Охлаждение антиматерии при помощи лазера
Лазерный луч использовался для замедления антиводорода, простейшего атома из которого может существовать антиматерия. Технология может доказать некоторые фундаментальные законы симметрии Вселенной, которые будут исследованы с высокой точностью. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Science.
Стандартная модель физики элементарных частиц имеет одну особенность, она заключается в том, что никакие элементарные частицы не могут изменятся, когда теоретически они должны трансформироваться особым способом. Одно из этих фундаментальных явлений называется СРТ-инвариантность. Если всю материю и антиматерию во вселенной заменить на антиматерию зеркально, а также запустить поток времени в обратную сторону, то новая Вселенная будет не отличимая от нашей на молекулярном уровне. Также теория Альберта Эйнштейна предсказывает, что антиматерия и материя будут падать на пол с одинаковым ускорением.
Эти два утверждения на столько фундаментальны, что любое экспериментальное отклонение от предполагаемых результатов заставит учёных замыслиться над пониманием работы Вселенной. Тем не менее эти два утверждения стоит проверить. Для этого учёные из коллаборации ALFA искупали атомы антиводорода в ультрафиолетовых лучах до предельно низких скоростей. Это может позволить сделать очень точные измерения.
Антиводород - простейший стабильный атом антивещества, он состоит только из антипротона и антиэлектрона (позитрона), его простота и делает его удобным для данных экспериментов. Но так же существуют несколько препятствий, которые стали причиной того, что этот эксперимент не могли провести раньше, к примеру сложность удержать античастицу полученную в коллайдере ЦЕРНа в 1995 году.
Большая часть последующих экспериментов была направлена на то, чтобы удержать как можно больше атомов. В конце концов это было достигается путем удержания и смешивания облаков антипротонов и позитронов в магнитных полях, которые действовали как ионные ловушки для образования атомов антиводорода. Затем атомы были удержаны одной сложной конфигурацией магнитного поля.
Результаты эксперимента показали, что никаких отклонений от соответствующих частот водородной связи не наблюдалось, что и есть результатом, который ожидался от СРТ-инвариантности.
Основное ограничение в этих экспериментах возникает из-за того, что, они по-прежнему беспорядочно перемещаются в магнитной ловушке, на скоростях до 300 км / ч, даже не смотря на то, что исследованные атомы антиводорода значительно медленнее, чем первые такие
атомы, созданные 25 лет назад.
Образцы более медленных атомов необходимы для того, чтобы добиться еще большей точности и облегчить будущие эксперименты по исследованию гравитационного свободное падение антиводорода. Подобные проблемы влияют на некоторые предлагаемые конструкции квантовых компьютеров, в котором захваченные ионы должны держаться почти неподвижно, прежде чем они могли быть манипулируемые лазерами для хранения квантовых бит информации.
Взято в телеграмм-канале: На Всю Голову Технарь