Предыдущие части: 1 и 2
Второй пост не очень понравился, но для тех, кому интересно, я все же опишу сам процесс владения, и, по сути, каждый описанный этап – это совет для тех, кто захочет начать свое дело. Сама мойка находилась в промзоне на автостоянке большого комплекса, где все сдавалось под аренду – что генерировало горы лулзов. Вечно пьяный старик-охранник-боксер рассказывал о том, как при помощи тайной техники «пьяного мастера» избивал местную гопоту. Местный газелист, герой чеченской войны, победитель гонок, был приглашен фирмой Порш в Германию, но отказался (все по его словам) - пару раз обещал меня избить, поводы какие-то придумывал он сам. Владелец соседней мастерской хороший мужик, но уходил в запой на неделю, а то и две, с чего его клиенты дико бугуртили. А теперь к самим этапам.
1-ый этап: первые 3 месяца были заряжены позитивом, запалом, желание работать. Починили все – краны, свет, привезли свой компрессор, ремонтировали стены, обивку, заделывали дырки в воротах. Размещал рекламу на всех возможных бесплатных ресурсах, делал визитки, оформил «красивый» номер для телефона. К сожалению, дела лучше не шли, но рассчитывали на перспективу. Узнали, что за 10 лет на этой мойке мы 8ые хозяева, что скрывал и арендодатель, и продавец, а второй бокс уже как 3 года висит балластом и только сжирает аренду.
2-ой этап: Решили расширять сферу наших возможностей и во втором боксе делать шумоизоляцию автомобилей, дело оказалось очень прибыльным, но держать человека ради 3-5 (даже этого хватало, чтобы окупать бокс и приносить какую-никакую прибыль) машин в месяц не получится, конечно база могла и расширится, но человек, работающий у нас на шумке, не хотел ждать столько времени уповая на клиентов и удачу, а хотел полноценно работать.
3-ий этап: где-то на седьмой месяц было решено отказаться от второго бокса. Только арендодатель уменьшил аренду не на 50%, а на 25%, т.к. мы по сути нарушаем условия договора, но это было единственным облегчением участи. На девятый месяц все становилось хуже, вроде мы должны были получать мизерную прибыль, но она сжиралась поломками оборудования. Профилактических мер для моечных аппаратов не хватило и стало вытекать масло, падать давление, да и просто вырубаться. Стали стараться чинить все сами. К концу 15го месяца владения я перебирал большие автопылесосы с закрытыми глазами.
4-ий этап: Но мы не отказывались, решили делать химчистку салонов (привет владельцу химчистки из Тулы), оказалось прибыльно, но одна машина занимала практически на целый день бокс, соответственно клиенты не могли мыться, а это около 5 дней в месяц. Все же старались предупреждать заранее и брать химчистку на не «кошерные» дни – дождь, снег, праздник и т.д.
5-ый этап: За 1,5 года я уже дико измотался, а впереди у меня был 5ый курс с дипломом. Якорь, в виде автомойки, отказался тащить и волевым решением отправили её на продажу. Быстро избавились от оборудования из второго бокса, покрыв с запасом следующую аренду, мелкий ремонт и расходку. Интересующихся было много, по человеку в неделю, как минимум, только покупатель нашелся через пол года. Врать не стали, объяснили все как есть (из-за этого и продавали так долго, но лучше уж совесть будет спокойна), перспективы и возможности владения этим чудесным заведением, взяли деньги, передали ключи и, по договоренности, я ещё месяц консультировал по всем вопросам. На данный момент, после нас, сменилось 3 или 4 хозяина за 3 года, похоже, не считая тех, кто основал мойку, мы продержались дольше всех.
И да, закономерный вопрос, сколько я имел денег с автомойки. На самом деле – ровно нихрена, иногда мне хватало прибыли только на бензин и то это было большим достижением, а в среднем – на пару кульков семечек. Работал просто так, получая опыт. Зато, когда мамкины бизнесмены 18-25 лет, не имея четких идей и планов говорят: «пора перестать работать на дядю, а начинать работать на себя», - я заливаюсь диким хохотом, желаю удачи и укатываюсь в свой ламповый офис, в котором буду крабить пока не будет достаточно хорошей идеи и опыта для её реализации, ибо я не дурак, чтобы садиться второй раз голой жопой на муравейник. Подходите всегда к делу комплексно и объективно, на «авось» не надейтесь. Надеюсь мой описанный опыт поможет избежать ВНЕЗАПНЫХ подводных камней.
Первая часть: http://pikabu.ru/story/_3441232
Остановились на том, что теперь мы стали гордыми (всратыми) владельцами автомойки с 2 боксами, 2мя моечными аппаратами, 2мя пылесосами, кучей всяких мелких приблуд, мелочи и, что не маловажно, оборудованная 2мя видеокамерами. С нами осталась работать одна мойщица, которая за время работы с нами успела принять Ислам, в прямом смысле слова. Главными нашими соседями были две автомастерских, пункт постановки-снятия на учет транспорта и публичный дом-сауна. Довольно позитивное начало. Когда мы начали, мойка работала в 0. Учитывай время, которое будет сжирать бизнес. Если вам кажется, что вот вы все настроили и теперь будет работать, то лучше даже не начинайте, то же посоветовал бы и людям, которые попытаются совместить его с основной работой. Благо я учился в универе и каждый вечер, после учебы я ездил из одного конца города в другой, благо на авто, чтобы взять кассу и все перепроверить по камерам (хотя бы по началу постоянно, а потом систематично), не считая, что периодически возникали ЧП с бунтующими клиентами, поломанными аппаратами, засорившимися сливами и прочими ништяками, которые ни небо, ни Аллах, почему-то решать не захотели. Иногда приходилось замещать мойщиков и мыть самому по выходными. Чистили сливную яму по раннему утру субботы и вывозили за 150м от мойки на тележке, особенно хорошо это было зимой, по снежной насыпи, раз в пару недель. Умейте заменять работников. Это относится к мелкому бизнесу. Если владеете автомойкой, то должны уметь мыть авто, шиномонтажем – менять колеса, парикмахерской – стричь, кафешкой – готовить и т.д. Все имеют свойства болеть, увольняться, кто-то прогуливать, а имея маленький бизнес резервы вам брать неоткуда, учитесь это делать сами, для вашего бизнеса вы самый главный резерв.
Отчасти эти два пункта сильно связаны. Рассчитывайте на сколько физически Вас хватит. Это скорее к тем людям, у которых есть лишние несколько сотен тысяч рублей, и они не знают куда их вложить, в этом случаи бизнес будет хуже казино и финансовой пирамиды. Прозондируйте все возможные потребности самого бизнеса. Как пример: автомойке необходима химия, тряпки, тары, салфетки и т.д. это все можно было найти в достатке, только мы забыли о том, что аппарат может сломаться, а в городе на 450т. жителей всего есть пара специалистов с космическими ценами, отвратным отношением, и огромными очередями на ремонт. Аппараты тогда стартовые стоили от 45т.р., а даже самый мелкий ремонт обходился не менее чем в 7-8т.р. Благо у нас был свой цех, токарь и безбашенность, поэтому часть запчастей вытачивали и меняли детали сами. Для того чтобы быть максимально готовым ко всему запишите все главные (да и вторичные) составляющие вашего бизнес процесса и опишите их возможные потребности/поломки.
Часто на мойку приезжали уже сильно поддатые водители, как и девяток, так и навороченных мерседесов. Люди, пытавшиеся безуспешно торговаться. Мыли авто губернатора области, полицейские машины, таксистов, ржавые корыта с которых краска от струи аппарата разлеталась, машины после полного восстановления, спортивные мотоциклы и т.д. Проблемы: Если по машине было видно, что при мытье с неё полетит ЛКП, то предупреждали заранее, некоторые личности таком способом пытаются разводить автомойки, распространённый случай в узких кругах. Другим способом пытаться обмануть мойку – это после мыть сказать, что мойщик оставил царапины, в таком случае помогало серьезное выражение лица и предложение вызвать «эксперта по царапинам ЛКП», чтобы он установил возраст этих потертостей. Владелец что-то бубнил, отдавал деньги и уезжал.
Если все еще интересно, то напишу в следующем посте о том, как расширяли услуги и пытались подстраиваться, чтобы продержаться на плаву.
