ANNAVETER

ANNAVETER

Пикабушница
5357 рейтинг 49 подписчиков 21 подписка 32 поста 24 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу За прохождение миссий За космическую внимательность
33

Записки юного (или не очень) птицевода #10 Насущные вопросы...

Нужны помощь и советы бывалых и знающих птицеводов💪.

Как-то так получилось, что поголовье моей птицы выросло с 10 кур до сотни разных птиц (и как так получилось?). И вот перепал мне тут совершенно внезапно и безвозмездно индюшонок дикой американской индейки. А я как раз хотела себе друга, для души, чтобы важно ходил и делал "бвл-бвл". Завели мы ему подружку даже, заводчик сказал, что она этой же породы, но, кажется, что меня обманули. Но не суть, птицы не для разведения, а для радости.

Мне нужны ответы на вопросы от бывалых.
1. Нужно ли их пропаивать. До этого держала Хайбридов, там всё понятно, аптечка на ножках. Заводчик уверяет, что у птицы отменный иммунитет и она не нуждается ни в каких пропойках. Интересуют даже профилактические, так как не хочется потерять птицу.
2. Чем кормить, если нет цели в эксплуатации птицы. Сейчас даю им КК Пурина для индюков, они едят его мало, так как на выгуле находятся.
3. Птицы летают. Заводчик говорил, что можно отрезать фалангу крыла, мы так делать не стали... Летают птицы хорошо, но пока невысоко. Как гуманно не допустить их побег (перелёт).

Теперь лирики. Я люблю индюков, они умные птицы и классные компаньоны. Жили они у нас сначала в доме, в брудере большом, днем ходили по дому иногда. Любили залетать на плечи и спать там, зарывшись в волосы. Сейчас на огороде преследуют и орут дико, если потерялись. Живут в уличном вольере, днем шарахаются по территории, дразнят другую птицу, потому что только у них есть свободный ввгул. На ночь залетают в вольер и спят на балке под самой крышей.

По традиции, всем "кудах". Очень жду советов от бывалых.

Показать полностью 2
53

Записки юного (или не очень) птицевода #9. Спой мне песню, перепелка-перепелочка...

Всем мой пламенный деревенский привет! Если ближе к делу, то летний сезон по птице мы закрыли: те, кто был на мясо, переместились в холодильник, те, кто был для яйца, нашли себе новых хозяев. И вот мне стало скучно.... А помните старую пословицу про то, как баба купила себе порося... Так вот: я раздобыла себе перепелок.

Так как дом у нас еще строится, одна комната в нем сиротливо пустует, а желание разводить птиц неимоверно давит, ее и оборудовала под перепелятню. У меня есть фениксы (серебро и золото) и гиганты. На Новый год попросила себе еще селадонов.

Я хотела вообще-то взрослых, но муж меня не понял и привёз мне мелких... трехдневных. Труханула я знатно, потому что начиталась об их великолепной способности к самовыпилу. Но ничего, обошлось без потерь. Они несут красивейшие яйца.

Немного выводов:
1) это самая простая птица в содержании (не нужны никакие попойки!!!);
2) занимают мало места (при желании можно целую ферму организовать в комнате 3х3);
3) красивые и общительные;
4) яйца от куриных не отличаются по вкусу, но с их появлением мои завтраки стали эстетичнее;
5) это единственная птица, чье содержание у меня окупилось (!!!). Со всеми остальными я уходила в минус. Нет, цели заработать и не было, но излишки, бывает продаём. А здесь постоянный спрос на яйца и мясо;
6) готовую продукцию покупают охотнее: маринованные яйца, домашний майонез, пироги из перепелов, маринованные тушки - все разлетается;
7) те же куры, только мелкие;
8) хоть и говорят, что птичка неубиваемая, врут. Смертность есть, причём внезапная. Если птица поранилась и не успел это сразу заметить, ей хана;
9) сама их не ем, так и не поняла их изысканный вкус🙈;
Такие дела. По традиции жду вопросов, советов, комментариев. Всем "кудах" 🐓

Показать полностью 3 1
46

Записки юного (или не очень) птицевода #8. Сопляки

Вот уже и лето подходит к концу, а я всё никак не доберусь до новых постов. А поделиться есть чем. Сейчас у меня хозяйство из 40 голов: 15 несушек, 20 бройлеров и..... 4 индюка. Вот про них сегодня и поедет речь.
Что приходит в голову, когда слышишь слово "индейка"? Это:

Или вот это:

Мне лично представлялся первый вариант: большая важная птица ходит по участку и иногда делает "Бвр-бвр-бвр". По факту содержание индюков выглядит так:

