15

Яо - волшебные существа. Часть 3

Ну - продолжаем писать эту бессмысленную и непопулярную серию в надежде что когда-нибудь, кто-нибудь это прочитает - и это поможет ему лучше понять китайский фольклор, и если на то пошло - язык.

Итак - Яо - это больше чем волшебные животные. Яо может стать почти всё, что угодно.Например растения. Поговорим теперь о них:

Растения-яо

Многие растения, прожившие непомерно долгую жизнь, так же могут обрести способности яо, разум, хоть и чаще всего невеликий, и магические способности. Как и все другие яо они нуждаются в человеческой духовной энергии, высасываемой напрямую – или получаемой в качестве подношений, единственно что эта потребность ниже чем у яо-животных и растение может обходиться без нее дольше .Пробуждение растения требует около 1000 лет, поэтому среди одно- или двухлетних растений яо не встречаются, в то же время сосны и кедры-яо часто достигают возраста пробуждения и довольно обычны. Особенно быстро пробуждение наступает, если растение растет на «жилах дракона», возле даосских храмов или буддийских пагод, на местах древних битв или старых кладбищах.  Часть из них может получить свойства яо через благословение духа горы или реки.

Растительные яо разнообразны, как и их сопосбности, так что опишем их примерные группы – и общие представления о них на примерах конкретных растений. Легенды о них почти всегда региональны – и в каждой части Китая, видимо, можно встретить свои, уникальные, растения-яо.

Деревья-яо (木妖 [mùyāo])

Обретя силы яо и разум, дерево постепенно научается превращаться в человека или создавать иллюзию человека. Как правило, это облики мудрого старика с зеленой бородой, способного дать совет (этот образ част у почитаемых старых деревьев); прекрасных девушек или детей  (чтобы соблазнить или вызвать жалость – и вытянуть духовную энергию). Немолодые деревья так же могут управлять другими растениями, вызывать туманы и перемещать корни, чтобы запутывать или ловить жертв. Примерами таких яо могут служить сосна-яо с горы Хуашань, 1800 летний древесный дух. Он мог принимать форму старого монаха, и давать советы достойным. Однако недостойные и те, кто повредил этому дереву – например сломал его ветку, становились его жертвами. Оно насылало на них мучительные кошмары, вытягивая жизненную силу. Позже эта сосна была успокоена -  у нее соорудили алтарь и совершали в ее честь ритуалов, чтобы не беспокоила прохожих. Другой пример – ива-людоед из Хэнани, которая заманивала путников иллюзиями или просто охотилась на любопытных, шевеля ветвями как щупальцами, вблизи же оплетала корнями и сосала ими кровь путников. На кладбищах Сычуани, по преданию, живут плачущие деревья, кора которых выделяет смолу похожую на слезы, и если собрать ее в полночь можно услышать голоса мертвых, которые они впитали. Так же известны молчаливый клён,  листья которого не шумят даже при урагане, если соравть лист такого клена и съесть – потеряешь дар речи на 3 дня и дерево-близнец, всегда растущее парами, даже если семя было одно; если влюбленные соберут семя и посадят вместе – их души переплетутся и они будут встречаться еще несколько жизней. Если одно такое дерево умрет – второе умирает в течении трех дней. Но спать не рекомендуется ни под одним из таких деревьев – есть риск потеряться в их сознании и не проснуться, пока кто-нибудь не вытащит из-под дерева.

Кустарники-яо (妖灌木

В отличии от деревьев, кустарники-яо, более часто опасны для человека. Они лучше маскируются и быстрее реагируют на людей. Они так же очень разнообразны по происхождению и свойствам. Так шепчущий терновник (悄棘) с виду бы обычный колючий куст, но он вырастает на мете, где пролилась кровь невинно убитого. Он не выносит лжи – и если рядом солгать, куст начнет кричать или прошепчет правду, если ее знает. Он так же запоминает голоса, заглядывать в память и может имитировать речь любого, кто к нему прикоснулся. Кроме того его колючки выделяют сок вызывающий видения прошлого.  Кровавый самшит (血黄杨) более опасен чем многие другие яо. Он пробуждается из обычного самшита на полях сражений, его листья способны впитывать пролитую кровь, а после дождя на них выступают кровавые прожилки. Каждый его лист впитывает последние мысли павших воинов. В безлунные ночи он бормочет фразы, которые говорили солдаты перед смертью. В присутствии отряда солдат, скажем идущего куда-то, куст начинает выкрикивать команды – в провинции Хэнань как-то целый отряд заблудился, приняв его крики за команду командира.Если долго находиться рядом с ним- можно впасть в кровавый бред – разум заполнят последние мысли сражающихся и умирающих людей. Обычно он выглядит как обычный куст – но если его тронуть на его коре проступят лица погибших.  Зеркальная азалия (镜杜鹃) питается отражениями людей из горных ручьев и их духовной энергией. Ее цветки похожи на зеркало – и смотря в них можно увидеть что-то важное: в ее листьях отражается душа смотрящего и знаки будущего. Если на листьях появятся черные пятна – значит заболеешь, увидишь другого человека – значит над ним нависла угроза; кроме того появление другого человека рядом  покажет, что рядом дух или призрак. Однако иногда дерево может заглотить очень много духовной энергии – тогда смотрящий увидит себя старым – и постареет на 10 лет за сутки. Если сорвать цветок и положить под подушку – можно увидеть важнейшее событие будущего года. Кроме того она ценится даосами как инструмент гадания. Известен так же куст-ловушка, который пахнет тем, чего хочет жертва – ребенок почувствует сладости, старик – запах из молодости, демон – духовную силу и кровь. Они охотно едят энергию демонов, но в их отсуствие могут съесть и человека. Их ветви сжимаются со скоростью плети и окутывают неосторожного подошедшего. Вырваться очень сложно, а разум и память схваченного будут переварены за несколько часов.  Сам куст нередко мимикрирует под ягодные кусты, превращаясь в них – но ягоды ядовиты, да и желание опутывать и высасывать духовную энергию, память и разум у этого опасного яо есть в любой форме.

Порой можно встретить бредущий куда-то или сидящий где-нибудь в чаще блуждающий можжевельник: когда-то он рос в небесном саду, но сбежал оттуда и стех пор он и его потомки живут на земле.  Ночью он светится синим, отпугивает злых духов, может указать путь – его ягоды светятся в сторону чистой воды или спрятанных сокровищ. Если срезать его ветку и воткнуть в землю – вокруг никто не сможет солгать. Его хвоя и сок используются в куче магических ритуалов – но горе тому, кто убьет само растение, срубив его: совершивший это заблудится в мире живых и мертвых. Блуждающий можжевельник так же может принимать форму старухи, которая может указать путь заблудившемуся – однако тот, кто пойдет за самой бабкой, неизбежно окажется брошенным в чаще. В влажных местах, у заброшенных могил и мест скорби встречается карликовый Плачущий бамбук (哭竹).  Он так же может появляться на местах, где умер невинно убитый. Его высота невелика, он не вырастает  выше чем по пояс. Это растение скорби – когда рядом проходит душа невинно убитого, или когда умирает владелец земли на которой он растет – растение плачет, выделяя прозрачный сок, и тот кто его выпьет  - сможет говорить с духами. Порой он шелестит голосами умерших, сбивая прохожих с пути.

Ну разумеется этими видами перечень волшебных кустарников не ограничивается, однако эти примеры достаточны, чтобы представить своеобразие и разнообразие магических свойств этих существ.

Травы-яо

Травы-яо так же обретают бессмертие через много лет жизни – или через прорастание на особых местах, вроде полей битв или «жилах дракона» и значительное число времени. Разнообразие трав Китая очень велико, всё  таки это тропики – и почти любая трава, кроме уж совсем короткоживущего однолетника, может стать яо. В силу этого, эти травы очень разнообразны. Как и все яо они обладают разумом (хоть и невеликим) и какой-то магией, хотя оборотничество, иллюзии и способность разговаривать у этих не шибко сильных яо крайне редки. В легендах упоминаются сотни трав-яо. Примером таких трав может служить лунная мята (月薄荷) – одна из широкой группы лунных трав, очень могущественных яо, сила которых пробуждается только при свете луны: цветение лунной мяты начинается только во время лунных затмений, но в эти моменты на ее листьях проступают отражения прошлый жизней смотрящего.  Она растет по берегам ручьев, где лунный свет падает на воду 100 ночей подряд – это необходимо для пробуждения этого яо. Цветки распускаются только в полнолуния и светятся как крошечные звезды. Роса на ее листьях отражает будущее и если собрать ее в чашу и посмотреть  – можно увидеть важное событие будущего года. Еще одна лунная трава – это поющая полынь (歌薄荷), мистическая трава духов и пророков. Ее листья становятся в ночи серебристыми, с голубыми прожилками,и издают звон, когда ветер колышет их в лунном свете.  Этот удительный яо встречается на перекрестка дорог и в заброшенных святилищах и связан со всеми мирами – Небом, Землей и Диюем. У нее масса ритуальных использований – в ритуалах выхода из тела, защитных ритуалах, гаданиях, и вызовах духов предков, да и просто – духов.

Другая широкая группа трав-яо – это кровавые травы, чья трансформация в яо прошла под действием пролитой человеческой крови. Примером такой травы является кровавый ковыль, вырастающий на местах битв – или массовых неотмщенных убийств. Семена этой травы впиваются в кожу и вызывают нагноение, а сорвавший ее без защитного ритуала будет слышать голоса убитых до тех пор, пока ее не выбросит – да и сама травка помаленьку сосет силы всех, кто неподалеку.

Среди прочих трав-яо можно отметить например очиток-невидимку (隐生草 [yǐn shēngcǎo]), растущий в местах, куда никогда не падает солнечный свет – под арками гробниц или у входов в пещеры. Листья травы могут использоваться для приобретения невидимости, однако малейшая ошибка – и ты превратишься в бесплотного призрака – или выпасть из потока времени и обнаружить, что прошли годы. Эта трава, в сущности, разрывает реальность, скрывая человека – и этим ее применение может приманить мо. Даосские алхимики говорят, что эта трава стареет в обратном порядке – от старости и распада к семечку. Использовать ее в помещении так же противопоказано – могут появиться Двери в Ничто. Другой пример трав-яо- трава бесстрастия  (忘情草  [wàngqíng  сǎo]), споособная стирать чувства и память. Вдохнувший пыльцу теряет часть памяти, да и первые несколько часов не помнит ничего, кроме своего имени. Встречается она у заброшенных колодцев, и мест самоубийств, особенно – деревьев на которых повесился человек.Трава используется для стирания воспоминаний и чувств, но побочек масса – например человек может забыть как дышать или глотать. По легенде эту траву использовала жена императора Ли Шиминя, чтобы тот забыл свою любовницу – вот только забыл император не только её, но и весь последний год, включая все изданные указы и события. Не так повезло и поэту Ли Бо – он пытался использовать ее для того, чтобы забыть возлюбленную - но забыл свои стихи и как их писать – и провел три года, пытаясь восстановить память.

Однако трав сотни – поэтмоу перейдем к следующей группе: цветам-яо

Цветы яо (妖花)

Прекрасные и опасные цветы-яо – тоже часть волшебной флоры Китая. Их часто выделяют в отдельную категорию, так как красивые цветы, как правило, сильнее обычных трав.

Возможно самый прекрасный из них - Лунный лотос (月荷, yuè hé) – один из самых могущественных лунных цветов-яо, растущий только в озерах, куда много ночей падало отражение полной луны. Его нектар может значительно продлить жизнь, на десятилетия, вернуть молодость – вот только если сорвать его не в правильное время – оплетет корнями и утянет на дно. В отличии от обычных лотосов, он раскрывается на закате. Его части можно использовать для прорицаний, защиты от нечисти и лечения. Кровавый пион (血牡丹 [xuè mǔdan]) – не менее известный кровавый цветок, распускающийся на местах, где проводились массовые казни. Он расцветает в годовщину массовой казни, и шепчет имена палачей. А его пыльца может вызвать видения прошлого, хотя они, как правило, видения прошлых жестокостей. Легендарный Цветок прорицателей (占花 [zhànhuā]) меняющий цвет семь раз в сутки. Сам по себе безвредный, он используется в гаданиях, которые очень точны: надо написать несколько вариантов ответа на важный вопрос, сорвать лепесток и подбросить  его в воздух – лепесток упадет на наиболее правильный ответ. Черный цветок прорицателей – возможно единственный способ предсказать время смерти того или иного человека. Другим примером интересного цветка яо является Лисье дыхание (狐息 [húxī]) – нежный розовый цветок, с запахом, напоминающим аромат жареного мяса.  Он встречается в местах, где умерло много лис. Пыльца этого цветка позволяет человеку, вдохнувшему её, много превратиться в лису – ну или случайный прохожий может вдохнуть ее слишком много, и в ужасе бегать по лесу очумевшей лисой. Впрочем, волшебных лис тоже манит  этот цветок…и порой они гибнут, как и люди – потому что цветок умеет создавать иллюзорные сады или уютные леса, так и манящие отдохнуть, и потихоньку сосет у отдыхающих жизненную силу, а иллюзия влияет на всех, кто вдохнул его аромат. Найти же выход из этого леса дано не всем – цветок может пить жертв, покат те не погибнут от голода, отчаявшись найти выход из иллюзии. Порой этот цветок приманивает и нежить- запах напоминает им о времени, когда она была еще живой. Цветку она не нужна, но бродить они рядом могут. Конечно – это лишь примеры  самых известных цветов яо, в легендах и историях их конечно десятки.

Грибы-яо

Да, встречаются и такие, и наверное самыми известными из них являются линчжи (灵芝 [língzhi]) – и нет, не обычные в лесах Китая съедобные грибы-трутовики, с тем же названием, а внешне похожий на него гриб, растущий на отвесных скалах, куда не ступала нога человека, с красной шляпкой. Он входит в состав зелий бессмертия, но если не знать как его применить – скорее всего,  будучи просто съеденным, он исцелит раны (если есть), вылечит болезни, хотя и отнимет несколько лет жизни у съевшего. С другой стороны –упоминаются ещё и истинные линчжи, растущие где-то на Небе, способные дать бессмертие про просто их поедании. Гриб-призрак гуйцзюнь (鬼菌 [guǐjūn]), полупрозрачный, исчезающий при дневном свете, порой вырастает на могилах самоубийц. Если наступить на него не заметив – можно услышать голос погребенного, а если съесть – превратишься в призрака, бестелесного и невидимого, навсегда. Ещё известен гри снов  мэнцзюнь (梦菌 [mèngjūn]), фиолетовый, с узорами, напоминающими закрытые глаза. Вдохнувший его споры просто засыпает и гриб кормиться его духовной энергией и, что хуже всего, поедать часть воспоминаний,  но этот гриб ценен тем, что если его засушить и вдыхать его дым позволяет видеть чужие сны. Если уснуть на подушке из него – можно потерять все воспоминания. Самый опасный, почти демонический, гриб яо – гриб девяти ядов, цзюду цзюнь (九毒菌 [jiǔdújūn]): он красивый, с радужными переливами на шляпке – вот только яд его может отравить целую реку, а споры заставляют вдохнувшего гнить заживо. Невесело, правда? Однако, как и в случае с другими яо, грибы-яо слишком разнообразны, чтобы приводить здесь их все.