LiTaisha

На Пикабу
19К рейтинг 2 подписчика 4 подписки 6 постов 5 в горячем
1219

Ответ на пост «Геноцид татарского народа»1

В 2017 году была в национальном музее республики Татарстан. В секции, посвященной взятию Казани Иваном Грозным расположена картина некоего художника, очень хорошая, на мой обывательский взгляд

Ответ на пост «Геноцид татарского народа» Политика, История, Казань, Музей, Ответ на пост, Длиннопост, Иван Грозный, Русофобия

а рядом выдержка из то ли статьи, то ли поста этого самого художника.

Ответ на пост «Геноцид татарского народа» Политика, История, Казань, Музей, Ответ на пост, Длиннопост, Иван Грозный, Русофобия

"Имей она дело с нормальным цивилизованным противником"  - где это глубоко изучающий документы автор в то время нашёл нормальных и цивилизованных?!


По мнению художника получается, где то существуют сферические нормальные правители в вакууме, которые не нарушали устные, либо письменные договора? В 16 веке?! Мне прям интересно было бы послушать примеры 🤔


Меня тогда очень зацепило - может ли государственный (!)музей выставлять такое вот оценочное суждение?


Значит ли это что музей разделяет эту точку зрения?

Показать полностью 2
2979

Вьетнам - тоже мы?

В новой (тогда она была новой) Call of Duty: Modern Warfare есть миссия «Шоссе смерти». В ней русские солдаты травят гражданских газом и убивают людей. Причем в русскоязычной версии задания подписано «Солдат», а в английской — Russian soldier («Русский солдат»).

Но столкновение на «шоссе смерти» вообще никак не связано с Россией. Это событие, во время которого армия США стреляла по сдающимся и убегающим сирийским солдатам в 1991 году.


https://360tv-ru.turbopages.org/turbo/360tv.ru/s/news/tekst/...


Кокой ужас, подумала тогда я, как они смеют? Подумаешь, говорили некоторые, в игре приписали позорную страницу своей истории потенциальному врагу.


Подумаешь, в игре Company of Heroes 2 - как смачный плевок на историю.

Нужно для прохождения миссии сжечь советских солдат, играя за советскую сторону, это же просто игра


Подумаешь, в фильмах и сериалах русские изображаются максимально клюквенно, это же не по-настоящему.


Окей, сайт csce.gov

Вьетнам - тоже мы? Политика, Украина, Россия и Украина, Евросоюз, Запад, Длиннопост

Мы — правительственная комиссия США, занимающаяся вопросами прав человека, военной безопасности и экономического сотрудничества в 57 странах Европы, Евразии и Северной Америки. Девять уполномоченных являются членами Сената, девять - членами Палаты представителей и трое - должностными лицами исполнительной власти.


И что мы видим на этом сайте

Вьетнам - тоже мы? Политика, Украина, Россия и Украина, Евросоюз, Запад, Длиннопост

Варварская война России с Украиной, а до этого с Сирией, Ливией (!), Грузией и Чечней, продемонстрировала всему миру жестокий имперский характер Российской Федерации. Его агрессия также является катализатором давно назревшего разговора о внутренней империи России, учитывая господство Москвы над многими коренными нерусскими народами и жестокость, с которой Кремль подавляет их национальное самовыражение и самоопределение.


Что дальше?

Показать полностью 2
2866

Едина Краина

Никакого притеснения по языковому признаку нет, просто без украинской мовы гуманитарки тебе не положено

https://www.ridus.ru/news/381884


https://ren.tv/news/v-mire/981618-russkogovoriashchim-bezhen...


https://novostivl.ru/post/560176/?utm_source=yxnews&utm_...

Показать полностью
208

Политика для самых маленьких

Есть несколько каналов, где хомячок лазает по затейливым лабиринтам с ловушками. Как вы понимаете, подобные видео c удовольствием смотрят дети лет трёх-четырёх. Так что встретить политоту здесь было ооочень удивительно

Храбрый хомячок под крики "Слава Украине" сражается с Zомби

Политика для самых маленьких Политика, Украина, Россия и Украина, Спецоперация, Видео, YouTube, Длиннопост

Вызывает на помощь призрак Киева

Политика для самых маленьких Политика, Украина, Россия и Украина, Спецоперация, Видео, YouTube, Длиннопост

Расстреливает корабль, видимо крейсер Москва

Политика для самых маленьких Политика, Украина, Россия и Украина, Спецоперация, Видео, YouTube, Длиннопост

И в конце под гимн Украины провожает тонущий корабль заблюренным жестом

Политика для самых маленьких Политика, Украина, Россия и Украина, Спецоперация, Видео, YouTube, Длиннопост

Если до этого у меня были сомнения в национальности автора роликов, то на последней сцене они отпали. Маты и факи в детском видео - кто ещё мог до такого додуматься XD

Показать полностью 4

ЛитРес двигает повестку?

