Пляжный закат
Августовский вечер в Сочи. Перед грозой.
Августовский вечер в Сочи. Перед грозой.
Июнь 1985 год.
Моё новое место службы в одном из провинциальных городков Дальнего Востока ничем не отличалось от стандартных армейских условий труда и быта скромного офицера. Временно поселился в медпункте. Неделю спустя разгрузил в этой же спальной палате контейнер с личными вещами и шикарной по тем временам немецкой мебелью.
Благодать, живу, дышу свежим воздухом, потихоньку вникаю в особенности местного колорита, знакомлюсь с достопримечательностями районного городка и, конечно, медленно, но верно осваиваю оставленное мне военное имущество и оборудование от "старого" начальника медпункта, спешно уехавшего на мое "рыбное" место за границей.
И вот, как-то поздно вечером около 24.00 вбегает ко мне в медпункт лейтенант дежурный по части и, захлёбываясь от тревожного возбуждения, невразумительным мычанием и взмахами руками зовёт за собой. Трудно было разобрать, что же случилось, но, как я понял по его жестикуляциям, произошло ЧП и необходима моя помощь.
Уже по пути к месту происшествия лейтенант наконец-то внятно объяснил причины своего чрезмерного волнения. Оказывается, повздорили или что-то "не поделили" "старики" и "молодые". К сведению для "непосвящённых", разница в возрасте и службе между ними составляет год. Тех и других насчитывалось по роте, по количеству примерно равное число бойцов. И, чтобы поставить точки над "i", чтобы предотвратить дальнейшие конфликты между "стариками" и "молодыми", обе вечно непримиримые стороны решили сразиться между собой в кулачном бою. Место для схватки выбрали за зданием солдатской столовой на обширном хоздворе. Форма одежды: "аля топлес" без ремней с пряжками. Как я позже узнал, в обеих ротах около 50 процентов служили русские солдаты с хулиганским или уголовным "прошлым", остальные проценты составляли "дети" Кавказских гор и Средней Азии.
Направляясь в сторону побоища я пребывал в растерянном замешательстве: ну, идём мы туда быстрым шагом, ожидая по пути присоединения к нам ещё одного прапорщика, по какой-то причине задержавшегося в части, и что же мы будем делать среди разъярённых "боем" пары сотен солдат. Попытаться втроём утихомирить драчунов? Попробуем, конечно, "попытка не пытка". Глядя на озабоченные лица попутчиков, я понял, что их души также терзают сомнения в благополучном исходе нашей мирной миссии. Эх, думаю, весело начинается служба на новом месте. Ну, да ладно, чему быть того не миновать.
И тут мои "глубокие" раздумья прервал встречный непрерывный поток довольных полуголых солдат. Будто я оказался на первомайской демонстрации во время выступления славных советских физкультурников. "Местный" лейтенант быстро поспрашивал у встречных знакомых солдат о текущей ситуации и вкратце с радостью в голосе обрисовал мне её.
Суть. Знаменательная встреча на "куликовом поле" состоялась. Но, немного посовещавшись, лидеры группировок договорились, о том: зачем просто так ломать друг другу челюсти и царапать о зубы сослуживца кулаки. Это же не порядок, а кто будет стоять на страже Родины во время массового лечения воинов? И порешили, что биться будут двое, по одному "богатырю" с каждой защищающей свою честь стороны, то есть роты. Дрались между собой лидеры "молодых" и "старых". Схватка была скоротечной, победил (поборол) "молодой".
Прошёл год, наступил очередной "дембель". Честно скажу, что конфликтов между так называемыми "стариками" и "молодыми" не было. Это я Вам говорю с полной ответственностью.
Этот примечательный эпизод в моей жизни произошёл в ту пору, когда я служил Родине в чине офицера на самом краю страны - далёком Дальнем Востоке. Была у меня в подчинении своя маленькая, но преданная команда. Прежде чем она стала "своей", группе военных людей пришлось притереться друг к другу, чайной ложкой вычерпать и съесть пуд соли, и происходило всё это на фоне матерной брани, угроз, демонстрации собственной воли и твёрдого характера.
И вот, когда вся эта "воспитательная" работа, наконец, позади, служба идёт "как по маслу".
