491

Как НЕ надо начинать бизнес.

Не знаю будет ли кому-то интересно, да и писал я больше по другой теме. Думаю, у многих на Пикабу есть истории о том, как они/их знакомые/родственники начинали бизнес. Хотел рассказать свою и предложить вполне очевидные советы, последствие невыполнения которых, не слабо отдались в дальнейшем на нашей «стратегии развития малого бизнеса».
Небольшая предыстория, чтобы понять, как мы пришли к этому. Было это в 2011 г., начало весны, я был студентом 3го курса и пытался нормально учиться, до той поры, пока отцу не пришла «гениальная» мысль: «Сына-оленина, тебе уже 19 лет, я в твое время стоял у станка, пора делать бизнес и богатеть». Хотя у него свое ИП, цех и узкий профиль работы. Идея-то вроде не плохая, но на всякий случай я перекрестился, ибо знал, что впереди куча грабель и подводных камней. Забегая вперед – скажу, что наступил на все возможные грабли, и пузом прополз по всем камням. Единственный плюс наших начинаний – был стартовый капитал, а не кредит.
Не начинай то, что не требует особых навыков, если это не покрывается уровнем вашего профессионализма и/или расположения. Сейчас в каждом городе полно мелкого бизнеса: парикмахерские, автомойки, шиномонтаж, спа-салоны, кафешки и т.д. Для начала такого бизнеса не требуются спец навыки и огромный бюджет, по этому, многие начинающие «бизнесмены» и «бизнесвумен» берут именно эти направления, зачастую это приводит к тому, что расстояние между соседними автомойками/парикмахерскими/кафешками сокращается до 100-500м. Большая конкуренция – меньше прибыли. В этих направлениях хорошо уживаются только старожилы мастерства и сетевые организации.
Мы же выбрали для старта автомойку с двумя оборудованными боксами, на момент приобретения ближайшая мойка была в паре км от нас, только вот конкуренты открылись через год уже в метрах 200, пришлось делить с ними куцый кусок оборота.
Хороший бизнес не продают - это факт. Любые отмазки продавца: переезжаю, срочно нужны деньги, решил сменить направление – ложь, да вы и сами посудите, если у Вас есть хороший, прибыльный бизнес не проще ли будет передать/продать его кому-то из родственников/друзей/знакомых, чем незнакомым людям, а вот перекинуть баласт все же лучше на левых людей.
Гипотетически мы были готовы к этому, что бизнес, как минимум, малоприбыльный. Отец считал, что т.к. я молодой, то вытащу, я считал, что отец поможет, кошки подумали, что теперь больше корма у них будет, а продавец решил, что нашел лохов. Из всех, прав оказался только продавец, к сожалению.
Максимально уменьшай цену. Как бы не странно это звучало, лучше сразу рассчитайте стоимость нынешнего оборудования, т.к. это единственное, что вы сможете продать, если наступит полная жопа. В случаи маленького «старт-апа»(лол) вы берете лишь право аренды, оборудование и какую-никакую клиентскую базу, как можно более прагматично просчитывайте. Тем более, если вы знаете, что положение продавца статично и не выходит из состояния – «разруха и сифилис», а вы настолько упороты, что готовы поменяться с ним местами, то уменьшайте цену до возможного минимума. Забегая вперед скажу, что продали мы автомойку за сумму в половину меньше той, за которую купили. Справедливо стоит заметить, что сторговали мы не малую часть при покупке, но все же недостаточно оказалось.
Как видите, ещё не успели начать, а зафейлились почти везде, где только можно.
Если будет интересно, то продолжу. Впереди куча фейлов, чисток выгребных ям, разборок с алкашами, арендодателем, попытка смены стратегии и т.д.
32
Автор поста оценил этот комментарий

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Успехов в дальнейшей практике.

32

"Хороший бизнес не продают - это факт" - нет, это не факт. Бывает, что ты открываешь маленький магазинчик в качестве первого бизнеса, раскручиваешь его, а потом делаешь второй проект, который сразу начинает приносить гораздо большую прибыль. И тебе становятся просто не интересны суммы, которые выдает твой первый магазинчик. А среди твоих знакомых-родственников-друзей нет людей, готовых сменить стабильную работу на бизнес, в котором они ничего не понимают. И единственных выход в таком случае - это именно продать другому предпринимателю. Надо смотреть по ситуации и анализировать - впаривают тебе фигню или нет.

раскрыть ветку
10
Автомойка почему-то среди многих считается очень простым началом для бизнеса. А потом каждое второе объявление по продаже "прибыльного" бизнеса - именно мойка.
автор, пиши. интересно
6

давай фейлы с алкошами  ну и все остальные тоже давай

4
90% успеха зависит только от места, если это малый бизнес торговля, а чем лучше место тем больше за него просят, знаю людей они по году а то и больше ищут хорошее место. Если вы задумали свой бизнес, много времени и сил уйдёт чтоб найти именно рыбное место.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги