В день, когда коллега случайно выкинула мой обед, я в перерыв пошла в Магнолию и разжилась там пастой с грибами и ветчиной. Порция была не очень сытная, но в целом мне понравилось. И я взяла блюдо себе на заметку.
(Сейчас на волне дикой тоски по Италии я погрузилась в около-итальянскую кухню. )
Делюсь рецептиком, вдруг кому пригодится.
Ингредиенты:
-макаронные изделия - 300 г. (в идеале нужны фетучинни, но я взяла фарфалле ("бантики"))
-ветчина - 200-250 г.
-шампиньоны - 250-300 г. (опять же, в идеале свежие, но я готовила и с маринованными, по-моему, почти не отличается на вкус)
-сметана - 150 г.
-лук репчатый - 1/2
-укроп
-растительное масло
-сливочное масло
-теплая воды - 30-40 мл.
-соль, перец, специи по вкусу (я использовала итальянские травы)
-тёртый пармезан (по вкусу)
Разогреваем сковороду. Ветчину режем небольшими квадратиками по 1,5-2 сантиметра. Обжариваем на сковороде. Режем шампиньоны, выкладываем на сковороду к ветчине. Солим, перчим, посыпаем специями. Обжариваем минут 7-10 на среднем огне. Перекладываем ветчину и грибы из сковороды на отдельную тарелку.
(Параллельно ставим воду для макарон, не забываем посолить:) Варим их согласно инструкции на пачке до состояния альденте. )
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Мелко режем половинку луковицы. Обжариваем до прозрачности. Выкладываем на сковороду сметану, хорошенько перемешиваем. Мелко рубим укроп, добавляем к сметане. Солим, перчим, добавляем немного воды (я добавляла где-то 1/5 стакана). Перемешиваем, даём потомиться минут 5.
Выкладываем в соус ветчину с грибами, перемешиваем. Добавляем туда же сваренные макароны. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем тёртым пармезаном.
Наслаждаемся вкусным ужином с беспроигрышным сочетанием "прошутто э фунги".
Buona appetito!