Эгербаш. Часть 2

Эгербаш. Часть 1

До места оставалось ехать чуть меньше двух часов, укладывались впритык, как и полагали — дорога займет сутки. За рулем менялись только один раз, Андрей предпочитал ездить по темноте, и короткого отдыха его другу хватило, чтобы набраться сил и прийти в себя.

Ранним утром подержанный Ниссан Террано проезжал Барабинск. Сделали остановку у придорожной забегаловки, перекусили на скорую руку, размялись и собирались двигаться дальше. И только Дима включил передачу и тронулся с места, Андрей мельком покосился в боковое зеркало и выпалил «стой!».

Его друг дернулся от неожиданности, машинально переключился на нейтралку, уставился на Дрона.

— Ты че орешь?

— Сам посмотри.

Дима глянул туда же, сначала не понял причину переполоха, снова повернулся к другу, и уже через мгновение что-то неприятно забрезжило внутри. Его брови приподнялись, лоб разгладился, и он медленно вышел из машины.

Андрей покинул салон следом, и в следующую минуту они стояли у Ниссана и пялились на припаркованный, мирно дремлющий белый фредлайнер.

Парни, как заведенные игрушки двинулись к тягачу, остановились у правого переднего колеса. Дрон включил видео и нажал паузу за секунду перед аварией, сравнивая две махины и чувствуя жар, выделяемый разогретым двигателем.

— Это он… — парень слегка пихнул друга локтем, показав экран смартфона, — номер только смазан на видео, остальное... сам гляди!

Они еще с минуту недоуменно осматривали фуру, и подавший голос водитель, вышедший с левой стороны, как черт из табакерки, заставил их испуганно вздрогнуть и отступить на несколько шагов.

— Че тут шкуру трёте? — гаркнул мужчина лет сорока, одетый в клетчатую, распахнутую рубашку, шорты и потертые сандалии.

Друзья молча переглянулись между дальнобойщиком, вытирающим тряпкой грязные руки, потом уставились на тягач.

— А… просто машина… знакомой показалась, — Андрей рассеянно тряхнул головой, идя на примирение, — посмотрели просто. Пойдем, Димон.

Они постепенно удалялись, сопровождаемые хмурым взглядом мужчины. Когда парни вернулись в свою машину, несколько минут провели в полной тишине.

— Может показать ему? — подал голос Дима, подразумевая видео, где в томительной паузе, ожидая воспроизведения, замерли две фигуры.

Кровавый художник — чистый, белый фредлайнер, который через мгновение размажет парнишку по раскаленному асфальту, навсегда запечатлев на дорожном холсте алую кляксу, автограф самой смерти.

— Шутишь что ли? — хмыкнул Андрей, убрал телефон и пристегнулся, — мы не знаем, он ли вообще был за рулем. А если он, то, как это будет выглядеть? — он всплеснул руками, сменив тон на максимально вежливый, — смотрите, уважаемый, а не вы ли убили вот этого гражданина в прошлом году? Да-да, того самого, которого пришлось соскребать с дороги и хоронить в закрытом гробу, потому что вы от него только мокрое место оставили!

Дрон с легкой укоризной посмотрел на друга, вздохнул.

— Мы, конечно, границу морали пересекаем, но берега то надо видеть хоть какие-то. Нам это ничего не даст, машина сто процентов та, а если и водила прежний, только напомним ему почем зря.

— Понял я, понял, — парень хмуро свел брови, пристегнув свой ремень, включил передачу и глянул в боковое зеркало.

Он замер и на несколько секунд перестал дышать, не совсем понимая, что видит. Они подходили к абсолютно нормальной машине, но сейчас в отражении он наблюдал вовсе не тот фредлайнер, а потемневший, с облезшей краской и заляпанными стеклами, словно его только пригнали со свалки. Дима успел заметить почерневшую то ли от грязи, то ли от чего-то другого, поврежденную решетку радиатора с торчащими из нее…

Его внимание привлек мужчина, стоящий на подножке и скрытый наполовину за распахнутой дверью. Он копошился в кабине, и его невозможно было разглядеть, но ноги…

Тощие, сухие икры, обтянутые серой кожей, с висящими лохмотьями одежды и рваные, истлевшие сандалии. Из салона доносилось невнятное бормотание, и когда водитель ступил одной ногой на землю, Дима отвел взгляд от зеркала, сглотнул и продрог, вцепившись в руль побелевшими пальцами. Андрей подал голос, заставив друга дернуться.

— Ты че? Как привидение увидел.

В ответ он осмелился снова глянуть в отражение, но там, вопреки ожиданиям стояла абсолютно нормальная фура, а водитель подходил к их машине, определенно желая задать пару неудобных вопросов.

Ничего не сказав другу и не дожидаясь приближения, Дима включил передачу, и они тронулись с места.

Мужчина остановился и натужно вздохнул, провожая удаляющийся Ниссан потускневшим, безразличным взглядом, скомкал в руке грязную тряпку и ушел в кафе.

В последний раз, осмотрев безжизненный фредлайнер, он сосредоточился на дороге. Их родной внедорожник плавно повез хозяев, постепенно увеличивая расстояние между ними и тягачом. Он периодически мелькал в зеркалах, но спустя минуту пропал за вереницей других машин и событий, происходящих вокруг. Это логично, ничто не стоит на месте, жизнь продолжается.

Димон не стал говорить приятелю, что увидел. Он вообще ничего подобного никому не рассказывал, и на то имелась причина, сокрытая под массивными залежами времени, а именно – почти семи лет. Тогда у него были все шансы не вернуться, а из больницы отправиться прямиком на кладбище. Шальная юность, горячая кровь, желание попробовать в жизни все. Смерть подкрадывалась незаметно, и нагрянула в тот момент, когда концентрация химических веществ в организме достигла своего пика и с легкостью могла отправить на тот свет несостоявшегося дегустатора. Малочисленная компания, осознав, что парень перебрал, благополучно ретировалась, и если бы не случайный прохожий, вызвавший скорую помощь, все могло кончиться иначе.

Хотя, несмотря на своевременное вмешательство, Диме досталось по первое число, и что он на самом деле видел в момент клинической смерти, и сам не помнит. Может, по негласным правилам он шел по тоннелю, или же время тогда вообще остановилось, и агонизирующий мозг воспроизвел какой-нибудь свежий фрагмент из памяти, завязку с кульминацией соединил в кольцо, и так ему приходилось ходить по кругу, пока врачи не устранили последствия интоксикации. Изредка вороша смутное прошлое, парень иногда задумывался, а что если бы он все же погиб? Что было бы дальше? Рай, ад, нирвана? Или тот закольцованный фрагмент воспоминания. Нет… это все в прошлом.

Однако это его не сильно успокаивало. После того случая Дима стал видеть, как он считал, немного больше, чем другие. Как-то раз ему приснилось, что девочка, с которой он дружил еще в детском саду, а после первого класса погибла, перебегая дорогу в неположенном месте, пришла к нему поговорить, прямо в комнату, появилась из стены, уселась на кровать и спрашивала обо всем. И только после разговора по душам она, удовлетворенная ответами ушла, а позже до парня дошло, что он не спал.

Эти явления посещали его редко, но приятного в них было мало. Хотелось высказать врачу все, как есть, но это означало поставить крест на дальнейшей жизни, а потом Дима понял – чем бы ни являлось то, что он видит, оно с ним практически никак не контактирует, и тем более не преследует цель навредить и так пошатанному, душевному здоровью. Было решено держать все в себе, жить с этим.

А окончательно забыться помогло знакомство с Андреем и основание канала «Селфхарм», некогда было заострять внимание на ставшие ничтожно редкими явления, нужно зарабатывать на жизнь, которая вылилась в совершенно иное русло.

Но сейчас, когда ему получилось заглянуть за плотную завесу и увидеть тягач таким, какой он есть… это не укладывалось в голове. Состояние фредлайнера было непригодным для езды. Ни в коем случае. В подобном виде машинам место на свалке!

***

Дальше ехали молча, иногда вспоминая ситуацию у забегаловки, оседающую в памяти неприятным, вязким, холодным грузом.

Дрон в очередной раз смотрел то самое видео, пока Дима, ведя машину по трассе Р-381, мельком поглядывал на небо. Еще полчаса назад окутанное плотной, серой завесой, оно стало на несколько тонов светлее. То тут, то там проявлялись небольшие участки, обнажающие синее, насыщенное полотно.

Как и Андрей, его друг пребывал в состоянии непонятного трепета. Месяц физического труда дал о себе знать, и Димону отчаянно захотелось вернуться на прежнее поприще. Каждым атомом души он надеялся, что эта поездка «выстрелит», проложив им ковровую дорожку к процветанию канала. Парень был настроен сделать репортаж в лучшем виде, применить все свои навыки, чтобы смастерить настоящую бомбу. И пусть этот завод хоть рухнет там, если одним работягой на производстве станет меньше — мир всё равно не остановится.

Вскоре трасса практически опустела, а перед нужным съездом друзья сделали небольшой привал на обочине. К этому времени погода значительно улучшилась — тучи, словно растаяли в лучах утренней звезды, являя миру чистейшее небо, воздух стал чище, это ребята заметили, только выйдя из машины. Будто они стояли не на шоссе, а где-нибудь в глухом лесу, куда не доходят выхлопы автомобилей и прочие прелести пригородных трасс.

Распаковали бутилированную воду, освежились, перекурили, заметив, что стало намного теплее. Пока Андрей изучал в смартфоне карту местности, его друг обошел машину, посмотрел в сторону съезда и про себя отметил, что после поездки нужно будет заехать на автомойку.

Услышав нарастающий гул, Дима повернул голову в сторону, откуда они приехали. Вот уже округу оглашал стремительно приближающийся рев, и парень, похлопав друга по плечу, обратил его внимание на дорогу. Андрей отвлекся от телефона, удивленно приподнял брови, открыл на смартфоне камеру и начал видеозапись, и вместе они отошли подальше на обочину. Через десяток секунд мимо них, окатив сумасшедшим потоком воздуха, промчался белый фредлайнер, который ребята еще с минуту провожали непонимающими взглядами, сдержавшись чтобы не открыть рты от изумления.

Картина складывалась совершенно нереальная. Жара, пустое шоссе, и пролетевший на всех парах тягач. Только паренька не хватает, бросившегося под многотонный грузовик…

Дрон навел камеру на приятеля.

— Смотри-ка, еще не приехали, а материал уже сам по себе начинает наклевываться. Есть комментарии у нашего ведущего?

— Очень странно наблюдать разом столько совпадений, — ответил Дима, вновь обернувшись на стремительно удаляющуюся фуру, — с этого и начнется наш репортаж о странностях данного места. Мы скоро приезжаем в малоизвестную деревню недалеко от озера Сартлан, там и продолжим. Надеюсь, сегодня произойдет то, что нам нужно донести до наших подписчиков в первую очередь!

Снято.

Довольный таким началом Андрей остановил запись, убрал телефон. Парни погрузились в машину, двигатель послушно завелся и Ниссан съехал с шоссе на проселочную дорогу.

***

Вслед за растущей температурой поднималось и настроение друзей. Это же как повезло, репортаж снимут, так еще и получится отдохнуть от городской суеты на чистом воздухе. У нужного поселения, не отмеченного на карте, Андрей приметил небольшое озеро рядом с Сартланом. То самое, что анонимный оператор заснял по правую руку от деревни.

Поселок Голованово промелькнул как ненужный, проходной участок пути, некоторое время отражающийся в зеркалах заднего вида. Спустя полчаса ехать стало сложнее, но внедорожник стойко выдерживал испытание, упорно пробираясь через все рытвины и ухабы. Когда свернули с проложенной тропы, двигались практически наугад, следуя координатам. Но в этом месте природа начала по-настоящему радовать глаз своим цветущим великолепием. Раскидистые ветки стройных деревьев, луга, поблескивающие на солнце, запахи трав и цветов настойчиво пробирались в салон, будоражили обоняние, заставляли наслаждаться каждым мгновением, расслабляли сознание.

Плывя по течению безмятежной неги Андрей, имея немалый опыт в сфере изучения селфхарма (особенно среди молодежи), чувствовал разрыв шаблона и невольно задавался вопросом… что?

Что может подтолкнуть человека на самоубийство в таком прекрасном месте? Ведь сломанная рука у парня на видео это не причина, а следствие. Судя по кадрам, снятым определенно бесстрашным оператором, тот юноша ушел из жизни счастливым, ничем не отягощенный…

Тут Дрон готов был выразить благодарность анониму за столь своевременную съемку, а также за то, что не выгрузил в сеть весьма пикантный материал.

