TuniTunes

TuniTunes

Пикабушница
11К рейтинг 34 подписчика 23 подписки 13 постов 6 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
2138

Ответ на пост «Котики удружили»3

Живем за городом в доме, у нас много домашних животных, поэтому, проснувшись утром, я не удивилась, что что-то мягкое и маленькое прижимается к ноге, может котенок или собака притащили игрушку в кровать. Сунула руку под одеяло, нащупала инородный объект и удивилась, потому что нет у зверей такой игрушки: маленькое, очень мягкое, как из натурального меха. Орала я громко, когда вынула руку с дохлой мышью из-под одеяла. Так мы узнали, что наша четырёхмесячная кошка - прирожденная машина для убийств, а уличные мышеловки разжирели и халтурят)

840

Крик души

Прошу, не топите в минусах. Моему дяде поставили диагноз меланома - это разновидность рака кожи, для лечения нужен препарат под названием Кейтруда (Keytruda) либо по-другому Пембролизумаб, средство очень дорогое и достать его сложно, ищу людей, у которых он есть, либо которые могут помочь его достать.  Так же нуждаюсь в совете от людей, которые сталкивались с этой болезнью, в нашей семье такое случилось впервые и мы совсем не знаем, что делать, важна любая информация.

Комменты для минусов внутри.

1601

Что курят селекционеры?

В этом году мне привалило счастье в виде парочки теплиц, в которые надо будет что-нибудь посадить и вырастить. Надо - значит надо, почитала интернеты, сформировала теоретическую базу знаний, поехала покупать семена для рассады. Но тут меня ожидал небольшой сюрприз: во первых - ассортимент, двести миллионов разных сортов помидоров и огурцов, а во-вторых - названия этих самых сортов. Вот решила с вами поделиться.

и это лишь немногие, что запомнились и нашлись в интернетах. Весело, наверное, живется господам селекционерам.


Всем добра и овощей!

Показать полностью 7
323

Натуральное домашнее пиво

Знаю, что подобных постов на эту тему уже было предостаточно, поэтому я постараюсь рассказать всё очень доступно, без всяких терминов и использовать мало букв, за то картинок будет много (и даже котики будут).

Итак, приступим. 

В состав нашего пива входит солод, хмель, дрожжи и вода. Всё! (ну вообще-то еще нужна капелька сахара, но это потом).

Сорт пива, его цвет, вкус, горечь, всё это зависит от выбранного вами солода и хмеля. Как правило, для варки используют смесь из разных сортов солода (мы использовали смесь для стаута из специализированного магазина, благо в Москве они есть). 

Выглядит это вот так 

Солод нам нужно смолоть, но не надо превращать его в муку, достаточно просто раздробить зерно, шелуха должна остаться целой, чтобы создать дополнительный фильтрующий слой.

Мелем всё в специальной дробилке

после дробилки солод выглядит как-то так (ну мы надеемся, что именно так он должен выглядеть)

Солод готов к отправке в пивоварню! 

Большинство пивоваров используют самодельные агрегаты для варки пива, но, поскольку мы семья рукожопов, мы решили один раз раскошелиться, чем 30 раз переделывать кастрюлю, ругаться и нервничать. короче, у нас вот такая штука, которая упрощает процесс варки в разы.

Заливаем в пивоварню воду (у нас 20 литров), подогреваем её до нужной температуры (для  каждого сорта пива она своя) и высыпаем туда смолотый солод. 

Начинается, так называемый, процесс затирания, при котором солод настаивается в воде с определёнными температурными паузами. То есть нагреваем нашу смесь до определённой температуры, даем постоять какое-то время, потом опять нагреваем чуть больше и даём постоять ( во время пауз температура должна оставаться неизменной). Опять же, для разных сортов пива, разные паузы. 

У нашей пивоварни есть отдельный резервуар для солода, чтобы его было легче извлекать и воздушные помпы, которые гоняют воду во время затирания, заставляя её постоянно циркулировать.

После завершения процесса затирки, надо вынуть солод с как можно меньшей потерей жидкости, можно его даже промыть, при возможности, горячей кипяченой водой, чтобы самое вкусное не сбежало с зерном)

использованный солод можно выкинуть, он нам больше не нужен.

Дальше полученное сусло надо кипятить, как вы уже поняли, для каждого сорта свое время (где -то от часа до полутора часов). 

Во время кипячения в сусло надо добавить хмель, обычно его добавляют в два приёма: в начале кипячения (для горечи) и в конце (для аромата). Хмель тоже бывает разный, если выражаться на простом языке, то от более-менее лёгкого не горького, до ядрёного. Гранулированный хмель выглядит так (похож на древесный наполнитель для кошачьих туалетов)

После завершения процесса кипячения, всё, с чем будет контактировать сусло должно быть стерильным, всякие лишние бактерии нам не нужны. Полученное сусло надо остудить. Для ускорения процесса мы используем медную спиральную трубку (чиллер), в которую в один конец подаётся холодная вода из-под крана, из другого конца она вытекает. К сожалению, этот момент я проворонила и забыла сфотографировать, поэтому вот вам котик.

Когда у нас всё остыло до комнатной температуры, сусло надо перелить в пластиковую ёмкость

В этот момент можно сделать замер сусла, чтобы в дальнейшем определить его крепость, делается это вот такой штукой, просто опускаем в небольшое количество сусла и смотрим, что получилось 

Далее в бочку засыпаем дрожжи, они, конечно же, тоже разные для разных сортов пива, их вообще очень много разных. 

Бочку с суслом и дрожжами отправляем в тёмное место бродить при нужной температуре нужное количество суток.

Потом пиво разливается по бутылкам, где оно будет дозревать и наполняться газиками, но об этом в следующем посте ( если этот не утопят в минусах).


Мы пивовары, пока еще, начинающие, но всё что мы варили, получалось очень вкусно. С радостью рассмотрим все советы и замечания от более опытных братьев по оружию и поделимся своим опытом с интересующимися.

Всем добра и вкусного пива!

Показать полностью 16
Отличная работа, все прочитано!