Ефремов и восьмёрки
Ефремов устроил ДТП 8 числа. Суд 8 сентября. Приговор 8 лет. Штраф 800000. Джип номер 808. Выйдет в 2028 году. Камера и та на 8 человек...
Ефремов устроил ДТП 8 числа. Суд 8 сентября. Приговор 8 лет. Штраф 800000. Джип номер 808. Выйдет в 2028 году. Камера и та на 8 человек...
Екатеринбург.
Разговор (по рации) маршрутного диспетчера (Оса-1) и водителей трамвая (В1, В2, В3).
В1: Оса-1, на остановке "ВИЗ-бульвар" по нашим путям гуляет утка с утятами!
Оса-1: Что на наших путях? О_о
В1: Утка с утятами!
Оса-1: Понятно. Внимание, водители, на остановке "ВИЗ-бульвар" по нашим путям гуляет утка с утятами. Будьте внимательны!
В2: Оса-1, утята не могут перелезть через рельсы!
Оса-1: Водители, помогите кто-нибудь утятам перелезть через рельсы.
В3: Помогли!
Оса-1: Спасибо!
:)
Трамвайчик умеет ездить в оба направления. При этом, назад он может ехать так же быстро, как и вперёд.
Для выбора направления движения в кабине есть реверс, который имеет три положения: "вперёд, нейтральное (нулевое), назад".
"Спячиваться" (подавать вагон назад) в одно лицо запрещено. Вторым лицом может быть другой водитель трамвая, работник ГАИ и ещё несколько людей связанных с трамвайным движением. Кондуктор или тем более пассажир в качестве второго лица привлекаться не могут. Второе лицо нужно для подачи маневровых сигналов (назад, стоп) и для обеспечения безопасности, поскольку из-за большой длины вагона (15-20 метров) водитель не может контролировать обстановку сзади.
Нельзя спячивать вагон по литым стрелкам (стрелки без подвижных перьев), под спецчастями контактной сети (трамплин, секцион, салазки) (нужно оттягивать токоприёмник).
Ну, как и любые маневровые работы, спячивают вагон без пассажиров.
Сигналом "движение назад" служат либо два длинных звуковых сигнала, либо дугообразное движение рукой у ног.
Сигналом "Стоп" служит круговое движение рукой перед собой или три коротких звуковых сигнала.
Данные сигналы применяются на любом рельсовом транспорте.
Когда два трамвая встречаются на узле, где есть светофор, вопросов очерёдности проезда не возникает.
Но, как же быть если светофора нет? Кто поедет первым?
В этом случае водители показывают друг другу время на пальцах.
Допустим, трамвай "А" по расписанию должен быть на этом узле в 13:45, а трамвай "Б" в 13:47. При встрече водитель вагона "А" покажет 5 пальцев, а водитель вагона "Б" 7 пальцев. То есть, показывается только последняя цифра времени, ведь оба водителя знают, что сейчас 13 часов и период с 40 до 50 минут. Если время прохождение узла 13:40, то пальцами показывается ноль. Если так случилось, что время у обоих водителей совпадает, то едут "по договорённости".
Вот и вся любовь ;)
В каждом вагоне, под передними одиночными сидениями, спрятан маленький секретик - бункера с песком. В случае, если трамвай буксует, или тащит юзом, водитель дергает за специальный рычаг (на старых вагонах) или нажимает кнопочку (на новых вагонах) и на рельсы под первые колёса сыпется песок, тем самым улучшая сцепления колёс с рельсами.
Заступая на смену водитель проверяет наличие песка и при необходимости пополняет из специальных хранилищ в депо или на конечной станции.
Так хранится песок в депо. Бункера с подогревом, поэтому песочек всегда тёплый, что особенно приятно зимой :) Пожалуй, это единственное место, где зимой можно погреться на песке :) Ангарчик с бункерами расположен на выезде из парка, и каждый проезжающий водитель может пополнить запасы. Дело это не такое уж лёгкое; в вагоне два бункера (под передними одиночными сидениями) и в каждый требуется два ведра песка. Бункера в вагонах так же с подогревом. Подогревать песок нужно для того, что бы он не отсырел и не скомкался. Кстати, очень символично, что бабулечки любят передние сидения. Ведь из них сыпется песок ;)
Иду домой. Навстречу мужик:
- Извини, какой это город?
- Екатеринбург
- ...опять...?!