Одновременно с размышлениями вспомнилась версия Лены касаемо вербовки людей. Что же, если не брать в расчет место, где все происходит, тема достаточно экстравагантная. Андрей знал, что бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому подготовился к поездке, не просто взяв рюкзак со всеми необходимыми принадлежностями, а еще изучил доступные материалы в интернете. Однако результат не оправдал требуемых ожиданий — удалось узнать только о таинственных исчезновениях людей в Новосибирской области. Якобы возвращался мужчина с вахты, порядочный семьянин, следовал как раз по трассе Р-381. Отъехал от заправки у Кожевниково, где зафиксировалась оплата горючего, и все.

Нет больше ни человека, ни его машины.

Получается, что он попал в плен? Какая-то сила принудила мужчину вернуться, найти село, не обозначенное на карте, где его завербовали и заставили свести счеты с жизнью, а автомобиль путем нехитрых манипуляций благополучно сбыли новому владельцу?

Такая версия возможной «тайны» звучала весьма непристойно. Слишком сомнительная перспектива орудовать в глуши. Но, тем не менее, люди просто так не исчезают, это факт. Несмотря на разные предположения, Андрей все равно чувствовал сочный репортаж и хороший заработок. Да, если «выстрелит» придется еще немало работать, но хотя бы не на заводе.

Пока он размышлял, откинувшись на спинке сидения, сознание приятно поплыло от пробивающегося через лобовое стекло утреннего солнца и от свежего воздуха. Парень и сам не заметил, как окружающая обстановка вынудила его расслабиться и, как под теплое одеяло погрузиться с головой в сладкую дрёму…

Во сне он увидел грядущее бракосочетание. Если не брать в расчет последние перепалки с девушкой – он тоже был в нетерпении. Ждал и трепетал перед событием, ведь она – его дальнейшая, личная жизнь. У Андрея до запуска канала имелось много спутниц, но такую, он считал, что не найдет больше нигде и никогда, если упустит. Какое чудо приманило к нему Лену, как мотылька привлекает свет, он не знал, да и не хотел задумываться. Счастье бессимптомно и любит тишину, и в данный момент держит его за руку.

И вот они стоят в зале, готовые закрепить свой союз. Регистратор задает вопросы про любовь и верность, пока смерть не разлучит их, и вдруг Андрей чувствует непонятное беспокойство и приглушенный голос.

- Андрюх, Андрюха!

Все вокруг меркнет и расплывается, парня начинает качать на невидимых волнах, устоять становится все труднее. В памяти воспроизводится последний месяц жизни, так стремительно и прямо перед его глазами, что кажется, только руку протяни и потрогаешь само время. Оно такое медленное и тягучее, но одновременно недосягаемое, и утекает прямо сквозь пальцы…

Вот промелькнул момент, когда парнишку из ролика сбивает грузовик, а в следующую секунду Андрей видит на его месте себя. Он не в силах пошевелиться потому что не чувствует собственного тела. Ревущий мотор оглушает, старый фредлайнер, будто только вывезенный со свалки несется точно разъяренный гепард на свою добычу, потом раздается свист покрышек и отчаянный сигнал водителя…

- Дрон!

Парень распахивает глаза, слыша удаляющийся, протяжный гудок, оседающий в сонном разуме под стук сердца и гул в ушах. Он утирает со лба липкую испарину рукавом ветровки и смотрит на друга.

- Чего?..

- Ты че раскис, я тебе не Ленка, чтобы расталкивать, - усмехнулся Дима.

- Да… сам не заметил, как вырубился. Разморило на жаре, - Андрей зевнул, удобнее пристроил съехавшую с сидения затекшую задницу, - че стоим?

Его друг хмыкнул, откинулся на спинке и указал пальцем в лобовое стекло. Посмотрев туда же, парень зажмурился и встряхнул головой. Нет, не показалось, идущая вперед тропа переходит в улицу, где максимум в паре километров угадывается деревенька, до которой вся дорога сплошь поросла травой.

- Шустро что-то приехали. Уверен, что это та деревня, Сусанин? — задумчиво поинтересовался Дрон.

- Уверен, — невнятно буркнул Дима, - пошли, покурим.

Они вышли из машины, Андрей только потянулся в карман ветровки за сигаретами, взгляд машинально, подобно стрелке на железнодорожных путях перевелся на указатель, у которого остановился Ниссан, и парень, прочитав название, так и замер, сжимая в руке пачку.

«ЭГЕРБАШ»

Эгербаш. Часть 3

CreepyStory

10.9K пост36.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.