
VargurOZ

КАМАЗ-Мастер превзошел себя на Дакаре
Видео обгона гоночным КАМАЗом соперника на внедорожнике облетело сеть. Однако многие приняли показатели курса за скорость в 208 км/ч. Как было на самом деле.
Во всем мире прекрасно знают команду КАМАЗ-Мастер - заводскую команду КАМАЗ, выступающую в грузовых зачетах практически всех мировых ралли, неоднократно побеждающую (в 2015 году весь грузовой подиум Дакара заняли россияне). КАМАЗ-Мастер любят, уважают и где-то даже завидуют.
Сейчас близится к завершению очередное ралли Дакар-2018, наши парни выступают как обычно - очень хорошо, хотя и не без проблем, благодаря крайне сложной трассе в этом году.
Но сейчас не об этом - в социальных сетях разлетелось видео, озаглавленное "КАМАЗ обгоняет как стоячего на скорости 208 км/ч в ралли Дакар". Это видео как раз в верху. Onboard-видео из внедорожника, участвующего в ралли Дакар показывает, как гоночный КАМАЗ со свистом обгоняет и уходит вдаль. Несколько раз камера показывает навигационный прибор, который участникам выдают организаторы Дакара. Большинство зрителей обратили внимание на большие цифры 208 по центру экрана, приняв их за скорость внедорожника. Естественно, при таких цифрах скорость КАМАЗа должна была быть не менее 250 км/ч (хотя на ралли Дакар есть ограничения по максимальной скорости в 140 км/ч, превышение карается временным или денежным штрафом).
Естественно, КАМАЗ идет по прямикам со скоростью в 136-138 км/ч, что также немало. Однако в этом видео имеет смысл разъяснить, что скорость на навигационном приборе показывается в левом нижнем углу (на момент обгона видно, что скорость снижается с 99 км/ч, а после обгона, когда внедорожник снова начинает набирать скорость, видно, что оттормозился он до 64 км/ч), поэтому обгон и выглядел настолько эпично - КАМАЗ на скорости под 140 обходит внедорожник, снизивший скорость до 60 км/ч.
Инфо стырено из блога TOPGEAR
Бяанометр ругался на видео.
«Группа ГАЗ» объяснила появление тетриса в ГАЗели Next
В компании оперативно среагировали на взорвавшее интернет видео, в котором рассказывается, как получить доступ к «пасхальному яйцу» — игре «Тетрис» на экране бортового компьютера.
Согласно официальной позиции предприятия, это никакое не «пасхальное яйцо»: игра была намеренно заложена в память бортового компьютера для проверки работы процессора и функционирования всех зон экрана. Проверку тетрисом проходят все комбинации приборов на заводе-изготовителе с 2007 года.
В заявлении, опубликованном на официальной странице «Группы ГАЗ» в соцсети, говорится, что такая проверка — часть системы контроля качества изготовления автомобилей ГАЗель Next, необходимая для того, чтобы информация с экрана компьютера легко считывалась, а для этого необходимо, чтобы все зоны дисплея имели максимально четкую картинку.
Также уточняется, что запуск игры во время движения автомобиля невозможен, то есть на безопасность недокументированная функция не влияет. Впрочем, представители предприятия не рекомендуют часто запускать тетрис во «избежание преждевременного выхода из строя кнопок управления».
© «За рулем.рф»
https://www.zr.ru/content/news/908915-gruppa-gaz-obyasnila-p...
Характеристики Lada Vesta WTCC
В ответку на http://pikabu.ru/story/ya_navernoe_splyu_4264298
Отечественная команда ЛАДА СПОРТ РОСНЕФТЬ принимает участие на всемирных соревнованиях среди кузовных автомобилей на автомобиле LADA VESTA TC1 (LADA VESTA WTCC). У LADA VESTA WTCC характеристики превосходят предыдущею гоночную модель ЛАДА ГРАНТА WTCC. Именно поэтому команда, а особенно гонщики были рады новому автомобилю.
Двигатель
Создание двигателя было заказано знаменитой в гоночных кругах французской компании ORECA. Он имеет мощность 380 л.с. и объём 1,6 литра. Он же стоял и на ЛАДА ГРАНТА, но теперь его улучшили.
Аэродинамический обвес
Разработан компаниями АВТОВАЗ и ORECA, той самой, что занимается разработкой двигателей. Автомобиль имеет максимальную скорость от 265 до 275 км/ч. Но она зависит от того, как настроили элементы обвеса, на что сделан акцент, на скорость или на прижимную силу на поворотах.
Коробка передач
Производства именитого британского производителя XTRACK, секвентальная, имеющая 6 ступеней передач с возможностью настройки снаружи, регулируемый дифференциал.
В WTCC механикам запрещено изменять передаточные числа в КПП, но разрешено выставлять «преднатяг» межколёсного дифференциала, который изменяется исходя из особенности дороги: количества поворотов, скорости, поверхности.
Подвеска
Спроектирована и произведена компанией АВТОВАЗ, совместно с его спортивным подразделением LADA SPORT.
Нижняя тяга позволяет играть эффектом подруливания, но сейчас она жестко зафиксирована, так как ведутся ремонтные работы:
Тормозные механизмы AP RACING ВЕСТА получила от ГРАНТЫ. Изменениям они не подвергались, так как хорошо себя зарекомендовали:
Колёса
В данный момент шины для всех автомобилей команд предоставляет японская компания YOKOHAMA.Одна гонка — один комплект колёс. Всего гонок две. Замена возможно только лишь при их повреждении. Пит-стопы, как в формуле-1 отсутствуют, поэтому и продолжительность гонок мала.
Всего типов покрышек два — для сухого асфальта и для мокрого. Шины прогревают специальными чехлами-грелками. Мне кажется было бы зрелищнее, если бы гонщики прогревали их путём пробуксовки на одном месте.
Диски литые, состоящие их алюминиевого сплава, размерностью 10×18.
Кузов
Разработал его АВТОВАЗ самостоятельно, совместно со своим гоночным подразделением ЛАДА СПОРТ. Кузов усилен каркасом безопасности, навесные элементы выполнены из углепластика - это необходимо для соответствия требованиям категории ТС1, в которой выступает команда.
Масса
Автомобиль получился весьма лёгким — 1104 кг вместе с водителем и без топлива. Приходится докладывать балласт для увеличения веса до допустимого минимального значения 1100 кг.
Штуцер для пневматического домкрата. Подключил баллон с азотом, пшикнул – и машина подпрыгивает на трёх стойках. Эта же система применяется и в WTCC, и в классе Туринг чемпионата РСКГ (Российская Серия Кольцевых Гонок):
Салон
Салон гоночного автомобиля не похож на серийный. Тут даже кондиционер работает по особенному: охлаждает он только шлем гонщика. Справа находятся – консоль с тумблерами включения зажигания, запуска двигателя, управления стеклоочистителями и системы пожаротушения.
Углепластиковое сиденье OMP подгоняют под гонщика заранее. При мне механики по просьбе Джеймса Томпсона поднимали крепления: некоторые трассы проходят по улицам городов, там необходим лучший обзор.
Панель приборов. За контролем параметров используется телеметрическая система MOTEC. Гонщику показывается только самая необходимая информация.
Фары
Светодиодные фары имеют углепластиковый корпус для снижения веса. На ЛАДА ГРАНТА подобные фары начали устанавливать только в конце сезона гонок 2014 года. На ВЕСТЕ они предусмотрены изначально.