Женькины истории, или Осторожно, не повторять

Глава 2. Первый турнир

Понедельник, среда и пятница – теперь эти дни полностью принадлежали занятиям спортом, вернее – тренировкам по борьбе самбо. Звенел школьный звонок, говоривший всем детям, что уроки окончены, отдыхайте, наслаждайтесь свободным временем. Но на нас это не распространялось. Наша компания шла домой, нужно было успеть сделать домашнее задание, хотя бы в минимальном объеме, и успеть на электричку, потому что следующая привозила нас с небольшим опоздание. Опаздывать на тренировку мы позволить себе не могли – стыдно было смотреть в глаза тренеру и оправдываться, особенно получать внушение от него. Если Иван Петрович понимал, что опоздавший говорил неправду, то можно было схлопотать и «банки» - так называемый удар кедом по заднему месту. Ох и подпрыгивали некоторые парни от пробитых «банок», когда тренер перебарщивал с силой удара. Но никто и никогда не обижался на Ивана Петровича, все понимали, что это воспитание не только настоящего спортсмена, а и настоящего мужчины, воспитание силы духа, чести и достоинства. «Банки» пробивались не только за опоздание и вранье. За скверные слова, за плохое отношение в команде, за оскорбление товарищей, драку и даже плохую успеваемость в школе – за все это было наказание. Честно сказать, отбор в команде проходил очень быстро. Ребятам, которым не устраивали такие правила, быстро показывали куда нужно идти и больше не возвращаться. Поэтому через год занятий у нас был сплоченный и дружный коллектив, собранный с разных районов нашего города. Приятно было приходить в спортзал немного пораньше, пока не началась тренировка. Поболтать с товарищами, посмеяться, рассказывая анекдоты или веселые истории из своей жизни, а после провести время в местном буфете, поедая кексы и коржики под горячий и сладкий чай.

Чтобы начать отрабатывать приемы, нужно было научиться падать. Это специальная тренировка, которая занимает пару или тройку дней, падая на спину ты ударяешь рукой по ковру, тем самым гасишь силу удара. Но если не успел или сделал это неправильно, то ощущения после падения очень серьезные – сбитое дыхание, когда есть желание вздохнуть, а возможности такой нет. Вот и ловишь ртом воздух, пытаясь сделать глубокий вздох.

- Собрались все вокруг меня! Смотрим и слушаем внимательно! Понятно! – говорил Иван Петрович, вставая в центре ковра. Он показывал прием и объяснял, как его нужно исполнять, медленно проводя каждый этап броска.

- Понятно! – отвечали мы и приступали к тренировке.

Мне нравилось отрабатывать приемы, раз за разом отправляя партнера на ковер. Мы с Женькой бросали друг друга без остановки, вскакивали и снова оттачивали нашу технику. И вскоре Иван Петрович, замечая наши старания, не отходил от нас – постоянно подсказывая небольшие нюансы для улучшения исполнения бросков.

- Красавчики! – говорил он. – Вот так! Молодцы! – хвалил нас Иван Петрович.

- Евгений, покажи этим лоботрясам, как надо делать! – все чаще и чаще просил тренер меня, когда собирал всю команду вокруг себя.

Я же, радуясь оказанному доверию, только усиливал тренировки, оттачивая свое мастерство.

- Нифига себе мы пашем! Мне даже гулять не охота после тренировок – сразу спать валюсь! – говорил Женька, когда мы возвращались с занятий домой.

- Согласен! Мне тоже сил не хватает! – соглашался я с другом.

- Может бросим заниматься? – неуверенным голосом спросил Олег.

- Ты что? С ума сошел? – выпалил Женька.

- Я не брошу! Как я Ивану Петровичу в глаза смотреть буду? – ответил я. – Да мне еще и нравится заниматься самбо! – закончил я, поглядывая на Олега из-под сдвинутых бровей.

- Мне тоже нравится! Если ты не хочешь, то можешь и не ходить! – ругнулся на нашего товарища Женька.

- Ладно, ладно! Я просто так сказал! – поспешил ответить Олег, отворачиваясь от нас.

- Ты даже не думай больше такие беседы заводить! – посоветовал я другу.

- Не буду! – кивнул головой Олег.

- Возьми пример с Вовки! Он уже три года занимается! На соревнованиях первые места занимает! Надо такими же быть! – стал говорить я.

- Он в основной группе! И нам туда надо! – закончил за меня Женька.

- Понял я! Понял! – говорил Олег, уже жалея, что затеял эту беседу.

Спустившись с электрички, мы молча разошлись по домам. У каждого в голове витали свои мысли и видимо делиться ими никто не хотел. Когда я ложился спать, удобно укладываясь на мягкой подушке, мне все-таки пришла мысль, сказанная Олегом, но только для того, чтобы выгнать ее из своей головы навсегда.

- Я буду чемпионом! – тихо пробормотал я, закрывая глаза, и провалился в крепкий глубокий сон.

Вот уже три месяца длились наши занятия самбо. Каждый из нас делал успехи – я и Женька на равных боролись с ребятами, которые тренировались целый год. Олег немного отставал, но трудился, не пропуская занятия. Был у нас один старожил в секции – высокий парень с рыжими волосами. Звали его Максим. Ходил по ковру с высоко поднятым носом, снисходительно оглядывая каждого из нас.

- Научитесь бороться, вот тогда и поговорим! – говорил он презрительным голосом.

Ребята недолюбливали его и парочку прихвостней, которые крутились вокруг него. Мы тоже старались с ним не общаться.

- Что-то не очень нравится мне этот рыжий гусь, - сказал я, сидя на тракторной покрышке вместе со своими друзьями.

- Смотрите, как он выпендривается! – прошипел Олег, поглядывая, как Максим отрабатывал приемы на своих шестерках.

- Надо ему урок преподать! Побороть его надо! – сделал заключение Женька.

- Хорошо! Пойду на поединок его вызову! – сказал я и пошел в сторону высокого рыжего парня.

- Пойдем поборемся! – пригласил я Максима.

- Ха-ха-ха! А ты умеешь? – ответил он, изображая на своем лице ухмылку.

- А ты? Умеешь? – ответил я, зло посматривая на соперника.

- Я? – удивился Максим.

- Ты! – ответил ему Женька. – Тупой, что ли? – огрызнулся он.

- Вы, че такие борзые? – решил наехать на нас рыжий.

- Это ты больно борзый! Будешь бороться! – ответил я, не выдержав разговоров.

- Больно надо! – ответил Максим и, отвернувшись от нас, пошел в раздевалку.

- Вы, что на рыжего наехали? – наперебой спрашивали парни, увидев наши разборки. Вокруг нас столпилась практически вся борцовская команда. Мы уселись в центре ковра и стали рассказывать, как все происходило. Все шутили и смеялись, радуясь нашей смелой выходке. Женька ходил перед парнями, смешно пародируя походку Максима, а толпа угорала, кивая головами в знак схожести с оригиналом. Тут хлопнула входная дверь и в зал вошел тренер.

- Всем построиться! Бегом! – скомандовал Иван Петрович.

Все засуетились, вставая плечом к плечу рядом с друг другом. Не прошло и минуты, как ровная шеренга ребят стояла, готовая выслушать команду тренера.

- Объявление! Касается всех! В субботу будет день борьбы! – начал говорить Иван Петрович. – К нам приедут борцы из политехнического института и вместе с ними проведем небольшой турнир! – закончил он.

- Понятно! – добавил Иван Петрович.

- Понятно! – крикнули мы и бросились шумно обсуждать грядущее событие.

Наша троица шла после занятий в сторону дома и бурно разговаривала о предстоящем турнире. Все возбужденно и взволновано представляли, что же будет происходить на ковре. Как и какими бросками нужно бросать соперников, какую стратегию и тактику применить в схватке. Картинки будущих событий проносились в наших головах со скоростью света, меняя друг друга. Голос дрожал во время рассказов, когда каждый из нас пытался поведать свою историю, свои мысли. Ведь это было первое настоящее соревнование в нашей жизни.

- Я в сорок два килограмма буду бороться! Там же, где этот рыжий выпендрежник! – сказал Женька.

- Я тоже в сорок два буду! – улыбаясь произнес Олег.

- Меня в сорок восемь определили! – сказал я.

- Много кушаешь? Ха-ха-ха! – засмеялись пацаны.

- Ха-ха-ха! – улыбнулся я. – Робин Бобин Барабек… - смеялся я.

- А потом и говорит у меня живот болит… - хохотал Женька, держась обоими руками за живот.

- Ха-ха-ха! – хохотал я с Олегом.

- Слушай, Женька! – обратился я к товарищу, после весьма длительного смеха. – Рыжего на место поставь, если бороться с ним будешь! – закончил я.

- Даже не переживай! Поставлю! – ответил он, и мы снова начали смеяться.

Утром я поднялся очень рано, только–только забрезжил рассвет, а у меня уже прошли водные процедуры. Сделав утреннюю гимнастику, я приступил к сбору спортивной сумки. Нужно было приготовить все необходимое – самбистскую куртку, борцовки, трусы, полотенце, бинты и шерстяной спортивный костюм, чтобы не остывать между схватками. Прошло всего полчаса, а у меня уже все было подготовлено. Взвешивание начнется в десять часов утра, сколько еще осталось ждать. Я взглянул на часы…

- Шесть тридцать, - вздохнул я.

- Не…! Дома находиться не смогу, - сам себе сказал я и, накинув сумку на плечо, медленно пошел в прихожую.

Выходной день, родители еще спали, и мне не хотелось их будить. Соорудив пару бутербродов и отхлебнув воды, прямо из чайника, я тихонько вышел в подъезд, бесшумно закрыв за собой дверь. На улице стояла тишина, только парочка птиц, проснувшись раньше меня, сонно чирикали, сидя на ветвях деревьев. Зевая во весь рот, я не торопясь шел в направлении железнодорожной станции. Но проходя мимо Олегова дома увидел, что два моих друга сидят на лавочке у подъезда.

- Пацаны! – крикнул я, радуясь встрече, но в ответ мне никто не ответил. Ребята сидели неподвижно, положив головы друг другу на плечи.

- Что с ними?! – сам себя спросил я, и бегом припустил к скамейке.

- Да они спят! – засмеялся я, когда увидел, как пацаны мирно похрапывали, обняв сумки.

- Что? А? – стали протирать глаза друзья, когда я потряс каждого из них.

- Просыпайтесь! – будил я товарищей.

- А мы тебя ждали! – сказали парни, когда окончательно проснулись.

- Дождались! Пойдем на электричку, в зале поспим! – посоветовал я своим друзьям, и мы медленным шагом поковыляли на станцию.

Десять часов утра – начало взвешивания. В спортзале собралось десятка три молодых борцов. Все сидели на скамейках, одетые в спортивные костюмы, и ждали, когда будут приглашать на весы. Кто-то ходил от одной стены к другой, нервно разминая суставы ног и рук. Кто-то бегал по ковру, наматывая круги, а кто-то просто лежал, растянувшись в центре зала. У каждого ковра стояли судейские столы, по углам ковров стулья для бокового судейства и медицинский уголок, который был расположен под зрительским балконом. Через несколько минут в зал вошли Иван Петрович и еще пять взрослых мужчин.

- Ребята! Взвешивание начинается, подходит категория сорок два килограмма! – объявил один руководителей соревнования.

Тишина, которая стояла в зале закончилась и начался настоящий галдеж. Все участники поднялись со скамеек и стали бурно обсуждать что-то между своими знакомыми. Самые легкие стали по очереди подходить к весам, снимая с себя одежду, они становились на платформу и, подтвердив свой вес, уходили записываться в протокол турнира. Прошло около полутора часов, когда главный судья огласил, что процедура взвешивания закончена, и все участники могут отдыхать, подготавливаясь к схваткам.

К началу соревнования народу в зале прибавилось. Это пришли зрители, в основном молодые ребята, которые не участвовали в турнире. Но были и взрослые, пришедшие посмотреть на своих чад. Так, что дух состязания в зале стоял самый настоящий. Мурашки бегали по спине вверх и вниз, хотелось постоянно двигаться, ходить туда-сюда без остановки. Первое соревнование, первые нервы.

- Блин! Когда уже начнется! – спрашивал я друзей, не выдерживая напряжения.

- Блин! Пора уже! – нервничали парни.

И вот, началось. По громкоговорителю объявили первую пару, раздался свисток судьи, и … Орали все, и зрители, и участники. Мы болели за своих друзей, а другая часть болела за своих. Кто-то подсказывал, как нужно бороться. Кто-то свистел, кто-то просто орал, не зная, что нужно подсказывать и делать. Галдели все.

