Жизнь в Словении: Работа?
Доброго дня /вечера. Для начала извините, сказала что напишу на выходных, но надо было сдавать экзамен))
В прошлый раз я писала о школах в Словении, и меня удивило количество заинтересованных людей; вопросов было много, ответить старалась как могла, но главный вопрос остался - как с работой в Словении?
Дисклеймер: пишу из личного опыта, из рассказов друзей и их родителей, а также кое что пыталась отыскать в сети. Хочу напомнить что мне 22 года, на "настоящую" работу я еще не устроилась, и в чем-то могу быть не права.
Как и в прошлый раз прошу не ругать за ошибки, и конечно же буду рада всем комментарием. Осторожно, длиннопост)
Если подойти и спросить у словенца, "Как у вас с работой?" 7 из 8 ответят: "Ужасно". Здесь такова логика - не смог найти работу в сфере образования, значит работ нет. Это не правда. Как заметил один мой американский друг, который здесь жил пару лет, "работы полно, но мало людей кто захочет ими заняться". О чем я? Есть стереотип (кстати, правдивый) что, например, все уборщицы босанки. У них даже название есть, "фáта", взято из одного сериала. Итак, все эти фаты на 99% из бывшей Югославии, скорее всего из Боснии. С чего бы так? Слово уборщица имело слегка негативную коннотацию,за эту работу мало какой словенец хотел браться. Хотя это одна из самых востребованных профессий.
Работа есть, но есть и безработица. Реально, после получения диплома в своей сфере достаточно тяжело найти дело - студентам намного легче, давайте поподробней.
В Словении есть закон, суть которого проста, как веник: все молодые люди до 26 лет, зачисленые в среднюю школу или университет получают статус студента средней школы или университета (здесь есть разница, об этом чуть позже ), который позволяет им найти работу через студенческий сервис.
В Словении учеба бесплатна, по идее можно работать, учиться, жить не тужить. С этим статусом вы получаете возможность учиться параллельно в двух универвитетах, можете питаться со скидкой в ресторанах с помощью штуки под названием "бон" - приходишь в ресторан, там меню для студентов, выбирай и кушай, нужно только позвонить на номер 1808, в аппарате высвечивается ваше имя фамилия, и нужно предоставить студенческую карточку (скажу сразу, если не зачислен в универе, эта функция не работает, поэтому просто "обойти систему" нельзя, а без номера бонов нет).
К чему все это? Студенты просто могли бы перестать учиться, тянуть этот статус до 26 лет и все. Этот закон написан с одним но: работайте сколько вам влезет, но если не сдадите курс мы у вас заберем статус, а без образования вас никто не возьмет. Не волнуйтесь, один раз можно пересдавать целый год, но после этого до свидания!
(на фотке статистика упада безработицы по регионам Словении, февраль 2018 по сравнению с январем 2017)
Именно с помощью этого закона молодые люди как-бы обходят "взрослую жизнь" немного стороной. Многие не сдают экзаменов, опять зачисляются на тот же курс, опять не сдают, и потом смело зачисляются в какую нибудь среднюю школу на курс "образования для взрослых". Вуаля, теряешь статус студента университета, но получаешь статус студента средней школы - разница в том, что бонов уже не будет, параллельно учиться тоже не можешь, но зато можешь работать. До 26 лет.
Студенты здесь более востребованы чем другие - говорят, что налогов на них работодателю платить меньше, уволить тоже можно без проблем. Сама работаю как студентка, в очень интересном месте с много прикольными историями, кому будет интересно могу и об этом набодяжить) Работы я меняла как перчатки, если не понравилось можно было просто помахать ручкой и найти другое дело. Перепробовала все - от официантки до собирателя подписей. С другой стороны, мой бывший коллега по службе как раз отметил 26 лет и теперь уже год как не может найти работу. Высшее образование есть, но увы, всем нужны студенты.
Многие считают, что проблема безработицы именно в нас, молодёжи. И это с одной стороны верно - несправедливо что тебя не устроят только из-за какого-то там 18 летнего Никиты, просто потому что у него статус. С другой стороны, люди не идут на востребованые места из-за маленькой зарплаты - на 600 евро жить можно, но тяжело, или из-за простого нежелания. Так что получается, что нехватка рабочих мест именно в администрации, в архитектуре, в местах более "высоких", а вот в "нижних" местах мест полно. Стоит только погуглить и сразу практически все сайты выдают одно и то же.
Закончу этот пост с самыми востребоваными профессиями в Словении (как их выдал гугл):
1. Водитель грузовиков с прицепом
2. Сварщик
3. Работник простых дел в обрабатывающей промышленности
4. Продавец
5. Инструментальщик
6. Уборщица
7. Механик
8. Инженер-техник
9. Медицинский работник
10. Строитель
Если ваши сны про работу в Словении включают позицию директора крупной фирмы, то извините, это не к нам. Конечно, может быть с немного удачи здесь можно пробиться в люди, найти реально крутую работу с хорошей зарплатой, но это уже другая история.
Для желающих могу подробней описать как именно здесь ищут работу, сервисы, сайты, как с работой у студентов без гражданства, про разные проверки)
Спасибо, кто прочитал, привет подписчикам!