Иронично, что мясо этой птицы считается диетическим и полезным. Зожникам передаю пламенный привет. А теперь поясняю: бройлерные птицы и птицы тяжелого кросса сами по себе являются ГМО. Они искусственно выведены и нацелены на максимальный набор веса за короткий срок. Например, цыплёнок бройлера, весом при вылупе 30 г., через 6 недель становится весом в 3000г, увеличив свой вес в 100 раз. Индюк при вылупе весит 70 г, а через 4 месяца 20 000 г., увеличив свой вес в несколько сотен раз. В природе так не бывает, такой профит появился при генной мутации, за которую нужно платить абсолютным отсутствием хоть какого-то иммунитета. Для примера приведу статью о том, как выращиваются индюки в промышленных масштабах.

В частных хозяйствах, конечно, картина выглядит лучше, так как мало кто держит много индюкоа, поэтому риск возникновения падежа ниже, чем в промышленности. Но часто владельцы индюков выглядят, как наркоманы, у которых куча всяких пузырьков, таблеток, шприцов, пипеток и прочего. Честно, я была в афиге, когда искала какую-то вменяемую схему пропойки. Их куча, кто-то даже за деньги продаёт свои авторские схемы. Я много читала, изучала и вывела для себя какую-то логику, и потихоньку своих индюков поддерживаю бодрячком.
Сейчас им уже 2 месяца. Живут в теплице с подогревом. Погиб только один... барабанная дробь... потому что вылетел сустав, и он не смог ходить и существовать в принципе нормально. Остальные бодры и постоянно голодны. Мы усовершенствовали систему кормления и поения, поэтому в принципе за ними даже нетрудно рутинно ухаживать. Сейчас толстожопики выглядят вот так

На долгие и глубокомысленные посты времени нет, но, если будет интересно, следующий пост сделаю по пропойке (когда/зачем/сколько). И вообще по традиции жду вопросов и советов по теме в комментариях.
Всем "кудах"! 🐔

Показать полностью 6
27

АДМ: Книжный обмен 2024 Москва - Томск

Отчётик. Мне кажется, что отправителю всегда приятно, когда делают отчёты. Так эмоции живее и благодарность....больше(?).
Общий вид подарка. Котоинспекция где-то бродит, поэтому на посту Иннокентий. В подарке много всего: конфеты, чай, тетради, ручки, блокнот, открытка и книга.

В книжном обмене что главное? Книга! Вот "Анна среди индейцев". Меня тоже зовут Анна, и на работе я часто себя чувствую, как будто вокруг индейцы. Но это я отвлеклась. Книгу не читала доселе, поэтому буду рада познакомиться. В книжке ещё такая красота. Буду искать смысла и проводить параллели.

Я обожаю милую канцелярию. Такая ручка-дракон пришла ко мне. В 90-я я бы была с ней точно самой крутой в классе. Поэтому сейчас такой подарок вызвал у меня теплые воспоминания из детства. Ещё были две тетради и ручки с пахучими чернилами. Запах винограда (я это не сразу заметила, долго не могла понять, почему из коробки пахнет вином, а вина нет🤪).

Блокнот-любовная любовь. Я такие вещи очень люблю. Красивый, стилизованный - 100% попадание в самое сердце.

Очень люблю скрапбукинг. Всегда залипала на работы мастеров. И вот открытка-закладка. Долго рассматривала и восхищалась аккуратной работой.

Хочу выразить благодарность моей книжной дарительнице из Москвы (почему-то почти все мои дарители из Москвы 🤔). Спасибо за посылку, собранную с душой и заботой. Надеюсь, что ваш даритель тоже смог Вас порадовать.

Показать полностью 6
67

АДМ 2023-2024 Москва-Томск

Доброго новогоднего! Вот уже 5-ый год, хех, юбилейный, как я участвую в проекте АДМ. Всегда мне оооочень везло с Тайными, но в этот раз мой Тайный заставил немного понервничать 👻.
Упущу всё душевные терзания, скажу, что вот я такая сижу-лежу и жду альтруиста, так как основной отправитель вовремя не отправил подарок. Я даже не расстроилась. От своего получателя получила столько теплых слов, что этого было достаточно для того, чтобы поверить в сказку.
И тут в первый рабочий день нового года пришло уведомление, что мне идёт посылка. Йухууу!!!! Я тихо радовалась, а потом увидела вес....

Вес: 500 г. А я из бывалых, помню ещё того странного персонажа, который присылал странные камушки в посылках. Но потом мне стало интересно. И я уже следила в приложении за перемещением посылки примерно с таким лицом:

Притомила, наверно, преамбулой читателей. Сегодня короче забрала посылку. Даже на работу опоздала - любопытство взяло верх. Что же было в посылке?

