7009

Защитил кандидатскую

Просто решил поделиться с пикабушниками счастливым финалом 6-летней работы над исследованием.

Помню, на тренировках турклуба запомнил простую истину: если что-то идет тяжело (при работе с веревкой), значит что-то ты делаешь неправильно.

И где-то в «четверке» концепция изменилась: если тебе тяжело - так и задумано, это же спорт высоких достижений.

Так и с диссером. После защиты мэтры в обсуждении разродились интересными фактами:

-Более 10 лет на факультете не защищались по политической географии.
-10 лет не защищали кандидатские по латинской Америке.
-7 лет на моей кафедре не защищался никто.
-Уже на пост-защитном фуршете научрук добавил, что не может вспомнить защищавшихся действующих учителей.
-От себя добавлю: у меня есть два товарища, кто уже защитился. Но диссер был связан с их работой. У меня же все 6 лет - занятное хобби в каникулы, выходные и отпуск.

Самый дорогой дофамин в моей жизни.
https://dissovet.msu.ru/dissertation/3098 - ссылка на материалы защиты.

Студенческое общество

1.3K постов3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий
А можно честно?
Работа представляет реальную научную ценность?
Или работа ради работы, ради корочек?
раскрыть ветку (124)
76

Здесь можно долго обсуждать "реальность" научной ценности и т.д. Я считаю что да, работа может толкать немного вперед и общественную географию, и страноведение в частности, и даже преподавание в вузе оной дисциплины.

раскрыть ветку (68)
48
Или обобщать ранее известные факты собирая их в непротиворечивую теорию
раскрыть ветку (1)
25

Вот! Именно этого порой так нехватает, когда хочешь подробно изучить некую тему. Есть тонны материала, но что из него устарело, что ошибочно, а что вообще не нужно - выбирай, как знаешь, сам)

8

А сейчас всё очень странно во всех этих ваших работах. Вот навскидку:
Заключение:

Диссертация представляет ценность в плане предложения универсальной методики оценки рисков пространственной дезинтеграции, однако она имеет ряд проблем:

Недостаточная проработка специфики стран, на которые распространяется универсальная методика.

Слабый исторический анализ и поверхностное исследование факторов.

Отсутствие глубоких данных и обоснований для корреляционного анализа.

Недостаточное внимание экзогенным факторам и отсутствие примеров практического применения.

В результате, научная ценность работы не может быть признана высокой без устранения этих несоответствий и противоречий.

8
Тогда я за вас рад.
Если хотя бы лично вы искренне верите в её ценность то хорошо.
А то знавал я пару докторов которые ими стали, так сказать, по долгу службы.
Они и мне предлагали, мол давай ща года три поработаешь, сделаем тебя кандидатом, будет "солидная табличка на дверь", вот про дверь это прямая цитата.
ещё комментарии
86

Когда я готовил свою диссертацию, тоже задавался таким вопросом. Где я, а где настоящие ученые…

Но, посетив несколько защит и беседуя с членами ученого совета, я понял, что моя тема ничем не хуже.

Так что моя совесть спокойна. Раз 15-20 человек ученого совета МГУ (которым я не платил за это) проголосовали, что в моей работе есть научная новизна и все остальное, что должно быть - значит так и есть.

Ну и бонус в виде освобождения от призыва весьма приятный и главный мотиватор.

раскрыть ветку (26)
43

как говорится, блажен кто верует, тепло ему на свете.

в связи с 90-и в РФ люди кажется забыли для чего существует настоящая наука. исследование сферической жопы блохи в вакууме никуда не двигает человечество, я такие статьи пролистываю по диагонали, иногда добавляю в список литературы для количества. к сожалению или к счастью, настоящая наука в развитых странах ( и в СССР так было когда-то) существует либо в виде фундаментальной ( привет коллайдер ), либо для достижения конкретной цели. вспомним хотя бы, сколько институтов было построено ради запуска ракеты, создания ядерной бомбы, атомной станции, полупроводников и т.п.

а сейчас... на многих "членов совета" и "академиков" без слез не взглянешь. научная элита прошлого ( СССР) этих бы только в лаборанты приняла. взять, например: Котельникова - основоположник радио связи в СССР, Введенский - основатель громадного института радиоэлектроники, Алфёров - основоположник гетероструктур, Гинзбург, Басов, Прохоров и другие. Где такие люди сейчас ? нет их.

раскрыть ветку (9)
36

В компьютерных науках много. Наши очень часто на топовых международных конференциях типа NeurIPS, ICML, ICLR выступают с докладами о всяких изобретённых методах.

раскрыть ветку (1)
2

и это замечательно

24

Ахуеть, удивительно, основоположников больше нет. Да ну нахуй. Интересно почему? Может потому что основоположником чего то можно стать только один раз?

Ты либо имеешь к науке опосредованное отношение, либо в принципе не особо способный. А чтобы ныть "раньше была лутша" мозгов много не надо.

Ты сам по какой теме защищался?

раскрыть ветку (4)
1

Раньше было лучше, прими как факт. Государство выделяло на исследования и на образование на порядок больше денег, зависимость прямая.

А к науке я имею отношение куда более плотное чем ты можешь себе представить. Видел как в статьях пишут "это может быть применено там-то и там-то и может быть востребовано в том-то"? так вот я это может превращаю в "используется" и "продажи за год составили"

раскрыть ветку (3)
0

Так по какой теме защищался то?

Этим своим ответом ты только доказал, что к науке имеешь опосредованное отношение.

Согласен, у нас государство с наукой немного опростоволосилось, особенно за последние два года. Когда фундаментальщик получает 30 т.р. - это провал. Единственные направления, где ты не будешь сосать лапу, как раз сугубо практические. Например я год работал в нефтехимии. Ужасно неприличная зарплата для моего города, особенно в сравнении с моим другом, у которого была химия фундаментальная. У нас таких практических направлений много, только вот нельзя практическую науку долго развивать без фундаменталки. Так не работает наука. Ты можешь сколько угодно выезжать на куче эмпирических зависимостей при исследовании каких-то процессов или простом подборе при разработке материалов. Только к науке это отношения иметь не будет. Как и ты к науке отношения не имеешь.

Но никогда, нигде, никто в статье не будет писать о ебанных продажах. И раньше не писали. Что за чушь ты несёшь. Никто так не делает ни тут, ни за бугром. Нет, возможно иногда какие-то уникуумы так делают, только я не представляю, какая чушь в этой статье может быть написана.

раскрыть ветку (2)
0

ты уже второй раз показал, что не умеешь даже читать. либо не понимаешь написанного. и тебя еще кто-то взял на работу !?

С тобой разговор как с ребенком, смысла никакого

раскрыть ветку (1)
1

Ясно, значит сам не защищался. Окай, как скажешь😆😆😆

0

А кого ещё можете вспомнить? Вы прямо в теме

раскрыть ветку (1)
2

многих к сожалению. в очень многих сферах встречаются знаковые работы русских ученых и большая часть до 90-х годов. СССР вкладывал колоссальные суммы в образование и науку, вкупе с правильной госпропагандой и мотивацией это дало феноменальные результаты в науке и технике. Теперь тем же самым сейчас занят Китай.

1

Когда я готовил свою диссертацию, тоже задавался таким вопросом. Где я, а где настоящие ученые…

А какая тема если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Экономика

0
У вас уровень образования аспирантура?
раскрыть ветку (13)
0

Получатся так

раскрыть ветку (12)
0

Кстати интересно, по окончанию аспирантуры защищать диссер не обязательно, защищаешь какую-то выпускную работу аспиранта (что-то типо автореферата к диссеру), если её защитил, но диссер не защитил, то кем являешься по званию, аспирантом? Там какую-то корочку дают "Преподаватель-исследователь", кому она нужна вообще.

раскрыть ветку (11)
1

20 лет назад ничего подобного не было.

Либо диссертация, либо ничего.

1

Никакую сейчас не дают. Либо ты выпускаешься с диссертацией либо со справкой о прошедшем обучении.

раскрыть ветку (9)
0

Вот когда со справкой, тогда кем себя можно называть?😁

После бакалавриата - бакалавр;

после магистратуры - магистр;

после аспирантуры - аспирант?🤔

раскрыть ветку (8)
1
Преподаватель-исследователь
раскрыть ветку (7)
0

И корочку же соответствующую дают не справку?

раскрыть ветку (3)
1
Да, диплом
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, разобрались) ещё раз поздравляю👍

раскрыть ветку (1)
0

С 21 года не дают больше диплом. Либо кандидатская, либо справка об окончании.

"Привычный диплом об окончании аспирантуры вообще упраздняется. Его заменят два документа — заключение комиссии «о соответствии диссертации на соискание учёной степени кандидата наук установленным критериям» и свидетельство об окончании аспирантуры."

раскрыть ветку (2)
0
Я в 2021 закончил, значит последнее поколение
раскрыть ветку (1)
0

Не последнее. Я закончил в 2024 - тоже диплом "Преподаватель-исследователь"

12

Любая работа представляет научную ценность, если она дошла до защиты. И не только в естественных науках. Какую бы херь ты не исследовал, через 5 лет, 10, найдётся чел, у которого эта информация ляжет в основу его работы.

