
MrSomeone711

Кто же мог знать...
Буквально только что случился величайший проёб в моей жизни.
На паре по истории зашла речь об Израиле, и я, как обладатель худшего чувства юмора в аудитории, счёл необходимым отпустить пару шуток об арабах. На перерыве ко мне подошла преподаватель:
Я - я, П - преподаватель
П: Чем тут занимается друг арабского народа?
Я: Я им не друг. Меньше арабов я уважаю разве что цыган.
П: А почему так?
Я: Да цыгане вообще нифига не люди!
П: Так-то я наполовину цыганка...
Образовавшуюся тишину в клочья порвал хохот доброй половины аудитории.
Оставшуюся часть лекции я писал конспект и не отсвечивал.
О телескопе
Мне тогда было лет семь или восемь. В нашей квартире всегда было много книг. Однажды, роясь на книжной полке, я обнаружил потрёпанный атлас звёздного неба. Содержание книги меня не очень увлекло, так как было совершено не понятно, а вот находящаяся на форзаце карта звёздного неба - совершенно другое дело. Я тогда, кажется несколько часов подряд просто сидел и рассматривал её. Единственным известным мне на тот момент созвездием была большая медведица, которую можно увидеть из любой точки северного полушария при любой засветке. Невероятное количество обозначенных на карте созвездий меня поразило и я твёрдо решил, что мне просто необходим телескоп.
Я прожужжал всё уши родителям, бабушкам, дедушками, говорил им, что телескоп - это единственная вещь, которой мне не хватает до полного счастья, что больше я ничего и никогда у них не попрошу. Ближайшим достаточно весомым поводом для покупки такой дорогой вещи был новый год, так что в конце концов было принято решение не нагружать родителей и попросить о телескопе Деда Мороза.
Я не застал момент, когда сарый волшебник принёс мой подарок, ведь вышел вместе с мамой посмотреть салют. Когда мы вернулись, папа сказал, что дедушка не мог дождаться нас, ведь другие дети тоже ждут своих подарков. Я побежал к ёлке что было сил. Большущая коробка с изображением телескопа уже ждала меня там.
Моему восторгу не было предела, мы тут же собрали телескоп и вынесли его на балкон. На затянутом дымкой небе была отлично видна Луна, на неё мы и смотрели по очереди.
На следующюю ночь я вновь вышел на балкон, на это т раз я собирался посмотреть на планеты и столкнулся с проблемой: правильно настроить высоту оказалось практически невозможно. Пересмотрев инструкцию, я понял, что не хватает ручки для настройки этой самой высоты. Найти её в коробке так и не удалось, и я смирился с тем, что придётся каждый раз настраивать телескоп по пол часа.
Примерно спустя год моё увлечение астрономией сошло на нет.
Развязка этой истории наступила ещё примерно через год. Роясь в ящике с родительскими документами, я обнаружил папку с изображением моего телескопа. В папке оказался гарантийный талон, товарный чек и та самая ручка для настройки высоты.
Так я перестал верить в дела мороза.
Сбор мёда на домашней пасеке
Обстоятельства сложились так, что мне пришлось помочь моему деду собрать мёд. И вот я вновь оказался в лютых ебенях. Связи нет, из развлечений только ч/б телевизор с тремя каналами. Один на один с пчёлами.
Перво-наперво, конечно же, мёд нужно достать из ульев. Фоток этого этапа у меня нет, так как после открытия улья пчёлы появляются всюду прямо таки из ниоткуда, залепляют маску и так и норовят ужалить; короче, обстоятельства не располагают к съемке.
Открыв улей, мы смотрим, в каких рамках есть мёд, забираем их и ставим вместо них пустые.
Т.н. "магазинные" рамки
Теперь у нас есть рамки с мёдом. Чтобы получить готовый продукт нам нужно всего лишь достать мёд из сот. Как мы это сделаем? С помощью очень маленьких ложечек медогонки.
На заднем фоне можно увидеть самого главного пасечника
Медогонка это по сути центрифуга, которая "вынимает" мёд из рамок с помощью центробежной силы. Данный образец был собран моим дедом с помощью деталей от стиральной машины, а ранее был на ручном приводе.
Этот этап самый грязный, поскольку мёд не знает, что ему надо собираться на стенках медогонки и стекать вниз. Его мелкие капельки летают повсюду и делают липкими все поверхности в радиусе двух метров.
Зато можно понять, откуда пчёлы принесли этот мёд: он сохраняет аромат, а иногда и вкус, растений с которых он был собран. Наша пасека располагается возле леса, так что мёд зачастую пахнет малиной. Или крапивой, в зависимости от предпочтений того или иного роя.
Вот так выглядит "выгнанный" из рамок мёд. Как можно заметить, в нем плавает много разного мусора такого как кусочки воска и прополиса и пчёл, которым не повезло оказаться в не том месте и в не то время. Всё это, конечно же, отфильтровывается через мелкое сито.
Теперь осталось только наблюдать, как мёд золотой струйкой мееедленно стекает в бидон.
С одного улья у нас получилось примерно по 15 литров мёда.
Мёд мы едим сами или продаём знакомым.
Всем вкусного мёда и не кусачих пчёл)