1. Календарь "Полный песец" с забавными фразами и картинками полного песца.
2. Очаровательная мохнатая деревянная звезда
3. Мотивирующая ручка
4. Книга о Великом Гэтсби
И знаете что? А вот всё попало в интересы😁 Я обожаю милую канцелярию, люблю стиль бохо (звезда же к этому? Если что, тапками не закидывайте). А ещё я в каждом обмене прошу прислать мне книгу, которая как-то повлияла на отправителя, а на форзаце черкнуть несколько теплых слов, как это делали раньше. Так вот отправитель написал эти теплые слова.
Видно, что подарок собирался под меня, за это большое спасибо Роману из Москвы. Моё новогоднее настроение снова при мне. Пойду в альтруисты ещё запишусь😁 Всех с наступившим ✨

Показать полностью 5
44

Записки юного (или не очень) птицевода #8 До/После

Всем привет! Давно не писала. Огородные дела затянули с головой, а сейчас у нас дожди, варенье всё сварено, огурцы закатаны, поэтому вернулась в уютное Пикабу. Помните кур-несушек, которых я взяла с птицефабрики? Ссылка на пост 👉

Записки юного (или не очень) птицевода #4. Учись на чужих ошибках...

Как я люблю посты до/после! Вот и у меня он назрел. Куры поправились, оперились и стали выглядеть очень прилично.

Появились черные перья, что свидетельствует все же о породе. Хорошо несутся, сами стали ходить гулять, меня узнают по голосу. Жалко, что мы не планировали их в зиму оставлять. Газ нам обещали провести только в зиму 24 года, а пока у нас печное отопление, а это заморочно для отапливания стайки.

P/s А такие они были до. Это для тех, кому лень предыдущие посты смотреть. Всем "кудах" 🐔

Показать полностью 4
50

Записки юного (или не очень) птицевода #7. Итого

Прошло уже два месяца, как мы первый раз взяли цыплят бройлеров. С 52 дня плавно начался забой. Изначально было 15 цыплят.Все много ели, мало спали, чудно оперились и превратились в 5-килограммовых толстожопиков.Дожили до забойного возраста только 9 штук. Так себе, конечно, картина.

Какие мысли возникли сейчас, когда всё завершилось(пишу больше для себя, чтобы не забыть некоторые нюансы).
1.Бройлеры мрут, мрут ото всего: холодно, жарко, душно, светло, темно и тд.Их вырастить тяжело. Спектр болезней так широк, что можно позавидовать. Это усложняет их содержание, а болезни зачастую как раз из-за неправильного содержания. Разговаривала со многими птицеводами. Принцип такой: "Птица чуть загрустила-птицу под топор". Таким образом, птица не умерла, а ее вовремя подрубили. Конечно, есть люди, которые выращивают куриц без всяких пропоек, но это опытные птицеводы с хорошими условиями содержания. Я же пришла к выводу, что буду пропаивать следующую партию + улучшение условий. Предчувствую вопросы: "От чего померли птицы то?". Рассказываю: 2-е упали на ноги на 5-й неделе (мы их подрубили); 1 - водянка на 4-ой неделе (пытались лечить, прокалывать - без толку); 1 - раздавили несушки (без комментариев), 2 - неведомая херня, вечером всё норм, утром прихожу, а они на спине лежат уже бездыханные. Таки дела .
2. Кормила Вегой ПК-5, потом ПК-2. Вес набрали хорошо. Вес разделанной тушки у петухов был +-4 кг, у куриц +-3 кг. Это разительно больше того, что предлагается в магазине. По итогу с 9 бройлеров мы имеем 30 кг мяса. В будущем корм поменяю на Пурину. Говорят, он лучше. Посмотрим. С а-ля натурель кормами связываться не хочу пока, слишком сложно.

3. Так и не поняла, насколько им нужны прогулки. Они ленивы, еле ходят, много сидят на месте. Разительно отличаются от несушек, которые готовы залезть на голову. Но в жару мы их выносили на улицу под вечер, чтобы проветрить курятник . Они забавно ходили за мной следом по огороду, но вели себя прилично: ничего не рыли, никуда не лезли.

4.К забою нужно готовиться. Это прям долгий процесс. Не так то просто обработать тушу в 5 кг живого веса.

5. Да, купить в магазине мясо дешевле, особенно, когда начинаешь. В итоге мы имеем 30 кг курицы. В магазине куры у нас продаются за 180р/кг. Считаем: 180х30= 5400. Посчитаем цену корма, который ушел у нас на них: 2 мешка Веги ПК5 по 5 кг ~ 800 р и 2 мешка Веги ПК-2 по 40 кг ~ 2900, плюс мясокостная мука, Чик-тоник, кальций. По сути то на то и выходит, наверно. В следующий раз посчитаю более точно, так как сейчас мы много выложились на начальном этапе: брудеры, полилки, кормушки, аптечка.
6. Следующую партию решили завести следующим летом. Устали от них. С несушкам проще как-то. Да и столько мяса хранить негде 🙈

Буду рада комментариям, вопросам и советам.
Всем "кудах"🐔

P/s Несушки у нас уже почти превратились в нормальных птиц. Теперь их не стыдно на улицу выпускать 😁

Показать полностью 5
218

Записки юного (или не очень) птицевода #6. Учись на чужих ошибках 2

Преамбула
***
Из всех постов, пост про несушек с птицефабрики, набрал самое большое количество лайков и откликов. Прошло уже достаточно времени, чтобы ответить на комментарий типа "вам продали отбросы", "никогда нестись не будут" и тд. Сразу оговорюсь, среди людей, которые занимаются животноводством есть два типа, на мой взгляд: 1) люди, для которых скотина - это средство заработка и экономии; 2) люди, которые держат скотину для души. И редко когда одни понимают других. Бабушка держала корову: сено косили сами, пасли сами, когда пастухов не было, веники ветлы тоже заготавливали сами, варили мелкую картошку, очистки и тд. Минимум финансовых вложений, хороший выхлоп и бонусом охрененная за@банность. Сейчас кур мы завели для души, чтобы посмотреть и понять, а надо ли нам это вообще, поэтому ни о каких породистых курах, самостоятельного вывода ИЯ или взятии суточных цыплят-несушек речи и не было.
***
Так вот, пару недель назад взяли мы кур с птицефабрики... лысые, страшные, зашуганные, вонючие. По данным продавца, курам 1,2 года ....ну, не факт-не факт.
Что меня насторожило:
1) нервные (все тусят в одном углу, друг на друге, любого шума пугаются);
2) бесконечно клюют друг друга (заклевали одного бройлера);
3) имеют длиииииинные когти, но землю не роют;
4) несутся, где придется;
5) боятся темноты О_о, при отключении света начинали орать, как ненормальные.

Что делала я (ни в коем случае, не инструкция, просто опыт):
1) 5 дней "Чиктоника";
2) крапивный отвар на ночь;
3) добавки "Наша Рябушку", "Оперин", кальций (кальций от бройлеров остался);
4) мясокостная/рыбная мука;
5) комбикорм+зерносмесь
6) травы: крапива, одуванчики и тд
7) много внимания и общения
8) выгул

Что имеем сейчас:

1) как минимум, более приемлемый вид 😁
2) куры спокойные, не боятся, подходят, когда зовёшь их или заходишь в курятник;
3) несутся, каждый день по 7 яиц на данный момент. Вычислять, кто именно не несётся, пока нет ни времени, ни желания, возможно, кто-то ещё не до конца адаптировался;
4) перестали клевать друг друга, одна только ходит и на всех задирается, меня бежит встречать самая первая, подходит и как-то угрожающе смотрит.

5) стали искать гнезда. Насест не успели сделать к их приезду, а потом и веры не было, что они начнут нестись. Пока поставила им тазы и пару ведер, на дно сено положила. В ведра несутся охотнее. Перед тем как нестись, забавно собирают сено и вкладывают себе между перьев. Зачем им это надо, не говорят.

6) одна курица всё пытается усесться на яйца. Говорят, фабричные куры не садятся на яйца, так как инстинкт у них напрочь отбит, но у нас нашелся уникум.... петуха завести что ли...
7) гуляют, жрут все, что не приколочено, хорошо перерывают подстилку и землю, вверенную им во владение.
8) на фоне бройлеров выглядят они, конечно, все ещё так себе, но, думаю, как оперятся полностью, будут лучше.

Советы себе на будущее:
1) держи несушек, а вот про бройлеров хорошо подумай, надо ли тебе оно (чуть позже пост напишу);
2) бери птиц-молодок, если нефиг делать, возьми цыплят и расти их зиму, к лету занесутся;
3) сохраняй разнообразный рацион у птицы, так яйца вкуснее;
4) приучай кур к темноте: и электричество сэкономишь, и птицы будут спокойнее: сама то, небось, при свете не спишь;
5) имей ветаптечку: птицы болеют сильно, внезапно и быстротечно;
5) ....пока нет, но в конце сезона, думаю, ещё будет что добавить

Бонусом фото моих толстожопиков. Буду рада советам, комментариям, вопросам.
Всем "кудах"🐔

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!