раскрыть ветку (9)
5
Хотели мы как-то положить в основу построения системы защиты от однофазных замыканий в сети электроснабжения карьеров известные научные разработки. Куча диссертаций. Куча графиков, моделей, систем диффуров и ни единой осциллограмы реального замыкания в реальной сети. Что там в реальности происходит - х. его знает.
А где потом все эти работы хранятся? Есть сайт какой-то или каталог что бы можно было найти по своим интересам и ознакомиться?
раскрыть ветку (7)
4

Dissercat.com Много диссертаций, не все правда бесплатные, но в автореферат всегда можно заглянуть.

2

Да не обязательно диссертации искать, все значимая инфа из диссертаций так или иначе представляется на конференциях и в статьях журналах, которые с недавнего времени все онлайн есть. Если что-то старше, то уже надо искать либо на сайте универа, либо на диссеркате

3
В библиотеках вузов, где учился соискатель, в научных библиотеках а-ля ГПНТБ России, национальных библиотеках РНБ, РГБ, Президентской.
раскрыть ветку (4)
0
Сейчас диссертации ещё выкладывают в электронном виде на сайте организации, где проходит защита.
раскрыть ветку (3)
0
Это просто настолько очевидно, что даже не стала писать.)
раскрыть ветку (2)
0

Для многих это открытие)

раскрыть ветку (1)
1
Я, честно говоря, до сих пор в шоке из-за того, что многие люди считают библиотеки платными. Вот где открытие было. Я имею в виду обычные библиотеки. Ну, на селе, например.
7

Это очень сложно. Много факторов должно совпасть: мощный научный коллектив на кафедре / месте работы, наличие оборудования, финансирования, также важно, чтобы была возможность апробации теории на практике, т.е. нужен ещё и коллектив хороших практиков.

И да, это не будет что-то по типу "Вааау, он открыл вибраниум", эта польза будет для узкого круга ученых и специалистов.

11

Ну я сделал диссер по мультимедиа интеграции - реальная научная ценность, 100% уникальность.
От меня отвернулась кафедра, препод, и в целом можно сказать универ. Потому что нахуй никому не нужна научная ценность, надо очередной разработкой толпы долбоёбов попилить очередную тонну бюджета.

Так что я делал работу представляющую научную ценность, а вышло, что ради корочек.
Все кто по теме "исследование . . ." предоставил разработку - прошли защиту не за полтора часа, а минут за 15.

раскрыть ветку (6)
1

Где можно ознакомиться?

раскрыть ветку (5)

Честно - после защиты и отношения людей, боюсь что меня совсем заухесосят в каментах и я остатки очарования своим образованием потеряю.

Если вдруг интересует исследование методов интеграции мультимедиа оборудования - думаю можно нагуглить. Сходу я даже пдфник не нашёл.

раскрыть ветку (4)
1

В Ворд кидайте)

раскрыть ветку (3)
0

Не ворда 100% нет:) Там из разных форматов в 1 пдф для сдачи собрано было.

раскрыть ветку (2)
0

>исследование методов интеграции мультимедиа оборудования

Это типа способы монтажа проектора?)

раскрыть ветку (1)
0

Вот примерно такое отношение было и у выпускающей кафедры.

Это типа многомилиардные бизнесы компаний Crestron, Extron, Kramer.

4

99, 9% именно таких работ, как, впрочем, и дипломы) Но если ты работаешь в научной среде, то за кандидатскую доплачивают какие-то копеечки

раскрыть ветку (8)
20
99.9% где? В моëм ВУЗе и моей профессиональной среде все диссертации на соискание степени КТН максимально актуальны, несут научную и инженерную ценность.
раскрыть ветку (4)
12

Например в Бауманке. Знаю 3 человек, которые просто плюнули на это из-за тем, которые давно устарели, никому не нужны и являются переливание воды из одного ведра в другое. Темы менять им отказались. Мой муж кстати, тоже на этом закончил свой научный путь, ибо не видел смысла в таком времяпрепровождении. Радует, что где-то не так. У нас из молодых, кто с кандидатскими в научном центре работал, у всех херня, а не кандидатские. Только ради галочки и личного удовлетворения

2

Это что за вуз если не секрет?

раскрыть ветку (1)
12

МГУ им. Ломоносова.

0
Ой, хорош заливать, пруфы давай
0

Так как я лодырь и распиздяй для меня плюсы кандидатской это дополнительный отпуск

раскрыть ветку (1)
0

да, зашла за этим комментом. 2 самых ленивых человека в нашей лаборатории максимально мотивированы на защиту доктороской:)

Плюс-минус 15 тыс доплата, если в крупном московском вузе
1
Для защиты нужно иметь публикации в рецензируемых научных изданиях. В них и изложена научная новизна исследования.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку