Fitmonsta

Fitmonsta

Все про ЗОЖ
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
164 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 9 постов 1 в горячем

Приложения для фитнеса

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ФИТНЕС-ТРЕНЕРОВ

Здравствуйте, друзья.

Являясь фитнес-тренером вот как уже более 13 лет, должен сказать, что всегда мечтал автоматизировать мороку с расчётами... ну, знаете, все эти вычисления СЭ, ВОО, цифры набора и сброса, показатели по жировой и мышечной массе и прочее. Я думаю, меня поймёт подавляющее большинство тренеров. Вряд ли кому из нас доставляет удовольствие тратить столько времени на все эти расчёты и записи.

И все эти 13 лет я пытался разными способами облегчить эту работу. Собирал таблицы для авторасчетов в Excel, использовал Notion для хранения данных плюс дополнительные инструменты. Но, само собой, приходилось все эти инструменты использовать совместно, так как ни один из них не позволяет удовлетворить полностью все требования. То есть не существует (точнее не существовало до недавних пор) инструмента (одного), с помощью которого можно решить эту проблему без лишних телодвижений.

Но, к счастью, не так давно получил жизнь проект fitnessapps.ru. Среди их продуктов есть уникальный инструмент для фитнес тренеров - приложение Мои Клиенты ULTRA. Это приложение, которое даёт возможность создавать свою базу клиентов и следить за всевозможными параметрами как в табличном, так и в графическом режиме. Есть отдельные вкладки для фотоотчетов, календаря событий, регистрации данных по анализам, быстрого доступа к важным заметкам. И что самое важное, все расчеты автоматизированы. То есть достаточно ввести стандартные показатели, и вы получаете все необходимые цифры автоматом.

Должен признать, что это чудо-приложение сняло с моих плеч огромный груз.

Оплата за приложение только в формате подписки, к сожалению. Нет возможности оплатить разово навечно. Это, конечно, минус, но в любом случае оно того точно стоит. Те, кто тоже все это время мечтал снять с себя груз расчётов и прочей возни, будут определённо счастливы.

Заходите на https://fitnessapps.ru.


И, кстати, также открыл для себя там ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК в формате, которого так мне не хватало. Возможно и вам будет полезным.

А также, в случае, если вы не тренер и вам не нужен журнал, то просто для расчётов есть у них приложение ФИТНЕС-КАЛЬКУЛЯТОР, с помощью которого вы сможете рассчитать ВОО, СЭ, показатели массы жира и сухой массы тела, целевой КБЖУ и прочее. На сайте есть обзоры всех приложений.

Всем плодотворной работы, друзья.

Показать полностью

Мышцы. Как это работает?

Мышцы. Как это работает? Мышцы, Атф, Окисление, Гликолиз

Итак, для начала важно иметь представление об АТФ. Так что мы с этого и начнём...

Аденозинтрифосфат (АТФ) — энергонесущая молекула клеток всех живых организмов. Поставляет энергию для большинства биохимических реакций, происходящих в клетках. Расщепление этой молекулы ведет к большому выделению энергии, которая используется везде, начиная от синтеза белка (для соединения аминокислот нужна энергия), заканчивая мышечной работой.

