Archheretic

Archheretic

На Пикабу
поставил 1622 плюса и 1823 минуса
отредактировал 3 поста
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
39К рейтинг 8 подписчиков 194 подписки 12 постов 7 в горячем

Это уже было в Космических Рейнджерах

На фоне последних событий я внезапно вспомнил про одну старую игру Космические Рейнджеры 2, где одним из режимов игры были текстовые квесты, а одним из текстовых квестов был симулятор военкомата, где вам всеми правдами и неправдами было необходимо выполнить план по призыву. Благодаря энтузиастам текстовые квесты из игры были перенесены в браузер, поэтому можно вспомнить старые добрые по ссылке ниже, так сказать, жиза
https://spacerangers.gitlab.io/#/quests/Rvk

Ответ на пост «Последние утечки о сериале "Кольца власти" от Амазон»

Ответ на пост «Последние утечки о сериале "Кольца власти" от Амазон» Толкин, Властелин колец, Длиннопост, Властелин колец: Кольца Власти, Ответ на пост, Картинка с текстом, Костюмеры, Доспехи
Ответ на пост «Последние утечки о сериале "Кольца власти" от Амазон» Толкин, Властелин колец, Длиннопост, Властелин колец: Кольца Власти, Ответ на пост, Картинка с текстом, Костюмеры, Доспехи
Ответ на пост «Последние утечки о сериале "Кольца власти" от Амазон» Толкин, Властелин колец, Длиннопост, Властелин колец: Кольца Власти, Ответ на пост, Картинка с текстом, Костюмеры, Доспехи
Показать полностью 2

Ответ на пост «Москва2077»

Метро Новокузнецкая 27.12 вечер

Ответ на пост «Москва2077» Киберпанк, Метро, Костюм, Позитив, Ответ на пост
Ответ на пост «Москва2077» Киберпанк, Метро, Костюм, Позитив, Ответ на пост
Показать полностью 2

Black socks matter

Black socks matter Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу

#comment_184286276

Показать полностью 1

Идеального кроссовера не существу...

Идеального кроссовера не существу... Киану Ривз, Гарри Поттер, Star Wars, Бэтмен, Арт, Mironishin, Кроссовер

https://www.artstation.com/artwork/PmQrn8

Разумные будильники из космоса

Источник: https://www.mirf.ru/fun/funny/bezumnye-scenarii-inoplanetnog...

Разумные будильники из космоса Текст, Инопланетяне, Искусственный интеллект, Будильник, Журнал мир фантастики, Гифка, Длиннопост

У представителя высокоразвитой цивилизации много дел, и все они важны. Поэтому нужен будильник. А всякий прибор тем полезней, чем выше его искусственный интеллект. В идеале и будильник должен быть разумным, решили однажды жители планеты Креша. Роботы давно уже окружали крешан. Они никогда не причиняли вреда, выполняли приказы, если это не противоречило первому, и заботились о самосохранении, если это не противоречило первому и второму. Роботы были тихими и незаметными. Все. Кроме будильников. Но такова уж специфика этого прибора: ему просто необходимо привлекать к себе внимание. Вскоре крешанам стало казаться, что будильники перегибают палку. На приказы заткнуться они не реагировали — ведь первый закон робототехники важнее второго, а прекращение трезвона могло повлечь опоздание крешанина на службу и, таким образом, причинить ему вред. Поэтому будильник ловко ускользал от тянущихся к нему рук, уклонялся от летящих предметов и прятался под мебелью.

После нескольких минут энергичной погони крешанин чувствовал себя уже проснувшимся и даже сделавшим утреннюю зарядку. И тут же получал чашку горячего гао, а заодно узнавал куда сегодня должен идти. Предварительно вычистив клюв, завернув краны и бросив курить.

В ответ и будильник узнавал, куда ему пойти, — и ныне, и присно, и вовеки веков. Но по указанному адресу автомат не отправлялся, потому что второй закон робототехники не требует выполнять указания, данные сгоряча, да ещё и в иносказательной форме. Будильник оставался на посту, он никогда не спал, он всё помнил. И это превращалось в проблему планетарного масштаба.


Казалось бы, чего проще? Не нужен будильник — не покупай. Но крешане уже давно не отправлялись за покупками (разве что хотели чего-то особенного). Товары первой необходимости сами находили потребителя. А будильник полагал, что нужен каждому. Разубедить упрямую машину было нереально. Бронированные двери тоже не помогали.

Невозможным оказалось и прекращение производства навязчивой модели, потому что на Креше уже не существовало заводов. Автоматы сами находили сырьё и питание (главным образом в виде отходов) и сами размножались, попутно совершенствуясь от поколения к поколению. Конструкторы лишь изобретали новые, ещё небывалые устройства, если возникала такая необходимость. Так появились «стражи снов» — летающие молотки, снабжённые глушителем (шума и от будильников хватало) и мощным интеллектом. Они чётко сознавали задачу: будильник must die! Но, согласно третьему закону робототехники, будильники должны были защищать себя, если это не противоречит двум первым правилам. А поскольку это вроде бы не противоречило, новые поколения неугомонных приборов оборудовали себя бронёй и оружием. Теперь по утру крешан поднимали с постелей уже не звон и нотации, а звуки сражения. Впрочем, одно не исключало другого. Скоро появилась модификация будильников, способная вести огонь и трезвонить одновременно.

Разумные будильники из космоса Текст, Инопланетяне, Искусственный интеллект, Будильник, Журнал мир фантастики, Гифка, Длиннопост

Конечно, помня о первом законе, враждующие роботы целились только друг в друга. Но бывают же рикошеты. Иногда неудачно падал разрубленный очередью шкаф, иногда высокотемпературный заряд уничтожал систему пожаротушения прежде, чем она успевала потушить хотя бы себя. А подбитые молотки не всегда контролировали траекторию своего падения. Так что, следуя первому закону (не допустить причинения вреда крешанам), а также третьему (защитить себя), и другая бытовая техника обзаводилась оружием, вынужденно примыкая к одной из воюющих сторон.


Скоро побоища стали глобальными, переместившись на улицы, а затем и в околопланетное пространство. Почему-то особенно свирепствовали холодильники. Как считается, именно они первыми нарушили мораторий, применив ядерное оружие во время эпической орбитальной битвы уже непонятно с кем и чего ради. Крешанам пришлось бежать. Погрузившись на корабли, они покинули охваченную технологическим безумием планету. Но будильники последовали за ними. Они тучами носились вокруг транспортов, забивали каналы связи советами, когда и какие манёвры пилотам осуществить, дабы уйти от погони. А также напоминали, что горючее следует экономить, клювы чистить не менее трёх минут, родителей — навестить, а курить — бросить. Крешане отстреливались, хотя попадать по будильникам было трудно. Лишь несколько месяцев спустя, после ожесточённого арьергардного боя в глухой туманности, беглецы всё-таки оторвались, затерявшись где-то в безбрежном космосе. И в этот момент в душе каждого будильника образовалась невосполнимая пустота, напоминающая чувство голода, — ведь законы робототехники заменяли автомату инстинкты. Он должен был не допускать, чтобы крешанину был причинён вред, он хотел выполнять его приказы (если это не противоречит первому)… Хотел, но не мог! Возвращаться на опустевшую Крешу не имело смысла. Зато теперь будильники повидали свет и знали, что их родина — лишь одна из множества подобных планет. И некоторые из них явно населены разумными существами, которых тоже можно будить по утрам. Даже нужно. Поразмыслив, будильники пришли к выводу, что понятие «крешанин» следует толковать расширенно, распространив его на всех, кто мыслит, но не будильник.

Одна из планет — голубоватый шар, третий по счёту от жёлтой звезды, — выглядела особенно привлекательно. И рой повернул к ней.

Разумные будильники из космоса Текст, Инопланетяне, Искусственный интеллект, Будильник, Журнал мир фантастики, Гифка, Длиннопост

Внезапно вывалившаяся из пустоты армада молотков едва не сорвала план, но будильники оказались сильнее: у них была цель. Жертвы не имели значения. По трупам друзей и врагов будильники шли выполнять свой долг.


…И вот однажды астрономы заметили, что из-за пределов Солнечной системы к Земле приближается метеоритный поток. К счастью, не плотный и не представляющий опасности, так как частицы его невелики и должны полностью сгореть в атмосфере.Никто не предчувствовал беды. Учёные прильнули к окулярам, приготовившись к интересным наблюдениям. Жёлтая пресса разразилась потоком убогих по стилю и содержанию статей о приближении третьего с начала года конца света. Солидные же СМИ сообщили населению, что в одну из ближайших ночей ожидается редкий по красоте звездопад…


Звездопад действительно был красив. Тёмное небо наполнилось росчерками огня, и долго никто не мог понять, что за странный, нарастающий миллионоголосый звон пробивается сквозь обычные шумы города.Первый, самый нетерпеливый будильник так спешил быть полезным, что слишком поздно включил тормозные дюзы и не успел погасить скорость до посадочной. Прошив циферблат курантов на Спасской башне, он застрял где-то в недрах часового механизма. Сориентировавшись в ситуации, пришелец немедленно интегрировался в примитивное, но мощное устройство.


Москва проснулась вовремя.

Показать полностью 2

«Умные» устройства прошлого

Оригинал


«Умные» часы


Seiko TV Watch

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Фотография из инструкции пользователя


Японская компания Hattori Seiko выпустила эту модель в 1982 году. Как следует из названия, часы могли транслировать телевизионные передачи. Для этого использовался дополнительный модуль, который проводом соединялся с часами. По замыслу разработчиков, пользователи могли положить приемник в карман, соединить его с часами и смотреть телевизор.

Размер Seiko TV Watch — 40 х 49 х 10 мм, диагональ жидкокристаллического дисплея —

1,2 дюйма, подсветка — белая или синяя. Большую часть наружной поверхности часов занимал экран телевизора, над ним был узкий монохромный дисплей, показывающий время.

В 1984 году часы Seiko TV Watch были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький телевизор в мире. Обзоры этого устройства публиковал журнал Video Review,

The New York Times. Розничная цена в США составляла $495.



Seiko Data-2000

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Часы Seiko Data-2000 появились в продаже в 1983 году. Они могли хранить в памяти до 2000 символов. Для ввода данных использовалась внешняя клавиатура, информация с которой передавалась на часы с помощью электромагнитных волн. Устройство могло хранить как заметки, так и записи в календаре. Также часы можно было использовать в качестве калькулятора. Часы Seiko Data-2000 стоили около $300.



Seiko Receptor

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Модель представляла собой интеграцию часов и пейджера. Была выпущена в 1990 году.

Устройство могло хранить до восьми сообщений длиной до 16 символов. Часами можно было пользоваться как полноценным пейджером, принимая не только личные сообщения, но и уведомления от служб. Стоимость часов — $250-300.



Linux Watch

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Часы были представлены компанией IBM в 2000 году на выставке LinuxWorld Expo. Часы работали на операционной системе Linux с графической оболочкой X11. Основные аппаратные характеристики устройства: процессор ARM EP 7211 (32 бит, 18 МГц), флеш-память и оперативная память емкостью 8 МБ, сенсорный экран с разрешением 120 х 96 пикселей, инфракрасный интерфейс, Bluetooth, а также динамик и микрофон. В 2001 году компания IBM заменила жидкокристаллический дисплей на дисплей OLED. Компания сделала только прототип «умных» часов, в производство часы Linux Watch запущены не были.



Wrist Audio Player

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Устройство представляло собой часы с MP3-плеером и было разработано компанией Casio в начале 2000-х годов. Кнопки управления плеером находились на циферблате, разъем для наушников — слева от циферблата. Устройство заряжалось от специальной док-станции и могло работать четыре часа в режиме плеера и до двух месяцев в режиме часов. Внутренняя память устройства составляла 32 МБ, потому битрейт звуковых файлов был ограничен — 128 килобит в секунду. Пользователи могли настроить эквалайзер для воспроизведения звука. Продавались часы WMP-1 за $330.



Устройства VR


Стереоочки ELSA 3D Revelator

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Устройство появилось в продаже в 1999 году. Их цена — $49. Производители вместо стекол в очках Elsa Revelator установили специальные LCD-экраны. Объемное изображение создавалось за счет того, что в правый и левый глаз поочередно показывалось изображение экрана с некоторым сдвигом, рассчитанным устройством. Частота показа для одного экрана — 60 Гц, частота монитора должна была быть не меньше 120 Гц



Cтереоочки ASUS VR-100


«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Стереоочки VR-100 появились в продаже в 1999 году. Они представляли собой два жидкокристаллических затвора, которые в зависимости от управляющего сигнала могли находиться в прозрачном или непрозрачном состоянии. Частота затвора для каждого глаза — 60 Гц, поэтому монитор должен был поддерживать частоту вертикальной развертки 120 Гц.

Очки подключались либо к самой видеокарте (если там был соответствующий разъем), либо к специальному переходнику. Устройство можно было использовать только с видеокартами ASUS TeK серий 3400, 3800, 6600, 6800.



VR-шлем VFX3D

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Шлем виртуальной реальности VFX3D был разработан компанией IIS и появился в продаже в начале 2000-х годов. За показ видео отвечали два жидкокристаллических дисплея с диагональю 0,7 дюйма с разрешением 360 тысяч пикселей.Угол обзора — 35 градусов, за систему ориентации в виртуальном пространстве отвечало три сенсора: Yaw (поворот головы вправо, влево), Pitch (наклон головы вверх, вниз), Roll (наклон головы вправо, влево) чувствительностью 0,1 градуса.

Для воспроизведения аудио использовались встроенные наушники диапазоном частот 20 Гц-20 КГц. По признанию владельцев, пользоваться шлемом непрерывно было нельзя, потому что сильно уставали глаза. Рекомендуемое время непрерывного использования устройства — 15 минут.



«Умные» дома


Концепт «СФИНКС»

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Концепт «умного» дома «СФИНКС» (суперфункциональная интегрированная коммуникативная система) был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ) и описан в журнале «Техническая эстетика» 1987 года. Разработчики планировали объединить все бытовые приборы в одну сеть, связанную с центральным процессором, который, получая информацию от различных датчиков, сможет управлять всеми приборами. Соединять приборы планировалось через так называемые шинопроводы — универсальные кабели, а также через радиосигналы. На каждого члена семьи, по замыслу разработчиков, можно было завести специальный носитель информации («лепесток»), который вставлялся в центральный процессор и отвечал за предоставление необходимой и интересной для человека информации на экранах и в аудиоколонках. Управлять центральным процессором можно было через специальный пульт с жидкокристаллическим экраном. Реальных макетов «умных» домов «СФИНКС» построено не было.



«Умный» дом профессора Кена Сакамуры

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

«Умный» дом для профессора информатики Кена Сакамуры был построен в конце 1980-х годов в Токио и получил название «дом трона». По всему дому была расставлена система датчиков, которые передавали информацию различным бытовым приборам. Например, датчики температуры и влажности передавали данные о погоде, что служило сигналом для открытия или закрытия окон или запуска кондиционера и системы отопления. При телефонном звонке срабатывали аудиодатчики, потому регуляторы уровня звука аудиосистемы снижали громкость.Чтобы не тревожить соседей, в доме закрывались окна, если звуки внутри были слишком громкими.


«Умный» дом Билла Гейтса

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

«Умный» дом основателя Microsoft — один из первых «умных» домов в мире, он до сих пор славится сложной и продвинутой компьютерной системой. Строительство дома началось в конце 1980-х годов и закончилось в 1997 году. При подъезде к дому система распознает автомобиль, если есть разрешение на въезд, то ворота открываются автоматически.

Каждый посетитель дома получает специальный микрочип, а пульт управления отслеживает местонахождение человека, создает необходимый комфорт в комнате, где он находится, может сопровождать передвижение музыкой, показывать картины на стенах. Все здание оснащено микрокамерами и датчиками, что позволяет держать под контролем все помещения. С помощью системы можно дистанционно управлять домом, например, наполнять ванну водой нужной температуры, раздвигать стены и так далее.



Смартфоны



IBM Simon

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Устройство IBM Simon считается первым в мире «умным» телефоном. Концепт телефона был представлен еще в 1992 году, а вышел в продажу в 1994 году и предлагался за цену от $899.

У телефона был календарь, блокнот, адресная книга, калькулятор. Устройство могло отправлять и получать факсы, работать с электронной почтой. Если входящий звонок оставался без ответа, вызывающий абонент мог оставить свой номер телефона. Управлять аппаратом можно было через сенсорный экран с помощью стилуса. Аккумулятор обеспечивал работу устройства до 1 часа в режиме разговора и до 12 часов в режиме ожидания.



Nokia 9000 Communicator


«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Модель Nokia 9000 Communicator была выпущена в 1996 году. Она считается первым устройством, объединившим в себе КПК и мобильный телефон. Устройство весило почти 400 грамм, его габариты составляли 173 × 65 × 38 мм. Пользователю было доступно 2 МБ внутренней памяти, подключение карт памяти предусмотрено не было. В качестве процессора использовался адаптированный для мобильного применения Intel 386. Дисплей телефона имел разрешение 640 х 200 точек, отображал до восьми оттенков серого. Область, доступная для приложений, была равна 540 х 200 точкам. Интернет работал на устройстве через специально разработанный браузер.



Ericsson R380s

«Умные» устройства прошлого Длиннопост, Умные часы, Умный дом, Умные вещи

Устройство Ericsson R380s — это мобильный телефон стандарта GSM, выпущенный компанией Ericsson в 2000 году, обладающий функциями КПК. В закрытом состоянии представляло собой обычный мобильный телефон, но при сдвиге клавиатуры под ней открывался сенсорный экран, с помощью которого можно было управлять встроенными приложениями (установку сторонних приложений устройство не поддерживало). Пользователю были доступны несколько опций: «Телефон» (список вызовов), «Контакты», «Сообщения», «Дневник», «Услуги WAP» (интернет), «Прочие». Стоимость смартфона — около $650.

Показать полностью 14

Рен-ТВ моего детства

Рен-ТВ моего детства Детство, Энциклопедия, Ностальгия

Ставь плюс если в детстве была такая же)

Отличная работа, все прочитано!