92

Запеканка из строчков с сыром и картофелем

UPD Строчки могут быть ядовиты #comment_271465763

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Пару дней назад привёз я из леса весенний деликатес — грибы строчки. А первые свежие грибы всегда хочется приготовить как-нибудь «с подвыподвертом» — как-никак, открытие сезона.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок


Ингредиенты:
— строчки обжаренные: 700 г;
— картофель: 700 г;
— сливки 20%: 150 г;
— молоко цельное: 400 г;
— сыр сулугуни: 70 г;
— сыр твёрдый: 70 г;
— растительное масло (для обжарки): ~30 г;
— сливочное масло (для обжарки): ~15 г;
— соль.

Специи:
— орегано (душица): 0,5 ч.л.;
— мускатный орех: 0,25 ч.л.;
— перец чёрный: три-четыре оборота мельницы;
— чеснок сушёный 0,5 ч.л.;
— лавровый лист: 2 шт.

Перед готовкой строчки нужно бланшировать минут пять в слегка подсоленной воде. Дело в том, что в сыром виде гриб строчок чрезвычайно хрупок, и при обжарке запросто получить не аккуратные кусочки, а кашу. А вот после бланширования он становится немного «резиновым», и с ним уже можно делать что угодно.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Итак, строчки отвариваем, затем режем и пассеруем в смеси растительного и сливочного масла, с добавлением орегано и мускатного ореха. Обычно процесс занимает минут двадцать, хотя о начале готовности узнать несложно — строчки начинают довольно громко «постреливать». При обжарке слегка присаливаем — не до конца, иначе вместе с сыром выйдет перебор по соли.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками (полтора-два миллиметра).

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Выкладываем в сотейник, заливаем сливками, «добиваем» молоком, чтобы смесь была вровень с картофелем. Потряхиваем сотейник, дабы заливка как следует проникла между ломтиками, и ставим на плиту. Не забываем посолить (1 ч.л.), поперчить, добавить чеснок и лавровый лист. (Чеснок, разумеется, можно использовать и свежий).

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Доводим до слабого кипения, держим на плите 7-8 минут, снимаем с огня.

Теперь собираем запеканку. Выкладываем слой картофеля, на него слой грибов, посыпаем тёртым сулугуни.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Затем второй слой картофеля и второй же слой грибов. А второй слой сыра приберегаем, его время пока не пришло. Не забываем налить несколько ложек молока со сливками, чтобы запеканка пропиталась, и отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

По прошествии ~25 минут блюдо нужно достать и посыпать сверху натёртым твёрдым сыром. Много сыпать не стоит, иначе образуется плотная сырная корка, забивающая вкус грибов.
Переставляем запеканку повыше и выдерживаем ещё около десяти минут, чтобы образовалась и подрумянилась корочка.
Достаём из духовки, даём немного остыть и можно подавать.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Спасибо за внимание и вкусных всем выходных.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, ты там жив ещё?

Строчки ядовиты.

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не дождётесь )
#comment_271482110

0
Автор поста оценил этот комментарий
Все грибы ядовитые, просто надо уметь их готовить)
раскрыть ветку (23)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Все грибы можно есть. Но некоторые только один раз.

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то, волнушка тоже ядовитая. Однако, ее едят после спецобработки.

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не гони пургу.

Волнушка никогда ядовитой не считалась.

Читаем:

Волнушка - согласно советской классификации грибов, волнушка розовая — условно съедобный гриб хорошего качества. Не проявляет токсичности после вымачивания.


Строчок - в сыром виде строчки смертельно ядовиты. Яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают.


Разницу ощущаешь?

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И как это опровергает сказанное мной? Ты, наоборот, подтвердил, что волнушка токсична. Не в такой степени, но все же.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Не тупи. Токсин, содержащийся а волнушках во первых: не смертелен, а максимум вызывает расстройство желудка. Во вторых - удаляется обычным вымачиванием.

Именно поэтому волнушку назыают условно съедобным грибом, а не ядовитым.

Яд строчка может вызвать смерть. И не удаляется из гриба ничем, даже многократным вывариванием.

Если ты не видишь разницы, то всё печально. Съешь строчков, закуси бледной поганкой, это поможет.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Яд строчка может вызвать смерть. И не удаляется из гриба ничем, даже многократным вывариванием.
#comment_271482110
раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжай искушать судьбу.

Собирай, кушай.

Увы, те кто отравился уже не могут написать - вы были правы, строчок ядовит.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там ролик, где один из ведущих микологов подробно объясняет, что, зачем и почему. Трудно посмотреть?
Уже лабораторные исследования неоднократно проводили, нет яда в строчке гигантском, не-ту.
Мне на вики насрать, я не знаю, кто туда пишет.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А с этого момента давай подробнее:

есть строчок гигантский (Gyromitgra gigas), относится к условно съедобным. Может содержат гельвелловую кислоту, количество ее нестабильно, и она  устраняется из гриба отвариванием.

Вот их ты и ел, потому и жив до сих пор.

А теперь переходим к строчку обыкновенному (Gyromitra esculenta).

Вот он уже относится к условно ядовитым. Содержит в себе яд гиромитрин, который никаким способом из гриба не удаляется. Его содержание тоже нестабильно, если повезёт, и его окажется мало - выживешь.

А теперь вишенка на торте:

визуально гигантский строчок от обыкновенного не отличить. Все признаки обоих видов грибов  - есть ножка или нет ножки, песочный цвет или шоколадно-коричневый,, и т.д. - очень изменчивы. Зависят они больше от локальных условий произрастания, чем от вида гриба. И вот засада - растут они зачастую в перемешку.


Так что продолжай играть в русскую рулетку.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Кто то коммент написал, а я дложен верить.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Строчок

И это же самое написано во всех энциклопедиях и сайтах о грибах:

https://wikigrib.ru/grib/strochek/

https://wikigrib.ru/strochek-obiknovennij/

Скорее всего есть определенные условия, когда строчок не набирает достаточно яда для отравления. Но это не делает его съедобным. Фортуна, лотерея.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку