bahec35112

Ответ на пост «Комфортный беспредел в Москве»16
В Москве прекрасный общественный транспорт. Живя в небольшом городе на 55к жителей, наблюдал деградацию общественного транспорта и массовый переход на личные автомобили.
В конце 90х общественный транспорт представлял собой десяток маршрутов, по которым ходили икарусы гармошки и лиазы с интервалом полчаса, в дальнейшем появились МАНы. Всë это работало где-то до 22 часов, далее к себе на окраину можно было уехать служебным автобусом, ходившим круглосуточно с интервалом 2 часа. Также существовали пригородные поезда, ходившие в деревни утром и вечером.
Наступили нулевые, появившиеся газелисты наплодили 2 десятка маршрутов, которые либо ходили параллельно наперегонки с рейсовыми, либо по своим маршрутам, которые периодически менялись. К 20 часам маршрутки ездить переставали, последние автобусы проходили к 9 часам, а в служебный автобус теперь стали пускать только работников предприятия.
В десятые годы муниципальный перевозчик разорился, однако город к его чести навёл порядок в маршрутной сети, теперь был составлен перечень маршрутов, которые лотами разыгрывались на аукционе на право обслуживать, обычно 2 выгодных маршрута и один невыгодный. До сих пор это в таком виде и работает. Основной маршруткой стал Газель бизнес на 18 мест (лучше бы были стоячие чем там сидеть). В спальные микрорайоны ходят пазики. Всё это теперь стабильно работает только до 19 часов, далее раз в полчаса газельки до 20:30. Также сократили пригородные поезда, теперь ходил один поезд утром туда-обратно (кому он нужен кроме как работающим сутками не понятно).
Теперь рассмотрю ситуацию со своей колокольни на текущий момент.
Рассмотрю свою работу, я могу добраться до работы 2 маршрутами
10 минут пешком до остановки, интервал 1 час 10 минут. Ехать до работы 10 минут, 10 минут идти, и ты на работе за 20 минут до начала рабочего дня. Если опоздал (или автобус отменили) , можно попробовать пройти 3 км по трассе (в хорошую погоду норм) , но тут без шансов успеть на работу вовремя. Цена поездки 40 р, в пути 25-30 минут
4 минуты пешком до остановки, откуда идут с десяток различных маршрутов с интервалами сравнимыми с метро. После 15 минутной поездки можно сделать пересадку (платить 2 раз) , либо прогуляться пешком 2 км по зелёному бульвару. Выходит 40-80р, в пути 25-40 минут (обычно им и пользовался).
Обратный путь, если я работаю до 17 часов (график 5/2). 1 вариант не подходит, потому что автобус отправляется в 16:55, соответственно следующий в 18:05. Остаётся 2 вариант, здесь всё нормально.
Обратный путь, если я работаю до 20 часов. Удобно использовать 1 вариант, автобус в 20:25, и это последний автобус. 2 вариант маршрута уже не работает в это время.
А теперь после всего этого выходит автомобиль - 10 минут в пути от подъезда до подъезда, никаких проблем с парковкой. Не говоря уж про остальные личные перемещения.
Если эту внедряемую инициативу распространят на регионы - люди не поймут. Альтернативы как в Москве, когда можно уехать куда угодно до часу ночи за 60р , нет, каршеринга нет. И наврядли будет. В Москве личный автомобиль в 90% случаев сейчас не нужен, его отсутствие мне не доставляло неудобств. Плохо то, что это делается для того, чтобы Москва стала именно что человейником в абсолюте.
Трасса М1, Смоленская область, поворот на Вязьму (танк)
1 погибший, несколько пострадавших (4 тяжёлых) . Автобус едет на зелёную стрелку, основной светофор красный.
UPD:
Сообщение от губернатора Смоленской области в Телеграмм https://t.me/anohin67/3271
Уважаемые смоляне!
Информирую вас о состоянии пострадавших в ДТП в Вяземском районе на 231-м км федеральной автотрассы М-1 "Беларусь".
Из 11 пострадавших один направлен на амбулаторное лечение домой. Один из пациентов в тяжелом состоянии госпитализирован в ФГБУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, а другой — в Смоленскую областную клиническую больницу. Еще 5 человек проходят лечение в Вяземской ЦРБ. Их состояние оценивается как стабильное.
К сожалению, троих пассажиров спасти не удалось. В Вязьму прибыла бригада психологов из Смоленска. Они работают с родственниками пострадавших и погибших, а также непосредственно с пациентами в отделении.
Поручил главе района Олегу Смолякову навестить пострадавших в Вяземской ЦРБ, выяснить, какая еще нужна помощь.
Вязьма. Объезжал очередь на ж.д. переезд
Джип выезжает с второстепенной. Приезжала скорая.
Ответ на пост «Шикарное перестроение»1
Я тоже ехал в левом ряду, и ничто не предвещало такого шедевра от профессионала
Ответ на пост «Что это было???»11
А вот мой опыт, точнее мамы.
Пришла по записи к врачу получить направление в областную поликлинику ( в райцентре нет врача).
Всё пошло странно.
1. Потеряли карточку со всей историей болезни. Искали долго, не нашли.
2. Пошла в очередь за направлением. Очередь по записи, ок, только к моменту попадания уже отставание на час.
3. Впереди заходит мужчина для оформления инвалидности, слышно ругаются.
4. Настала еë очередь. Сидит дед 80 лет, ругается, брызжит слюнями, что ему уже дома нужно быть, с боем получили направления. В конце этой эпопеи проводил со словами "женщина, в вашем возрасте надо не по поликлиникам шастать, а в могилу ложиться".
5. Завтра идти туда опять, после такого "сервиса" забыли печать поставить в регистратуре.
Карательная медицина.