DenisRyzhii

DenisRyzhii

Руководитель Народного фронта в Челябинской области Мои страницы в других социальных сетях: Телеграм: https://t.me/denisryzhii RuTube: https://rutube.ru/channel/36803614/ ВК: https://vk.com/denis_ryzhii Одноклассники: https://ok.ru/group/70000008355152 Дзен: dzen.ru/denisryzhii
Пикабушник
Дата рождения: 11 августа
334 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 25 постов 1 в горячем
1

Скоро 1 сентября, и как всегда, появляется вопрос: а можно ли получить выходной, чтобы проводить ребенка на линейку?

Депутаты не впервые предлагают сделать День знаний оплачиваемым для одного или обоих родителей. Но официально этого - увы - пока нет.

Но, как руководитель, я знаю, что есть несколько вполне рабочих вариантов:

• Неоплачиваемый отпуск: самый распространенный способ. Работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет по вашей просьбе. Можно и на несколько часов отпроситься – правда, зарплата будет немного меньше.

• Оплачиваемый выходной за счет ежегодного отпуска: ст. 125 ТК РФ позволяет разбить отпуск на части. Главное, чтобы одна часть была не меньше 14 дней.

• Договориться с работодателем: самый классный вариант! Убедите его закрепить право на дополнительный отпуск для родителей школьников во внутренних документах компании. Минтруд это одобряет (письмо от 02.11.2016).

• Внутренний приказ: пусть работодатель установит, что 1 сентября - оплачиваемый выходной. В приказе можно написать: "Освободить работника от работы 01.09.2022 с выплатой среднего заработка (ч. 1 ст. 155 ТК РФ)".

В общем, варианты есть. Главное – поговорить со своим руководством. Желаю всем удачи и отличного праздника 1 сентября!

Скоро 1 сентября, и как всегда, появляется вопрос: а можно ли получить выходной, чтобы проводить ребенка на линейку? Закон, Законодательство, Законопроект, Чиновники, Работники, 1 сентября, Госдума, Депутаты
10

Минфин подтвердил наши доводы о нарушении требований законодательства о контрактной системе со стороны Миндортранса

Речь о дороге за 120 млн в Красноармейском районе. В марте 2025 года Народный фронт обратил внимание на разрушение дороги Миасское-Черкасово-Сычево (Красноармейский район), построенной по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги". Контракт был заключен с падением цены в 37,6%, что вызвало у нас вопросы о качестве работ.

Прокуратура района не усмотрела нарушений, объяснив разрушение подмывом грунтовыми водами.

Мы не согласились и обратились в Министерство финансов Челябинской области. Проведённая проверка выявила нарушения требований законодательства о контрактной системе со стороны Миндортранса:

• Размещение в ЕИС недостоверной информации об использованных материалах при устройстве обочин и слоев основания дорожной одежды (пункты 10, 12, 29 сметы).
• Ненадлежащая экспертиза выполненных работ, приведшая к приёмке и оплате несоответствующих работ.

Народный фронт неоднократно указывал, что существенное снижение цены контракта может приводить к экономии на материалах и, как следствие, к снижению качества работ.

В связи с выявленными нарушениями мы обращаемся в Прокуратуру Челябинской области для:

• Проведения объективной проверки обстоятельств.
• Принятия мер прокурорского реагирования.
• Привлечения виновных к ответственности.

Необходимо обеспечить надлежащий контроль за качеством выполняемых работ и эффективным использованием бюджетных средств при реализации дорожных проектов!

Минфин подтвердил наши доводы о нарушении требований законодательства о контрактной системе со стороны Миндортранса Политика, Законопроект, Законодательство, Закон, Чиновники, Длиннопост
Показать полностью 1
9

Фейк: Минтруд не отменяет льготы на авиабилеты и не вводит новые сборы

В сети активно распространяется фейковый "документ" об отмене социальных льгот на авиабилеты и введении сбора в 3 тыс. рублей с каждого билета якобы с 1 сентября.

Это грубая подделка. Вот, почему:

• Не компетенция Минтруда: Льготы на авиабилеты регулирует Минтранс.

• Не полномочия Минтруда: Введение сборов не входит в полномочия ведомства.

• Это в принципе нонсенс: "Анализ состояния авиационной отрасли" - это не задача Минтруда.

• Почта: В официальных письмах используются корпоративные почтовые домены, а не mail.ru.

• Нет официального подтверждения: Документы такого уровня публикуются на сайте правительства РФ.

Не верьте фейкам.

Фейк: Минтруд не отменяет льготы на авиабилеты и не вводит новые сборы Минтруд, Политика, Законопроект, Законодательство, Закон, Чиновники
Показать полностью 1

Цифровой профиль на Госуслугах: ПРАВДА или ФЕЙК

Сегодня в сети увидел новость, которая многих обеспокоила, и меня в том числе. Речь о якобы появившемся на "Госуслугах" "Цифровом профиле молодого человека". В сообщениях говорилось, что там будут собирать чуть ли не все данные граждан до 35 лет – от образования до семейного положения и работы.

Решил разобраться, что к чему. Оказалось, что после выступления депутата Госдумы Артема Метелева, где он рассказал о новом сервисе для молодежи, некоторые СМИ и Telegram-каналы поспешили представить все в негативном свете. Заговорили об усилении контроля и слежке.

К счастью, это оказалось фейком. В Минцифры официально заявили, что создание такого профиля – дело абсолютно добровольное. Никто не будет заставлять предоставлять свои данные. Более того, можно в любой момент удалить всю информацию.

По сути, это удобный инструмент, который упростит, например, поступление в вуз. Такая система уже сейчас используется абитуриентами.

И главное – автоматической загрузки данных не будет! Поэтому, прежде чем верить всему, что пишут в интернете, важно проверять информацию.

Цифровой профиль на Госуслугах: ПРАВДА или ФЕЙК Законодательство, Законопроект, Закон, Госуслуги, Фейк
4

Президент РФ поручил учесть данные Народного фронта при разработке поручений по развитию земских программ

По нашим оценкам, земские программы закрывают около четверти вакансий в России. Однако, 30% участников не планируют оставаться после 5 лет, а 20% - сомневаются. Почему?

Около 60% назвали жильё ключевым фактором. Но миллиона рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров часто недостаточно. В Челябинской области проблема очень актуальна, мы сообщали ранее, что выплата "Земским учителям" не индексируется с 2020 года, а миллиона не хватает на жильё. (https://t.me/onf174/2756)

Народный фронт предлагает:

• Расширить сельскую ипотеку (3%) на все населённые пункты, где действуют земские программы, и дать приоритет специалистам.

• Обеспечить комплексное сопровождение: трудоустройство семьи, детсады, доступ к инфраструктуре.

Рад сообщить, что уже традиционный диалог Президента РФ с Народным фронтом по этим вопросам состоялся. (https://t.me/onf174/2755) Это значит, что наши предложения помогут сделать земские программы более эффективными и справедливыми.

1

Школа отказывает в 10-м классе? Да, такие истории появляются в СМИ и соцсетях. Разъясняю, как быть в таком случае

Дело в том, что с 2023 года школы имеют право организовывать профильные классы, куда ученики поступают по конкурсу. И отказ в приеме в такой класс, если ученик не набрал проходной балл, законен.

Но! Это не значит, что школа может отказать в обучении в 10-м классе вообще! Школа обязана предоставить возможность учиться в 10-м классе всем желающим. Законно отказать могут только, если у ученика "неуд" на ОГЭ или в аттестате, а также если в школе нет свободных мест.

Что делать, если вам отказали?

1. Обратитесь в школу с письменным заявлением о приеме в 10-й класс.

2. Если получили отказ, обратитесь в департамент образования с требованием открыть общеобразовательный 10-й класс, куда обязаны принимать всех без отбора.

3. Если и это не помогло, департамент обязан предоставить вашему ребенку место в 10-м классе другой школы с непрофильной программой.

Сталкивались с подобными ситуациями? Расскажите мне в комментариях.

*Изображение создано с помощью ИИ

Школа отказывает в 10-м классе? Да, такие истории появляются в СМИ и соцсетях. Разъясняю, как быть в таком случае Законодательство, Законопроект, Чиновники, Закон, Высшее образование, Школа, Госдума
7

Протекла крыша – кто виноват и что делать? Разъясняю позицию Верховного суда

В последнее время ко мне поступает всё больше жалоб на протекающие крыши и затопленные квартиры. Особенно остро эта проблема стоит в старых домах, где управляющие компании, мягко говоря, не спешат реагировать на обращения жильцов.

В связи с этим хочу напомнить важную позицию Верховного Суда Российской Федерации, которую, уверен, стоит взять на вооружение челябинским управляющим компаниям: если вашу квартиру затопило из-за протечки крыши, то ущерб обязана возместить управляющая организация!

И неважно, запланирован ли капитальный ремонт крыши или нет. Крыша – это общее имущество многоквартирного дома, и УК обязана содержать её в таком состоянии, чтобы в доме было безопасно жить, а имущество жильцов было в сохранности.

Проверять крышу на протечки, чистить её от мусора и наледи, устранять нарушения, приводящие к протечкам – это прямая обязанность управляющей компании. Если она этого не делает и ваша квартира пострадала, то УК обязана возместить ущерб: сделать ремонт или выплатить компенсацию, а также компенсировать стоимость повреждённой мебели и вещей.

Более того, если вы обратитесь в суд, то УК должна будет выплатить вам штраф в размере 50% от стоимости ущерба!

Непринятие решения о капитальном ремонте общим собранием собственников не освобождает УК от обязанности содержать дом в надлежащем состоянии и проводить текущий ремонт.

Поэтому, если ваша управляющая компания игнорирует ваши жалобы на протечки, смело обращайтесь в суд! Закон на вашей стороне.

*Изображение создано с помощью ИИ

Протекла крыша – кто виноват и что делать? Разъясняю позицию Верховного суда Закон, Законодательство, Законопроект, Чиновники, Политика, ЖКХ, Депутаты
Показать полностью 1
1

Курсы по целеполаганию, где вам прочтут кучу лекций? Нашел свой метод покорения вершин: брать реальную горную высоту

Приветствую вас, Пикабу! Денис Рыжий, руководитель Народного фронта в Челябинской области, на связи.

Наша работа зачастую связана с решением сложных и острых социальных проблем. Чтобы эффективно справляться с вызовами, важно уметь находить время для перезагрузки и восстановления сил. Что непросто в условиях постоянного цейтнота, это каждый понимает. В общем, жизнь кипит.

Недавно мы с коллегами из Народного фронта совершили восхождение в горы. Были моменты, когда приходилось рисковать и полагаться друг на друга.

Выбрали маршрут посложнее – не для галочки, а чтобы реально испытать себя. Шли долго, порой над самой пропастью повисали (видео прилагается, слабонервным не смотреть!). Было рискованно, было тяжело, но захватывающе!

К чему я это всё? А к тому, что вот так, по моему мнению, должно выглядеть целеполагание для покорения любых вершин! Неважно, будь то сложный горный маршрут или решение какой-то сложной социальной проблемы. Нужна цель, нужна команда, нужно немного риска и… перезагрузка!

Теперь, с новыми силами и ясными мыслями, возвращаемся к работе. Ведь впереди – ещё много вершин, которые нужно покорить!

Кадры с вершины, над пропастью и с водопада прилагаются.

Отличная работа, все прочитано!