Как то раз, в свободное от суровых армейских будней время, затеяли доблестные воины игру в мини-футбол. Быстро организовались две команды. Одну представляли: я, мой подчинённый младший сержант Ружакин (бывший школьный сельский учитель физкультуры), двое или трое, не помню уже, солдат-армян, ворота защищал ротный писарь. Вторая команда состояла из трёх чеченцев, грузина и ещё двух солдат из других подразделений части. Все игроки (кроме Ружакина, год службы) уже отслужили по полтора года и каких-либо заморочек вокруг "молодой-старый", вроде не должно было быть.
Игра проходила азартно и увлекательно. Мне не раз приходилось делать замечания особо ретивым солдатам, выражавшим свои эмоции всемирно известным русским матом.
Постепенно наша команда за счёт быстрых и техничных армян и ловкого Ружакина (и, конечно, при моём чутком руководстве) повела в счёте. Соперники – ребята спортивные, но больше борцы, чем "игровики", начали нервничать, особенно лидер чеченцев Темкиев. Видя безрезультатные усилия своих напарников он перешёл к грубой силовой игре. Армяне резко сбавили темп, побаиваясь последствий своего выигрышного выступления.
Наблюдая изменившуюся обстановку на поле, мне пришлось подзадорить Ружакина и самому прибавить в скорости. После очередного гола, забитого Ружакиным, Темкиев демонстративно грубо толкнул его. Ружакин бросился к обозлённому противнику, требуя объяснений. Через мгновение оба стояли грудь в грудь и "вежливо" выясняли, кто на самом деле играет не по правилам. За спиной Темкиева мгновенно собрались его земляки и грузин. Словесная перепалка могла быстро завершиться банальной дракой либо сей же час, либо, что вероятнее всего, после игры, в свободном от офицеров месте и в тёмное от любопытных глаз время.
Оценив напряжённую обстановку, я принял решение: подошёл к игрокам и спросил Темкиева: "Ты будешь драться с Ружакиным один на один?" Тот смутился, затем сказал: "Если понадобится, то да". Я тут же обратился к Ружакину: "А ты?". И он, смущённо улыбаясь, не отказался: "Да, можно".
Я облегчённо вздохнул. Теперь мне не придётся опасаться, что дружная "команда" чеченцев с грузином в придачу встретит в укромном месте моего Ружакина и "отмутузит" его за своё поражение. Играя теперь роль секунданта, зову:
- Ну, что же, решено, идите за мной!
Увидев, что за Темкиевым потянулись его земляки, добавил:
- Дадаев, будешь сопровождать Темкиева. Остальные остаются на месте и ждут результатов честной схватки!
После этого без каких-либо возражений со стороны "болельщиков" я и обозначенная мною группа вошли в клуб воинской части. Входную дверь я закрыл стоящей рядом шваброй. В зрительном зале я попросил обоих бойцов снять ремни, сапоги и ждать моей команды. Дадаев устроился недалеко от меня.
- Начали! – дал команду.
Боевой клич прозвучал и Темкиев с Ружакиным стали осторожно приближаться друг к другу. Оба были примерно одинакового спортивного телосложения. Темкиев, как бывший борец, попытался подловить бывшего "физкультурника" Ружакина на приём, но натолкнулся на "мёртвую" хватку своего противника. Не давая друг другу проводить какие-либо действия, дуэлянты обнялись крепким захватом и, в конце концов, "мягко" приземлились на вощённый деревянный пол солдатского клуба.
На этом интересная часть рассказа заканчивается, так как после пятиминутного пребывания на полу наши герои так и не разжали своих крепких объятий, опасаясь "подвохов" друг от друга. После обоюдного отказа от моего предложения "сдаться", я подождал ещё минуты три, а затем разнял уставших от запредельного напряжения мышц солдат.
Все были довольны: солдаты, что не посрамили свою честь, а я, что всё прошло справедливо, без травм и без будущих "неуставных взаимоотношений".
***
После увольнения из армии в "запас" судьба наших главных героев, к сожалению, сложилась печально.
Сергей Ружакин написал мне несколько писем. На "гражданке" он устроился стропальщиком в речной порт, благодарил за "армейские" уроки и был, как я понял, доволен жизнью. Последнее письмо пришло из больницы, куда он попал с множественными травмами после того, как при разгрузочно-погрузочных работах на него обрушился плохо закреплённый контейнер с товарами.
О судьбе Адама Темкиева я случайно узнал из теленовостей. После очередной боевой операции в Чечне спецназовцы уничтожили несколько вооружённых боевиков. Телеведущая сообщила, что один из убитых являлся телохранителем известного чеченского главаря Басаева. Я узнал в нём А. Темкиева.
Где-то на Чёрном море.
