92

Запеканка из строчков с сыром и картофелем

UPD Строчки могут быть ядовиты #comment_271465763

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Пару дней назад привёз я из леса весенний деликатес — грибы строчки. А первые свежие грибы всегда хочется приготовить как-нибудь «с подвыподвертом» — как-никак, открытие сезона.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок


Ингредиенты:
— строчки обжаренные: 700 г;
— картофель: 700 г;
— сливки 20%: 150 г;
— молоко цельное: 400 г;
— сыр сулугуни: 70 г;
— сыр твёрдый: 70 г;
— растительное масло (для обжарки): ~30 г;
— сливочное масло (для обжарки): ~15 г;
— соль.

Специи:
— орегано (душица): 0,5 ч.л.;
— мускатный орех: 0,25 ч.л.;
— перец чёрный: три-четыре оборота мельницы;
— чеснок сушёный 0,5 ч.л.;
— лавровый лист: 2 шт.

Перед готовкой строчки нужно бланшировать минут пять в слегка подсоленной воде. Дело в том, что в сыром виде гриб строчок чрезвычайно хрупок, и при обжарке запросто получить не аккуратные кусочки, а кашу. А вот после бланширования он становится немного «резиновым», и с ним уже можно делать что угодно.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Итак, строчки отвариваем, затем режем и пассеруем в смеси растительного и сливочного масла, с добавлением орегано и мускатного ореха. Обычно процесс занимает минут двадцать, хотя о начале готовности узнать несложно — строчки начинают довольно громко «постреливать». При обжарке слегка присаливаем — не до конца, иначе вместе с сыром выйдет перебор по соли.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками (полтора-два миллиметра).

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Выкладываем в сотейник, заливаем сливками, «добиваем» молоком, чтобы смесь была вровень с картофелем. Потряхиваем сотейник, дабы заливка как следует проникла между ломтиками, и ставим на плиту. Не забываем посолить (1 ч.л.), поперчить, добавить чеснок и лавровый лист. (Чеснок, разумеется, можно использовать и свежий).

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Доводим до слабого кипения, держим на плите 7-8 минут, снимаем с огня.

Теперь собираем запеканку. Выкладываем слой картофеля, на него слой грибов, посыпаем тёртым сулугуни.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Затем второй слой картофеля и второй же слой грибов. А второй слой сыра приберегаем, его время пока не пришло. Не забываем налить несколько ложек молока со сливками, чтобы запеканка пропиталась, и отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

По прошествии ~25 минут блюдо нужно достать и посыпать сверху натёртым твёрдым сыром. Много сыпать не стоит, иначе образуется плотная сырная корка, забивающая вкус грибов.
Переставляем запеканку повыше и выдерживаем ещё около десяти минут, чтобы образовалась и подрумянилась корочка.
Достаём из духовки, даём немного остыть и можно подавать.

Запеканка из строчков с сыром и картофелем Кулинария, Еда, Рецепт, Грибы, Запеканка, Гратен, Приготовление, Сыр, Длиннопост, Строчок

Спасибо за внимание и вкусных всем выходных.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего всё же сморчки, так как строчки темнее. Ну или.... Автор ты там отпишись, мы волнуемся.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
На фото Строчок гигантский - не ядовитый. Сморчок выглядит по другому.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Точно. Совсем по-другому, я бы сказал.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сморчки на картинке ниже. Как их можно спутать с тем, что у меня в тазике?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сморчков далеко не один вид ))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В любом случае сморчков, похожих на строчки, я не видел. Даже сморчковая шапочка заметно отличается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку