Первый туристический опыт
Любите ли вы походы так же, как люблю их я? Уверен, что нет, так как до недавнего времени у меня вообще не было сформировано какого-то внятного мнения о том, что такое поход. Скажем так, я не особо понимал нафига это нужно и в чем тут кайф. Сразу оговорюсь, что все мои представления об этом мероприятии были выстроены по рассказам и личным додумкам. Сам я в поход ходил только в школе. И то это походом то особо не назовешь. Из школы дочапали до карьера, там наконец-таки сожрали все что с собой тащили и налегке посеменили домой. А, да, там еще какие-то дурацкие соревнования между классами были. Но в целом - это скорее не поход, а выездной обед. А тут друзья из вежливости позвали в недельную экскурсию по горам Кавказа. И, к их несчастью, я взял и согласился. Просто, ежли честно, задолбало уже сидеть дома и хотелось хоть какого-то движняка, ну и кризис среднего возраста пока еще никто не отменял.
Я кое-как всеми правдами и неправдами быстренько оформил отпуск. И, под напутственные проклятия со стороны коллег, отправился в деревушку Мезмай, которая находится в трех часах езды от Краснодара. Сама деревня, для городского жителя, выглядит, мягко говоря, странно. Не уверен, но, думаю, что Мезмай переводится как безысходность. Домики обшарпанные и разваленные. Прям по улицам ездят на лошадях и гоняют домашний скот, который везде оставляет характерные следы (и не только от копыт). Так себе зрелище. Но стоит эта деревушка на невероятно живописном месте. Если абстрагироваться от рукотворных объектов, то начинаешь смотреть на нее совсем по другому. Вокруг сплошные леса и горы, а через саму деревню протекает горная река. Сначала я обрадовался, что будет где купаться, но быстро отказался от этой мысли. Вода в реке леденющая, как сердце вашей бывшей. Местная детвора плескается в ней только так, а я долго в воде находиться не могу, сразу начинает ноги сводить. Незакаленный я нифига. А этим летом дома еще и горячую воду не отключали. Короче к такому жизнь меня не готовила. Но несколько раз я этой речушкой пользовался для подзарядки. Этакий мезмайский энергетик. Окунулся и тебя на полдня бодрячок не отпускает.
На самом деле этот поход тоже не то, чтобы настоящий поход. Я, ежли честно, не был готов сразу идти по жести. Типа на неделю куда-нить в тайгу, жрать все что поймаешь, а если ничего не поймаешь, то решать, кто из товарищей наименее ценен для коллектива. У нас был самый наипростейший вариант тура. Мы жили в гостинице, а каждое утро уходили на осмотр достопримечательностей. Проще только вариант, когда к достопримечательностям тебя довозят на машине. Но нет, мы честно шагали своё по лесам и горам, хоть каждое утро и приходилось себя уговаривать. Сама гостиница, конечно, не городского типа, но очень даже приятная. Там даже интернет иногда бывал. Вообще, говорили что там был вайфай, но, судя по качеству, кажется, что интернет просто надувало из близлежащих городов. Ну и шумоизоляция так себе. Гребанного петуха, который каждое утро в 6 устраивал побудку, люто ненавидела половина нашей группы. Хотя я его не слышал, он походу работал только по правой части гостиницы. Левую часть крышевал какой-то конь, который иногда поздно ночью начинал звонить колокольчиком на шее, причем ужасно неритмично. Хрен заснешь. Его спасала только моя лень вставать с кровати после длительного перехода. Хотя кто-то из наших даже ходил на разборку. Его не нашли. В смысле коня. Человек-то вроде вернулся. Вообще группа у нас собралась довольно прикольная. Были люди разных возрастов. К счастью, кроме меня, других токсичных людей не было, поэтому все довольно быстренько сошлись и все вылазки проходили в приятной дружеской атмосфере. Были и довольно специфичные и запоминающиеся личности, но по своему доброжелательные и иногда даже адекватные. Короче в коллективе проблем не было, хоть я и очень старался :)
В первый же день мы поперлись смотреть на лунный водопад. Это была просто жесть. Вроде как это должен был быть самый простой, подготовительный, маршрут. Но, с непривычки, все прям выдохлись. Ладно еще когда мы ходили вверх вниз под довольно крутыми склонам, но дорога хотя бы в целом была горизонтальной. На подходах же к самому водопаду, она неожиданно перешла практически в вертикальную плоскость и пришлось уже подключать руки. Хоть наш инструктор Катюха нас и подбадривала, что осталось всего 250 метров, но это работало только первый километр. Тем не менее с дистанции никто не сошел. И что мы получили в награду? Знакомство с земляными осами. Не, водопад конечно тоже прикольный, но возле него мы больше пытались перевести дух и зализать раны после этой эпичной битвы. Хотя это и битвой то не назовешь, скорее избиением. Лично я проиграл со счетом 3-0. После такой подготовки, все последующие дни показались намного проще. Хотя маршруты там были и подлиннее и порискованней. Были даже такие места, где поскользнулся и тебя уже ничто не спасет. Я б не сказал, что это однозвездочный (по сложности) маршрут. Хотя я все равно понятия не имею кто и как оценивает сложность маршрутов. Но точно уверен, что не хочу оказаться на пятизвездочном. В общем дальше все пошло по накатанной. Мы обошли почти все интересные места вокруг Мезмая: Гуамское ущелье, Орлинная полка, Мезмай-камень и еще кучу каких-то, названия которых я не запомнил. Кстати, могу сказать, что осы это фигня. Я помазал ранения каким-то кремом и уже на следующий день следов почти не осталось. А вот комары - это просто звери. Они нас не доставали на постоянной основе, но мы проходили пару рассадников. После них у меня ноги еще дня три были похожи на зону боевых действий.
Слушайте, я получил массу впечатлений и удовольствия от этого путешествия. Какие там были виды! Особенно с Орлиной полки. Ни одна фотография этого не передаст. Но главное, такой вид отдыха позволяет переключить контекст в голове. Тут ты не думаешь о работе или каких-то городских проблемах. Тут ты думаешь, что если ты сейчас не удержишься на вот этом камне, то ни работа ни городские проблемы тебя уже никогда не будут волновать. Кто знает, может я таки дозрею до более взрослого похода, когда ты еще тащишь с собой кучу всего - палатку, кофемашину, микроволновку и прочие незаменимые в лесу вещи. Короче будем посмотреть. Хрен его знает, что китайцы интересненького придумают на следующий год.
Лига путешественников
28.7K поста54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.