Первым из нашей компании на ковер вышел Женька, победив в пятиминутном поединке, он прыгал от радости в наших объятиях. Олег отборолся неудачно, проиграв два раза, он выбыл из дальнейших соревнований. Я и Женька продолжали состязаться, победив уже в пяти поединках, нам предстояла финальная схватка за первое место.

- На ковер вызываются … - объявил громкоговоритель Женьку и того самого рыжего Максима, которого мы хотели проучить.

- Женька, будь осторожен! Через бедро попробуй его бросить! – посоветовал я другу, разминая его правое плечо, перед поединком.

- Я его сделаю! – уверенно ответил мне товарищ.

Борцы пожали друг другу руки и, после команды судьи, вцепились в отвороты курток. Женька спокойно ходил по ковру, передвигаясь небольшими шагами, он внимательно следил за ногами соперника. Он выжидал. Максим нервничал – это было видно невооруженным взглядом. Он не знал с чего начать и, растерявшись, совершил ошибку. Максим забросил ногу, пытаясь сделать заднюю подножку, но не потянул руками. Женька отреагировал молниеносно, отправив соперника на ковер обратным движением. Максим упал, разбросав руки и ноги в разные стороны. А Женька, обхватив руку противника ногами, приготовился делать болевой прием.

- Хрясь! – звук ломающейся кости прокатился по все залу.

- А-а-а! А-а-а! – орал Максим, глядя на свою руку, которая бесформенно висела вдоль тела.

Медсестра и пара тренеров подхватили Максима и отнесли в медицинский уголок, чтобы оказать первую помощь. Женьке же подняли руку, объявив победителем.

- Ну, ты, даешь! Молодец! – тряс своего друга я.

- Руку зачем сломал? – спрашивал Олег.

- Меньше выпендриваться будет! – отвечал Женька, радуясь победе.

После того, как скорая помощь увезла Максима в больницу, соревнования продолжились. Теперь показать свое мастерство предстояло мне, борясь в финальной схватке за первое место.

- Давай, Евгений, покажи, что умеешь и самое главное не волнуйся! Борись, как на тренировке! Понял меня! – спокойным тоном говорил Иван Петрович, перед выходом на ковер.

- Понял, Иван Петрович! – ответил я, успокаиваясь от оказанного доверия.

Борьба – это рукопашная схватка двух людей, в которой каждый старается осилить другого, свалив его с ног используя различные приемы. Я смотрел на парня крепкого телосложения, который тоже смотрел на меня, стоя, напротив. Раздался свисток судьи и, пожав друг другу руки, схватка началась. Целую минуту мы передвигались по ковру взад и вперед. Соперник действительно был сильнее меня и мне достаточно трудно было сдерживать его напор, но я ждал, когда он устанет и ошибется. И вот наступил этот момент. Поверив в себя, он осмелел и не понятно для чего приподнял левую ногу, думая какой прием ему применить. Моя реакция последовала мгновенно, дернув чуть назад соперника, я подсек ногу. Обе ноги подлетели вверх, и противник рухнул спиной на ковер. Проведя удержание, мое преимущество составляло уже восемь ноль, а весь апломб соперника стремительно падал вниз – он проиграл.

- Так всегда и борись! – пожал мне руку тренер. – Красавчик! – улыбнулся Иван Петрович, потрепав волосы на моей голове.

- Ура! Молодец! – поздравляли меня друзья.

Соревнование закончилось, прошло награждение, и наша троица не спеша возвращалась домой.

- Я даже передать не могу, какие у меня ощущения! Это вообще здорово! Первое место! – сказал я.

- У меня те же ощущения! – согласился Женька.

- А у меня получится так же? Как у вас? – спросил Олег.

- Конечно получится! Не переживай! – ответили мы нашему другу.

- Знаешь сколько у нас соревнований еще будет! – улыбнулся я и обнял Олега.

- Толи еще будет! – Женька обнял Олега, с другой стороны.

Уже на следующей недели мы, как прежде ходили на тренировки, отрабатывая и изучая новые приемы. У Максима рука зажила, но больше в зал он не приходил, и его прихвостни тоже. Ни я, ни Женька, ни Олег и никто из наших товарищей по команде об этом не пожалел.

Авторские истории

32.5K поста26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.