ElenPsychologist

ElenPsychologist

Я вижу в людях то, что ношу в своём сердце
Пикабушница
поставилa 4 плюса и 0 минусов
203 рейтинг 36 подписчиков 1 подписка 11 постов 1 в горячем

"В 4-ом классе ученик опоздал на половину урока. Что будете делать?" -

спросил однажды учителей на лекции великий советский педагог Шалва Амонашвили.

Учителя предлагали разные варианты, но Шалву Александровича они не устроили. Тогда он поделился своим рецептом.

Я бы сказал ребёнку: "Здравствуй! Проходи, присаживайся. Я так тебя ждал, ведь без тебя мы не могли начать урок".

Это безусловная любовь к ученику, её не сыграть. Если он опоздает ещё раз, то я с ещё большей любовью скажу, что ждал его.

И даже на 4-ый и 5-ый раз я буду к нему добр и тогда он сам не захочет опаздывать больше.


Детская психология работает именно так: если где-то его любят не за заслуги, а просто так, просто потому, что он человек, то он никогда туда не опоздает.

Шалва Амонашвили в школе был двоечником, но в 7-ом классе появилась новая учительница, которая относилась к ученикам с уважением. Школу он закончил уже с золотой медалью.

Это замечательный пример осознанного воспитания и принятия детей, который показывает, что нам есть куда расти.

Сразу вспомнила свой жизненный пример. Когда с 1-4 классы я перебиралась с двойки на тройку. Просто потому, что у меня были трудные взаимоотношения с учительницей начальных классов. Вплоть до того, что я очень хотела в туалет, а она меня не отпускала во время урока, и один раз я описалась (понятное дело никому об этом не сказав). А в средней и старшей школах училась на 4 и 5. Просто потому, что чудесные педагоги мне дали возможность раскрыться.


"Любые отношения подпитывают вашу силу или вашу слабость" Майк Мёрдок

"В 4-ом классе ученик опоздал на половину урока. Что будете делать?" - Учитель, Школа, Психология, Педагогика, Образование, Личный опыт, Длиннопост
Показать полностью 1

"КОГДА РОЖАТЬ БУДЕТЕ? ПОРА УЖЕ!"

"КОГДА РОЖАТЬ БУДЕТЕ? ПОРА УЖЕ!" Психология, Ответственность, Дети, Родители, Длиннопост

Интересный вопрос с утверждением, который раскрою подробнее.

Для начала подчеркну то, что это очень не корректный вопрос, нарушающий личные границы человека. Воспитанные люди не будут его задавать. И уж тем более прилюдно.

Планировать ребёнка или нет - это личное дело каждой семьи. Я убеждена, что не каждая женщина рождена быть матерью. И если у неё нет детей - это не значит, что она ущербная или не такая "нормальная" для общества, как некоторым людям хотелось бы.

Если человек хочет ребёнка, то он берёт на себя всё, что с ним связано. Это не про долг перед ребёнком. Это важный момент. Это про потребность родителя проводить время с ребёнком, менять ему памперсы, гулять, не спать ночами, кормить, одевать, играть. Это часть удовольствия родителя. Если таких желаний нет, то какие цели преследует человек, планируя ребёнка?

Когда у человека здоровая позитивная стабильная психика - он знает, что его ждёт с ребёнком и ему всё это нравится.

Проблема в том, что многие люди делают то, чего не хотят, потому что так НАДО или ПРАВИЛЬНО. Потом мы видим таких людей алкоголиками, наркоманами, в тяжёлой депрессии, иногда с летальными исходами (суицид и смерть).

Я искренне говорю, что не готова к детям и у меня нет желания по сей день. Я обожаю детей. При этом своих - на данном жизненном этапе не хочу. Возможно это желание появится, возможно нет. И это нормально.

У моего мужа такая же позиция. Мы не заставляем себя делать то, что не хотим. И живём счастливо друг с другом. Мы осознаем, что детей важно желать и хотеть.

Не рожать ради пособий, материнского капитала, льгот многодетных родителей, из-за давления общества, страха одиночества или комплекса неполноценности ...

К беременности необходимо готовиться психологически и физически. Готовить своё тело для такой серьезной нагрузки как роды. В наилучшем подходе - пройти курс терапии с психологом, обучающие практические курсы родительства. Читать познавательную и подготавливающую литературу к материнству и отцовству. Отказаться от сигарет и алкоголя, нормализовать питание. Это и есть осознанное родительство.

"КОГДА РОЖАТЬ БУДЕТЕ? ПОРА УЖЕ!" Психология, Ответственность, Дети, Родители, Длиннопост

В других случаях ответственность за безответственность родителя ложится на ребёнка. И этот ребёнок будучи взрослым - постоянный клиент психотерапевта с неврозами, депрессией или другими психологическими и физическими заболеваниями, потому что родитель о себе не позаботился и продолжил передавать груз травм и болей из поколения в поколение.

И помните, мои хорошие. В любой момент каждый человек имеет возможность взять ребёнка из детского дома. И это прекрасно.

Пишите, что вы думаете об осознанном родительстве. Реальность современного времени или утопия будущего? Расскажите свою историю детства, взросления и родительства

Показать полностью 1

КАК ОБЩАТЬСЯ С ТОКСИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО

Токсичный человек своими словами разрушает вашу веру в себя и в окружающий вас мир, поэтому с такими людьми особенно важно осознанно выстраивать коммуникацию.

КАК ОБЩАТЬСЯ С ТОКСИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО:

- Одно из самых главных правил (над чем сама работаю долгие годы) - это не участвовать в сплетнях. Не делайте с другими того, что сами на себе не хотели бы испытать. Как в пословице о людях, которые не задумываются о негативных последствиях сказанного ими: "Язык мой - враг мой".

- Направляйте общение в конструктивное русло и старайтесь не вестись на провокации, держите в голове примерный план разговора с такими людьми. Общение только по делу. Сводите фокус внимания с претензий на поиск общего решения и зоны ответственности человека, который вас обесценивает, критикует, обвиняет.

- Не ждите, что токсичный человек изменится.

- Примите то, что вас будут постоянно обсуждать, придумывать про вас истории или додумывать происходящее в вашей жизни за вас. Вы не сто долларовая купюра, чтобы нравится всем. Да это и не нужно.

- Думайте, что рассказываете о себе, давайте мало информации и берегите свои секреты, потому что токсичные люди ищут уязвимые места и высмеивают слабости других. Такие люди любое ваше слово потом используют против вас.

- Вежливость, дистанция и условные разговоры о погоде. С токсичными людьми не нужно говорить на серьёзные темы.

- Не бойтесь быть прямолинейным. Отбросьте вежливость и чётко обозначайте границы допустимого в общении с вами. Конкретная формулировка своей позиции пугает токсичных людей.

- Старайтесь не вестись на провокации и будьте сдержанны.

- Учитесь перехватывать контроль в разговоре на себя, чтобы не давать токсичным людям манипулировать вами.

- Обязательно хвалите себя за выдержку и терпение с такими людьми.

КАК ОБЩАТЬСЯ С ТОКСИЧНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО Психология, Токсичность, Общение

Общение с такими людьми является полезным опытом. Подумайте, какие у вас есть слабые стороны, которые привлекают токсичных людей.

Самая главная задача - учиться выстраивать личные границы, ценить себя и свой труд.

Мой дорогой читатель, благодарю тебя за то, что выделяешь время своему развитию и новой точки зрения, которой я с тобой делюсь.

Благодарю за то, что ты открыт новой информации и желаю успехов в твоём развитии.

Показать полностью 1

Почему важно жить отдельно от родителей после 18 лет?

Я всем своим ученикам рекомендую после совершеннолетия съезжать от родителей и учиться жить самостоятельной взрослой жизнью, а это:

- личное пространство и свобода

- финансовая самостоятельность

- меньше конфликтов

- укрепление своего характера

- развитие навыка самостоятельности – ты сам(а) в ответе за свою жизнь


У меня с мужем был прекрасный опыт совместного жилья с его родителями. В целом, мы уважительно общаемся со свекровью, несмотря на то, что было много конфликтов и жёстких ссор с ней. Со временем мы просто поняли со свекровью, что не уживёмся под одной крышей.

Конфликтов в любом случае не избежать. Почему? Потому что главный тот, чья жилплощадь и хозяйка с хозяином в доме всегда одни.

Почему важно жить отдельно от родителей после 18 лет? Психология, Брак (супружество), Семья, Личный опыт

Это прекрасный опыт, потому что я благодарю за путь и знания, которые получила.

Когда парень с девушкой живут под родительским крылом, они не могут полноценно пройти процесс сепарации – отделиться от родителей, и поэтому пока не съедут – не повзрослеют.

Когда мне говорят, что нет денег на съёмное жильё - друзья мои, значит вы не готовы ко взрослой самостоятельной жизни, чтобы жить вместе с любимым человеком, выходить замуж/жениться, если вы не можете организовать этот процесс.

Был период, когда мы с мужем приняли решение отдавать приличную часть зп на съёмное жильё и жить отдельно, чем экономить эту сумму и жить с родителями на их правилах.

Живя в отдельном жилье, вы бережёте свои нервы и отношения друг друга. И родители начинают замечать, что: «Наши дети выросли, они самостоятельные, они взрослые, они всё могут сами, они не зависят от нас». Тогда и серьёзное отношение будет к взрослым детям.


Родительский дом – это место, где мы всегда будем маленькими детьми, и это прекрасно. В то же время, жить с мамой и папой – это жить в тепличных условиях. Поэтому взрослым людям лучше жить отдельно от родителей.

Важно разрешить себе становиться взрослым и жить самостоятельно со своим любимым человеком.

Показать полностью 1

ТОКСИЧНЫЕ ЛЮДИ

С годами и опытом я стала понимать, что общение с людьми может быть "ядовитым" для меня и моей семьи. И тогда важно себя спросить: на сколько этот человек необходим в моём окружении, если после общения с ним я чувствую себя ужасно, и вместе с этим, возвращаясь домой к мужу, несу этот ужас в наш семейный очаг?

И почему я общаюсь с этим человеком? Не отзеркаливает ли он мне мои токсичные стороны? И, возможно, мне самой есть над чем работать...

ТОКСИЧНЫЕ ЛЮДИ Психология, Токсичность, Длиннопост

Токсичным называют человека, после общения с которым остается неприятное эмоциональное послевкусие, может заболеть голова, испортится настроение или появится ощущение тошноты, сильной усталости. Такой человек склонен провоцировать негативные эмоции и состояния у окружающих с целью возвыситься над ними и почувствовать свою власть. Поэтому такое общение и отнимает много сил.

Модели токсичного поведения формируются еще в детстве, а дальше продолжают эволюцию или перестраиваются на новый уровень взаимоотношений с людьми, если приложить много усилий и работы над собой

ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНЫХ ЛЮДЕЙ В ОКРУЖЕНИИ, КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ОТПУСТИТЬ ИЗ СВОЕГО БЛИЗКОГО КРУГА:

💢Если человек вас постоянно пытается подколоть, унизить, упрекнуть

💢Если коммуникация с этим человеком истощает вас и вы чувствуете упадок сил после общения с ним

💢Если человек не радуется вашим достижениям, а раздражается, завидует и обесценивает

💢Если вы не чувствуете от человека поддержки

💢Находясь с этим человеком, вы испытываете постоянный стресс от того, что не знаете, чего от него ожидать

💢Если человек проявляет неуважение к вам, вашим чувствам и нарушает личные границы, которые вы установили, он на вас "давит", манипулирует вами, чтобы заставить пойти на встречу его желаниям и наступить себе на горло

💢Если человек не может принять ваш отказ, он обижается, обвиняет вас в эгоизме и требует жертв (стоит задуматься - может с вами общаются только ради личной выгоды)

💢Если человек постоянно врёт, чтобы достичь своих целей и впечатлить вас

💢Если вы чувствуете, что человеку нельзя доверять, и ради выгоды он вас сразу предаст (такие люди с радостью обсудят вас за вашей спиной и расскажут ваши тайны)

💢Если человек убеждён только в своей правоте, и не признаёт, что оказался в чём-то не прав


Помни, мой дорогой друг, если тебе кажется, что кто-то распространяет о тебе слухи - это повод пересмотреть список своих близких людей в окружении, ведь возможно тебе совсем не кажется...

А если это делаешь ты, то чего ждёшь в ответ?

ТОКСИЧНЫЕ ЛЮДИ Психология, Токсичность, Длиннопост

В следующем посту расскажу как общаться с токсичными людьми, если это необходимо

Показать полностью 2

РАЗДВИНЬТЕ НОГИ И РАССЛАБЬТЕСЬ...

Для меня посещение врачей, особенно гинеколога - всегда стресс.

Искренне радуюсь за людей, которые спокойно посещают разных врачей, не испытывая подобного.

Конечно, это про доверие незнакомому человеку. Да, этот незнакомый человек - врач. И в то же время, когда я иду к знакомому врачу, с которым мне комфортно, я не испытываю страха, неудобства, неловкости или тревожности.

Например, я иду к врачу гинекологу, и готовлюсь к тому, что буду снимать штаны и садиться голой попой на гинекологическое кресло, где мне будут внедрять гинекологическое зеркало и изучать мои женские органы, спрашивать не планирую ли я беременность и как предохраняюсь при половых актах.

РАЗДВИНЬТЕ НОГИ И РАССЛАБЬТЕСЬ... Психология, Личный опыт, Доверие, Длиннопост

Я осознаю, что это всё - для моего здоровья. И вместе с тем ощущаю полное нарушение моих личных, особенно телесных границ, к которым я подпускаю только своего мужа. Мне не приятно, что кто-то другой так близко ко мне и со мной, особенно незнакомый специалист.

Мне всегда нужно время, чтобы сблизиться с человеком и довериться ему. И я знаю, что не одна такая.

Сейчас эпоха, когда люди идут не только на услугу или специалиста, но и на самого человека, если клиенту с ним не комфортно - он к нему больше не пойдёт. Возможно это поколение невротиков, возможно новая веточка развития и осознанности.

Именно поэтому я рекомендую каждому специалисту вести свои социальные сети, рассказывать о своей работе, услугах, профессиональных компетенциях, о себе, чтобы люди понимали к кому они идут, чтобы будущим клиентам было комфортнее и приятнее взаимодействовать друг с другом.

Как только я начала вести социальные сети - уже через несколько месяцев у меня пошёл поток клиентов, которые так и говорили, что пришли ко мне как к психологу, потому что им откликалось то, какой я человек и специалист. Им хочется быть в моём пространстве. Так и я иду на людей, с которыми мне хорошо.

Поделитесь своими эмоциями, ощущениями и мыслями, как вы относитесь к приёмам у врачей или других специалистов? Для меня и моих читателей это может быть полезным.

P.s. Благодарю дорогих врачей, которые выполняют свою миссию и лечат людей. От всего сердца. Особенно своих любимых докторов.

Показать полностью 1

Как можно облегчить себе жизнь, если вы - невротик?

Мне очень откликаются 6 правил психолога Михаила Лабковского, который сам является невротиком. Он убеждён, что важно:

1) Делать то, что хочется (невротик привык, чтобы им руководили; а чтобы выйти из этого - нужно начать слушать себя, а не других, и делать то, что хочется невротику)

2) Не делать того, что не хочется (учиться говорить "нет")

3) Говорить о том, что не нравится

4) Отвечать только на вопрос (невротики из-за чувства вины оправдывают и поясняют любой свой поступок)

5) Не отвечать, когда тебя не спрашивают (не отвечать за другого человека)

6) Выясняя отношения - говорить только о себе (не додумывая ничего за другого человека, говорить о том, что переживает невротик, что он чувствует)

Как можно облегчить себе жизнь, если вы - невротик? Психология, Невротик, Психотерапия, Длиннопост

Для невротика важно:

- Учиться не тратить внутренние ресурсы на контроль, и на то, о чём подумают другие люди.

- Выполнять релаксацию по методике Эдмунда Джейкобсона.

- Разрешить себе ошибаться, не ждать от себя мгновенных результатов, учиться быть в принятии и доверии ко всему, что происходит в жизни.

- Заниматься йогой, плаванием.

- Не подавлять свои чувства, тем самым не обманывать себя и окружающих - не показывать и не говорить то, чего нет.

- Делать дыхательные практики, медитации, заполнять дневник эмоций.

- Добавить маленькие ежедневные действия, которые будут помогать чувствовать себя стабильно и спокойно (к примеру, благодарить себя утром и вечером чем-то особым, и наделить это внутренним смыслом для себя).

- Больше отдыхать на природе.

- Фокусироваться на себе в общении с людьми, чтобы понимать, подстраивается невротик под собеседника или нет, на сколько ему сейчас комфортно, и является ли он сейчас самим собой.


В этот момент спрашивать себя: Что я сейчас чувствую? Это приемлемо ли для меня? Где у меня сейчас зажимы в теле? Как мне эти ощущения?


- Научиться доверять себе, своему опыту и знаниям, делать выводы и учиться любить себя.

Задайте себе вопрос: что повлияло на то, что я себе не нравлюсь таким, какой я есть?

- Проходить терапию со специалистом по трём направлениям работы: формирование адекватного самовосприятия, избавление от комплекса неполноценности, формирование чувства защищенности (невротик очень раним, что часто обусловлено неудовлетворенной потребностью в безопасности).

А уже при неврозе и депрессии понадобится медикаментозная терапия (это метод лечения заболеваний с использованием различных лекарств; это решает психиатр/психотерапевт, он же выписывает направление на препараты).

Показать полностью 1

Что влияет на формирование личности невротика? И чем невротик отличается от обычного человека?

Невротиками становятся люди, которые в детстве не справились со сложными жизненными ситуациями. И тогда неадекватное поведение становится защитной реакцией на неблагоприятные обстоятельства.

НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ НЕВРОТИКА ВЛИЯЮТ родители, детский сад, школа, университет, опыт, который произошел с человеком.

💢Если ребёнок растёт в условиях дисфункциональной семьи, где он постоянно находится в стрессе. В моём случае - это регулярные алкогольные пьянки мамы с друзьями, скандалы, драки и финансовые конфликты.

В таком случае ребёнок тоже будет невротиком, следуя родительскому примеру тревожности. Привет моей маме 👋🏻

💢Неблагоприятная среда в садике, во дворе у дома, в школе, в университете с психотравмирующими обстоятельствами: буллинг, нападение собак, смерть дорогого человека, изнасилование

🔔В моём случае - это буллинг в школе. Привет некоторым одноклассникам👋🏻

Также в школе от детей требуют отличного поведения и учёбы, с выполнением всех домашних заданий. С правилами игры: "получишь мою симпатию и одобрение, если будешь делать так". Привет синдром отличника 👋🏻

Что влияет на формирование личности невротика? И чем невротик отличается от обычного человека? Психология, Невротик, Психотерапия, Длиннопост

ЧЕМ НЕВРОТИК ОТЛИЧАЕТСЯ от обычного человека?

👀Устойчивая личность спокойно уволится с работы и найдёт себе другую. Для невротика - это огромный стресс.

👀Обычный человек скажет, когда ему что-то не приятно и что с ним так разговаривать не нужно. Невротик открыто на конфликт не пойдёт (в трезвом состоянии), он будет жаловаться, но продолжит терпеть.

У невротика много внутренних запретов, ему трудно отказать родителям и другим людям, выразить своё мнение окружающим, позвонить заведующей больницы, попросить о помощи.

Большинство невротиков не избалованы положительными эмоциями с детства, поэтому цепляются за всё яркое, что с ними происходит, часто зацикливаясь и впадая в зависимость: любовная, наркотическая, алкогольная, курения.

👀Человек считается психически здоровым до того момента, пока справляется самостоятельно.
Далее - необходима терапия, и если человек не справляется сам, тогда уже сформировалось невротическое расстройство личности - невроз (состояние, которое обусловлено стрессом и вызывает истощение нервной системы; может быть в сочетании утомляемости и раздражительности; в сопровождении с вегетативными нарушениями – учащенное сердцебиение и повышенная потливость).


Если вовремя не начать работать в этом направлении следующим этапом будет - депрессия.

В новом посту расскажу как можно облегчить себе жизнь, если вы - тот самый невротик, как и я

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!