Severcev.d

Severcev.d

На Пикабу
поставил 12 плюсов и 1 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
42 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 7 постов 0 в горячем

Маленький

До чего человек нынче маленький,
Жизнь его вся в тревоге и панике.
Без добра и стремлений живущего,
С безысходным стремлением ждущего
Предначертанного и отведенного,
Как ответа, заранье прочтенного,
От судьбы свою долю известную
Чтоб в конце, ту рецензию лестную,
Что в конце пологается каждому
От того мужика сверху, важного
Иль суда, как обычно, с присяжными
И вопрос, не вредил ли ты ближнему?
Жил по совести, скромно, безрадостно?
Или звезды срывал с неба яростно?!
Жил как мог, ради счастья великого?
А вокруг все глядят, как на дикого
Всеми силами делают паинькой
Всеми силами делают маленьким...

Маленький Моё, Стихи, Вдохновение
Показать полностью 1

Настоящие гении нашего времени.

Очень часто я с ними сталкиваюсь, поверьте. Ни дня не проходит, чтоб я не столкнулся с кем-нибудь из них. Встреча с ними чревата оправданиями и прочими головняками. Если вы не поняли о ком я, то поясню. Я говорю об экспертах. Люди, которые лучше тебя знают, как тебе жить, что делать. Как поднять с колен страну, как исправить проблему с компьютером, как нужно спать, чтоб голова на утро не болела, что нужно есть, чтоб похудеть и с какими девушками надо встречаться. Эксперты во всех областях, с широчайшим кругозором и необъятным багажом знаний и опыта. И все бы ничего, если бы не острая, категорическая надобность блеснуть этими знаниями, поделится опытом, дать ценнейший совет. Этого у них не отнять.


А еще не отнять у них их дедуктивные способности и интуицию, граничащую с экстрасенсорными способностями, близкими к телепатии. Иначе как объяснить их абсолютную осведомленность о моих истинных целях, о моих поступках, о том, что мной движет, и чего я хочу на самом деле.


Уникальные навыки, в купе с великолепным чувством юмора делают их нежелательными собеседниками вне зависимости от ситуации. И проблема не в том, что они облажаются в двенадцати случаях из десяти, нет. Проблема в их стопроцентной уверенности в сказанном ими самими. В их безоговорочной правоте. Никакой возможности переубедить. Печально.


Как жаль, что эти великие умы работают вхолостую, вместо того, чтоб поселится в НИИ и обсерваториях, они сидят в комментариях или на скамейках, на диванах перед теликом и тратят свою гениальность в пустоту.


Клоуны х*евы, блъ.

Показать полностью

Ненужные вещи

В моей комнате много вещей. Все, вроде бы, находятся на своих местах. Годами лежат на своих полках, время от времени протираемые мной от пыли.

Еще много книг. Нет, вправду много. Многие из них прочитаны, многие - еще нет. Но они лежат на своем месте и ожидают. Некоторые - своей очереди, другие - просто ждут. Не понятно чего. В наш век технологий велика вероятность, что после меня до них никому не будет дела. Но это не важно. Важно, что я их никогда не предам. Мои книги, мои вещи.

Остальные же, сувениры, просто украшения, некоторые предметы интерьера всегда на своих местах. Я не ожидаю от них чего-то особенного, я знаю, что они представляют из себя. Вещи просты, даже если у них есть история. Поэтому, мы пытаемся держаться за них.

Другое дело люди. Бесконечно сложные в своей простоте, со своими собственными мыслями, чувствующие, живые. Ох, как же мы не ценим людей. Ставя себя и свои вещи на первое место, мы бросаем, кидаем, избавляемся от людей. Другая точка зрения? Пока! Критика? Агрессия! Только те, которые нужны тебе, только те, кто устраивает тебя. А ведь люди - те же книги, каждый - история, каждый - сюжет. И так же никому не нужны.

Трагедия нашего времени. Человеку не нужен человек, человеку нужна вещь. И я сейчас не о предметах, если что.

