antonbash

На Пикабу
2343 рейтинг 25 подписчиков 1 подписка 11 постов 4 в горячем
59

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм

В этом коротком опусе опишу свой опыт по сбору и сортировке мусора в родном отечестве.

Люди делятся на два типа: первый тип сортирует мусор, второй тип терпеть их не может.

Я отношусь к первому, но с подозрением посматриваю в сторону религиозных зеленых активистов.

Во время жизни в Швеции сортировка мусора была чем-то само-собой разумеющимся. В каждом доме мусорная комната оборудована несколькими контейнерами, куда можно сдавать стекло, пластики, пакеты и бумажные упаковки. Даже кухонная мебель в домах сразу оснащена несколькими ведрами для сортировки. Как правило их не хватает, уж больно маленькие. Выглядит это примерно вот так. Все чистенько, чинно и благородно.

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

Органические остатки собираются в специальные бумажные мешки, которые в свободном доступе лежат в мусорных комнатах вашего подъезда, а так же бесплатно выдают в любом продуктовом магазине. В эти же пакеты можно складывать фрукты и овощи при покупке.

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

Частенько возле домов можно увидеть мусорные трубы на кодовых замках, в которые жители закидывают свои пакетики. В самых модных районах содержимое пакетов из этих труб перемещается по конвейерам в места сортировки.

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

Волею судеб теперь я обитаю в Самаре, где и решил продолжить добрую традицию сортировки. Мне, сказать честно, было интересно на какой стадии у нас в России находится вот это всё. И вот что я обнаружил.

Места сбора

Для поиска ближайшей станции по приёму отходов я воспользовался картой GreenPeace. Но на момент написания поста бравые борцуны с силами зла объявили организацию нежелательной, а карта больше не работают. Жаль, хорошая она была карта, полезная.

Оказалось, что в Самаре есть экоцентр. На их странице в ВК оказалась довольно подробная инструкция по тому, что и как можно сдавать. И я решил опробовать процесс на практике.

С чего начать?

Сразу стало понятно, что всего утилизировать не выйдет. К примеру органические отходы выбрасывать, кроме как на помойку, на радость собакам и крысам, больше просто некуда. Благодетелей, принимающих картофельные очистки у домохозяйств попросту не нашлось. Ну штош.

Зато все остальное - только в путь. Как оказалось, любая упаковка содержит эко маркировку, по которой понятно в какой контейнер ее определять. Упаковка маркируется типом материала и номером классификации. К примеру PP5 это полипропилен из него делают много чего и всё это можно сдавать. Немного вводит в ступор, что упаковка может быть как в форме плёнки (упаковка для колбасы), так и в форме разного рода баночек для солений. При этом маркировка та же самая, почему так, мне объяснить не смогли. Но это мелочи.

Итак, я стал собирать то, что было в списке в отдельную коробку, перед этим что-то приходилось мыть и потрошить.

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

Примерно столько набирается различного рода упаковок на двух взрослых человек в неделю. Там еще бутылок вина ящик, но они в композиции включены не были.

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

Тетрапаки доставляют наибольший геморрой, их необходимо разрезать, вымыть и вынуть пластик. Который в свою очередь состоит из 3х разных пластиков - крышки, горлышка и резака. На фото внизу - резак, сдаётся в твёрдый PP пластик

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

В остальном в принципе проблем нет, всё предельно понятно.

Раз в неделю я беру эту коробку и везу по адресу улица 22 Партсъезда, 40А. Где меня ждут единомышленники. Выглядит наша эко Мекка примерно вот так

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

Слева собираю разного рода пластики, справа тару, макулатуру и всякое такое.

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

К моей радости сдать тут можно практически всё, даже таблетки, правда не все. Вы же в курсе, что медикаменты нельзя выбрасывать на помойку? Препараты необходимо утилизировать специальным образом, потому что их жрут звери, птицы и иногда - дети. Срок действия же пилюлек до 15 лет. В Швеции к примеру их сдают в аптеки. Но то в Швеции…

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

По территории центра снуют дружелюбные работники и волонтёры. Которые с большой охотой помогают решить квест «в какой мешок идёт вот это?»

