"Занижаешь зарплату? Тогда еще больше взыщу алиментов", - заявила бывшая жена отцу детей. Что решил суд?

"Занижаешь зарплату? Тогда еще больше взыщу алиментов", - заявила бывшая жена отцу детей. Что решил суд? Алименты, Развод (расторжение брака), Брак (супружество), Проблемы в отношениях, Расставание, Бывшие, Суд, Лига юристов, Дети, Родители и дети, Юридические истории, Юридическая помощь, Воспитание детей, Отец, Юристы, Истории из жизни, Адвокатские истории, Отношения, Несправедливость

У Фатимы и Владимира было двое несовершеннолетних детей.

В мае 2018 года они развелись, суд взыскал с Владимира алименты на содержание детей в размере 1/3 от его заработка.

Будучи еще в браке, Владимир работал водителем в организации, собственником которой была его родная сестра. Официально Владимир зарабатывал 25 000 рублей в месяц.

Но с мая 2019 года Владимир стал работать на полставки и сумма алиментов уменьшилась сразу в два раза, до 3 710 рублей в месяц на обоих детей.

Такое положение дел Фатиму не устраивало.

И она обратилась в суд с иском об увеличении размера алиментов.

👩🏻‍💼В суде мать детей пожаловалась, что все расходы по содержанию детей легли на ее плечи. Денег от отца хватает только на оплату услуг детского сада. А он, пользуясь тем, что работает у сестры, умышленно занизил себе зарплату.

Поэтому Фатима просила увеличить размер алиментов, исходя из прожиточного минимума, установленного на детей в регионе, где они проживали (Республика Бурятия), то есть в сумме 12 968 рублей в месяц на обоих.

👨🏻‍💼Владимир с требованиями не согласился. По его мнению, Фатима слишком много хочет.

Сверх суммы алиментов в августе 2019 года он оплатил медицинское обследование дочери на 12 000 рублей, а в июне 2020 года дети проживали с ним большую часть месяца. А еще он покупал детям игрушки, которые не считал как уплату алиментов.

Все три суда, которые рассматривали дело и жалобы Фатимы: Баунтовский районный суд Республики Бурятия, затем Верховный Суд Республики Бурятия а потом Восьмой кассационный суд общей юрисдикции встали на сторону Владимира и отказались увеличивать размер алиментов.

Но настойчивая Фатима добралась с жалобой до Верховного Суда РФ.

Что решил Верховный Суд?

А судьи высшей судебной инстанции написали:

"доказательств того, что ответчик по своему состоянию здоровья или в силу иных объективных причин не имеет возможности трудиться на условиях полной занятости или не имеет возможности иметь дополнительный доход, не представлено.

Уплата ответчиком алиментов в долевом отношении к заработку, сумма которых составляет менее половины величины прожиточного минимума на каждого ребенка, нарушает интересы несовершеннолетних, не позволяет сохранить детям надлежащий уровень их обеспечения."

Расходы, которые нес отец сверх алиментов, Верховный Суд посчитал разовыми, которые не подтверждают, что он обеспечивал достойное и регулярное содержание детей.

Также засомневались судьи и в том, что отец детей стал вдруг меньше зарабатывать в два раза.

Верховный Суд указал, что именно ответчик (!) должен доказать, по какой причине он не может обеспечить содержание детей в размере, меньшем, чем половина прожиточного минимума на каждого ребенка тогда, когда он сам является трудоспособным.

В итоге все решения нижестоящих судов Верховный Суд отменил и направил дело на новое рассмотрение, указав о необходимости учесть его выводы.

Чем закончилась эта история, сайт районного суда не сообщает (такие решения не публикуются), но, исходя из смысла этих указаний, понятно и так.

Владимир, несмотря на наличие официального дохода, будет обязан к уплате алиментов по 1/2 прожиточного минимума на каждого ребенка, с последующей индексацией этой суммы пропорционально увеличению этого минимума в регионе проживания.

Для тех, кто любит самостоятельно почитать официальные источники:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2021 г. N 73-КГ21-10-К8

Истории об отношениях

3.5K постов28.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:


- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки


Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)


Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению