Veelim

На Пикабу
212 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

База знаний

База знаний Git, Linux, Github, Markdown, Знания, Программирование

В течении жизни приходится решать задачи, связанные с работой или личными увлечениями, которые в будущем имеют тенденцию повторяться, а решения, и если они комплексные невозможно удержать в голове на длительный срок. И чтобы каждый раз не ломать голову, вспоминая, что и как делать, необходимо сохранить знания, полученные в ходе решения проблемы. Важно сохранить готовое решение, а непросто ссылку или документ.

Многие для этого используют Google документы, Excel таблицы или текстовые файлы. Но как по мне эти инструменты созданы не для этого. Чтобы организовать свою базу знаний я решил выдвинуть ряд требований:
- Форматирование в Markdown
- Разделение на каталоги (это очень удобно, чтобы не делать из хранилища свалку)
- Минималистичный внешний вид

Всем мои требованиям удовлетворяет сервис GitBook. Его можно найти прямо на Github и развернуть на своем сервере или воспользоваться подпиской. Я выбрал первый вариант и развернул его локально. Синхронизацию между устройствами можно организовать через любое облачное хранилище.

Инструкция, как установить GitBook:
https://telegra.ph/Baza-znanij-08-22

Мой блог в Telegram, если интересно)
https://t.me/joinchat/AAAAAEsfAsY6oda3BPqD8g

Показать полностью
23

Немного о паролях

Немного о паролях Безопасность, Пароль, Социальные сети, Взлом, Instagram, ВКонтакте

Мы пользуемся большим количеством сервисов каждый день. Каждый сервис требует заводить аккаунт и придумывать пароль. Люди продолжают использовать один и тот же пароль везде. И в 2020 году так делать как минимум странно, даже если это сложный пароль, состоящий из цифр, букв в разном регистре и символов. Сервисы, которые дорожат данными пользователей, хранят пароли в виде хеш-функций. В базе данных пароль будет храниться так: YUASYDuayuidahsu&68178677$s545asd68asd78sag237YStd88asd6% sardytarsdty&RASЪrdas&RDSA%dr7. Если хакер получит доступ к такому паролю, то ничего не сможет с ним сделать. Правда есть сервисы, хранящие пароли в виде плоского текста. Таким образом аккаунты будут под угрозой. Можно для каждого сервиса заводить разные и сложные пароли, хранить их в менеджере паролей, но это тоже не панацея. Если рассмотреть взлом пароля через перебор «brute force», то на взлом пароля asdyuiwwhj, состоящего из случайных букв уйдёт пару часов, если добавить в него цифры as7dyu3iww1hj, то уже пара дней, добавим буквы в другом регистре aS7dyu3iwW1hJ теперь пароль взломают через месяц, в лучшем случае. Такие пароли держать в голове сложно - это набор букв и цифр. Есть хороший способ хранить сложные, но в то же время легкие пароли, которые не взломать перебором. Придумать пароль отталкиваясь от осмысленных вещей, например: IreallyLikePurpleTurtles(I really Like Purple Turtles). Иногда требуется, чтобы пароль содержал цифры и возможно знаки. Добавляем #1 после каждого слова и готово - I#1really#1Like#1Purple#1Turtles#1. Для каждого сервиса будет предложение, возможно связанное с сервисом, например: Instagram7$is7$time7$killer. Главное, чтобы пароли не повторялись и тогда данные будут в безопасности.

Показать полностью
2

Хорошие новости: не стоит переживать о мутации короновируса

Если вы думаете только о распространении короновируса, то ученные ещё изучают вопрос о его мутации. Образцы вируса, взятые в Ухани и США отличаются, но всего на 4-10 генетических различий. Это говорит о том, что вирус мутирует, но делает это не так быстро. Мутации у вирусов появляются каждый раз, когда вирус создаёт свои копии. Мутации - это случайный процесс, поэтому большинство мутаций неэффективны и не делают вирус опаснее. Для того, чтобы произошло изменение в геноме вируса, которое усилит способность вызывать болезнь и инфекционость, должны произойти избирательные изменения в геноме. Вероятность этого мала, по крайней мере в период разработки вакцины.

Пока ученные изучают возможность возникновения опасных мутаций, нужно делать то, что мы можем - оставаться дома.

https://link.medium.com/Y7HQtmbJq5

17

Привет, хакеры и их родители!

Власти Британии в некоторых школах распространяют такие плакаты, со списком приложений, которые используют хакеры. Родители при обнаружении таких программ у своего ребенка должны сообщить в соответствующие органы, что у них растет хацкер. Ничего кроме истерического смеха это не вызывает.

Привет, хакеры и их родители! Хакеры, Родители, Школа, Великобритания, Linux, Безопасность, Юмор
Показать полностью 1
123

Linux для тебя

Linux для тебя Linux, Windows, Программное обеспечение, Операционная система, Ноутбук, Компьютер, Android, Длиннопост

Дисклеймер: Я никого не призываю переходить на другую операционную систему(ОС), а просто хочу показать, что существуют альтернативные ОС. Выбор всегда за вами.


Начну, пожалуй с истории. Все началось с UNIX систем, которые в конце 60-x годов были разработаны сотрудники компании Bell Labs. Они мало чем были похожи на современные ОС, просто терминал и компилятор под ассемблер. Компания AT&T, которой принадлежала Bell Labs понимала коммерческую ценность UNIX, но из-за запрета наложенного правительством США, компания могла заниматься только телефонными сетями и смежным оборудованием. Для того, чтобы обойти запрет, компания передала исходный код ОС некоторым высшим учебным заведениям. Одним из первых исходный код получил университет Беркли.

В университете Беркли начинается история семейства Berkeley Software Distribution (BSD) систем, которые считаются UNIX подобными ОС. Со временем большая часть кода была переписана сотрудниками университета, что в дальнейшем позволило отделится от AT&T. Про BSD системы обычный пользователь ничего не знает т.к. они не смогли получить большой популярности у обычных пользователей, об этом чуть позже. Но в тоже время компания Apple использовала большую часть кода FreeBSD для создания MacOS, Sony и Nintendo использовали ее для своих приставок, сервера WhatsApp и Netflix тоже работают под управлением ОС семейства BSD. Парадокс - непопулярная ОС используется в популярных продуктах.


В 1991 году Линус Торвальдс студент Хельсинского университета, начал написание ядра Linux. Когда он выложил исходный код, другие разработчики заинтересовались и стали помогать в разработке ядра.

Так почему более зрелая и мощная система BSD не сыскала популярности в open source сообществе в отличии от Linux? Все дело в лицензии под которой распространяется ОС. Лицензия BSD позволяет использовать ее код, а затем сделать его закрытым, так в свое время поступила Apple. С Linux так сделать нельзя, лицензия обязывает после изменения кода выложить его в открытый доступ, поэтому сообществу выгодно писать программное обеспечение (ПО) под лицензией Linux.

Linux для тебя Linux, Windows, Программное обеспечение, Операционная система, Ноутбук, Компьютер, Android, Длиннопост

С того момента было создано огромное количество дистрибутивов на основе ядра Linux. Коммерческие организации также участвуют в разработке ядра и поддерживают open source сообщество.


Дерево Linux дистрибутивов(в высоком разрешении)

Linux для тебя Linux, Windows, Программное обеспечение, Операционная система, Ноутбук, Компьютер, Android, Длиннопост

Если посмотреть статистику использования ОС в сегменте персональных компьютеров, около 77% это Windows, 16% это MacOS и какие-то 2% Linux. Дело в том, что Windows и MacOS коммерческие ОС, которые продвигались на рынке ПК, когда Linux использовалась в основном для серверов и маршрутизаторов. На самом деле Linux работает в большем количестве устройств, чем может показаться на первый взгляд: маршрутизаторы, умная техника, смартфоны(Android основан на ядре Linux), супер компьютеры, сервера. Каждый день мы косвенно используем Linux. Ошибочно мнение, что Windows популярная ОС, исторически так сложилось, что большое количество ПО было написано под нее, дает о себе знать и сарафанное радио. Подавляющее большинство с детства пользуется ПК под управлением Windows и когда человек приобретает новый ПК или ноутбук, как правило с предустановленной Windows или устанавливает ее сам - дело привычки.


Теперь хочу рассказать как я познакомился с миром Linux. До университета я был обычным пользователем Windows и только слышал о существовании Linux. Когда мне пришлось по надобности столкнуться с этой ОС, а я ничего особо не знал, то я поставил самый популярный дистрибутив Ubuntu и пользовался им около недели. Он мне не понравился и я стал пробовать другие дистрибутивы. Дольше всего я использовал Fedora от Red Hat и Elementary OS. Сейчас использую Manjaro с рабочим окружением KDE, вообще рабочие окружения это отдельная тема. Существует огромное количество дистрибутивов и такое многообразие может отпугнуть неподготовленного пользователя.


Fedora с окружением Gnome
Linux для тебя Linux, Windows, Программное обеспечение, Операционная система, Ноутбук, Компьютер, Android, Длиннопост

elementary OS

Linux для тебя Linux, Windows, Программное обеспечение, Операционная система, Ноутбук, Компьютер, Android, Длиннопост

Manjaro с окружением KDE Plasma 5

Linux для тебя Linux, Windows, Программное обеспечение, Операционная система, Ноутбук, Компьютер, Android, Длиннопост

В основном, когда человек задумывается о переходе на новую ОС, его останавливает мысль об отсутствии привычных программ. Я провел небольшой опрос среди своих друзей и знакомых, чем они пользуются ежедневно для решения своих задач.

Linux для тебя Linux, Windows, Программное обеспечение, Операционная система, Ноутбук, Компьютер, Android, Длиннопост

В опросе участвовало 25 человек. Для большинства людей необходим браузер, офисный пакет, мессенджер и графический редактор. Большая часть ПО нативно есть под Linux, а остальная имеет достойные альтернативы. Например, пакет MS Office я заменил на Google Docs и Open Office, они прекрасно справляются со своими задачами и имеют обратную совместимость с MS Office. Для работы с фото Krita и Gimp, для видео DaVinci Resolve и Kdenlive, LMMS и Audacity использую для работы с аудио. Дефицита программ нет и они бесплатные.


Установил нескольким друзьям и девушке, пока всем всё нравится

Linux для тебя Linux, Windows, Программное обеспечение, Операционная система, Ноутбук, Компьютер, Android, Длиннопост

В СНГ пользователи персональных ПК не пользуются лицензионным софтом. Все привыкли пиратить все, что можно. За свою жизнь не встречал тех, кто имеет подписку Adobe или MS Office, кроме бизнес сегмента. В СНГ пиратство не наказуемо для пользователя ПК. Но кроме моральных терзаний, есть еще один момент, задумывались ли вы, какая выгода человеку, который взламывает ПО и отдает его в массы, это хорошая пища для размышления.


Что в итоге? Linux дает безопасность, стабильность, полный контроль над ОС и бесплатное ПО. Тем более попробовать Linux всегда можно не отказываясь от Windows - поставить на виртуальную машину или как вторую систему и в дальнейшем снести винду полностью перейти на Linux.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!