Наши клетки генерируют АТФ посредством одной из трех энергосистем: фосфагенной, гликолитической или окислительной.
1. Фосфагенная система ресинтезирует АТФ благодаря креатинфосфату (КФ). Как только АТФ заканчивается, его запас должен быть восстановлен из кислорода и питательных веществ, поступающих в организм с едой.
В течение коротких и интенсивных упражнений (занятия с отягощениями или бег на малые дистанции) работающие мышцы исчерпывают весь доступный им кислород. С этого момента к работе подключается КФ — для обеспечения организма энергией на короткий (несколько секунд) промежуток времени. Когда запасы АТФ истощены, КФ может помочь восстановить их. При этом любые интенсивные упражнения, длящиеся от 3 до 15 секунд, быстро истощают запасы АТФ и КФ в мышце, после чего последние должны быть восстановлены. Но это — работа других энергетических систем организма.
2. Гликолитическая система позволяет мышцам усвоить глюкозу путем расщепления либо пищевых углеводов (в процессе пищеварения), либо мышечного и печеночного гликогена — особой формы отложенных про запас углеводов. В процессе так называемого гликолиза гликоген расщепляется до глюкозы и, пройдя серию химических реакций, в итоге преобразуется в дополнительное количество АТФ.
Запасов гликогена в ваших мышцах может хватить примерно на две-три минуты коротких и интенсивных упражнений. Если организму хватает кислорода, то большая часть АТФ будет синтезирована из глюкозы. Если же кислорода нет или его запас сильно ограничен, мышцы выработают молочную кислоту — продукт распада глюкозы. Увеличение количества молочной кислоты в работающей мышце создает ощущение жжения и приводит к утомлению последней и остановке ее сокращения. Молочная кислота уйдет из мышц тогда, когда для восстановления запасов КФ и АТФ снова будет достаточно кислорода. Короткий период отдыха позволит организму доставить кислород к мышцам, после чего вы снова сможете тренироваться.
3. Третья энергетическая система — окислительная. Она позволяет поддерживать интенсивность аэробных упражнений и других занятий, требующих выносливости. Несмотря на то что эта система способна и самостоятельно обеспечить организм энергией во время выполнения упражнений на выносливость, в процессе в той или иной мере участвуют все три системы. Однако фосфагенная и гликолитическая больше задействованы при силовых тренировках.
Во время занятий спортом кислород не является прямым «поставщиком» энергии — он используется в качестве ингредиента для производства большого количества АТФ из других источников.
Окислительная система работает следующим образом: вы вдыхаете кислород, доставляемый кровью из легких. Сердце качает обогащенную им кровь к различным тканям, включая мышечные. Гемоглобин — железосодержащий белок крови — переносит кислород к клеткам, что делает возможным процесс накопления энергии. Миоглобин — еще один вид железосодержащего белка — доставляет кислород преимущественно к мышечным клеткам, внутри которых углеводы и жиры, проходя через серию энергетических реакций, превращаются в энергию.

Показать полностью

ЭКГ и здоровое сердце

ЭКГ и здоровое сердце Здоровье, Сердце

Означают ли нормальные показатели ЭКГ что я здоров?

Электрокардиограмма (ЭКГ) — обследование, которое показывает электрическую активность сердца (его миокарда) и позволяет выявить нарушения в его работе.
Но! необходимо понимать, что ЭКГ позволяет выявить нарушения в работе сердца, которые имеются непосредственно в момент съемки ЭКГ, или те, которые были ранее (например, перенесенный инфаркт). При этом ЭКГ не может показать проблемы, если они проявляются периодически, но не выражены в момент обследования☝️.
К таким проблемам могут относиться аритмии, нарушения кровоснабжения и прочие патологии. Таким образом, даже если ЭКГ хорошая, это еще не говорит об отсутствии проблем со здоровьем.

Как же быть?

Для выявления периодически возникающих проблем, которые не видны на ЭКГ, следует провести следующие исследования:

Холтеровское мониторирование ЭКГ — это запись ЭКГ в течение суток. Для этого пациенту на грудной клетке закрепляют до 7 одноразовых датчиков, которые присоединяются к прибору, записывающему кардиограмму в течение всего времени его ношения. При холтеровском мониторировании пациент может находиться как в больнице, так и на работе или дома, и прийти к врачу лишь для установки, и далее для снятия аппарата. Данная процедура является очень информативной.
Нагрузочные пробы — это запись ЭКГ до, во время и после строго дозированной физической нагрузки. Данное исследование проводится в поликлинике или в стационаре под присмотром врачей.

Стоит ли делать ЭКГ для профилактики?

Нет. В этом нет никакого смысла, друзья, поскольку, как было отмечено выше, ЭКГ фиксирует нарушения в работе сердца, которые имеются непосредственно в момент проведения процедуры. Во всех остальных случаях необоснованное обследование может запутать врача и привести к неверным выводам. Исходя из этого, делать ЭКГ нужно по назначению врача — обязательно по показаниям и при наличии определенных симптомов.

Источник данных - Российское кардиологическое общество

Показать полностью

Веганство? Серьёзно?

Веганство? Серьёзно? ЗОЖ, Питание

Начнём с того, что определим чем веганы отличаются от вегетарианцев.
Вегетарианцы в отличие от веганов употребляют пищу животного происхождения (яйца, молочка, рыба), а рацион веганов полностью исключает пищу животного происхождения. Веганы едят только! растительную пищу.
А теперь давайте рассмотрим ряд фактов:

1. Считать что травоядные не получают животный белок, а именно речь идёт о незаменимых аминокислотах, которые в полной мере содержатся только в животном белке - заблуждение, так как в желудке у них находится огромнейшее количество микроорганизмов, которые погибают и возрождаются в огромных количествах, а белки погибших микроорганизмов конечно же расщепляются в процессе их переваривания. Таким образом их организм получает немало незаменимых аминокислот. И в дополнение, те же коровы, при поедании травы невольно съедают вместе с ней личинки и взрослых насекомых. А также они засасывают вместе с водой немало живности с водоёмов (рачки, головастики, мелкая рыба). А ещё... 😊...является не таким уж и малоизвестным фактом то, что коровы не так уж и редко поедают цыплят, мышей и сырые яйца.
... Пойдём дальше.

2. Отношение длины туловища к конечностям у человека ставит нас в одну группу со всеядными животными, такими как медведи и свиньи.

3. У человека однокамерный желудок как у хищников, но длина кишечника более близка к растительноядным. И это ещё один показатель всеядности человека.

4. У веганов высокий риск недостатка витамина D или полного его отсутствия (в случае отсутствия контакта с солнечными лучами), так как витамин D содержится только в животной пище.

5. Витамин А в растительной пище содержится только в виде провитамина бета-каротина, который является, также как и витамин D, жирорастворимым, т.е. усваивается нашим организмом лишь в связке с жирами (вот почему мы добавляем сливки в морковный сок, друзья).

6. У веганов возможен дефицит омега-3 жирных кислот, витамина B2, дефицит гемного железа (!негемное железо (содержится в растительных источниках пищи) усваивается в разы хуже гемного), дефицит кальция, цинка, йода.

7. Витамин B12 не содержится в растительной пище ни в каком виде. Да, он вырабатывается в процессе жизнедеятельности микрофлоры как у травоядных так и у человека, только у нас такой витамин, к сожалению, не усваивается, так как у нас данные бактерии находятся в толстой кишке, откуда усвоение витаминов не является возможным☝️
Недостаток витамина B12 очень опасен для нашего организма. По этой причине многие веганы принимают его часто в виде добавки.
Надеюсь все тут понимают что такой расклад ничего общего не имеет с естественностью веганства. Это конечно же не нормально, друзья. 
Вегетарианство, в отличие от веганства, действительно очень часто весьма позитивно сказывается на нашем здоровье, но полный отказ от пищи животного происхождения чреват очень серьёзными последствиями для нашего организма.

Полный отказ от животной пищи возможен, но не шибко надолго. Все конечно же зависит от текущих ресурсов организма. 
Животная пища необходима человеку и особенно ребенку. Лишать ребёнка животной пищи это преступление.

Показать полностью

Факты о сне

Факты о сне Сон, ЗОЖ, Длиннопост

1. Сон на новом месте всегда хуже ибо мозг настороже и не дает погрузиться в третью и четвертую фазы медленного сна, во время которых происходит восстановление тела, регуляция сердечно-сосудистой системы, метаболизма и пр. Так мы находимся в режиме распознавания угроз.

2. Уровень тестостерона у мужчин спящих по 5-6 часов в сутки значительно ниже чем у мужчин которые спят положенные 7-9 часов.

3. Алкоголь и марихуана блокируют фазу быстрого сна. Мозг высчитывает количество быстрого сна, который мы должны были получить, но недополучили из-за алкоголя или марихуаны и у него возникает голод к сновидениям. И когда эти вещества выводятся из организма мы получаем компенсацию быстрого сна. Именно поэтому в это период сны очень яркие и насыщенные.
При регулярном приеме алкоголя накапливается жесткий дефицит сновидений, что «пробивает» мозг и вырывается в бодрствование, то есть мы начинаем видеть сны наяву, так мы находимся в двух состояниях единовременно. Это и есть всем знакомая «белая горячка». Таким образом мы должны осознавать насколько важен для нас сон если мозг готов идти на такие радикальные меры ради сновидения.

4. В течении быстрого сна мозг парализует тело для того чтобы мы могли смотреть сны в безопасности.

5. Во время сна мы продолжаем обучаться и это происходит в 20 раз быстрее чем во время бодрствования. Происходит структуризация и совершенствование полученных знаний. Это также верно и для двигательных навыков. Они будут совершенствоваться лишь благодаря тренировкам и последующему здоровому сну.
В фазе быстрого сна участки мозга отвечающие за визуализацию, эмоции, память и ощущения работают активнее на 30% чем во время бодрствования, но часть мозга, работающая, так скажем, в «противоположном направлении» (ПФК – префронтальная кора мозга – отвечает за логику и рациональность) выключается. Поэтому все становится настолько нелогичным, ярким и эмоциональным.

6. Каждая из фаз сна отвечает за уникальную функцию организма.
Если мы спим по 6 часов и меньше, то наша физическая выносливость падает на 30%. 
Также сон влияет на способность легких усваивать кислород, на пиковую силу мышц, максимальную скорость бега и пр. Чем меньше мы спим, тем более низкими буду эти показатели.
По причине плохого сна возрастает риск получения травм, так как эффективность мышц-стабилизаторов резко падает. Разница в риске получения травмы между спортсменами которые спят по 8 часов и спящими по 5 часов достигает 60%.

7. Использование смартфона перед сном откладывает выработку мелатонина на 3 часа, также на пике его будет на 50% меньше и мы не получим достаточного количества быстрого сна.
В идеале мы должны ложиться и вставать в одни и те же часы.

8. Мозгу для того чтобы уснуть необходимо скинуть температуру. Вот почему нам легче заснуть там где прохладно, а не там где жарко.

9. С 14-00 до 16-00 наблюдается спад активности мозга. Весьма вероятно что сон в это время суток для нас действительно важен.

10. Бодрствование для мозга это состояние приводящее к его микроповреждениям (к микросотрясениям мозга), а сон – состояние, восстанавливающее эти повреждения.

11. Недосып является основной привычкой ведущей к болезни Альцгеймера.

12. Работа в ночную смену очень часто сопровождается развитием ожирения, диабета, рака кишечника, простаты и груди. У испытуемых спящих по 4 часа в день было обнаружено понижение критически важных иммунных клеток (натуральные киллеры, они же NK-клетки) на 70%. Они препятствуют переходу раковых клеток в болезнь.

13. Сон – невосполнимый ресурс. Мы не можем с помощью дневного сна полностью компенсировать ночной и, к сожалению, у мозга нет возможности вообще каким-либо образом компенсировать весь потерянный сон.

14. У людей которые спят по 5-6 часов в сутки меняются уровни гормонов лептина и грелина. Лептин отвечает за чувство сытости, грелин – за чувство голода. Лептин будет подавляться, а грелин пойдет вверх. Таким образом эти люди обычно едят ежедневно примерно на 300-400 ккал в сутки больше…и что самое интересное, по недосыпу мозг выбирает именно высокоуглеводистые продукты из быстрых углеводов.

15. Длительное голодание и диета, содержащая много сахаров и мало клетчатки ухудшают сон. Он становится более фрагментированным и мы имеем дефицит глубокого сна.

16. Люди – единственный вид на Земле, который может лишать себя сна добровольно, без реальной на то необходимости.
Процент людей способных жить в режиме шестичасового (и менее) сна без негативных последствий для здоровья равен нулю.
Наши субъективные ощущения недосыпа лишь ничтожно близки к объективным данным. Мало кто реально осознает факт того что он недосыпает.
Невозможно оставаться продуктивным работая по 8 часов в день.

17. При переходе на летнее время (практику которого к счастью в России прекратили), в ночь когда мы теряем час сна наблюдается повышение количества сердечных инсультов на 24%. А осенью, когда мы прибавляем час сна наблюдается снижение их на 21%.

Источники – лекции Мэтью Уокера – профессора неврологии и психологии Калифорнийского университета, основателя и директора Центра Науки о сне человека.

Показать полностью

Эволюционное наследие

Эволюционное наследие Эволюция, ЗОЖ, Длиннопост

Сейчас, друзья, я, опираясь на лекции небезысвестного антрополога Станислава Дробышевского, попробую объяснить вам некоторые наши с вами "странности", которые в сегодняшних реалиях нам часто оказывают медвежью услугу... Погнали.


1. Почему мы так легко переедаем?

В наше время от ожирения проще отправится на тот свет чем от анарексии. Переизбыток еды — явление действительно новое.
Так как наш мозг развивался в условиях недостатка пищи, то нашим прородителям постоянно приходилось искать разнообразные её источники.
Мир с тех пор очень сильно изменился, друзья, а мозг совсем незначительно. И потому мы порой съедаем намного больше чем должны бы...сигнал о достаточном натяжения стенок желудка специально доходит до мозга с опозданием, так эволюционно было выгоднее для нашего с вами выживания. Вывод: не хочешь полнеть - ешь медленно... палочками, как то делают в Восточной Азии😁


2. Почему мы так не любим здоровую пищу?

Во времена охотников-собирателей, до того как человечество начало культивировать растения, они могли вызывать несварение и отравление. Вкусовые рецепторы формировались так чтобы человек мог распознать полезную и вредную пищу. Полезная и богатая углеводами пища была сладкой, а опасная часто горькой.
Таким образом наша любовь к сладкому продукту логична. Ведь сто тысяч лет назад никто и подумать не мог, что когда-нибудь легкоусвояемых продуктов будет в избытке, а потребление полезных и необходимых углеводов будет приводить к ожирению и диабету.


3. Почему мы видим лица и фигуры там где их нет?

Мы часто видим лица в неживых объектах. Способность видеть лица, фигуры людей и животных называется парейдолия (от древнегр. para — «рядом», «около» и eidolon — «изображение») и имеет очевидно эволюционное обоснование.
Этот механизм является когнитивным искажением — одной из систематических ошибок мышления, которые мешают думать рационально, но позволяют принимать решение быстро. Этот механизм помогал нашим предкам выживать: благодаря ей человек мог распознать молниеностно приближение опасности: животного или врага. А то что это могло быть ложным срабатыванием было естественно уже на втором плане... ведь главное выжить.


4. Непроизвольное внимание при виде движущегося объекта.

Случай схожий с предыдущим.
Эволюционное наследие времён когда человек убегал от хищников или преследовал добычу с копьём. Быстрая реакция могла спасти жизнь в обоих случаях. В первом он мог заранее скрыться от опасного зверя, а во втором - поймать себе вкусный ужин и не умереть с голоду.


5. Склонность к тревожности.

Когда-то стрессы были весьма краткосрочными. Успел укрыться от хищника — молодец. Вернулся с охоты — молодец. Когда мы нервничаем в кровь выбрасываются гормоны стресса — кортизол и адреналин и активизируется симпатическая нервная система, отвечающая за возбуждение сердечной деятельности. Зрачки расширяются для того чтобы лучше видеть.
Повышаются напряжение, энергия и внимание для того чтобы справиться с ситуацией.
Сегодня всё значительно усложнилось. У нас есть кредиты, сессии, ремонты, дедлайны, долгосрочные обязательства и пр.

Стрессовые реакции, которые должны были помогать человеку мобилизоваться, сегодня играют против нас.
Мы живём в постоянном состоянии стресса. У одних это приводит к образованию неврозов, депрессии, а у других к серьёзным психическим расстройствам. И пока одни пытаются избавиться от тревог, чтобы жить спокойной жизнью, другие начинают испытывать адреналиновую зависимость - без стресса и сильных эмоций жизнь для них становится серой и пресной.

Показать полностью

Кишечник и мозг

Кишечник и мозг Микробиом, Микрофлора кишечника, ЗОЖ, Длиннопост

Становится все более очевидным, что наша кишечная микробиота, совокупность бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), играет решающую роль в нашем здоровье. Здоровая микробиота помогает регулировать обмен веществ и иммунную функцию, способствуя гомеостазу.
При обсуждении гомеостаза кишечной микробиоты здоровая и сбалансированная экосистема описывается как состояние эубиоза. Соответственно, дисбактериоз описывает состояние вне гомеостаза, бактериальную экосистему, которая была сдвинута от идеального баланса.

На сегодняшний день выявлены два ключевых фактора, определяющих здоровый кишечник: разнообразие и обилие. То есть генетическое разнообразие микробиоты кишечника и относительное обилие бактериальных популяций. Более разнообразная и обильная микробиота приводит к здоровому эубиотическому состоянию, в то время как сужение или уменьшение микробного разнообразия вызывает патогенные, дисбиотические состояния.

Отсутствие разнообразия микробиоты кишечника, как упоминалось выше, является маркером возможного заболевания.
Одной из основных функций кишечника является поглощение питательных веществ.
Повышенная проницаемость кишечной стенки для проходящих веществ, называется протекающим кишечником, или “дырявой кишкой".” Микробиота кишечника имеет решающее значение для усвоения питательных веществ. Пища расщепляется в кишечнике, микробиота “улавливает” питательные вещества и передает легко усваиваемые питательные вещества в организм. Это слишком упрощенная модель конечно.
Поскольку нездоровый кишечник имеет меньшее разнообразие и обилие бактериальных популяций, существует меньше “ловцов” для обмена питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Еще одна особенность дисбиотического кишечника - избыточная секреция слизи, возникающая в результате воспаления. Избыток слизи создает физическое препятствие, препятствующее всасыванию, так как питательные вещества должны проходить через барьер.
Обе особенности дисбактериоза приводят к непроницаемому кишечнику, через который молекулы не могут пройти, или “дырявому " кишечнику.

Факторы, приводящие к нездоровому кишечнику, включают недостаток пищевых волокон ( недостаточное употребление разнообразных фруктов и овощей), чрезмерное использование антибиотиков, переработанные продукты, экологические токсины и даже стресс. Действительно, существует множество фактов, свидетельствующих о вредном воздействии психосоциального стресса на микробиоту кишечника.
Это происходит в обоих направлениях – психосоциальный стресс может повлиять на микробиоту человека, а микробиота человека может повлиять на то, как он реагирует на стресс! В исследованиях на животных здоровая микробиота ассоциируется с улучшенной способностью реагировать на стресс, тогда как несбалансированная микробиота ухудшает реакцию на стресс. Здесь мы видим циклическую, самоподкрепляющуюся картину дисбиоза, которая начинает проявляться, проливая свет на хроническую и прогрессирующую природу дисбиотических состояний.

Итак, мы знаем, что наша микробиота подвержена риску дисбактериоза – не волнуйтесь! Мы можем многое сделать, чтобы вернуться в эвбиоз и остаться в этом состоянии.
Рассмотрим эту сложную систему более подробно в иллюстрациях.

Кишечник и мозг Микробиом, Микрофлора кишечника, ЗОЖ, Длиннопост
Кишечник и мозг Микробиом, Микрофлора кишечника, ЗОЖ, Длиннопост
Кишечник и мозг Микробиом, Микрофлора кишечника, ЗОЖ, Длиннопост
Кишечник и мозг Микробиом, Микрофлора кишечника, ЗОЖ, Длиннопост
Кишечник и мозг Микробиом, Микрофлора кишечника, ЗОЖ, Длиннопост
Кишечник и мозг Микробиом, Микрофлора кишечника, ЗОЖ, Длиннопост
Кишечник и мозг Микробиом, Микрофлора кишечника, ЗОЖ, Длиннопост
Показать полностью 7

Как правильно делать кардио

Как правильно делать кардио ЗОЖ, Фитнес, Кардиотренировка

Начнём с того что термин "кардио" войдя в обиход потерял свое изначальное лицо. Поясню...
Кардио тренировка изначально подразумевает тренировку при которой ваша частота сердечных сокращений (ЧСС) находится примерно на уровне 75% от MAX. Где MAX =220 - возраст.

Для 30-тилетнего человека это 142,5 ударов в минуту, для 40-калетнего - 135, для 50-тилетнего - 127,5.
Но.... Вышло каким-то чудом так (такие нелепости часто происходят в истории человечества🤷‍♂️) что это определение прилипло к тем кто нацелен на жиросжигание.
То есть на сегодняшний день мы этот термин в обиходе в основном используем имея ввиду зону именно жиросжигания. Но зона жиросжигания находится примерно на уровне 67% от MAX.

И для тех же людей мы уже будем иметь цифры примерно в 127, 120 и 114 ударов соответственно. И важно помнить что у сердечников зона оздоровления находится на самых нижних границах - это примерно 60% от MAX!

Далее, отмечу, что нам важна продолжительность работы и максимальный целебный эффект так скажем с возможностью индивидуальной подстройки. Поэтому мы и выбираем ходьбу и бег трусцой...или работу на велотренажёре в случае если наш вес настолько зашкаливает что даже обычная прогулка нас вгоняет в анаэробную зону. У довольно интенсивной ходьбы и бега трусцой есть свое весьма значимое преимущество перед велотренажёром, и состоит оно в том, что в данных случаях срабатывает лёгкий, так называемый, "насосный" (компрессия и декомпрессия позвоночного столба) момент что очень хорошо сказывается на здоровье позвоночника.

Можно зону жиросжигания попробовать определить без цифр. В этой зоне вам все ещё должно быть достаточно комфортно вести диалог. То есть это практически пограничная зона во время работы в которой мы в состоянии продолжать вести беседу. Но не стоит этого делать конечно же:). И в таком режиме активности мы должны продержаться от 40 до 80 минут. Более продолжительная работа не целесообразна, так как организм начнёт активно использовать аминокислоты (это составляющая белка если что... УЧИ базу!☝️😁) мышечного волокна.

РЕГУЛЯРНОЕ "кардио" даёт нам следующие плюшки к нашему с вами здоровью:
1. Укрепляются мышцы, ответственные за дыхание, нормализуется паттерн дыхания.
2. Укрепляется сердечная мышца, увеличивается её эффективность, снижается пульс в состоянии покоя
3. Улучшается циркуляция крови, снижается кровяное давление
5. Улучшается психическое состояние, уменьшается стресс, снижается риск депрессии
6. Улучшается тонус кишечника, что сильно помогает при хронических запорах.

Эффект от тренировок будет проявляться лишь в том случае, если мы выполняем их с рекомендованой интенсивностью и достаточно часто! Не зависимо от нашей цели, будь то жиросжигание, повышение выносливости или укрепление сердечно-сосудистой системы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!