Выводы

Сортировать мусор обычному смертному в России можно и я бы сказал нужно. Особых неудобств процесс не доставляет, на всё про всё я трачу в неделю пару часов. Идея мыть и раскладывать мусор может показаться странной, но чисто технически процесс не особо трудоёмкий (кроме тетрапаков, конечно).

Немного запутанным выглядит процесс классификации упаковки, их придется выучить, но после третьего рейда всё становится предельно понятно.

Я был приятно удивлён количеству людей в эко центре, эко движение есть и оно живёт! Надеюсь, что еще и развивается.

Если сравнивать со Шведами, то тут мы конечно отстаём. Но эти товарищи закупают мусор из других стран, за не имением своего. Но грустить по этому поводу не стоит, от шведов отстают вообще все, они в этом плане мусорные уникумы.

Что мне это дало?

Из практической пользы - мне реже приходится посещать мусорку возле подъезда. Объемные упаковки покинули обитель мусорного ведра и распотрошенные ждут субботы на балконе. В ведро идут остатки пищи и то, что не принимают в экоцентре. Это в разы меньше, чем до сортировки.

Из непрактической - просто удовольствие, я делаю то, что считаю правильным.

Что дальше?

В планах научиться перерабатывать органические отходы. Сдавать их особо некуда. Из доступных вариантов только компост, но для этого придется покупать червей. Это всё немного сложнее, да и вторая половина, не сказать, что б в восторге от идеи. Хотя вермикомпостеры бывают очень себе даже миленькие.

Личный опыт сортировки мусора. Самара vs Стокгольм Мусор, Переработка мусора, Длиннопост

За сим всё. Если вдруг решусь на червячков обязательно опишу во всех подробностях.

Показать полностью 10
2158

Даже молоток особенный

Даже молоток особенный Космос, Интересное, Инженер, Длиннопост

Вчера наконец побывал в Самарском музее космонавтики. Кто не в курсе, Самара - Мекка космических технологий России. Фото как раз из музея.

Когда говоришь о космических технологиях, в голову сразу приходят ракеты, скафандры, спутники, возможно Илон, Теслу его побери, Маск.

Но космос, он особенный во всём. Отсутствие гравитации делает все привычное на земле чуточку другим, чуточку сложней и интересней. К примеру обычная шариковая ручка на орбите просто не будет работать.

Не миновала эта участь и молоток, оказывается, просто так обычный инструмент работать не станет - отскочит, вот и пришлось инженерам его подкрутить.

Для тех, кому лень читать описание на картинке, привожу его здесь:

Чем отличается молоток, используемый на орбитальной космической станции, от обычного молотка?

В невесомости действие силы тяжести не проявляется, поэтому согласно третьему закону Ньютона и закону сохранения импульса, молоток отскакивает от предмета, по которому бьёт, гораздо дальше, чем он отскакивал бы на Земле.


Для космонавтов такая ситуация чревата самыми различными травмами.
Поэтому для работы в космосе были изобретены специальные безынерционные молотки.


В отличие от обычных молотков они не отскакивают после удара, а будто «прилипают» к ударяемой поверхности.
Безынерционный молоток имеет следующую конструкцию: его ударная часть полая, а в полость помещены металлические шарики.
В момент удара нижние шарики устремляются вверх, а верхние продолжают двигаться вниз.
Трение между шариками рассеивает энергию отдачи.

Показать полностью 1
25

В Европах болеть не стоит

Намедни я тут всячески унижал шведскую медицинскую систему и грозился написать разоблачительную статью. Собственно вот и она - история личного опыта лечения в Европе.

В Европах болеть не стоит Юмор, Жизнь за границей, Болезнь, Длиннопост

Это был 2013й год, я был молод, горяч, многообещающь и всясески хорош собой (сам не похвалишь - весь день как оплёванный). Дела спорились, у меня родился второй ребенок, моя скромная конторка показала за 12й год прекрасный результат, не свойственный своим размерам. Вечерами и мечтал о будущем, великом и светлом, конечно, днём работал и занимался спортом. Короче, не жизнь а идилия.

Со спорта-то всё и началось. Я мечтал выступить на ринге, мне было уже поздновато, шутка ли 28 лет, обычно этим дети в 15 занимаются, но в детстве как-то не успел, хотелось хотя бы попробовать. Много тренировался и естественно - бегал. И вот однажды, после 10ти километровой пробежки заболел большой палец правой ноги. Ну заболел и заболел, само заболело, само и пройдёт. Но оно не прошло ни вечером, ни на следующей день ни через два. Палец распух и напоминал сордельку. Естественно, я пошёл к врачу и тут началось самое интересное.

Черная мамба скандинавской медицины

Когда я вошёл в кабинет за столом сидел он - мой первый и надеюсь последний африканский врач, черный как уголь, улыбчивый такой, смеялся постоянно, распрашивал кем работаю, про сына рассказывал своего. Палец, к слову, не стал даже осматривать, послушал немного, у тебя, говорит, друг мой, - подагра! Но это ничего, вот тебе таблеточки, попей, всё придёт в норму. И с лёгкой руки выписал мне упаковку пилюлек для понижения мочевой кислоты в крови. Кто не знает, это из за нее в суставах образуются кристаллики, которые и вызывают воспаление.

Но вот незадача, подагра - болезнь королей, потому что раньше те пили без мера и жрали в три горла, по сути это серьёзное нарушение обмена веществ, в следствии злоупотребления спиртным и прочими прелестями. Если раньше ей страдали короли, то сейчас это, в основном, алкаши, а я к слову, к тому моменту уже два года как не пил от слова совсем, тягал штанги и бил груши.

У каждого должен быть такой друг

Озадаченный, я вышел из поликлиники, идея подагры в столь юном возрасте меня не только не радовала, но и настораживала, что-то тут не клеилось. В школьную бытность был у меня однокашник, толковый парень из семьи медиков, сын уважаемого хирурга, он пошёл по стопам отца и стал врачом, правда психиатром-наркологом, но в моём случае это было то, что нужно. Сейчас это матёрый врачище недюжих знаний с огромным опытом. Он, кстати, недурственно так пишет на дзене, яростно рекомендую его канал, истории про дурку скрашивают бытие.

Мы поболтали, я поплакался в халат другу и он подтвердил мои подозрения. Подагра возможна, как предварительный диагноз, но, что бы выписывать препарат, необходимо взять анализ крови, который никто, естественно не брал. Пришлось позвонить в поликлинику и настоять на анализе.

Когда твой доктор идиот

И вот пришли результаты, меня пригласили в поликлинику, что бы их огласить, медсестра усадила меня на кушетку и голосом конферансье объявила, что врач написал мне письмо, вот он, мол, читай. И я начал читать...

"Уважаемый Пациент, - писал мой африканский целитель - как я и говорил, уровень мочевой кислоты у тебя завышен, пей таблеточки, которые я прописал. Обнимаю, целую, твой Пятница."

И тут, что-то меня дёрнуло изнутри - "А можно мне посмотреть результат?" - спросил я у медсестрички. Мне показали значения кислоты в крови. "Тааак, а каково максимально допустимое?" - не унимался я. "Вот" - ткнула она в соседнюю колонку таблицы. И тут мы оба на секунду замешкались, переваривая поступившую информацию. Мои значения были в норме, ни выше, ни ниже допустимых. Они там с своём Конго, походу из яслей идут сразу в мед, минуя класс арифметики.

После такого фиаско с туземцем, шутка ли, доктор не сумел отличить нормальную величину от пороговой, был назначен новый эскулап, целый коренной швед, целый Свенссон. Мужчина умудреный опытом и копной посеребренных сединой волос. Я шёл к нему, преисполненный надежд, прихрамывая, на ноющую третью неделю правую ногу. Всё-таки швед, ариец, светоч Европейской Науки, неполживой и продвинутой, не то, что там, не будем показывать пальцем где.

Но я только начал погружаться в прекрасный и удивительный мир евро медицины.

Дальнейшие приключения будут уже во второй части Саги о Распухшем Пальце, а то и так лонгрид получился.

Всем добра. Берегите копыта.

PS Картинку к опусу я сгенерировал с помощью нейросети... ах этот чудный, дивный мир.

Показать полностью 1
17

Сколько платят, почему не остался и што ш ты всё пройоп? - святая троица иммигранта

Вопросы прилетели на первый же пост, в котором выяснилось, что я треть жизни прожил в Швеции. На них и попытаюсь ответить задорно и с огоньком.

Сколько платят, почему не остался и што ш ты всё пройоп? - святая троица иммигранта Зарплата, Жизнь за границей, Личный опыт, Длиннопост

Сколько платят?

Платят программерам в Шведорасии не сказать, что бы много, но и не так уж и мало. Но проблема состоит в том, что всем остальным платят примерно так же. Потому, что это страна победившего, мать его, социализма. Есть такой коэффициент Джинни, он показывает неравномерность распределения совокупного дохода страны среди населения, чем больше к единице, тем глубже жопа. Так вот у Швеции он чуть выше 20, что говорит нам о том, что там все примерно одинаковые и жучок и паучок.

По этому это вам не работать программистом на удалёнке с зарплатой в 200 косарей в среднем поволжье, где средняя чуть выше 30. Особо не пошикуешь. Там ты такой же обсос, как и все, ну почти.

К слову, я, за долгие годы в стране рафинированных лосей практически не работал по найму, всегда считал что начальник априори мудак, по-этому у меня была своя фирма, где я был сам себе мудак. В далёком 2008 я начинал свой карьерный рост с 19 тыс крон чистыми на руки (первый и последний раз в качестве наёмного рабочего), но сейчас упёртая статистика говорит нам, что в среднем, членоносцы получают 39 тыс крон, в то время как милые дамы только 35. А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта! И да, из этих цифр надо вычесть процентов 40 на налоги, так, на всякий случай. Но это не программеры, это средняя по больнице, у программистов, думаю вилка где-то от 30 до 60.

Почему не остался?

"Да потому что не пошли бы они все!" - сразу отвечает внутренний голос из глубинки поволжья. Но, если капнуть чуть глубже, выясняется, что вопрос это сугубо философский и звучит он коротко - накуя? Когда-то поросёнок Петя мечтал уехать из сраной Рашки, он уехал, но оказалось, что твоя изнанка от этого не меняется и там где нет семьи, там где нет своих - всё чужое (тут я в кокошнике плачу у берёзки под балалаечную трель).

Переезд в другую благополучную страну то же не улыбал, там придётся начинать всё с начала и всё будет плюс минус так же. В общем тянуло именно домой. И да, в Швеции просто отвратная медицина, она там прям ублюдская, не побоюсь этого слова. Наверно расскажу о моих мытарствах с медицинской системой Свидэн в отдельном посте.

По прошествии лет, я откровенно перестал понимать, почему, имея Родину и флаг, я должен хотеть жить где-то ещё. Потом случился развод и держаться в чужой стране стало окончательно не за что.

В общем, короче, не зашло.

Почему не шмох?

Оглушительного успеха не случилось, это факт, но к слову, зарабатывал я ниче так, норм, даже щеголял как-то квартирой в центре Стокгольма, не долго, правда, но щеголял. Но основной причиной, по которой мне, не удался, по сути, ни одни проект, я считаю отсутствие навыка предпринимателя.

Бизнес, в моём представлении, это способность собрать рабочую модель продаж какого-то продукта, наладить процессы, найти инвестиции и сделать апскейл. Такого счастья пока не случилось. Но я много что делал, самое вычурное, наверно, это островок по продаже бижютерии питерской марки Jenavi в 2013м в Стокгольме, который прожил ровно три месяца и стоил моему балансу 300 тысяч крон убытков.

Сколько платят, почему не остался и што ш ты всё пройоп? - святая троица иммигранта Зарплата, Жизнь за границей, Личный опыт, Длиннопост

Потом были попытки спекуляции недвижимостью с относительным успехом, россыпь мелких проектов приложений, которые не ушли дальше стола, попытки открытия удалённых бизнесов в России, например открытие Краснойрской франшизы бесплатных студенческих тетрадей halЯva и много-много всякого интересного и не очень.

Но жизнь это процесс, а не свершившийся факт, так что, впереди еще много интересных возможностей просрать деньги и время, этим, пожалуй, и займусь.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!