Регулярно просматриваю рекомендации в приложении Литрес и активно ими пользуюсь, именно поэтому очень сильно резануло глаза.

Обычно в рекомендациях почти все попадает под мои предпочтения (читаю много фэнтези, прилично про психологию семьи и детей, немножко классики). Очень редко когда попадается какая-нибудь новинка, которую сильно раскручивают (например, биография Уилла Смита, я вообще биографии не читаю никакие).


Политические книги, социальные не читаю вообще, даже не просматриваю (по крайней мере здесь точно). Почему вдруг в рекомендациях стали появляться подобные варианты (не мой жанр, не новинка),  при чем не поодиночке, а цельной диверсионной группой, не понятно.


У меня три варианта:


- литрес или кто-то из его сотрудников подкрутил алгоритмы в соответствии со своими политическими взглядами


- литресу проплатили раскрутку оптом литературы определенной направленности


- это чистое совпадение (но тогда почему случайным образом не попала книжка какого-нибудь НОДовца, или кто там у нас из противоположного лагеря?)

ЛитРес двигает повестку? Политика, Книги, Чтение, Литрес, Литература, Либералы, Длиннопост
ЛитРес двигает повестку? Политика, Книги, Чтение, Литрес, Литература, Либералы, Длиннопост
ЛитРес двигает повестку? Политика, Книги, Чтение, Литрес, Литература, Либералы, Длиннопост
Показать полностью 3
588

Либо хорошо, либо ничего

Либо хорошо, либо ничего Политика, Борис Ельцин, Ельцин-центр, Длиннопост, Екатеринбург

Про Ельцин-центр


Мое отношение к данному деятелю, периоду и последствиям его президентства, известно вcем моим знакомым, потому многих удивило, что я согласилась туда сходить. В процессе экскурсии я судорожно набрасывала черновик будущего поста, и оный черновик до сих пор лежит у меня на телефоне.

В общем, у меня отключили свет, ребенок спит, и пока не сядет батарея ноутбука у меня есть время, чтобы сформулировать все свои впечатления о посещении данного места.


Экспозиция, посвященная Ельцину, начинается, ни много ни мало, с Ивана III (издалека зашли, да?). С большого экрана в темном зале нам вещают, что Иван III "заменил вечевую демократию княжеским деспотизмом" - вот так здесь характеризуют то, что царь завершил период феодальноей раздробленности, которому свойственны постоянные междуусобные войны, объединил и укрепил страну и фактически закложил основу государства.


В данном ключе продолжается краткое изложение истории русского государства - если какой-то деятель действовал на укрепление позиций страны, то он обязательно тиран и погубил миллионы людей, а если способствовал разрушению и обнищанию - он молодец. Про Горбачева, например, сказано, что он способствовал разрушению берлинской стены, по мнению создателей фильма (и создателей выставки) - просто потерять все влияние, сдать все позиции без каких-либо гарантий и договоров, это отличный ход для политика и управленца. Поапплодируем.


Далее следует экспозиция, львиная доля которой посвящена советскому периоду. Экспозиция настолько пропагандистская, что мне было даже как-то неловко. Ярко подсвечены агитационные плакаты советского периода, рядом с которыми старые черно-белые фотографии выглядят очень мрачными, даже если бы на этих фото были не эпизоды раскулачивания, а субботник пионеров в лесопарке. В целях очернения любого эпизода из советского периода создатели экспозиции не брезгуют и фантастическими выдумками. В СССР якобы была запрещена любая зарубежная поп-культура (конечно, ведь не было пластинок с песнями Beatles, например, выпущенными музыкальным издательством "Мелодия!) и несчастные советские граждане, жаждавшие свободного искусства, делали пластинки на рентгеновских снимках, которые были опасны!


В разделе о перестройке крутят кадры из фильма "Интердевочка" - очень иронично, я сначала одобрительно похмыкала, потом поняла, что создатели даже не поняли, насколько двусмысленно это было: в отделе о данном периоде страны вставлять кадры из фильма о женщине, продавшейся за доллары, модные шмотки и красную машинку, впоследствии потерявшей и маму, и свою жизнь.


Дальше идёт развал СССР - говорят о референдуме, только почему-то забывают сказать, что на референдуме этом большинство проголосовало за сохранение Союза. Но это Иван III уничтожал демократию, а чинуши, во главе с %username%, наплевавшие на результаты волеизъявления народа - эти все правильно делали.


Вот в Советском союзе были пустые магазины, показывает нам экспозиция (забывая уточнить, что в советской истории дефицит занимал определенный временной интервал, а не Союз = дефицит), но почему-то во времена перестройки и позже пустых магазинов нам уже не показывают, и ценников, которые переписывались три раза в день не показывают, не говорят о людях, которые с утра получали зарплату, а к вечеру могли купить на нее булку хлеба.


В разделе о Ельцине почему-то отсутствует стакан. Зато в наличии множество ярких агитационных плакатов самого популистского толка, которые по образу экспозиции о СССР, почему-то не оттеняются фотографиями голодных призывников и шахтеров, разрушенных заводов и НИИ, осатаневших от безнаказанности бандитов, гоняющих с пакетами наперевес детей-таксикоманов. Почему? Ответ будет в конце.


Почему-то в успехах перестройки и оттепели из отрицательных результатов сиротливо ютится одинокая клетчатая сумка челнока, сопровождающий текст расплывчато говорит о взрыве частной торговли. Ни слова о бывших ученых, инженерах и учителях, которые везли из Китая сумки с колготками, потому что иным способом заработать денег на еду не могли, как закрывались НИИ и заводы, как распиливались на металлолом и продавались за бесценок последние достижения науки и производства, как намеренно уничтожались целые отрасли промышленности, потому что "купим за границей".


Дальше рассказывается про конституцию. Все конституции, кроме Ельцинской, затемнены, дескать, они выполнялись и трактовались неправильно, а вот с Ельцинской было все прекрасно. Да, в 90-х с правами человека, с правом на жизнь, свободу, труд было хорошо, как никогда.


Зал, посвященный чеченским войнам, представляет собой коридор. С одной стороны (Чечни) есть сочинения чеченских школьников и прочие атрибуты мирной жизни, разрушенных войной. Трогательно. А вот с другой стороны только каски и поношенные сапоги. А почему нет писем пленных призывников, таких же мальчишек, погибших в ямах чеченских боевиков?


Проходим дальше - вот фильм о Советском Союзе. Конечно же, все в нем было плохо. Ни слова о всеобщем образовании, обеспечении жильем, декретном отпуске и 8-часовом рабочем дне, равенстве мужчин и женщин, путёвках на море и пионерских отрядах. Только дефицит, нищета, злобный КаГэБэ и массовые расстрелы.

Редкие комментарии экскурсовода пытаются создать видимость объективного взгляда на фоне беспринципной, наглой, тотальной манипуляции, которую представляет из себя каждый раздел выставки.


В конце экскурсовод традиционно спросила - есть ли у кого-нибудь вопросы? У меня вопросы, конечно же были.

Я спросила, почему нет ни единого упоминания про пьянки, и состоялся такой вот диалог

Э: нет никаких доказательств пьянства (О_О)

Я: а как же снятые на видео пляски под мухой, падения с трапов и прочие неадекватные выходки?

Э: есть такие тяжёлые лекарства, которые приводят к подобным симптомам

я: вы это можете рассказывать лет через 20, а пока есть ещё люди, которые эти славные времена ещё застали

Э: если есть какие-то документальные доказательства, то приносите в музей

я: да многие своими глазами видели, как он бухал!

Э: ну это же мемориал, здесь существует определенный концепт


Вот, собственно, к чему всё - здесь есть определенный концепт, под который подгоняется вся информация, а та, которую подогнать невозможно, либо затеняют, либо убирают с глаз. Только на экскурсиях никто не говорит, что это мемориал памяти, и здесь мы будем вам рассказывать только хорошее, это преподносится как ИСТОРИЯ, вопреки провозглашаемой свободе слова и свободе мысли, данный "музей" предназначен для одного - вбить в голову как можно большему числу школоты (которую свозят не только с нашего города и области, уже и из соседних регионов) "правильный" концепт, показать историю нужной стороной, тактично оставляя в тени все "неподходящее" и "ненужное", то есть документы вроде бы есть и вы их даже можете найти, возможно, но вам о них не расскажут на экскурсии, и на экспозицию из закрытого ящичка не выложат, и в интерактивном фильме не покажут.


Собственно, ответ, почему я не хотела туда идти. Надеюсь, тем, кто ещё не побывал, интересно это прочитать и составить свое мнение - стоит ли это место, чтобы тратить на него время.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!