Ненужные вещи Моё, Длиннопост, Рассказ, Заметки, Рассуждения
Показать полностью 1

Реальный мир

Лишь жить в себе самом умей –

Есть целый мир в душе твоей

Таинственно-волшебных дум;

Их оглушит наружный шум,

Дневные разгонят лучи, –

Внимай их пенью – и молчи!..

Ф. И. Тютчев

«Silentium!»


«Хватит грезить!» - говорили Алисе родители. Будучи мечтательным ребенком, Алиса любила витать в облаках. Она создавала в своей маленькой голове замки и пещеры, рыцарей и принцесс, великанов и драконов. Чем старше она становилась, тем более подробным и четким становился её мир. На уроках, порой, она, не отдавая себе отчета, перемещалась туда и грезила, грезила, грезила. Математика, и прочие сложности тяжелее давались Алисе, чего нельзя сказать о литературе, музыке или рисовании. Проявляла она и способность к языкам, благодаря чему придумала язык для обитателей своего мира.


С возрастом проблем у Алисы становилось всё больше и больше, и порой лишь её маленький мир спасал её от проблем реальности. Иногда она задавалась вопросом, какой мир по-настоящему реален: тот, что вокруг, жестокий, злой, не улыбчивый и не справедливый, или тот, что она придумала сама? Он был лишь для неё, но, тем не менее, он существовал. В нём ей было уютно и интересно, и её там всегда ждали. Там она всегда чувствовала себя на своём месте. Там, где нужна.


И вот однажды, Алиса задумалась о том, что если её маленький мир помогает ей, то возможно он в состоянии помочь и другим. Стоит лишь рассказать о нем. Но всё оказалось не так и просто, человека невозможно взять и перенести туда, в её реальность просто упомянув его. Нужен портал, дверь. И Алиса принялась строить этот портал. Строчка за строчкой, глава за главой. Немало времени ушло, чтоб открыть идеальную дверь, но в один момент книга была готова.


Мир открыл свои двери для тысяч других людей, перестал быть реальностью для одного человека, стал действительностью для всех. В скором времени Алиса написала еще одну книгу, а за ней еще одну, рассказывая о том, с чем можно встретиться в её мире. Дальше – новые жители теперь уже их общего мира открывали свои калитки и ворота, двери для остальных. Мир ожил, мир заиграл новыми красками.


То, что было маленьким миром для одной маленькой девочки стало объективной реальностью для миллионов. Так это и работает.

Показать полностью

Гадство.

Отложить на потом – это по мне. Не в плане прокастинации, нет. Я считал, что время еще не пришло. Я еще не достаточно подготовился. Не достаточно скопил денег, чтоб ехать в отпуск своей мечты, не достаточно подкачался, чтоб подойти к девчонке, которая мне нравится. Ну и в этом духе. В итоге и денег не скопил, и девушку увели. А я еще не достаточно хорош, не достаточно готов.


Играю в игру – надо накопить максимум юнитов или собрать лучший набор вещей, по максимуму прокачаться, а потом заканчивать. Но вот только заканчивали обычно меня, те кто не ждал. Рисую картину – она недостаточно хороша, я никому её не покажу, смогу лучше и вот тогда…


Звезды еще не сошлись, рак еще не свистнул на горе, правда вот дожди по четвергам – обычное дело. Но это такое, не повод для меня.


Возможно, я боялся услышать чужое мнение, возможно, не хотел разочаровываться в самом себе, возможно – просто боялся оказаться в центре внимания.


Однако день, которого я так ждал, пришел, звезды сошлись, и я действительно в центре внимания. На мне мой лучший костюм, а вокруг меня – близкие: родственники и друзья. Правда, они в печали, ведь я лежу посреди комнаты с закрытыми глазами. К этому дню я подготовился основательно, не дал повода говорить о себе плохо, ибо так ничего и не сделал.


Гадство.

Показать полностью

Паразит.

Каждому приходилось спасаться бегством во сне. Не каждый день, но от случая к случаю, мы бежим, едва переставляя ноги, словно те по колено в патоке, не понимая, как такое возможно. В леденящем душу ужасе…

Вторую неделю я не мог нормально выспаться. Каждую ночь один и тот же сюжет, один и тот же побег. Безуспешный. Наверно, я бегу от своих проблем и стресса. Символично.


Вырубил будильник и поднялся с кровати. Одернул шторы, выглянул в окно. Серость, скукота. На термометре столбик замер на отметке -3 градуса по Цельсию. И это – середина зимы. Сочетание серого неба, противного, как гопник, живущий этажом ниже, ветра и около нулевой температуры превращало зиму в «50 оттенков серого.»


Гадство.


Умываясь, обратил внимание на мешки под глазами. «У меня под глазами мешки, я ложу в них бездомных котят…» Хах. Остальное лицо ничем не лучше мешков, бледная кожа, цветом ближе к одноименной поганке, скулы, ставшие ярко выраженными после того, как я перестал высыпаться… Красные глаза, набухшие веки. «Здравствуй лицо. Когда ты стало рожей…»


Позавтракав на скорую руку, вышел на работу. 15 минут на автобусе, до метро и еще 40 минут до пункта назначения. Маршрут не из приятнейших, но черт подери, там, куда я еду платят деньги. Приличные деньги, между прочим. Хватает на жильё, поесть, одеться-обуться, да и в отпуск пару раз в году съездить. Одиночке, короче, хватает.



В автобусе, что удивительно, народа сегодня было не много. Пара серых обыденных рож и одно лицо, обладательница которого приковала моё внимание к себе. Высокая рыжая девица в тонкой желтой куртке стояла в паре метров от меня, уткнувшись на улицу. Заходя в автобус она, в первую очередь осмотрела салон и пассажиров, притом ни капли не стесняясь крутить головой и пялиться на незнакомых людей. «Где-то я её уже видел». Наши взгляды пересеклись и задержались друг на друге.


- Ну и лицо у тебя, дядя, - пробормотала эта рыжая бестия. – Постарайся сегодня лечь спать пораньше, хорошо?


-Х-хорошо, - пробормотал в ответ я.


Девица сразу потеряла ко мне всякий интерес. Отошла и уткнулась в окно. Забавная ситуация, от которой стало немного не по себе. Неужели с лицом и правда всё так плохо?


Впрочем, оказавшись на работе, о посторонних вещах быстро перестаешь думать, и я, соответственно, до самого позднего вечера не вспоминал про рыжую незнакомку.


А вспомнил я о ней в тот момент, когда наткнулся на неё по пути домой.


-Ну, здравствуй дядя, - девчонка улыбнулась и шагнула мне на встречу. – Говорила же я тебе ложиться пораньше.


-Кто ты? – сомнений у меня не было, она ждала меня здесь именно меня. – Что тебе нужно?


Она приблизилась, давая мне возможность рассмотреть себя. Каре огненных волос, бледная кожа и светящиеся изнутри каким-то неестественным светом зеленые глаза, взглянув в которые я начал терять связь с реальностью. Желтая куртка, горевшая, словно золото, в полумраке улицы.


-Кто я? Разве это важно? – девчонка улыбнулась. – Но, можешь звать меня Мари.


-Мари, ты ждала меня тут, Мари? Зачем я тебе понадобился?


-Я отвечу тебе, если ты расскажешь мне, чем ты занимался сегодня весь день.


Я отступил от неё на шаг. Всё вокруг казалось нереальным и неважным. Всё, кроме рыжеволосой девицы прямо предо мной.


-Ну, чем занимался, работал.


-Конкретнее, что, что ты делал сегодня? – рыжая Мари приблизилась вплотную ко мне, заглядывая мне прямо в душу своими сияющими глазами. – Неужели ты не помнишь?


-Эээ… Я.… Нет… Автобус, работа…


-Да успокойся, ничего ты не делал. Ты спишь. Это всё сон! А я приснилась тебе, чтоб спасти тебя, – она мило рассмеялась. – Спасти тебя от твоих кошмаров!


-Спасти меня? – мне вдруг стало спокойно. – Ну, спасай, спасай.


-Вот видишь, ты уже смирился, что это сон, так бывает! – Она прижалась ко мне, положив свою рыжую голову ко мне на грудь. – Когда мы спим, мы можем пройти через череду поразительных ситуаций, происходящих в разные временные промежутки, и даже не удивится абсурдности происходящего.


Постояв так минуту, я отстранил её от себя, взял под руку и повёл в сторону своего дома. Зачем? Не знаю. Просто. Огни окон многоквартирных домов, окружавших нас, казались нарисованными художником, сюрреалистичные мазки создавали сугробы, деревья, тропинку, молочный потолок из облаков.


-А как ты собралась спасать меня?


-Превращу твой кошмар в приключенческий сон! – она улыбнулась мне, но через секунду улыбка сошла с её лица. – Убью одного паразита, которого ты подхватил, пока гулял в сонном царстве.


-Какого-такого паразита? – я остановился и посмотрел на неё. – Разве наши кошмары это не груз, который мы получаем наяву?


-Ух ты! Я рада, что ты сохранил возможность рассуждать! – она вздохнула. – Но не всё так просто, наши проблемы наяву создают уязвимость, а вот самих паразитов мы цепляем здесь, в пограничном мире. Казалось бы, что такого в кошмаре, спросишь ты? Кошмар, это попытка паразита ослабить твой разум, дабы взять над тобой контроль. И когда ему это удается, он подменяет собой твоё внутреннее я, твой внутренний голос. И под его воздействием ты будешь творить.… Всякое. Понял?


-Понял, понял. Но кто тогда ты? – я не смог отвести от неё взгляд.


-Я? Я член отряда сноходцев! – она, казалось, надулась от ощущения собственной важности. – Мы защищаем вас от порождений пограничного мира!


-Ого… - я не был готов, к такому повороту сюжета, но не удивился, - а почему бы мне не придумать тебя самому? Друг ты сама – порождение моего больного подсознания?


-А какая разница? Это не имеет значения, на самом деле, да и ты ничего не вспомнишь… - она потупила взгляд. – Как же вас, рецедивистов, развелось то…


В её голосе я услышал столько печали и тоски, что мне стало очень сильно не по себе.


-Что ты имеешь в виду? Какие рецедивисты?


-Да опоздала я!


Мгновение, вспышка. Я зажмурился.


-Ну, вот и сказочке конец, - услышал я голос Мари. – Тебе пора.



Я открыл глаза. Передо мной стояла рыжая девушка в желтой куртке. Её глаза горели зеленым светом. В руках она держала белый клинок, пронзивший моё сердце. Место, где должно быть сердце.


-Но зачем? – я не чувствовал боли, ничего. Кроме того, что теряю связь с этим миром. – А как же паразит? Как же спасение?


Она резко вытащила клинок из моего тела, и он рассыпался на сотни маленьких лепестков огня.


-Извини, но я опоздала. Паразит уже начал сливаться с тобой, с твоим сердцем. Пришлось вот… - она вздохнула и улыбнулась, подошла поближе. – Ты перестал обращать внимание на мир вокруг себя, перестал удивляться, радоваться, твой день неотличим от другого… Это верный признак того, что мы опоздали.


Она обняла меня.


-Вечно я не успеваю спасти тебя. Это мой четвертый раз с тобой, и я снова опоздала.


-Так и думал, я видел тебя раньше, - легкость наполнила моё тело, и я ощутил необычайный прилив сил. – Что со мной?


-Ты просыпаешься. Бодрый и полный сил. Выспавшийся, – она обняла меня еще сильнее. – Я закрыла для тебя вход в пограничный мир, пока ты уязвим. Неделя, две, без снов… Постарайся изменить что-то, срочно. Иначе мы так и будем видится лишь во сне…


-Что прости?


-Проснись!


Я открыл глаза.

Показать полностью

Селфи на паспорт

Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а – так.… Продай его и купи нового. Ведь это так просто. Зачем тратить время на адаптацию, привыкание? Просто заплати. Романтический интерес ко второй половинке пропал? Обменяй! Всего-то и нужно пройти в центр коммерциализации человеческих отношений, где я работаю, и всё у тебя будет окей. Всё организуем, подберем вариант, которые не наскучит. Ну а если наскучит – ну что ж, ждем снова. Главное, чтоб совокупность параметров, таких как внешность, возраст и финансовое положения примерно совпадало с таковым у партнера. Комбинации могут быть разные, главное лишь примерная сумма. У меня очень интересная работа.



Оторвавшись от монитора, взглянул на часы. До конца рабочего дня осталось 15 минут. Устал как черт, столько анкет просмотрено. Вконтакте, фейсбук, инстаграмм. Порой для того, чтоб найти человеку подходящего партнера, приходится не хило запариться в аналитике всех этих лайков-фоточек. Пора закруглятся, плюс на сегодняшний вечер у меня назначено свидание. Свидание редкость, такого нынче почти не происходит. Сами договорились, не прибегая к услугам моей конторы. Хах, забавно, проявлял знаки внимания старым дедовским способом – лайкал фотографии в социальных сетях, она в ответ написала. Ну, посмотрим, насколько успешны архаичные методы, но начало положено – она согласилась.


Через полчаса я добрался до дома, залез под душ, привел себя в порядок, перекусил самую малость. Надел свою новую рубашку, припасенную как раз для этого случая, заправил в джинсы, надел кеды. Взглянул на себя в зеркало, ухмыльнулся. Средний парень средних лет средней внешности. На странице в социальной сети конечно гораздо более яркий и колоритный персонаж, чем в реальности, ну да не важно. Кому нынче интересен человек?


-Я Саша, – улыбнулся я девушке сидящей напротив меня. – Очень приятно.


Она растерянно улыбнулась, и отвела взгляд.


-Диана я, это… мм, взаимно.


Я взглянул на неё, она была явно не в свое тарелке. Неужели дело во мне? Что я сделал не так?


-Диана, вы восхитительны, - не соврал я.


Она действительно была очень красивой. Длинные каштановые волосы, голубые глаза, тонкие прямые черты лица, девушка была воистину хороша. Фигура, ноги, талия, тонкие плечи, всё при ней. Тот случай, когда образ в жизни полностью соответствует тому, как человек выглядит в жизни.


-Спасибо, я знаю, - девушка улыбнулась мне. – В конце концов, вы же оценивали мои фотографии.


-Да-да, конечно же, - я слегка запнулся. – Извините.


-Нет-нет, всё хорошо. – Девушка снова увела взгляд.


Разговор не клеится.


-А чем вы занимаетесь? – попытался оживить беседу я.


-У меня же на страничке написано! - Диана встрепенулась. – Разве вы не смотрели?


-Простите, Диана, я решил узнать об этом из ваших уст.


-Не понимаю, можно было б посмотреть и сэкономить кучу времени. – Девушка нахмурилась.


Спустя полчаса недоумения, недосказанности и нелепых попыток выстроить диалог мы разошлись, так и не сумев ничего толком сказать друг другу. Это был провал, ни я, ни Диана не были готовы к этому свиданию, да и вообще, мне кажется, мы просто не знали, что делать тет-а-тет без предварительного хорошего знакомства в сети. Да и вообще, с моим рылом к такой девице подкатывать. Смешно и глупо. Дедовские методы, хех.


А страницу в социальной сети надо конечно отредактировать малость. Всё же не круто когда в реале ты отличаешься от того, кем ты являешься на самом деле.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!