Вы, уважаемый читатель, можете себе это представить? А если поразмышлять, можно придти к интересным умозаключениям.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d1b31a5042b2200ad9ccbac/kak-...
Всё верно.
В этом и была вся суть советского солдата (загадочности русской души) - терять ему было нечего, а бестолковые советские военно-начальники перед войной хвастались: "Мы самые лучшие, мы их шапками закидаем!"
А получилось, к сожалению, наоборот - горы трупов, толпы советских военнопленных.
И только к 1943 году научились воевать и бить противника "в хвост и в гриву" и победили фашистов всех мастей (немцев, румын, венгров, болгар, японцев, норвежцев и финнов) в 1945 году.
https://www.youtube.com/watch?v=AUVpSnjhev0
А Сталин, он тоже ставленник Запада?
Все изложенные в клипе "факты" являются всего лишь заметками автора, который "срисовал" их из современных учебников, интернета или книг по истории множества "независимых экспертов".
Правду того или иного события никто точно не знает.
Вся история пишется Власть-имущими. Как государь или правительство прикажет, так "историк", "эксперт" или "учёный" и напишет.
Автор клипа, судя по антироссийской направленности изложения, также является "историком" или "учёным", нанятым западным государством (США, Евросоюз и т.д.).
Люди, вы можете знать только о тех событиях, в которых участвовали сами! Всё остальное чушь, которую часто сочиняют и придумывают ради привлечения публики недобросовестные журналисты и "знатоки-эксперты".
Я жил в СССР, знаю, что существовала Российская Империя, и сейчас живу в России. И я никогда не стыдился за свою Родину. Всякое было в развитии страны, но в основном всё было и есть замечательно.
Берегите себя!
Жаль детей А. Серебрякова.
Сам-то он стал настоящим человеком именно в России, а своих детей лишает возможности "толкаться локтями и учить грызть зубами ближнего своего" и вырасти нормальными людьми. Я с уважением отношусь к Алексею С. и как к человеку, и как к актёру.
https://www.youtube.com/watch?v=KkQ4axSoDiY
Согласен с автором ролика, китайцев много, но не 1,5 млрд.
Кстати, что касается китайских "научных" достижений, таких как порох, керамика, бумага и т.д. - тоже враньё! Китайцы сносные (не отличные!) "копировальщики" и "скрытники" и, наверняка, где-то "за рубежом" увидели и поставили производство пороха и т.п. у себя.
Я много общался с "соседями" и знаю, что разработка новых технологий не их "козырь".
Не удивляйтесь потомки, если лет через 50-100-200 они всем будут говорить, что первыми придумали компьютер или что-то вроде того.
https://ria.ru/world/20180316/1516548699.html#comments
А наше руководство всё "миндальничают" с турками. Кстати, международного права нет, а вот право собственности существует. Поэтому нашим чиновникам давно пора отвечать на оскорбительные заявления турок, англичан, поляков и прочих иностранных "умников" жёстко, с введением материальных санкций и, желательно, несколько раз.
Напомнить туркам, как они не лигитимно (не законно) вооружённым путём "отжали" "свою" территорию у Византийской империи.
Комментарий удалён модератором: (А наши "толерантные" правители всё "миндальничают" с турками. Кстати, международного права нет, а вот право собственности существует. Поэтому нашим "партии и правительству" давно пора отвечать на оскорбительные заявления турок, англичан, поляков и прочей иностранной "шушеры" "русским матом и сапогом в пах" и, желательно, несколько раз.)
https://www.infox.ru/opinion/111/nesmiyn/194492-vojna-v-siri...
К сожалению, автор во многом правдиво высказался о ситуации по Сирии: и что сирийская нефть под американцами, и про предательство пророссийского ЧВК Вагнера и т.п.
Путин пока не в состоянии сказать иностранцам твёрдое "да" или "нет", он только "всё вокруг да около". Ему бы возглавлять МИД РФ или внешнюю разведку.
Проигрываем мы пока "пиндосам" и "еврозадам" по всем статьям: в спорте, по внешней и внутренней экономике, внешней политике и пропаганде, по вооружению, по науке и технике и т.д.
Выигрываем по внутренней пропаганде (РенТВ и т.п.) и сбору урожая (вот только хранение и переработка излишков урожая сильно "хромает").
Беда России - "прозападный олигархат", содержащий в своих руках 68% достояния страны,
продажное и коррумпированное чиновничество, правительственное "кумовство" и слишком МЯГКИЙ ПРЕЗИДЕНТ.
Продолжение следует