Женская не сказка

В одном небольшом подмосковном городке жила девушка по имени Адаптация. Много лет подряд она мучилась вопросом, как стать счастливой. Она прочитала гору литературы, прошла десятки тренингов, но, к сожалению, ответа не нашла…

А проблема была в том, что приходилось адаптироваться к обществу, подстраиваться под него. С самого детства девушка старалась быть «удобной» для окружающих. С годами она стала ощущать, что ее индивидуальность теряется в массе стереотипов и ожиданий других людей. Уникальные черты девушки хрустели и рассыпались под ботинком социокультурных стандартов. В очередной раз прогибаясь под чьи-то требования, она сталкивалась с внутренним конфликтом и прощалась со своей истинной сущностью. «Конформизму — да, индивидуальности — нет», — вот закон общества. Как при этом сохранять свободу выбора, самовыражаться и балансировать между адаптацией и сохранением собственных ценностей? В какой-то момент девушка перестала понимать, кто она на самом деле — где «ее», а где «от них».

Адаптация не прекращала поиски путей к счастью. Она была настойчивой и не собиралась сдаваться, потому что верила, что у каждого вопроса должен быть ответ. Ведь не может такого быть — счастливые люди есть, а дороги к счастью нет.

Девушка проводила за чтением ночи напролет. Дошло до того, что она стала безошибочно определять рерайт, едва дочитав первый абзац очередной статьи. Она самостоятельно разобралась во всех основных направлениях психологии — от когнитивно-поведенческой психотерапии до психодрамы. А ответ на ее вопрос всё ускользал — прятался за терминами, терялся между строк. Но Адаптация не желала мириться с собственным бессилием.

Случалось, она просматривала ленту постов из популярных сообществ. Всё казалось, будто есть шанс найти что-то стоящее. Иногда она оставляла комментарии, поправляя авторов, которые откровенно лгали. В ее замечаниях прослеживалась строгая логика, не свойственная другим девушкам, и не было намека на выученную социальную иерархию. Она могла «разнести» статью любого автора — и тот не знал, как дать отпор.

В мире мужчин с Адаптацией старались не спорить — боялись контраргументов. И это притом, что девушка не задавалась целью парировать доводы представителей сильного пола. Выходило как-то само собой.

И вот настал день, когда она прочитала энную статью, после которой всё изменилось… Сам материал ей не понравился, текст был пропитан женоненавистничеством, будто автор опубликовал его из корыстных побуждений. По крайней мере, так ей показалось. Комментарий с ее стороны не заставил себя долго ждать. Но в этот раз — как неожиданно! — автор мгновенно нашел, что сказать. А постскриптум был совет: «Хочешь найти ответ на свой вопрос, спроси у Мейстера». Это лишило ее покоя — она тут же вспомнила про поиски счастья, которые больше напоминали блуждание в темноте.

Она собрала всю имеющуюся в интернете информацию на Мейстера и отослала письмо, в котором было всего три слова: «Как стать счастливой?». Ответ пришел почти мгновенно, как будто был заранее подготовлен: «Сделай выбор — адаптироваться к людям или адаптировать их под себя». Такое предложение ее, мягко говоря, шокировало. Как можно адаптировать людей под себя?! Как песчинке направлять бурю и рисовать узоры дюн? Постсоветское воспитание, въевшаяся под корку мозга мораль и жизненный опыт — всё кричало «НЕТ». В голове тихо, но отчетливо звучала мысль: «Надо быть удобной для людей, нужно быть им полезной…»

Целую неделю Адаптация перемалывала в голове это короткое послание — она взвешивала «за» и «против», боролась с первыми звоночками депрессии. В моменты беспросветной тревоги успокоить ее мог только фильм про Гарри Поттера — хотя бы здесь всё было знакомо, понятно и волшебно. В жизни такого не бывает. Она включила кино и сегодня, но в этот раз другими глазами смотрела на Волан-де-Морта. «Зачем ему скрижали, ведь цена за них слишком велика! И почему в любом фильме есть герой и злодей, и добро всегда побеждает зло? В жизни-то всё наоборот!» Утонув в бесконечном потоке рассуждений, она на миг поймала себя на мысли, что весь кинематограф построен на том, чтобы подталкивать зрителя к повторению действий героев и осуждению злодеев. Но в жизни злодеи обладают всем на свете — на самом деле, только они одни и счастливы. А что если… действия злодеев под табу, потому что кому-то выгодно, чтобы люди спотыкались об обстоятельства на пути к добру?

