что у него по всему телу куча мелких ран. Облили хлоргексидином. Высушили. Потом сообразили, что скоро придет брат домой. А у него жуткая аллергия на шерсть вплоть до отека Квинке. Соорудили с сетрухой на балконе из коробок и старых курток крытую лежанку. Положили грелку. Положили котенка. Поставили миску с едой и молоком. Каждый час меняли грелку. Потом где-то в закромах нашли две электрические грелки. На ночь обложили его этими грелками. Брат весь вечер чихал и чесался, не смотря на принятые таблетки. Следующие два дня животное пролежало пластом, не прикасаясь к еде и воде. Кормили насильно из пипетки молоком. Бесплатных ветлечебниц в городе не было (такие вообще есть?). На платные денег не было (сами сидели на геркулесе и кефире). Приютить больше было не у кого. Так он и лежал на балконе. Честно говоря, мы были практически уверены  в том, что он не выживет. Но, попытаться стоило. На третий день пытался вставать. На четвертый сам пил молоко. В общей сложности, через три недели котенок уже ходил, сам ел и даже пытался играть. Правда, хромал знатно. Еще две недели я пыталась его куда-то пристроить. Но, увы. Наступила весна. Котенок все так же обитал на балконе, полностью придя в себя. Но, хромота осталась. Хотелось бы сказать, что в итоге кот нашел свой дом, но никто не хотел дворового хромого кота. Пришлось отнести на улицу. Папа построил ему на дереве небольшой деревянный домик. Мы подкармливали. Переодически, кот то пропадал, то появлялся. Так прошло лет 5. Мы съехали от родителей по своим гнездышкам, у кота появилась кошачья семья с тремя котятами. Двое котят пропали. Оставшийся один подвергся нападению собаки и лишился части уха. Мама притащила его домой подлечить. Так он у родителей и живет. Безухий Матвей Первый. Понятия не имею, откуда такая кличка.

Показать полностью
14

Какая плохая молодежь! Невоспитанные дети, жестокие и глупые!

У большинства моих друзей-одногодок есть дети. Соответственно, разговор иногда заходит об их чадах. Многие жалуются, что маленький ребенок просыпается по ночам. Что не хочет есть. Что закатывает скандалы по любому поводу. Что старший ребенок ненавидит младшего. И в школах их ничему не учат, а только деньги берут. И уроки ленятся делать, а только сидят в своих телефонах. Еще и курят. Кошмар.


Но, простите, кто их воспитывает? Кто должен им рассказывать, что такое хорошо и плохо? Родители. Не школа, не няньки, не соседи и не интернет. Всем плевать на ваше чадо, кроме вас. Вы думаете, математичка переживает, что кто-то из класса не понял тему? Да ей без разницы. Она пришла на работу, отработала, получила зарплату и счастлива.


Не знаю, как сейчас, но в моем детстве школа оставляла желать лучшего. Сейчас, думаю, ничего не изменилось. Пол урока препод орет на какого-то одноклассника, который перешептывался с соседом по парте. Потом начинает рассказывать тему урока. Не понял? Не успел записать? Твои проблемы. Повторять никто не будет. А будешь возмущаться - отправят за дверь или к директору. Снизить оценку всему классу на балл во время контрольной просто потому, что шумят? Норма. Подрались? Орать на всех без выяснения причин. И прочее. Тягу к знаниям отбивали напрочь. Нашу семейку спасало то, что дома был папа и обучал нас всему. Математика, физика, химия, история, литература - все это мы знаем только благодаря папе. Он каждый вечер садился делать с нами уроки.


Родители учили нас помогать друг другу. Мы не ссорились. Родители не отбирали игрушку у одного ребенка, чтобы отдать ее другому, просто потому что тот младше. Нас учили вежливо просить дать поиграть. Старшего ребенка не превращали в няньку для остальных. Никто из нас не орал посреди улицы о том, что хочет какую-то игрушку. Мы тихо спрашивали, купят ли ее? Нет, значит родители сейчас не могут, но как только смогут, обязательно купят.  Нас учили стоять друг за друга горой. Нас учили тому, что семья всегда должна быть на первом месте. Что мы должны быть друг для друга самой надежной опорой. Нас учили иметь свое мнение, но считаться с остальными.


С самого детства с нами сидел папа. Ему было не легко. Но он не сдавался. Не спихивал ничего на старшего ребенка. Не орал на нас, потому что мы не хотим завтракать, а ему лень потом разогревать еду. Да, не у каждой семь есть бабушки/дедушки, которые могут няньчится с детьми. Но нужно пытаться растить хороший людей. Посмотрите на себя - ноете, что дети глупые/жадные/истеричные. Вы же сами им позволяете быть такими. Конечно, проще впихнуть ребенку планшет и заниматься своими делами. Лишь бы не отвлекал своим нытьем. А вы поговорите с ребенком. Вы научите его правильно себя вести. Ребенок не должен вас беспрекословно слушаться и делать все, что вы скажете, стоит вам заорать. У него должно быть собственное мнение. Пусть оно не совпадает с вашим. Но старайтесь учитывать его.


.

Показать полностью
3936

Немного о прошлом

Наша семья всегда жила не богато. Самый роскошный отдых, который мы могли себе позволить  - дешевый санаторий в соседнем небольшом городке на 2 недели. Едва мне исполнилось 8, у папы начались серьезные проблемы со здоровьем. Жизненноважные лекарства + операции. Работать он больше не мог. С этого времени присмотр за 3-мя детьми школьного возраста пал на его плечи. Мама работала на 3х работах. Помню, как в детстве, было стыдно просить игрушки. Как настала зима, а сапоги оказались малы. Всю зиму проходила со скрюченными болящими пальцами. боялась, если мне купят обувь, то не на что будет жить. Брат с сестрой вели себя более адекватно, но тоже не устраивали истерик из-за отсутствия игрушек и прочего. Почему я себя так вела? Не знаю. Родители никогда нас не ущемляли, не отказывали по мере возможностей и финансов. Но, я чувствовала себя виноватой из-за того, что на меня тратят деньги. На одежду, еду, подарки на день рождения, на капли от насморка и т.д. Лет в 9, под новый год, написала письмо деду морозу (да, я знала, что его не существует) с просьбой о том, чтобы мне подарок не дарили, ибо я плохо себя вела. Мама заплакала. В итоге мне подарили огромную куклу, я изобразила величайшую радость,  а потом прорыдала две ночи из-за того, что на меня столько денег потратили.


Едва закончила школу, поступила на бюджет в колледж. Параллельно подрабатывала. Раздавала листовки, выгуливала собак, шила, сидела с детьми. Брат с сестрой делали то же самое. Нет, родители нам даже не намекали, что нам нужно что-то зарабатывать. Мы сами так решили. Денег стало чуть больше. Смогли купить ноут, взамен старого компа с огромным выпуклым монитором. Сделали дома ремонт.


Затем поступила в универ на контракт.  Сами понимаете, работать по-человеческому графику я не могла. Утром пары, днем и ночью - работа. Сидела в ночных сменах, учила лекции, параллельно писала на заказ рефераты/курсовые, дремала, бегала по отделениям, а утром в универ. На выходных тоже на смене. "Высплюсь на пенсии" - мой девиз того времени. Семья меня видела пару раз в неделю и то поздно вечером. Было сложно. Спасало то,что не нужно было снимать квартиру. Большая часть заработанного шла на оплату универа, остальное - в дом ( продукты, лекарства).  Мама перешла на 1 работу, ибо здоровье уже не позволяла вкалывать на 3х. Сеструха вышла замуж, родила. Брат в армии. Лекарства дорожают. Денег катастрофически не хватает. Папа подрабатывает консьержем.


Затем все как-то нормализуется на 2 года. Сеструха выходит на работу, ее муж получает повышение. Брат устраивается в охрану. Я ухожу в частную клинику. Папе отменили половину лекарств. Маме предлагают работу с меньшей нагрузкой и большей зарплатой. Родители заводят кота.


Затем следует самый ужасный год. Сестра заболевает по гинекологии, лежит 4 месяца в больнице. Брат неудачно падает и ломает ногу со смещением, которое задевает нерв. Папе нужно 2 операции. У меня проблемы с зубами мудрости (4 зуба нужно было удалить. Сначала у меня аллергия на обезболивающее - капалась от отека квинке. Потом удаляют 1 зуб и заносят инфекцию. Колюсь антибиотиками. И еще куча связанный проблем с этими зубами). В итоге, 3 месяца провалялась на больничном. Под конец года контора, в которой работала мама, закрывается. Она остается без работы. Денег не было совсем. Ели овсянку с хлебом. Благо, помогал муж сестры и его родители, хотя у самих денег-то не было.


В марте-апреле следующего года как-то постепенно все улаживается. И работу нашли, и подлечились, и долги раздали. Даже одежду не на секонд хендах покупаем, а на рынке.


