Случай на границе
Предыстория: Собрались мы с другом Димой и его знакомым, Никитой, съездить на выходные в финку, навестить общих знакомых Натаху и Кирилла. Выехать договорились в пятницу после работы, чтоб рано утром в субботу быть уже на месте. Дима рассчитывал, что до Турку мы с ним будем вести машину по очереди, но я очень лоханулся и забыл права дома. Время на поездку за правами мы решили не терять и сразу выдвинулись в точку назначения. По дороге до границы, эти двое стебались надо мной по поводу моей забывчивости всеми возможными способами.
На границу мы приехали примерно в одиннадцать вечера. Перед нами было всего две машины, которые уже проехали в зону досмотра. Прошло минут пять и в зону пустили нас. Мы в стандартном порядке отправились к будке на паспортный контроль. У Димы быстро проверили документы и отпустили. Следующим был я. Тетенька открыла паспорт и залипла: “А как я буду вас сравнивать? Вы тут не похожи…”. Дело в том, что за последние три года я сильно скинул в весе и стал не особо похож на фотку в паспорте. Наученный горьким опытом, я предложил ей сравнить фотографию на шенгене. “Да, на шенгене похожи, но в паспорте то нет” – не сдавалась она. Сзади уже начало раздаваться радостное похрюкивание Димы и Никиты. Женщина позвала свою коллегу, работавшую на другом окне, и они вдвоем начали кропотливо сравнивать фотографию с оригиналом. Потом она спросила есть ли у меня еще какой-нибудь документ. Я протянул ей обычный паспорт. Стало только хуже, поскольку в обычном паспорте фотка от 2003 года, а тогда моя харя еще вмещалась на страницу. В загранпаспорте же была фотка от 2012 года, и вот там все было печально. Женщина вообще зависла. “А еще что-нибудь у Вас есть?” – спросила она – “Например, водительское удостоверение?”. Сзади эти два дибила начали ржать в голос. Я сказал: “К сожалению, нет.” Пограничницы еще немного помедитировали над моим паспортом, потом мне все-таки поставили штамп и отпустили. Машину как раз досматривала девушка. Она попросила мой паспорт, проверить наличие штампа. Улыбнувшись она вернула его со словами - “Теперь понятно, почему так долго”. Я выдохнул и сел в машину, но, как оказалось, все только начиналось. Женщина была очень хитрой. Она спросила у Никиты мою фамилию. Он, разумеется, ее не знал. Она отпустила Никиту и опять позвала меня. “А почему Ваш попутчик не знает Вашей фамилии?” – с ехидной улыбкой спросила она. “Потому, что я с ним познакомился всего пару часов назад. У нас водитель - общий знакомый.” – попытался парировать я. Она немного подумала и сказала, что ей нужно посоветоваться со старшим смены и вызвала его по рации. Ну, блин, приехали… Дима с Никитой уже за животы держались. Девчонки, осматривающие машины, тоже еле сдерживали улыбки. Не смешно было только мне и тетеньке с моим паспортом. Старший не приходил очень долго. Бедные водилы, стоявшие за нами. Им приходилось очень изворачиваться, чтобы объехать нашу машину по другому пути. Ситуация вокруг моего паспорта вызывала неподдельный интерес всех находящихся там сотрудников. Быстро проверив очередные машины, они семенили ножками в нашу сторону, узнать последние новости. В какой-то момент две девчонки, которые досматривали машины, тоже набились в будку паспортного контроля и оттуда они уже в четыре пары глаз сравнивали меня с паспортом, перешёптываясь и тыкая пальцами. Не смотря на то, что это они находились в закрытом стеклянном вольере, последним представителем какого-то редкого вида парнокопытных почему-то чувствовал себя я :(
Минут через двадцать пришел старший. Он выгнал всех лишних из будки и женщина быстро ввела его в курс дела. Он поинтересовался, не болен ли я, раз так изменился. “Да нет, наоборот вылечился… от лени” – подумал я, но сказал: “Нет, просто решил избавиться от лишнего”. Он на меня посмотрел, как на душевно больного. Полистав мой паспорт, он начал спрашивать откуда я знаю Диму и почему не знаю Никиту. Я объяснил, что с Димой мы раньше работали, а Никиту я вижу первый раз, поскольку это знакомый Димы. Дальше пошли расспросы, где я работаю и кем. Услышав, что я программист, он начал меня расспрашивать о том, над какими проектами я работал. Короче началось классическое собеседование при приеме на работу. Я презентовал ему свое резюме с небольшим углублением в теоретические основы тех или иных технологий. Было видно, что он не понимает ни слова. Его интересовало насколько складно я буду рассказывать. Ну а я даже в какой-то момент увлекся, помню, что, где-то на сравнении достоинств и недостатков двухзвенной и трехзвенной архитектур, он сдался. На мой взгляд, собеседование прошло удачно, но офера мне так и не предложили. Может перезвонят… Старший постоял, подумал. Потом связался по рации еще с кем-то. После этого попросил меня пройти с ним. Мы зашли в служебное помещение – такая классическая комната из фильмов: стол, два стула, в углу стояло что-то напоминающее детектор лжи. Через какое-то время подошла женщина. Судя по всему, еще более главная, чем старший смены. Пока мы с этой женщиной играли в “найди десять совпадений” (ну точнее она играла с моим паспортом, а я просто сидел, смотрел на нее и болел за результат), старший смены начал кому-то звонить: “Лен, привет, ты случайно не помнишь, в июле границу не пересекал очень похудевший мужчина, не похожий на фотографию в своем паспорте?” Я догадался, что он позвонил той девушке, о которой я писал в предыдущем посте про финку. Не знаю, как он узнал, кто меня тогда пропускал. Похоже на штампах в паспорте ставится какой-то код сотрудника. Гений, блин. Месяц прошел. Через них в день проходит столько человек, что я бы уже не помнил тех, кто был час назад. Да еще и в полночь… Но дальше был неожиданный поворот – “Помнишь. И тебя это не насторожило? Ладно, спасибо.” – он положил трубку, затем обратился к женщине: “Она его помнит, говорит, что тоже тогда удивлялась, но если присмотреться, то похож”. Я немного прифигел - она меня запомнила! Женщина выдала гениальную фразу: “Да вы чего. Конечно похож. Вот смотри выщербинка на правой брови!”. Божешь ты мой, какая прелесть! Я чуть не прослезился. Куда там этим финам с их бездушной пятисекундной проверкой отпечатков пальцев, когда тут такая замечательная выщербинка на брови! Тогда, в пятнадцать лет, когда я неудачно припарковался физиономией об угол бетонной плиты, я и подумать не мог, что это я не бровь рассек, это я себе окно в Европу прорубил. Они передо мной извинились за потраченное время и старший отвел меня к машине. Должен отметить, что несмотря на неприятность данной процедуры, все прошло как-то по доброму.
Из машины раздавался дикий ржач. Оказывается эти два упыря устроили видеоконференцию с Натахой и Кириллом и вели прямую трансляцию с места событий. Досматривающая машины девушка подошла еще раз проверить штампы в паспортах. Посмотрела паспорта Димы и Никиты. Я протянул ей свой, со словами: “Ну и мой тогда уже проверьте”. Она, сдерживаясь от смеха, сказала: “Не нужно. На Ваш мы уже все насмотрелись.” После этого мы наконец-таки отчалили. Пока я шлялся по допросным комнатам, ребята зря время не теряли, а тщательно готовились к моему возвращению. Поэтому всю дорогу до Турку мне приходилось выслушивать шуточки типа: “Прикин, мы из-за какого-то жирдяя полтора часа на границе потеряли” или “А знаешь, как бы мы поехали, если бы тебя не пропустили?” с последующим хоровым завыванием нетленного произведения Стаса Михайлова – “Без тебяяя, беееез тебяяяяяяя!”. Петросяны, блин :( Правда, где-то в районе Хельсинки “искрометный” юмор начал иссякать, поэтому в оборот были возвращены шуточки про водительское удостоверение.
На других пропускных пунктах ничего похожего и близко не было. Финам вообще было пофиг как я выгляжу, а на нашей границе, в обратном направлении, женщина задумчиво спросила у меня: “Это Вы так сильно похудели?”. Я, подумав: “Капец! Начинается…” - глянул на нее глазами кота из шрека и проныл: “Вы не поверите, как долго я не мог позавчера выехать из России из-за этого”. Она рассмеялась, переглянулась со своей напарницей, поставила штамп и отдала мне паспорт, пожелав счастливого пути. Что-то мне подсказывает, что на Торфяновке какое-то время меня еще будут помнить.
Короче, я так понимаю, теперь варианта у меня два – либо досрочно поменять загранпаспорт, либо начинать активно хавать. Нужно на досуге прикинуть, что дешевле получится.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.