Фантастические камни и где они обитают
35 постов
35 постов
1 пост
10 постов
Систематически возникает вопрос. Откуда камни. Не на али ли я их добываю. Отвечу. Камни... Они из земли. Неожиданно, правда?
Но понимаю, тут Пикабу, нужны пруфы. Приступим.
Так получилось, что в 7 классе я попала в школу, в которой был геоклуб. Да, вот так вот детей с 7-го класса геологи брали с собой в тайгу к медведям, в урановые штольни. Поездки занимают до 1.5 месяцев. География - вся наша огромная страна. Иногда СНГ.
Как пример расскажу о моей первой серьезной поездке с клубом. В 9 классе. За Аурипигментом.
Сендучен, приток Менкюле. Это вот тут. Да, рядом полюс холода Оймякон.
Туда пешком. По Вот таким вот прекрасным местам. в +32. И комарами.
Под рюкзаком. Несколько ходок по 8 км в одну сторону. Ерунда? Да, но.... Это дорога.
Это тоже дорога. В смысле нам туда.
Почти пришли. Осталось всего 200 метров. Вверх. Но по пути в этом ручейке попадались золотые блестки. Они указывали, что мы идем правильном направлении, правда, после этого я пару месяцев в Москве цеплялась взглядом за каждый блестящий фантик на дороге.
Нашли ! Шли неделю. Челночная заброска группой в 16 человек.
ВОТ она штольня. с жилами.
Если минерал на поверхности ,то со временем от обветривается. Образцы становятся некрасивыми. Найти жилу - это классно. Значит образцы будут целыми и нетронутыми водой, морозом .
Обратно сплав.
Клуб есть до сих пор, детей принимаем, пишите. (Москва)
Вообще, вся эта движуха с блогом начиналась для набора детей в клуб.
Большое спасибо всем кто комментирует, ставит плюсики и подписывается! Это мотивирует)
P. S. Занятия в геоклубе бесплатные. С Вас личная снаряга на ребенка и дорога, еда и прочие расходы по поездке.
Добрый день, дорогие мои)
Так получилось, что сил вести блог просто не хватало последние месяцы. Но время от времени мне пишут клубы или ребята, которые добывают камушки, с просьбой рассказать о них.
Понимание, что то, что ты делаешь, кому-то нужно, наверное, самая главная мотивация.
За последние месяцы в жизни произошли события, появились люди и новые задачи. Даже пришлось осваивать новую профессию) Из инженера переквалифицироваться в главбуха-фудфотографа-маркетолога-смм. Теперь у нас своя семейная пиццерия в Некрасовке. Об этом тоже очень хочется рассказать. Так что представляю Вам свой дебют в роли фудфотографа. 😊
А скоро ребята вернутся с полей и я их помучаю расспросами о камушках.
Как и прежде, никакого нейроконтента/копипаст. Только контент от мясного интеллекта.
Спасибо тем, кто со мной!
Суть:
Анализируемая порода сплавляется с бурой. Происходит "растворение" соединения и ионы металлов окрашивают стекло. Далее по табличке можно определить наличие некоторых элементов.
Творится какое-то волшебство с изменением цвета стекла.
Конечно, для корректного эксперимента нужно использовать инертную платиновую проволоку бла бла бла. Мне было интересно, и прокатило)
Маленький уютный канал про минералы и геологию.
Приходите, если тема минералов интересна)
Это не просто каменюка. Это древний морской ëж. Точнее его окаменевший панцирь. Пластиночки - места для иголок.
Маленький уютный канал про минералы. Подпишись)
Скуттерудит (англ. Scutterudite) - минерал состава Со4[As4]3. Название дано по местности Скуттеруд (в Норвегии), где этот минерал был впервые найден. К разновидности, называемой смальтином (шмальтином), относятся экземпляры с дефицитом мышьяка и примесью никеля - (Со, Ni)Аs3-×’, где х = 0-0,5; для них характерна зональность по соcтаву.
Эритри́н (англ. Erythrite от др.-греч. ἐρυθρός — красный), реже эритрит, а также ко́бальтовая о́хра (частично устар.): или кобальтовые цветы (устар.) — минерал класса арсенатов. Состоит из арсената кобальта(II) с примесями никеля, железа, цинка, магния и кальция.Канал о минера
Астрофилли́т — минерал класса силикатов, титаноцирконосиликат с комбинированной слоисто-ленточной кристаллической структурой. Назван от греческого слова «астра» — звезда.
Образует включённые в породу удлинённо-пластинчатые кристаллы и эффектные звёздчатые, спутанно-волокнистые или параллельно-волокнистые агрегаты. Разлагается в серной и соляной кислотах. Большого практического значения не имеет, но представляет собой ценный коллекционный минерал. Из породы, содержащей ярко блестящие игольчатые и звездчатые включения астрофиллита, иногда делаются камнерезные изделия и сувениры.
Из поездок Геоклуба
Пинежский заповедник. Архангельская область.
Просто красивого Вам в ленту.
Пинежский заповедник — государственный природный заповедник России, находится в Архангельской области. Образован в 1974 году в целях охраны и изучения северной тайги и уникальных карстовых образований.
Площадь: 515 км². Находится в среднем течении реки Пинега (правый приток Северной Двины)