Zuriburi

На Пикабу
поставил 107 плюсов и 4 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
5882 рейтинг 5 подписчиков 3 подписки 40 постов 13 в горячем

Как мы помогаем оцифровывать миллионы книг в год

Капчи нужны, чтобы не пускать на сайты спамеров-ботов, а позволять попадать только людям. Однако ReCaptcha – это еще и умный сервис, который оцифровывает книги для Интернет-архивов. Многие сложные алгоритмы оптического распознавания символов уже умеют быстро работать над оцифровкой печатного текста. Однако даже самые лучшие системы спотыкаются об слова в книгах, напечатанных более 50 лет назад, где чернила блеклые и искаженные. Тут машинам помогаем мы! Люди расшифровывают изображения отсканированных слов, которые компьютер не может понять, и вписывают их текстом. Когда встретите капчу, знайте: первое слово известно и используется для безопасности. А вот второе слово взято из печатной книги, которая оцифровывается впервые. Вроде все просто, но в то же время гениально! С помощью капчи мы оцифровываем несколько миллионов книг в год.

Как мы помогаем оцифровывать миллионы книг в год Искусственный интеллект, Книги, Recaptcha

Взято в телгерам канале

Игра с одним кубитом

Эта статья не даст все знания про кубиты, но её прочтение может помочь понять статьи про квантовые вычисления.


Кубит - это двухуровневая квантово-механическая система. Наш кубит начинается достаточно просто: если он находится в состоянии |1⟩, когда мы хотим увидеть, какой бит он представляет, он будет равен 1, а если он находится в состоянии |0⟩, когда мы измеряем его, чтобы сохранить в классическом бите, мы всегда будем получать 0.

Игра с одним кубитом Физика, Научпоп, Квантовый компьютер, Квантовые вычисления, Длиннопост

Но кубит особенный, потому что он может иметь состояние суперпозиции. Суперпозиция - это когда кубит находится в комбинации состояния |1⟩ и состояния |0⟩. Например, давайте подумаем о неизвестной суперпозиции, назовем её ∣ψ⟩. Состояние можно записать как ∣ψ⟩ = α∣0⟩ + β∣1⟩, где α, β - параметры для описания суперпозиции. Сейчас мы не совсем уверены в том, что мы получим, когда измерим наш кубит. Мы все равно получим 0 или 1, но вероятность того, что наш кубит будет найден как 0, связана со значением α, а вероятность того, что наш кубит найден как 1, связана со значением β.


Чтобы понять это, мы можем визуализировать один кубит, используя так называемую сферу Блоха.

Игра с одним кубитом Физика, Научпоп, Квантовый компьютер, Квантовые вычисления, Длиннопост

Состояние ∣ψ⟩ может быть представлено любой точкой на сфере, в зависимости от α и β.

В квантовой механике мы не можем наблюдать квантовое состояние напрямую. Мы можем выполнить только измерение, которое даст нам 0 или 1. То есть мы можем сохранить измерение кубита в классическом бите. Представьте себе, что у нас есть возможность проводить повторные измерения. Мы получим картину того, насколько вероятно, что мы получим 1 и насколько вероятно, что мы получим 0. Для состояния ∣ψ⟩ = α∣0⟩ + β∣1⟩ наше измерение, чтобы определить, является ли оно |0⟩ или |1⟩, скажет нам, что вероятности равны α^2 для |0⟩ или β^2 для |1⟩.

Игра с одним кубитом Физика, Научпоп, Квантовый компьютер, Квантовые вычисления, Длиннопост

Кубит сам по себе не очень полезен, если мы не можем его контролировать. Для этого мы применяем к кубиту операции по изменению состояния. Операции могут быть представлены как вентили в квантовой схеме.


Здесь мы представляем некоторые из наиболее распространенных вентилей.

Игра с одним кубитом Физика, Научпоп, Квантовый компьютер, Квантовые вычисления, Длиннопост

Это Х-вентиль. Он вращает |ψ⟩ на π или 180∘ относительно оси X.

Вы можете догадаться, что делает Y-вентиль?

Игра с одним кубитом Физика, Научпоп, Квантовый компьютер, Квантовые вычисления, Длиннопост

Правильно, он поворачивает |ψ⟩ на π вокруг оси Y. Точно так же Z-вентиль будет вращать |ψ⟩ на π вокруг оси Z.


Нам следует обсудить еще одни вентиль, вентиль Адамара. Это комбинация двух вращений: π вокруг оси Z π / 2 вокруг оси Y. Вентиль H принимают состояние |0⟩ и создает равные суперпозиции |0⟩ и |1⟩.

Игра с одним кубитом Физика, Научпоп, Квантовый компьютер, Квантовые вычисления, Длиннопост

Когда вы смотрите на квантовые схемы, обратите внимание, что этот вентиль часто появляется в начале многих схем, поскольку создание суперпозиций является первым шагом для начала выполнения квантовых вычислений.


Есть несколько других распространенных однокубитных вентилей, такие как S и T.

Если вы хотите поиграться в виртуальной песочнице с одним кубитом, то перейдите по ссылке в источнике и ниже будет инструкция.


Взято в телеграмм-канале На Всю Голову Технарь

Источник: Песочница с одним кубитом

Показать полностью 6

Визуализация НАСА исследует дважды искаженный мир двоичных черных дыр

На этой визуализации НАСА пара черных дыр, вращающихся по орбите, в миллионы раз больше массы Солнца, исполняет гипнотический танец. В видео показано, как черные дыры искажают и перенаправляют свет, исходящий от водоворота горячего газа, называемого аккреционным диском, который окружает каждую из них.


Если смотреть со стороны плоскости орбиты, каждый аккреционный диск приобретает характерный искаженный вид. Но когда одна проходит впереди другой, гравитация черной дыры на переднем плане превращает ее партнера в быстро меняющуюся последовательность дуг. Эти искажения проявляются, когда свет от аккреционных дисков перемещается по запутанной ткани пространства и времени рядом с черными дырами.


Смоделированная система содержит две сверхмассивные черные дыры, большую, с массой 200 миллионов Солнца, и меньшего компаньона, весящего вдвое меньше. Астрономы считают, что в подобных двойных системах обе черные дыры могут поддерживать аккреционные диски в течение миллионов лет.


Больше в телеграмм-канале На Всю Голову Технарь

Показать полностью

Наглядно о размерах нашей галактики

Наглядно о размерах нашей галактики Солнце, Космос, Астрономия

Взято в телеграмм-канале: На Всю Голову Технарь (https://t.me/tehnarbchik)

Показать полностью 1

Охлаждение антиматерии при помощи лазера

Лазерный луч использовался для замедления антиводорода, простейшего атома из которого может существовать антиматерия. Технология может доказать некоторые фундаментальные законы симметрии Вселенной, которые будут исследованы с высокой точностью. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Science.


Стандартная модель физики элементарных частиц имеет одну особенность, она заключается в том, что никакие элементарные частицы не могут изменятся, когда теоретически они должны трансформироваться особым способом. Одно из этих фундаментальных явлений называется СРТ-инвариантность. Если всю материю и антиматерию во вселенной заменить на антиматерию зеркально, а также запустить поток времени в обратную сторону, то новая Вселенная будет не отличимая от нашей на молекулярном уровне. Также теория Альберта Эйнштейна предсказывает, что антиматерия и материя будут падать на пол с одинаковым ускорением.


Эти два утверждения на столько фундаментальны, что любое экспериментальное отклонение от предполагаемых результатов заставит учёных замыслиться над пониманием работы Вселенной. Тем не менее эти два утверждения стоит проверить. Для этого учёные из коллаборации ALFA искупали атомы антиводорода в ультрафиолетовых лучах до предельно низких скоростей. Это может позволить сделать очень точные измерения.


Антиводород - простейший стабильный атом антивещества, он состоит только из антипротона и антиэлектрона (позитрона), его простота и делает его удобным для данных экспериментов. Но так же существуют несколько препятствий, которые стали причиной того, что этот эксперимент не могли провести раньше, к примеру сложность удержать античастицу полученную в коллайдере ЦЕРНа в 1995 году.


Большая часть последующих экспериментов была направлена на то, чтобы удержать как можно больше атомов. В конце концов это было достигается путем удержания и смешивания облаков антипротонов и позитронов в магнитных полях, которые действовали как ионные ловушки для образования атомов антиводорода. Затем атомы были удержаны одной сложной конфигурацией магнитного поля.


Результаты эксперимента показали, что никаких отклонений от соответствующих частот водородной связи не наблюдалось, что и есть результатом, который ожидался от СРТ-инвариантности.


Основное ограничение в этих экспериментах возникает из-за того, что, они по-прежнему беспорядочно перемещаются в магнитной ловушке, на скоростях до 300 км / ч, даже не смотря на то, что исследованные атомы антиводорода значительно медленнее, чем первые такие

атомы, созданные 25 лет назад.

Охлаждение антиматерии при помощи лазера Физика, Научпоп, Наука, Квантовые технологии

Образцы более медленных атомов необходимы для того, чтобы добиться еще большей точности и облегчить будущие эксперименты по исследованию гравитационного свободное падение антиводорода. Подобные проблемы влияют на некоторые предлагаемые конструкции квантовых компьютеров, в котором захваченные ионы должны держаться почти неподвижно, прежде чем они могли быть манипулируемые лазерами для хранения квантовых бит информации.


Взято в телеграмм-канале: На Всю Голову Технарь

Показать полностью 1

20 вещей, о которых вы не знали про Теорию относительности

1. Кто изобрел относительность? Галилей придумал эту идею в 1639 году, когда он показал, что падающий объект ведет себя на движущемся корабле так же, как и в неподвижном здании.


2. Эйнштейн не называл это относительностью. Это слово никогда не встречается в его оригинальной статье 1905 года «Об электродинамике движущихся тел», и он ненавидел этот термин, предпочитая «теорию инвариантности» (потому что законы физики выглядят одинаково для всех наблюдателей - ничего «относительного» в этом нет). .


3. Пространственно-временной континуум? Нет, это тоже не Эйнштейн. Идея времени как четвертого измерения принадлежит Герману Минковски, одному из профессоров Эйнштейна, который однажды назвал его «ленивым псом».


4. Но Эйнштейн переформулировал теорию относительности Галилея, чтобы иметь дело с причудливыми вещами, которые происходят при скорости, близкой к световой, когда время замедляется, а пространство сжимается. Это что-то значит.


5. Австрийский физик Фридрих Хазенёрль опубликовал основное уравнение E = mc ^ 2 за год до того, как это сделал Эйнштейн.


6. Никогда не слышали о Hasenöhrl? Это потому, что ему не удалось связать уравнение с принципом относительности.


7. Постоянная работа Эйнштейна в швейцарском патентном бюро означала, что ему приходилось анализировать теорию относительности часами, когда никто не смотрел. Он запихивал свои записи в свой стол, когда приходил начальник.


11. О, и есть две относительности. До сих пор мы говорили о специальной теории относительности, которая применяется к объектам, движущимся с постоянной скоростью. Общая теория относительности, которая охватывает процессы ускорения и объясняет, как работает гравитация, появилась десять лет спустя и считается поистине уникальным открытием Эйнштейна.


12. Приятно вести с вами дела, приятель: Когда Эйнштейн был озадачен математикой общей теории относительности, он полагался на своего старого приятеля по колледжу Марселя Гроссманна, чьи заметки он изучал после того, как несколько лет назад урезал классы.


13. Несмотря на это, в ранней версии общей теории относительности была большая ошибка: неверный расчет величины изгиба светового луча под действием силы тяжести.


14. К счастью, планы по проверке теории во время солнечного затмения в 1914 году были сорваны Первой мировой войной. Если бы эксперимент проводился тогда, ошибка была бы обнаружена, и Эйнштейн оказался бы неправ.


15. Эксперимент с затмением, наконец, произошел в 1919 году. Выдающийся британский физик Артур Эддингтон объявил общую теорию относительности успехом, благодаря чему Эйнштейн прославился.


16. Оглядываясь назад, кажется, что Эддингтон сфальсифицировал результаты, выбросив фотографии, показывающие «неправильный» результат.


17. Неудивительно, что никто этого не заметил: на момент смерти Эйнштейна в 1955 году у ученых еще почти не было доказательств существования общей теории относительности в действии.


18. Ситуация резко изменилась в 1960-х годах, когда астрономы начали открывать экстремальные объекты - нейтронные звезды и черные дыры, - которые оставляли серьезные вмятины в форме пространства-времени.


19. Сегодня общая теория относительности настолько хорошо изучена, что используется для взвешивания галактик и определения местоположения далеких планет по тому, как они отклоняют свет.


20. Если вы все еще не понимаете идеи Эйнштейна, попробуйте это объяснение, якобы из самого человека: «Положите руку на горячую плиту на минуту, и это будет похоже на час. Посиди с красивой девушкой час, а это похоже на минуту. Это относительность.


Взято в телеграмм-канале: На Всю Голову Технарь

Показать полностью

Опубликован свежий рейтинг самых производительных Android-смартфонов

Опубликован свежий рейтинг самых производительных Android-смартфонов Android, Технологии, Длиннопост

Гаджеты Vivo оккупировали верхушку рейтинга самых производительных флагманских смартфонов. Среди устройств среднего класса лучшим оказался Oppo.

Команда китайского бенчмарка AnTuTu опубликовала январские рейтинги самых быстрых флагманских смартфонов и смартфонов средней ценовой категории на ОС Android. В список вошли модели, которые доступны на китайском рынке.
Первые три строчки перечня самых производительных флагманов заняли смартфоны брендов Vivo и Vivo IQOO. Лидером с показателем в 504 796 баллов стал Vivo iQOO Neo 855 Racing Edition. Вторую строчку занял Vivo iQOO Pro 5G (502 288 баллов), а на третьей расположился Vivo Nex 3 5G (498 223 балла). Высокую производительность им обеспечивают мощный процессор, использование памяти UFS 3.0 и файловой системы F2FS, а также жидкостное охлаждение.
Четвертое и пятое места получили модели OnePlus — 7T Pro и 7T. Закрывают топ-10 ASUS ROG Phone 2, Realme X2 Pro, Huawei Honor V30 Pro, Oppo Reno Ace 8 и Huawei Mate 30 Pro 5G. Стоит отметить, что почти все лидеры в рейтинге производительности смартфонов работают на чипе Snapdragon 855 Plus. Исключение — гаджеты Huawei, которые используют однокристальный процессор Huawei Kirin 990 5G

По сравнению с рейтингом за декабрь 2019 года обращает на себя внимание отсутствие среди лидеров гаджетов Xiaomi. По итогам прошлого месяца в топ-10 самых производительных флагманских смартфонов вошли Xiaomi Black Shark 2 и Xiaomi Mi 9 Pro 5G.
В перечне самых производительных гаджетов среднего класса лидером с большим отрывом стал Oppo Reno 3 5G на процессоре Dimensity 1000L: он набрал 397 965 баллов. На второй строчке оказался Vivo X30 Pro 5G, а на третьей — Xiaomi Redmi K30 5G (326 851 и 322 927 баллов соответственно).

В AnTuTu утверждают, что в февральском рейтинге топ-смартфонов будут серьезные изменения. Как раз тогда на рынке появятся устройства на процессорах Snapdragon 865.

Опубликован свежий рейтинг самых производительных Android-смартфонов Android, Технологии, Длиннопост

Взято в телеграмм канале https://t.me/joinchat/AAAAAEirencge29c0DPLbQ

Показать полностью 2

Технический перфоманс художника или про то, как сделать пробку там, где ее нет

Технический перфоманс художника или про то, как сделать пробку там, где ее нет Интересное, Технологии

Саймон Векерт сложил 99 смартфонов в тележку, включил навигатор в режиме «на машине» и начал бродить по улицам Берлина. Алгоритмы спутников Google, понятное дело, стали показывать, что на дорогах пробки. Многим водителям приходилось ехать в обход, а где Саймон уже прошел, улицы становились сразу же пустыми.

Отличная работа, все прочитано!