Сейчас детки совсем выросли. Недавно скинулись и отправили родителей за границу отдыхать. Оказалось, что у мамы даже купальника нет. Последний раз она была на пляже лет 20 назад. Нет, мы не стали резко богаты. Мы по-прежнему копим деньги на покупку зимней куртки. Мы планируем расходы и думаем, что необязательно тратить деньги на поход в ресторан. Гречка тоже вкусная. Пока копили на поездку, во многом себе отказывала. Но, это стоило того. Когда родители скинули фото, где они в прекрасном номере с видом на море, пьют вино и отдыхают, меня наконец отпустило. Исчез этот комплекс вины, оставшийся с детства и засевший глубоко в подсознании. Я поняла, что жизнь действительно налаживается.

Показать полностью
24

Простые правила

Оказывается, большинство людей не знает элементарных вещей. Бывают случаи, что приходит дамочка лет 30 и с удивлением узнает нижесказанное. Это простительно подросткам, но никак не взрослым людям. В наш век интернета это вообще странно. Итак:

1. Милые девушки, запомните,  если вы живете половой жизнью, хотя бы раз в 3 месяца делайте тест на беременность. Наличие месячных не исключает беременность. Это не нормально, но такое может быть. Чем раньше вы узнаете о беременности, тем лучше.

2. Единственный стопроцентный способ контрацепции - не заниматься сексом.

3. При прерванном половом акте тоже есть шанс забеременеть.

Во время самого процесса тоже выделяется небольшое колличество сперматозоидов. Не спорю, некоторые пары используют этот метод года и их "проносит". Но это не значит, что и вас "пронесет". Тем более, есть риск того, что партнер элементарно не успеет прерваться в нужный момент.

4. Вероятность беременности при первом в жизни сексе точно такая же, как и при последующих разах.

Поэтому предохраняйтесь. Честно говоря, даже не знаю, откуда пошел миф о том, что во время первого раза нельзя забеременеть.О_о

5. Бывают случаи, когда приходит пациент с жалобами, приносит кучу анализов, а они все в норме. Загадка? Магия? НЛО? Нет, просто кто-то где-то накосячил с результатами. Если вы сдаете анализы в частном или в гос учреждении, шансы того, что ваши анализы напутают/сделаю неправильно/не так забьют в базу есть всегда. Поэтому, в таких случаях приходится пациента отправлять сдавать повторно в нескольких лабораториях и, о чудо, находят болезнь. Поэтому, господа, если какой-то анализ вам жизненно важен, сдавайте его в нескольких лабораториях.

6. Врачи тоже ошибаются. Сомневаетесь в диагнозе - идите к другому.

На личном опыте - у меня в 8-9 классе появились прыщики по всей спине. Постепенно они появились и на лице.  Обошли 5 врачей. Спихивали на переходный возваст. Прописывали и гормоны, и от аллергии, и щитовидку подозревали. Ничего. Чудом нашли врача, который сразу послал сдать на демодекс. Обнаружили, пролечили. Почему предыдущие врачи не подумали об этом? Да черт его знает.

7. Вы пришли на прием к врачу, вам выписали кучу лекарств. Часто бывает такое, что врачи не спрашивают, что вы пьете сейчас (например, у вас ангина, вы пришли к терапевту, но, параллельно, вы лечитесь у гинеколога. Итого, куча таблеток). Обязательно говорите о том, что вы еще принимаете. Есть аллергии - говорите. Вы беременны? Говорите. Врачи могут прописать и забыть, а потом окажется, что данный прапарат несовместим с беременностью либо с теми таблетками, что вам прописал гинеколог, например.

8. Не используйте народные методы лечения.

Чай с медом и имбирем при простуде это хорошо, не поспоришь. Но в компексе с нормальным лечением (таблетки, уколы, мази и т.д.). Поверьте,отвар редьки с соком лимона, закапываемый в нос, не спасет от гайморита. Перекись в уши и головка чеснока на ночь не спасут от отита. Да. такие индивидуумы приходят. Заболели? Идите к врачу. Не занимайтесь самолечением.

9. Придерживайтесь инструкции.

-Доктор, я третью неделю пью эти таблетки, а лучше не становится.

-Как третью?! Я выписывала 7 дней!

-Ну, они не помогали, поэтому я решил пропить их подольше.

-Как не помогали? Вы их правильно пили? По 1 таблетке 3 раза в день до еды?

-Ну, я пил одну утром и две вечером после еды.

-Почему??

-Та, доктор, забываю я их пить. И какая разница? Главное ж что выпил.

Без комментариев.

10. Читайте противопоказания.

Назначили таблетки? Читайте противопоказания. Зачем? У вас камни в почках? А здесь написано, что в таком случае препарат нельзя пить. Вы беременны? А какой триместр? Здесь вот только со второго.


Будьте здоровы!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!