Первый горный опыт. Эльбрус
Сразу оговорюсь, я не планировал полной жести типа подъема с палаткой с самого дна. У меня нет ни навыков, ни подготовки. Из более-менее существенных спортивных достижений я обладаю, разве что, мастером спорта в скоростном спуске по социальной лестнице. Да и в горах то я ни разу не был. Мне скорее хотелось посмотреть как там все устроено, понять, чего такого сложного в восхождении на высокую гору и сделать для себя выводы интересна мне эта тема или нет. Поэтому я выбрал девятидневный коммерческий тур восхождения на Эльбрус с юга. Понятно, что такое восхождение не имеет ничего общего с работой профессиональных альпинистов, но для типичного представителя офисного планктона и это вовсе не простая прогулка.
Самый страшный момент при восхождении возникает не на самой горе, а когда ты со списком необходимого снаряжения заходишь в специализированный магазин и начинаешь изучать ценники. Там на каждый элемент снаряги ценник варьируется от "нифига себе!" до "да вы ваще офигели!". А если ты еще это все в голове и суммировать начинаешь, то тут и до инфаркта не далеко. Не зря говорят, что Эльбрус - гора коварная, способная забирать человеческие жизни. Так что для гуманитариев, восхождение пройдет менее стрессово :). Причем ладно с ценами, самая большая проблема, что ты понятия не имеешь чем те или иные вещи отличаются друг от друга и какие нужны именно тебе. В общем я решил купить только то, что точно знаю как использовать и что мне пригодится еще не раз. Все остальное решил брать в прокате уже на месте. С прокатом не прогадал. В Терсколе и Азау Эльбрус — это градообразующее предприятие. Там можно достать что угодно, даже фотографию с тобой на вершине. Надо было сразу ее тогда брать, кучу времени сэкономил бы :)
Первые пару дней мы жили в гостинице на высоте 2100 метров. Оттуда же и совершали радиальные выходы до высоты 3000 метров. Погода там в основном очень жаркая, но, например, когда мы пошли на гору Чегет, небо затянуло тучами и зарядил очень сильный ливень. Через час от дождя и туч не осталось и следа. Предсказывать там погоду, наверное, не самое благодарное дело. Поход на Чегет был ни разу не простым. Это был наш первый акклиматизационный выход. Ты все время фигачишь вверх, вверх и вверх, под очень приличным углом. Первый час к этому относишься еще с каким-то азартом, но потом понимаешь, что пологих участков так и не будет и уже обреченно ползешь к финишу, периодически делая остановки пососать чаёк. Но горы вокруг, конечно, завораживали. Ни одна фотография этого не передаст. А когда мы таки добрались до конца, то нам открылся потрясающий вид на Эльбрус. По крайней мере так сказал наш гид. Гора была затянута облаками и ваще не понятно, что перед тобой - Эльбрус, Эверест или вообще какая-нибудь двухкилометровая австралийская Костюшко.
На следующий день мы выходили на водопад Девичьи Косы и в обсерваторию. Вот тут все было намного веселее. Было довольно много пологих участков, а природа вокруг была еще красивее. Поскольку этот маршрут уже шел непосредственно по склону Эльбруса, то здесь мы впервые увидели тех самых безбашенных ребят, которые восходят на гору с самых низов. Жара дикая, а они идут в теплых тяжеленных двойных ботинках с огроменными рюкзаками за спиной. Я таких рюкзаков раньше вообще не видел. Ну реально, они по размеру, наверное, чуть меньше моего самомнения. Я их порасспрашивал, говорят, что планируют добраться до вершины за 3–4 дня. Капец! От обсерватории нам опять открылся шикарный вид на гору нашего назначения, которую опять не было видно из-за облаков. У нас уже начали распространяться сомнения, а точно ли Эльбрус существует. А то вот так приведут нас куда-то, скажут, что это вершина Эльбруса, и вот как ты это проверишь? :)
На третий день мы собрали все свои манатки, попрощались с гостиницей и с помощью трех подъемников перебрались жить в штурмовой лагерь (он же приют) на высоте 3700 метров. Вот тут комфорт уже закончился полностью. Да, проживание в приюте это все еще куда лучше, чем выживание в палатке, но контраст после гостиницы огромный. Приют — это что-то типа плацкартного вагона, только с удобствами на улице. Наличие электричества — это конечно огромный плюс, а вот полное отсутствие воды - это такой же огромный минус. Питьевую воду мы тащили на себе в канистрах из Азау. На такой высоте воздух уже довольно разряжен. Когда стоишь без дела, ты этого не замечаешь. Да, ты начинаешь дышать чуть чаще и глубже, но к этому быстро привыкаешь. Но вот когда начинаешь что-то интенсивно делать, вот тут неожиданно появляется неслабая отдышка. Особенно запомнился поход в туалет. Туалет находился на возвышенности. Добраться до него это примерно, как подняться до 2–3 этажа. Я в первый день резво так к нему взбежал, а там меня прям накрыло, секунд тридцать стоял выплевывал легкие, никак не мог надышаться. После этого я научился передвигаться оооочень плавно. По ночам насыщенность крови кислородом падала до 85%, иногда даже и ниже. Днем, когда дышишь осознанно, она поднималась выше 90%, но о 95% и выше можно было и не мечтать. Спать было очень тяжело. Я постоянно просыпался. В первую ночь у нас вся группа спала от силы 2–3 часа. С каждой последующей ночью становилось несколько проще. Однако первый раз я полноценно выспался только уже после того, как сползал на гору и обратно.
В лагере мы познакомились с Аленой - нашей кухаркой. Потрясающая тетка. Кормила нас на убой и при этом каждый прием пищи сопровождался колкими замечаниями по поводу нашего быта и перспектив. Помню, как в первый же день, когда мы в столовой обсуждали условия проживания, она выдала: "А вы тут чего ждали? Пятизвездочного отеля? Нет, тут звезда только одна, и она перед вами." В общем мировая женщина. Я считаю, что она внесла не самый малый вклад в успех нашей компании.
Сразу после перебазирования, мы сделали выход к знаменитому приюту одиннадцати, который расположен на высоте, примерно, 4100 метров. Где-то в середине пути неожиданно пошел град и поднялся бешенный ветер. У меня лицо было закрыто только очками, а ветер фигачил этим градом как пулями. Я кое-как съежился, чтоб закрыться курткой. После этого я всегда ходил в балаклаве и носил в рюкзаке горнолыжную маску. Правда на такую погоду мы больше не нарывались. Не могу сказать, что я сожалею по этому поводу :) Когда мы добрались до приюта одиннадцати, погода опять нормализовалась. Там наш гид устроил нам мастер класс по тому, как нужно зарубаться ледорубом, если ты сорвался с тропы. Мы там около часа тренируясь скатывались с горки. Вообще в этом нет ничего сложного, но есть мнение, что в реальной ситуации все будет не так просто :)
На следующий день нам предстоял самый сложный из акклиматизационных выходов - подъем к скалам Пастухова (4700 метров). На этот выход мы брали полный боевой обвес, включая кошки и пуховки. Пуховки правда так и не надевали. Погода благоволила. Слушайте, это вообще жесть. Ты выходишь, смотришь, вот же скалы Пастухова. До них идти то всего ничего. И такое продолжается около шести часов. Уклон становится все круче и круче. Ботинки с кошками, кажется, начинают весить под тонну. А скалы Пастухова вот же они. До них идти то всего ничего. На скалы мы заползли вообще без сил. Я минут пять тупо сидел на камне и смотрел в одну точку, только потом хватило сил достать термос и выпить чаю вприкуску с милкивеем. Подъем к скалам Пастухова был последним этапом нашей подготовки. Далее оставался только экзамен, но перед ним у нас был целый день отдыха. У кого-то из ребят возникла гениальная идея в этот день спустится вниз в Терскол искупаться в гостинице и просто подышать воздухом. Гид сказал, что это очень хорошо скажется на акклиматизации. И действительно, те три часа, что я провел в низине, придали просто гигантский заряд энергии. К вечеру мы снова вернулись в наш приют и начали готовиться к дню Х.
Сделаю небольшое отступление по поводу места старта восхождения. Мы базировались на высоте 3700м, а вершина находится на высоте 5642м. Даже опытные альпинисты обычно не оставляют на день восхождения дистанцию в два километра. Как правило они разбивают палатки так, чтобы в день штурма оставалось преодолеть 600–1000 метров подъема. Побочным эффектом тут, конечно, выступает качество сна на такой высоте. Для нас же, простых смертных, была предусмотрена услуга экспресс доставки сразу на высоту 5000 метров на ратраке. В нашей группе были ожесточенные споры по поводу использования ратрака. Я изначально был в лагере "Че я лох шоль?! Не смогу всего 2 километра вверх протопать? Да я по вечерам в парке больше пробегаю!". Но подъем к скалам Пастухова расставил все по своим местам. Да и к тому же гид озвучил, что скалы Пастухова — это половина пути до вершины по протяженности и всего лишь треть по энергозатратам. В общем все сошлись во мнении, что для нас единственный шанс побывать на вершине — это начать восхождение за скалами.
День восхождения у нас начался завтраком в 4 утра. Правда ничего кроме йогурта я в себя впихнуть не смог. Распихал по карманам шоколадки. Смонстрячил и упаковал в рюкзак бутерброд и пошел одеваться. Стартовали мы в полнейшем боевом обвесе - три слоя одежда на ногах, четыре на теле и перчатки + варежки на руках. Я пока все это надевал, уже три раза сдох. В 5 утра мы выехали на ратраке на высоту 5000 метров.
Тут сделаю еще одно небольшое отступление по поводу главного правила восхождения. В день восхождения к группе присоединяются дополнительные гиды из расчёта один гид на каждых трех участников группы. Далее действуют так: допустим у нас девять участников и три гида. Если в процессе восхождения одному из участников группы становиться плохо, первый гид берет его под контроль, и они уходят в закат. Группа идет дальше. Допустим, через какое-то время еще одному участнику стало плохо. Его берет второй гид и они тоже, радостно держась за руки, припрыгивая уходят в закат. Группа идет дальше. И вот теперь если вдруг еще кому-то станет плохо, то вся группа разворачивается и всё, всем спасибо, восхождение окончено :( Это основное незыблемое правило, без каких-либо исключений.
Примерно в 5:30 мы добрались до начала косой полки. Косая полка — это тропа которая идет наискосок через склон восточной вершины Эльбруса и заканчивается на седловине между вершинами. Она начинается очень крутым подъёмом и ближе к седловине становиться пологой. Тропа эта шириной примерно в две ступни. Вид с нее открывается завораживающий и пугающий одновременно. С одной стороны ты видишь бесконечный склон горы, а с другой стороны понимаешь, что если случайно свалишься, то катиться будешь так же бесконечно. Хотя вру, не бесконечно. Ниже по склону располагается сеть трещин с интригующим названием "трупосборник". Говорят, что именно там МЧСовцы первым делом начинают искать пропавших людей. Если учесть, что глубина трещин может достигать ста метров, то понятно, что поисково-спасательные мероприятия не всегда заканчиваются успешно.
Не успели мы выступить на косую полку, как один из наших сокомандников начал харкать кровью. Поскольку ратрак уже уехал, один из гидов пошел с этим чуваком спускаться к скалам Пастухова, куда можно было вызвать снегоход. Вот так, еще не успев начать, мы уже остались всего с двумя гидами. Как бы там ни было, мы выдвинулись в сторону вершины. На пятитысячной высоте с воздухом вообще беда. C самого начала пути я постоянно чувствовал его нехватку. Через балаклаву надышаться было вообще невозможно. Дышал открытым ртом. Благо повезло с погодой. Ветер хоть и был довольно сильный, но метели не было и мне не пришлось идти с полным ртом снега.
Приметно через сто метров горной болезнью накрыло другого нашего сокомандника. Жаловался на тошноту и головокружение. Тут я уже подумал, что все, довосходились. Но парень оказался не промах. Он полежал, отдышался, попил водички и пошел дальше. Метров через двадцать опять свалился, но снова отдышался и встал. В итоге он дошел до конца. Невероятно. Думаю, если б горняшка накрыла меня, то я пожелал бы чтоб меня там и похоронили.
Где-то через три часа мы таки вышли на седловину. Я просто рухнул на снег. Теперь я прекрасно понимал в чем основная сложность восхождения. Вовсе не в крутых уклонах, а именно в нехватке кислорода. Косая полка не так уж и крута, но из-за нехватки кислорода казалось, что ты идешь по отвесной стене. Именно по этой же причине надеваются теплые ботинки и варежки поверх перчаток. Ведь нельзя сказать, что на горе был прям дичайший минус, но из-за нехватки кислорода в крови, организм первым делом забирает ее от конечностей и руки и ноги при -10 в горах начинают мерзнуть сильнее, чем при -20 в городе.
Признаюсь, на седловине мое желание послать все к черту достигло своего максимума. Особенно когда я взглянул на ту, почти отвесную стену, на которую нам предстоит взбираться. Хорошо, что тут у нас была очень длинная чайная пауза - минут двадцать. Я попил чайку, полежал и жизнь уже перестала казаться такой уж хреновой. После седловины идет очень крутой подъем. На этом подъеме уже не разрешают идти с треккинговыми палками. Тут в дело вступает ледоруб. Но опасность крутизны подъема нивелируется наличием перил - веревки, натянутой между вбитыми столбиками, за которую ты цепляешься своей альпинистской системой. Тут тот же принцип как в любом веревочном парке.
После отдыха мы медленно поползли вверх. Тут я воспользовался методом, который выработал еще при подъеме на скалы Пастухова - вообще не смотреть вверх, смотреть только на ноги впередиидущего и просто шажок за шажком. Это адище продолжалось около двух с половиной часов. Но, что забавно, я уже не особо парился по поводу нехватки кислорода. Разумеется, тут дело не в физической адаптации, а скорее в психологической. Мысли развернуться и уйти меня уже не посещали. Когда перила закончились, мы остановились на привал. Впереди был еще небольшой подъем, метров пятнадцать, а что за ним, видно не было. После привала пошли дальше. Забрались на подъем, а там большое плато, в конце которого небольшой холмик, который и был вершиной. Нашей радости не было предела. Все ломанули к холму и ... моментально сдохли. Мы кое как подползли к подножью вершины и устроили еще один мини привал, чтоб хоть как-то отдышаться. Холмик оказался не такой уж и маленький - метров десять в высоту. Пожалуй, это были для меня самые сложные десять метров. Знаете, какая первая мысль посетила мою голову, когда я взобрался на вершину? "Капец! Как же я устал!". Но очень быстро ее сменила другая - "Твою мать, это ж надо будет еще назад переться через весь этот булыжник-переросток". И все. Ни радости покорения вершины, ни осознания достижения цели, ни ощущения того, как нефигово подросло моё чсв. К тому же формально это еще не считалось восхождением. Да, я сделал фотку на вершине, но эту фотку еще нужно было доставить вниз в целости и сохранности.
Если вверх мы шли шесть часов, то путь вниз занял всего два. Правда не обошлось без эксцессов. На перилах при спуске к седловине у нас сорвался один чувак, но он умудрился быстро зарубиться ледорубом и вернуться на тропу без помощи гидов. Хотя, что-то мне подсказывает, что, если бы он не был пристегнут к перилам, фиг бы он зарубился. Говорит, что как-то непонятно голову повело и опа, он уже в кювете. Я мог его понять. Когда мы уже спускались по косой полке, у меня дико начала раскалываться голова в районе затылка. Гид мне дал спазмолгон и боль довольно быстро прошла, но голова по-прежнему была как в тумане. Качало меня знатно и даже треккинговые палки не всегда помогали удерживать равновесие. Когда я заметил, что начинаю часто чиркать кошками друг об друга, стало вообще как-то страшно. Кошками можно очень сильно зацепиться и улететь вниз по склону. А на косой полке перил нет. От греха подальше я сильно сбавил скорость, отстал от группы и мееедленно-медленно прошел всю тропу.
Только потом, ближе к вечеру, когда я лежал на кровати в приюте, голову посетила мысль: "Блин, а ведь я побывал на высшей точке Европы!". Прям какая-то гордость взяла: "А может я не такой уж и слабак", но потом я вспомнил тех ребят, прущихся с самого низа в тридцатиградусную жару в полном боевом обвесе и гигантскими рюкзаками за спиной, подумал "ну да, ну да ..." и отрубился без задних ног. Это был мой лучший сон на высоте 3700 метров.
Что я могу сказать в итоге: это был невероятно интересный и увлекательный опыт. Я узнал много новых для себя вещей. Ни разу не пожалел, что я в это вписался. Но также я понял, что кислородное голодание — это прям не моё. Я вообще против любых видов голодания. Мне и своей отдышки вполне хватает. Незачем мне искусственно прививать еще одну.
P.S. Гид нас еще пугал обратной акклиматизацией. Сказал, что после того, как возвращаешься с высоты, какое-то время у тебя будет повышенная сонливость, быстрая утомляемость и мутная голова. Поскольку все эти симптомы совпадают с моим обычным будним днём, то кажется, что для меня обратная акклиматизация пройдет незаметно :)