В этот самый момент всё стало ясно. Солнце способно пробиться через любую череду туч. Адаптироваться она уже пробовала, и на это ушла половина жизни. Вот только счастья это так и не принесло. Значит, тропинка выбрана неверно. Девушка была полна решимости и на волне эмоций отправила письмо: «Я сделала свой выбор. Буду адаптировать людей под себя».

Прошло несколько бесконечно долгих дней, но реакции на ее послание не было. Адаптация не могла медлить, слишком много времени потеряно! Она написала еще одно сообщение: «Вы сказали А, так скажите же и Б». Через несколько минут после отправки письма в телефоне заиграла мелодия. Приятный голос собеседника сказал: «Адаптировать под себя способен только мужчина, а девушке уготовано быть его Музой. Если вы готовы, я научу вас. Но знайте, что плата будет высока». Девушка без лишних раздумий уточнила: «Сколько?». Ответ последовал незамедлительно: «Вы отдадите мне все книги, что успели прочитать — по одной книге за каждый мой урок». Условия показались Адаптации странными. Но, в конечном счете, она ведь ничего не теряет… Книги уже прочитаны, информация давно отложилась в ее голове. К тому же, они не справились со своей задачей — тысячи страниц не смогли уместить в себе ответа на единственный короткий вопрос. Будто их писали, чтобы отвлечь читателя от действительно важных мыслей.

Девушка согласилась.

Шло время — день за днем уменьшалось количество книг. В скайпе наставник терпеливо объяснял Адаптации нюансы психологии, социологии, логики, педагогики, мнемоники, разговорного гипноза и других наук. В конце каждого урока девушка получала задание, которое нужно было выполнить в течение дня. Она прилежно работала, делала выводы и с нетерпением ждала новой онлайн-встречи, чтобы поделиться своими мыслями.

42 дня — самых осознанных за последние годы — пролетели как миг. Наступил день экзамена. Пришло время применить полученные знания и навыки на практике. Прощальное задание было сложнее предыдущих — девушка должна была внушить человеку мысль об открытии бизнеса.

Она не волновалась. Напротив, Адаптация была уверена в своих силах — оставалось только выбрать человека, которому она внушит нужную мысль. Поиски заняли несколько дней. Девушка отдавала себе отчет в том, что это будет самый настоящий Подарок. И хотелось преподнести его достойному человеку — тому, кто был ей симпатичен…

Утром на лице Адаптации появилась улыбка. Девушка вспомнила того самого человека! В студенчестве она испытывала к нему теплые чувства. Возможно, поэтому его номер до сих пор хранился в памяти телефона. Гудки, постукивание пальцами по столешнице, знакомый голос… Он рад был ее слышать и сразу нашел время на встречу. Судьбоносную, конечно же. То, что казалось ему непринужденной беседой, на самом деле таило в себе результат многолетних поисков, 42 дня обучения и жгучее желание наполнить его жизнь Смыслом. И Адаптация прекрасно справилась со своей задачей — она сделала внушение и впервые ощутила чувство, поиски которого отняли у нее столько сил.

Не хватало только умения замедлять время, чтобы сделать этот вечер бесконечным…

Но состояние эйфории было прервано сигналом входящего сообщения: «Обучение окончено. Теперь Вы — Муза. Примите искренние поздравления — Вы нашли то, что всегда искали. Прощайте».

Женская не сказка Идеал, Психолог, Совершенство, Саморазвитие, Семья, Женщины, Психотерапия, Личность, Психологическая помощь, Тревога, Внутренний диалог, Муза, Желание, Мозг, Чувства, Счастье, Адаптация, Любовь, Истории из жизни, Длиннопост