YaRep
Продолжение поста «Сидр на отвяжись» Крах антибиотика!
Добрый вечер, уважаемые и преданные подписчики! Мне грустно сообщать эту новость, но вы преданы. Преданы адептом культа сидра без трудозатрат. Я снова налажал в, казалось бы, самой простой задаче сделать помои. Это было не легко, меня преследовали кошмары, флешбеки прошлогоднего яблочного уксуса и мне стало жалко своих трудов и я решил менять концепцию. Вот так вот, даже себе доверять нельзя. Начал я с того, что отжал яблочную массу.
Потратил чуть больше времени чем у меня было но отжал и сотворил яблочное пюре.
Затем разбавил водой до плотности в одиннадцать попугаев. И да, теперь можно пользоваться измерительными приборами. Я спрашивал.
Затем поставил основную массу пастеризоваться, чтобы убить культуры лишние и непредсказуемые при сбраживании будущего сидра. Часть условного сусла отобрал, прокипятил, остудил и поставил дрожжи разбраживаться. Дрожжей сидровых приобрести не удалось, но у меня были дрожжи для пшенички. И так сойдëт. Главное простерилизоваиь банку.
На фото можно отследить как маленькие солдатики алко армии делают своë нелëгкое дело. Каких-то пол часа и готова целая армия годных дрожжей. Главное взбалтывать почаще. Мешалки магнитной я не приобрëл ещë, но руки не отсохли.
Когда сусло простояло на своей условной температуре в 70 градусов условные пол часа начинаем охлаждать.
Охлаждëнное сусло переливаем в бродилку и вносим дрожжи.
Всë как обычно, гидрозатвор, две недели и вномюсим "праймер" Перед розливом, который я отобрал в количестве полутора литров.
Будьте здоровы, употребляйте в меру! Или как Вам будет угодно!
Сидр на отвяжись
Итак, доброго времени суток! Прекрасно понимая что писательские способности во мне отсутствуют - начну словами классика - "Дорогие мои дорогие!" (С) Регина Дубовицкая. По причине того, что роста я невысокого, а жена у меня барышня властная - я решил самоутвердиться угнетая плодово-ягодные. Начал с того, что с сыном собрал два с половиной ведра яблок. (Не пытайтесь повторить данный подвиг при отсутствии сына и яблони. Такое себе развлечение воровать с чужим мальчишкой ранетки)
Для каких я это затеял!? А всë просто! Грешон и грешен, однажды я уже обосрался в попытке изготовления яблочного сидра и не устоял перед соблазном повторить успех!
Собрав яблоки займëмся их отбором и измельчением. Перебирать рекомендую непременно спустя рукава хотя бы по причине того, что в любом случае получится исключительная херня. А так же данный способ категорически экономит время!
Измельчать я пробовал мясорубкой и соковыжималкой. Напомню, дерьмище получилось в обоих случаях знатное и, конечно же, по этой причине! Подход не правильный. Баста. В этот раз я позвонил в Сколково и мне выслали Дрын Универсальный Ручной Асимметричный ДУРА-56 1-штука.
Хороший, берëзовый, а не вот это вот всë. Перемолоть им можно что угодно - яблоки, груши, плохих людей... Да и хороших тоже.
Как вы догадались по фото - доминирую я со всей силы! Получаю удовольствие. Прелесть.
На 5 кг перемолотых яблок засыпал 800 грамм сахара. Ну не прям точно, метод не позволяет пользоваться измерительными приборами. Получилось как-то так:
Сладко, вкусно, дальше будем посмотреть! Если интересно выложу продолжение процесса и результаты!
И привет моим 62 подписчикам! Я не помер, просто ни чего интересного не делал, просиживал штаны на работе и варил посредственное пиво. И пил его. Употребляйте в меру! Будьте здоровы!
#3 "хочу красного"
Моя третья варка по рецепту с Немалоизвестного сайта для домашников. Называется "хочу красного" А я действительно хочу красного. Не все ингредиенты собраны идеально, некоторые заменены на аналоги, которые были доступны. Пишу рецепт на аналогах.
Ингредиенты:
Зерновые:
1. Солод венский 3,5 кг.
2. Солод Red Ale/Melano 0,7 кг.
3. Солод Cara Ruby 0,7 кг.
Хмель:
Mandarina Bavaria 32 гр.
Дрожжи:
Safale S-04
Параметры затирания:
Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 17,5 литра
Объем промывочной воды – 17,6 литра
Температурные паузы:
Термопауза при температуре 55 градусов – 20 мин.
Термопауза при температуре 62 градуса – 40 мин.
Термопауза при температуре 72 градуса – 20 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
Задача хмеля:
на 90 мин Mandarina Bavaria – 16 г
на 15 мин Mandarina Bavaria – 16 г
Время кипячения соответственно 90 минут.
Остужал в ванне. 2,5 литра сусла отобрал на праймер, для карбонизации. С плотностями не разобрался - на сахарометре две шкалы, а я не академик ведь, я алкоголик! (Да простят меня алкоголики академики).
Праймер вот такого цвета. Ну и результат:
Получилось красное? Нет, красное не получилось. Но пиво достойное. В терминах не разбираюсь, но, вроде получилось "полнотелое". С горчинкой выше обычного. Давно спился бы, да пить некогда - всë дегустирую... Всех с наступающим новым годом! Употребляйте в меру и с удовольствием! Будьте здоровы!
Повторенье - мать ученья
Много мудрых мужей выносила земля матушка. можно совершенно отказаться от процесса мыслительного, да внемать советам добрым. (Почему бы и да!). Молвил один бусурманин, мол не страшит его дружинник что тренировал тысячу тумаков разных, да коленки трясутся от того витязя, что одну оплеуху тысячу раз отвесил. Да кто я такой, чтобы оспаривать.
