MHEXBATNT

MHEXBATNT

Пикабушница
9077 рейтинг 34 подписчика 29 подписок 23 поста 12 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу Сосисочных дел мастер За неравнодушие к судьбе Пикабу За поиск настоящего сокровища За поиск дела всей жизни За победу в продуктовом сёрфинге
155

Ответ на пост «А ты попробуй как я целый день дома на хозяйстве ! Попробовал...»40

С исходного поста запустилась волна постов про стирку. Кто-то так стирает, кто-то сяк, цвета, градусы, средства для стирки и прочее. А меня накрыли флешбеки стирок в деревне в частном доме в моем детстве. И как мы с матерью всю субботу упахивались со всем этим делом.

С утра в субботу топилась баня. Чтобы нагрелось воды побольше. Натаскивалась в алюминиевую ванну холодная вода, для полоскания.

В бане же стояла стиральная машинка, Сибирь, которая досталась родителям когда-то бог весть от кого. Слева стиральный отсек, справа центрифуга (которая у нас уже не работала).

Вещи копились всю неделю (конечно, что-то срочное в этот промежуток времени стиралось и на руках), а утром перед стиркой разбирались по категориям: белое, постельное, цветное (иногда несколько куч разных цветов), тёмное/чёрное, робы отца (в мазуте, масле и прочих автомобильных загрязнениях).

Все стиралось последовательно, по несколько запусков на одну кучу, по цветам, в воде, залитой изначально. Её немного от стирке к стирке подспускали и разбавляли новой горячей, тк всю воду за раз менять было геморно, да и не хватило бы нагретой на такой объем вещей, тк баня топилась с утра, а потом её приходилось остужать, тк стирались/полоскались непосредственно внутри неё, а это тот ещё кайф, особенно летом.

Порция постираных вещей сваливалась в алюминиевую ванну, полную ледяной воды, и пока новая порцая крутилась в машинке, вещи в ванне активно полоскались. Мы их жулькали, трясли, матросили в этой ванне. Затем тщательно отжимали, иногда выкручивали вдвоём с двух сторон, если это было, например, постельное. И выносили в тазах развешивать во двор.

Мыльная вода в ванне после полоскания натаскивалась новая. Благо у нас уже была своя скважина во дворе, и на колодец ходить не приходилось.

И так целый день. Цикл за циклом. Стирка, начавшаяся в 9 утра обычно заканчивалась к вечеру, часам к 4-5.
Параллельно, между постоянными запусками машинки (уже не помню, сколько был один цикл, минут 5, возможно) и полосканиями/развешиваниями белья, мы успевали убирать дом и территорию: помыть посуду в тазике, подмести, протереть пыль, помыть пол в доме и на веранде, помыть тротуары/крыльцо, приготовить еду. Работу типа протереть пыль, помыть посуду, подмести, помыть пол, выбить пледы и ковры в основном делала я, пока мать полоскала и развешивала белье.

А потом, когда мне исполнилось 10 лет, родилась сестра) Вещей стало ещё больше: пелёнки, распашонки, штанишки. Бывали и объёмные стирки среди недели, помимо субботы, тк памперсы в то время особо не были у нас распространены, а вещи в какашках и срыгиваниях маленького ребёнка особо в дальний угол не закинешь.

Полноценная машинка автомат появилась у нас в нулевых, когда мне было 12. Установили и начали пользоваться, когда мне было уже 13. Для неё отдельно копали колодец для слива, в общем, предприятие было не быстрое. Но я помню, как мы ее впервые запустили с моими школьными блузками и труселями сестры. И сидели, смотрели всей семьёй вместе с котом на крутящийся барабан, как аборигены 😂

Привыкнуть к новому чуду техники было непросто. Мать ещё по старинке, боясь, что новая машинка может сломаться, стирала в бане ещё несколько лет. Я ей, естественно помогала. Могла и сама весь цикл стирок провести от начала и до конца, если матери нужно было отлучиться на несколько часов.

Тогда это предприятие воспринималось как что-то естественное, обыденное, ведь другого мы не знали.
Уже учась в городе и живя в общаге, я спокойно стирала свои вещи на руках, включая джинсы (стиральных машин в общаге не было. Ребята, кто жил поближе, возили свои баулы с грязными вещами на стирку домой).

Первая полноценная стиральная машина в пользовании появилась у меня в 21 год, на съёмной квартире. Вот тогда я оторвалась, познав прелести жизни 😂
И что копить вещи огромными тюками не обязательно, и что стирать можно хоть в среду, не обязательно ждать субботы.

Но про треш стирки из детства естественно помню. И если сейчас слышу, как кто-то говорит: "ой, стиралась весь день, так устала", я сразу представляю трясущуюся Сибирь, пекло бани, алюминиевую ванну, мазоли на руках и ладонях, и думаю:
Моя ты курочка, моя ты нежная, видимо так тяжело было заливать кондиционер в отсек, иди обниму 🙏🏻

Показать полностью
30

Ответ Lialin в «Мечта сбылась»10

Вай вай, никак сходка богачей 🧐

P. S. Знаю, было 100500 раз, но я протупила и не записала, напишите норм площадку, в которую можно залететь со своим творчеством 🙏🏻 был год перерыва из-за смены работы, но черновиками постоянно шуршу, надо восполняться.

Показать полностью 1
76

Ответ Afubar в «Добрый зайчик»3

А за мной следил вертолёт, как мне говорили😂 Село. Весной, летом и осенью часто летали вертолёты над окрестностями. Мчс мониторили лесные пожары, и чтобы деревенские ничего на огородах не жгли.
И вот возьму я, подстригу кота, родители придут домой, опять вертолёт сраный все видел и меня сдал! Ъуъ, сука, вертолёт поганый!
Стою как-то перед зеркалом в очередной раз, с бещееенным желанием подстричь чёлку, а сама в окно поглядываю, не летит ли вертолёт. Вроде нет. Уже начинаю резать, вот он, падла, шелестит над домом! Закрыла я шторы и ничего резать не стала, чтобы не досталось этим стукачам счастья меня сдать! Мама вечером пришла с работы, я ей, конечно, рассказала, как вертолет почти меня видел, но я ему повода не дала меня в скерном уличить 😂

А зайчик обычно с летнего покоса мне что-то с дедом "передавал" совсем в раннем возрасте. Ягоды там, конфетки и красивые листочки. Фишка с зайцем быстро раскусилась, потому что сама начала ездить на покосы, и эта падла ушастая, мало того, что ничего не передавал, но даже ни разу не появился.

229

Ищу рассказ

Привет, друзья! Уже очень давно ищу рассказ из старой советской книги.
Была подростком, в руки попала советская книжка/сборник футуристических рассказов, разных авторов или одного, уже и не вспомню.

Книжка была неприметная, обложка одноцветная (красная). Все рассказы не помню, кроме сути одного:
Молодой человек собирается лететь в космос, проходит подготовку. Суть миссии не помню, но подвох в том, что когда он будет в космосе, для него и команды это будет стоить 10 лет, а на Земле в это время пройдёт век. Да и не факт, что команда вернётся.
У молодого человека есть девушка, которая собирается ждать его прилёта. И для неё подготавливают специальный стеклянный (насколько помню) саркофаг, устанавливая его на площади, вводят девушку в летаргический сон, и сменяющиеся поколения поддерживают её жизнь все эти годы, как напоминание о миссии их соотечественников, которые сейчас где-то покоряют космос.

Рассказ был от 3-его лица (если не изменяет память). Если кто-нибудь помнит вообще весь сборник и ту книжку, буду благодарна.

UPD: автор: Михеев Михаил Петрович, рассказ: Которая ждет

Показать полностью
158

Ответ на пост «Детское желание»3

Тоже очень хотела коньки лет в 6-7. Тогда постоянно по телику шли всякие олимпиады, и вот оно: фигурное катание, красиво то как. Наверное, все уши родителям прожужжала в те годы.

И вот мне уже лет 8. Открываю подарки под ёлкой утром 1 января. А там новенькие коньки. Белые, красивые, фигурные. Столько счастья было.
Напялила их и прям в них как на каблуках пошла хвастаться в комнату родителям 😂
Они спали ещё, а тут чудо в коньках вваливается, сбивает лезвиями деревянный пол и пороги.

Через пару дней, как морозы спали, повели меня на каток школьный. Заранее стращали, что коньки это не так просто, сразу на лёд не встану, буду падать, но ничего страшного, это нормально.
Я шла с мыслями, что набью шишки, в мрачном предвкушении.
Надела коньки перед катком, вышла на лёд и... Поехала!
На одной ноге, отталкиваясь второй, но поехала! Ни разу не упала в тот первый раз. Счастья-то сколько было!

Пришли снова на следующий день. Там мне уже другие дети показали, как нужно отталкиваться ногами поочерёдно, чтобы правильно ездить. И начался мой коньковый трип 😂

Бегала на каток всю зиму, в любое свободное от школы, музыкалки и концертов время. Ездила и вперёд и назад, бегала, крутилась на одной ноге, и в хоккей пробовала играть с мальчиками, и помогала им чистить каток большим листом фанеры с приваренными ручками. Я не боялась упасть, не боялась боли от падения. Падала максимум, если сбивали другие дети, по своей инициативе очень редко. Почему-то у меня хорошо получалось держать равновесие и понимать физику катания интуитивно с первого шага на лёд. Я хотела заниматься этим.

Сказка закончилась через 2 зимы. Когда нога подросла, и коньки стали малы. Новые мне не купили, денег не было. Так и каталась до 11 класса только на школьных хоккейных в период зимней физкультуры. Хоть они были и не удобные, но каталась сносно. После школы забыла об этом на много лет.

Вставала на лёд впервые за долгое время два года назад. Кататься могу, но задом уже плохо получается, не помню как, повороты-кручения тоже мимо. Забылось все за 10+ лет((( Так и прое*алась мечта детства.

Показать полностью
269

Ответ OlejonaHbka в «Какие самые тупые поступки вы совершали в детстве?»105

Если бы в моем детстве было бы развито проверять детей у психолога и вообще вот это вот все, думаю, мне бы поставили гиперактивность, настолько было шило в жопе.

1. Года в полтора мама поставила задачу: или я убираю игрушки, или она сожжет их в печи. Задача была выполнена: я закинула игрушки в печь, потому что убирать я их не хотела. Это быстро спалили, многие игрушки были спасены. Но мне больше таких формулировок ТЗ постарались не ставить.

2. Года в 2 не хотела, чтобы тётя шла вечером на дискотеку (она ещё жила с бабушкой, ей было 18-19 лет). До этого видела, как она делала себе румяна помадой. Намазала себе лицо помадой, растерла и легла типа умираю. Бабушка подумала что у меня жар или аллергия. Тёте влетело за то, что не уследила. Через пару минут поняли, что это помада. Поржали, тётя ушла на дискач.

3. В 2.5-3 года обиделась на тётю, за то, что она не даёт мне тетрис. Через какое-то время она попросила налить ей чай. Я налила с солью вместо сахара. Тётя плевалась, остальные были поражены смекалкой.

4. Когда копали картошку у бабушки, беспаливо (как человек паук) залезла на стог сена (метра 3 высотой), начала оттуда орать и привлекать внимание. Все обосрались, быстро меня сняли. Вообще всегда творила всякую дичь на огороде (рыла ямы на перегонки с собакой и тд), меня не любили туда брать.

5. В 3 года мама не пускала на выходные к бабушке (а потому что они картошку копали!). Я решила сама убежать из дома. Вырвалась из плена, пока мать была занята уборкой и почесала. Прибежала к бабушке, все в шоке, почему одна, где родители.
Пока суетились, перерезала телефонный провод, чтобы не позвонили матери. Спалили порез. Попыталась свалить все на пробабушку Маню, типа она дуру гонит, режет провода (ей на тот момент было под 90 лет). Не поверили. До сих пор угорают про эту ситуацию и мою смекалку.

6. Примерно в этом же возрасте, залепила динамик телевизора деда пластилином. Прям в мелкую сетку эту его утрамбовала. Я хотела и экран залепить, но не хватило материала, и меня уже спалили. Логика была такова: дед громко смотрит нтв, с пластилином будет потише. В процессе появилась идея, что телик вообще сломается, тогда дед постоянно будет играть со мной от скуки.

7. Съела (осознанно) сухой пакетик из солёных орешков и легла умирать. Потому что бабушка сказала ранее, что это яд.

8. И снова суисайд наклонности. Соседская семья пошла на речку, меня взяли с собой. Молча подошла к воде, шагнула в неё, ушла с головой и там еще и села. Дальше не помню.

9. Закрыла соседскую девочку в её дворе в уличном туалете, потому что не хотела, чтобы она играла во что-то без меня, пока я занята, и пошла по делам к себе домой. На её крики прибежал соседи и открыли. Я в этот день на улицу больше не вышла.

10. Разбила дома градусник, сама все убрала, сожгла в печке, и до сих пор об этом никто не знает.

11. Лет в 5, учила собаку командам (орала на всю улицу как ебан*тая). Пришли соседи с возмущениями. Тренировки прекратились.

Ну а вообще, лет с 6, как в школу пошла, я стала немного осознаннее. В смысле, что делала какую-то дичь, но не сразу палилась, или не палилась вообще. Потом уже в принципе стала умнее и осторожнее. Или же мне хочется в это верить.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!