Не знаю будет ли кому-то интересно, да и писал я больше по другой теме. Думаю, у многих на Пикабу есть истории о том, как они/их знакомые/родственники начинали бизнес. Хотел рассказать свою и предложить вполне очевидные советы, последствие невыполнения которых, не слабо отдались в дальнейшем на нашей «стратегии развития малого бизнеса».
Небольшая предыстория, чтобы понять, как мы пришли к этому. Было это в 2011 г., начало весны, я был студентом 3го курса и пытался нормально учиться, до той поры, пока отцу не пришла «гениальная» мысль: «Сына-оленина, тебе уже 19 лет, я в твое время стоял у станка, пора делать бизнес и богатеть». Хотя у него свое ИП, цех и узкий профиль работы. Идея-то вроде не плохая, но на всякий случай я перекрестился, ибо знал, что впереди куча грабель и подводных камней. Забегая вперед – скажу, что наступил на все возможные грабли, и пузом прополз по всем камням. Единственный плюс наших начинаний – был стартовый капитал, а не кредит. Не начинай то, что не требует особых навыков, если это не покрывается уровнем вашего профессионализма и/или расположения. Сейчас в каждом городе полно мелкого бизнеса: парикмахерские, автомойки, шиномонтаж, спа-салоны, кафешки и т.д. Для начала такого бизнеса не требуются спец навыки и огромный бюджет, по этому, многие начинающие «бизнесмены» и «бизнесвумен» берут именно эти направления, зачастую это приводит к тому, что расстояние между соседними автомойками/парикмахерскими/кафешками сокращается до 100-500м. Большая конкуренция – меньше прибыли. В этих направлениях хорошо уживаются только старожилы мастерства и сетевые организации.
Мы же выбрали для старта автомойку с двумя оборудованными боксами, на момент приобретения ближайшая мойка была в паре км от нас, только вот конкуренты открылись через год уже в метрах 200, пришлось делить с ними куцый кусок оборота. Хороший бизнес не продают - это факт. Любые отмазки продавца: переезжаю, срочно нужны деньги, решил сменить направление – ложь, да вы и сами посудите, если у Вас есть хороший, прибыльный бизнес не проще ли будет передать/продать его кому-то из родственников/друзей/знакомых, чем незнакомым людям, а вот перекинуть баласт все же лучше на левых людей.
Гипотетически мы были готовы к этому, что бизнес, как минимум, малоприбыльный. Отец считал, что т.к. я молодой, то вытащу, я считал, что отец поможет, кошки подумали, что теперь больше корма у них будет, а продавец решил, что нашел лохов. Из всех, прав оказался только продавец, к сожалению. Максимально уменьшай цену. Как бы не странно это звучало, лучше сразу рассчитайте стоимость нынешнего оборудования, т.к. это единственное, что вы сможете продать, если наступит полная жопа. В случаи маленького «старт-апа»(лол) вы берете лишь право аренды, оборудование и какую-никакую клиентскую базу, как можно более прагматично просчитывайте. Тем более, если вы знаете, что положение продавца статично и не выходит из состояния – «разруха и сифилис», а вы настолько упороты, что готовы поменяться с ним местами, то уменьшайте цену до возможного минимума. Забегая вперед скажу, что продали мы автомойку за сумму в половину меньше той, за которую купили. Справедливо стоит заметить, что сторговали мы не малую часть при покупке, но все же недостаточно оказалось.
Как видите, ещё не успели начать, а зафейлились почти везде, где только можно.
Если будет интересно, то продолжу. Впереди куча фейлов, чисток выгребных ям, разборок с алкашами, арендодателем, попытка смены стратегии и т.д.
Настоящая грусть, братишка, это когда ты тихо-тихо играешь на гитарке Hallelujah и ещё тише напеваешь, а твоя жена, у которой музыкальное образование, не выдерживает это хуйни, надевает наушники и включает музыку.
А потом ты пытаешься нарисовать портрет, но сколько ты не пытаешься, получается только яйцо с кривыми глазами и ушами-локаторами.
Потом лепишь из глины, но кроме фалических символов и идеальной фигуры - шара, у тебя ничего не выходит.
Лучшая сделанная тобой фотография - это фото шлепка на берегу моря.
Вместо книги, получается набор афоризм Кличко. А все стихи пестрят "рифмой-хуифмой". Вот это братишка настоящая грусть о своих талантах и способностях.
А что ты попробовал пикабушник, прежде, чем понял, что ты криворукий, безголосый среднячек?
Желаю всем хоть в чем-то самореализоваться:)
FAQ Гарантийный товар
Судя по последнему моему посту – длинные тексты без картинок, сколь они не были информативны, никто читать не любит. Да и мне грех выпендриваться, только клубнику, смешнявки и котов удосуживаю своим просмотром.
Вернёмся к теме. Сегодня я кратко и по делу расскажу о самых надежных марках смартфонов. Мнение субъективное, но основано на анализе того, что я продавал и, что при этом возвращалось в СЦ. Пишу только с точки зрения именно надежности, а не цена/качество/бренд в вперемешку с мечтами, фанатизмом и надеждами. Стоит учесть, что идеальных устройств не существует.
ТОП 5: 5)Huawei, Lenovo. Я уже вижу, как в меня летят камни. Lenovo. Целые партии не доходили до прилавков из-за вороха неисправностей. Распространенные проблемы: не работает Wi-fi, не работает 3G, не загружается ОС и т.д. Обновления не выходят. Комплектующие в основном дешевые, но собраны хорошо. Модели дороже 10т.р. лишены практически всех глюков, что я описал и могут потягаться с моделями более разрекламированными брендами. С Huawei аналогичная ситуация, да и цена у аналогичных моделей одинаковая.
4)LG, Nokia, HTC. LG статистику стабильно вытягивают только Nexus и флагманы с их уменьшенными аналогами ( G2, G2mini), остальные аппараты обладают кучей дыр, как в качестве самих комплектующих, так и ПО Nokia. Что WP8, то Nokia X подозрительные ОС, обновления выходят, мелкие дырки латаются, крупные глюки остаются. Часто все Нокии перегреваются, слетают ОС. Ситуация схожая с LG – возьмёшь дорогой аппарат, то проблем не будет. HTC. Когда-то делали самые надежные смартфоны на андроиде. Сейчас, практически, компания близка к банкротству, из-за этого и поперли проблемы с качеством аппаратов. Когда вышел НТС One – это был самый глючный флагман из всех, что я когда-либо видел, на 5 купленных 2-3 приносились обратно (это было на фоне S4 Самсунга и Z1 Соньки с которыми вообще проблем не было). Что удивительно, бюджетные аппараты сделаны на порядок качественнее и в СЦ их приносят крайне редко.
3)Samsung. Собраны качественно,комплектующие отличные. Аппаратно смартфоны не вызывают нареканий, проблема в ОС: то камера отвалится, то звонки не даёт принимать. Самсунг стабильно выдает обновления, но пока они выйдут, уже несколько сотен аппаратов вернут/сдадут в ремонт. Если не хотите мелких, но неприятных проблем, то покупайте аппарат Самсунг только спустя 2-4 месяца после его выхода в продажу. Запчастей полно, фирм, занимающихся ремонтом не меньше, чем у Айфонов.
2)Apple. Лучшая в плане оптимизации ОС. Отличное качество сборки. Гарантийные случаи единичны, самые распространенные: зависает во время звонка, не ловит 3G. Ремонтом айфонов нынче занимается каждая вторая контора, много не оригинальных комплектующих за бросовые цены. Почему не на первом месте?тут была инфа про особенности гарантии серых аппаратов, но похоже она не актуальна, хотя это не уменьшает того, что неисправности у Айфонов не миф,а суровая реальность
1)SONY. Нареканий меньше всего. ОС стабильна, все комплектующие дорогие и собраны качественно. Постоянные обновления прошивки и закрытие дыр в ПО от производителя, поддерживают свой аппарат, даже спустя год после того, как снимут с производства, даже если это не топовый аппарат. Стоит при этом учесть, что цена у Сони смартфонов (при схожих характеристиках у конкурентов) практически самая высокая, но надежность аппарата оправдывает.
Из возможных минусов по гарантийной части: может отваливаться микрофон. Очень дорогие запчасти и не каждый мастер возьмётся, ибо Сони иногда перемудрят со сборкой
Сознательно не упомянул бренды Российского производителя и не сертифицированные в России Китайские фирмы. Если будет интересно, могу написать про них.