-как скажешь, Брюс, сварю бланш ещë раз.
Тот же самый набор, чего ведосипед изобретать!? Пиво-то вкусное получилось!
Умный на чужих ошибках учится, да и шут с ним. Я прослыть мудрецом не стремлюсь. Именно поэтому на вторую варку появилась "рубашка" У моего бака, да и времени предостаточно.
В этот раз мне сила земли не потребовалась, поэтому ограничился дахуном.
Варка прошла размеренно, по рецепту и с пониманием.
"Аккумуляторов холода" Добавилось после прошлой дегустации, но охлаждение всë равно затянулось.
По многочисленным советам слил часть сусла на карбонизацию. Посмотрим, что получится!
и да, особо наблюдательные из моих пятидесяти двух подписчиков конечно же заметили, что я поменял плитку в ванной. Теперь там тëплый пол. Но это так, хвастовство. Но почему бы и нет.
Спасибо пикабушнику "Pochemuha " за добрый совет " При карбонизации ставить бутылки вверх дном". Так действительно проще удалить осадок. Ну вот и весь отчëт! А в тот же день когда сливал поставил очередную порцию пива. Уж больно захотелось красного.
Вот маленький спойлер. Но об этом в другом посте. Там скорее рецепт и дегустация. Ибо процесс мало отличается. Всем добра! Будьте здоровы! Употребляйте в меру и с удовольствием!!!
Продукт готов
После моего поста с процессом варки пива на меня лавиной обрушилась слава. 36 подписчиков, сами понимаете. Люди на улице начали узнавать, но пришлось объяснять, что я не Укупник. а пока я придумывал эту шутку прошло не много не мало, а достаточно дней и пиво выбродило, и карбонизировалось. время дегустировать! чтобы было с чем сравнивать приобрëл эталон - хугарден и созвал комиссию. Проверим в каком стакане концентрация мочи выше?
Какой бокал наполовину полон слабительного?
Никакой. Всë получилось весьма неплохо. Результатом доволен. На хугарден похоже (он на втором фото), но члены комиссии оценили мой результат выше, да и мне самому понравилось больше. Ожидания и затраченные усилия оправданы. Однозначно буду продолжать. Спасибо всем кто поделился опытом в комментариях! Употребляйте в меру! Будьте здоровы!
Вежливые толкиенисты
Как вежливые толкиенисты говорят девушкам что они некрасивые?
-я ни чего не хочу сказать по поводу твоей красоты, но мой клинок весь сияет!!!
Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться!
Две рабоче смены на заводе прошли в мыслях о грядущей варке пива. Куча информации по этому процессу, прочитанной при подготовке, несистематизированно витала в голове. Состояние было как перед экзаменом. Именно поэтому было принято решение варить после работы. Дома стоял и ожидал своего часа готовый зерновой набор приобретëнный предварительно.
Вокруг набора ходил как кот около новогодней ëлки. Глаза горели, руки чесались.
В наборе есть инструкция.
В магазине попросил набор "попроще" Для новичка. Желательно с однопаузным затирантем. Дружище, если тебе доведëтся прочитать этот пост то знай, я от всей души желаю чтобы тебе жена давала так же как ты мне набор с однопаузным затиранием!
Инструкция тоже прочитана раз на пять.
И вот под покровом ночи пришло время варить. По времени прикинул часа три - четыре должно хватить. Вот тут я ошибся. Вот оттуда и пришла мысль классика в название поста. Но об этом позже.
Всë готово, вращайте барабан!
Вода нагрета до 50 градусов.
Сусло введено, температура повыше первой паузы, что я исправил холодной водой. Читал. Говорят так можно.
Затиранте затянулось до двух часов ночи. Из за медленных переходов от одной температуры к другой. Под конец начал вливать горячую воду из чайника. Тоже, вроде, допустимо. Тут и начались проблемы. Две смены на заводе дают о себе знать. Спать хочется очень. Но процесс запущен. Сдаваться я не готов. Слил и промыл затор. По количеству воды даже не упомню сколько было. И спасибо тем, кто в комментариях к прошлому посту подсказал, что фальш дно мне не пригодится. Без него действительно было проще. А вот фальшбазуку следовало взять побольше. Эта забилась сильнО.
Сусло слито, бак промыт. Поставил вариться, засыпал партию хмеля и ушëл в "крепость одиночества" набираться сил.
Теперь в моих жилах течëт крепкий пуэр! Так жить можно. И сон и голод рукой сняло. Только руки потрясывает. Сердце барабанит чëткий ритм. Ходим поглядываем на процесс. Аромат стоит прекрасный. Цедра, кориандр и осветлитель ждут своего часа.
Варка закончена. Ванна, настало твоë время!
Полтарашек со льдом оказалось мало. Учту на будущее.
На часах 3:20 а я начал остужать. Остыло за час с небольшим.
переливаем всë в подготовленную ëмкость.
Засыпал дрожжи и поставил на брожение. Время к пяти. Камин догорел, порядки навëл время спать. Скоро проснëтся младшая. Ох и хорош же был пуэр! Сердце до сих пор чеканит. Дождался когда проснулась дочь, начался новый день! Но дело сделано, остаëтся иметь терпение! Со временем совсем чуть чуть промазал, учту. Может, всë было бы легче начни я не ночью. Спасибо всем кто прочитал! Спасибо четырëм моим подписчикам! Спасибо опытным товарищам за полезные комментарии! Будьте здоровы, всем добра!












































