ЯВЬ. Глава 4

Глава 1. Стельмах
Глава 2. Ольга

Глава 3


С Ариной Стельмах обычно встречался в небольшом литературном кафе в центре Киева. Она одобряла его выбор и называла это место правильным. Арина Сергеевна Рождественская была старше Стельмаха на пять лет и всегда напоминала ему об этом по разным поводам. «Слушай меня, Стельмах», - говорила она, - «у старомудрой дивчины больше времени на исследования совокупности явлений, происходящих в организмах», - имея ввиду жизнь. Когда Рождественская пришла в аспирантуру Киевского Национального Университета, где Андрей учился на третьем курсе, она сразу обратила на него внимание. Он выделялся незаурядным умом, внешностью, манерами и какой-то чарующей зрелостью, проступающей сквозь его юный возраст. Они очень быстро подружились без намёка на отношения. Она разговаривала с ним обо всём, как разговаривают с лучшей подругой и при этом всегда сохраняла преподавательско-отеческую дистанцию.

Кафе находилось недалеко от Университета. Арина всегда держалась подчёркнуто независимо. Стельмах знал, что она ни за что не даст ему заплатить за неё, поэтому не приглашал в дорогие рестораны, понимая, что для неё это накладно.

Она, по обыкновению, немного опоздала и вбежала внутрь слегка растрёпанной. Быстро нашла столик, за которым сидел Стельмах и наклонилась к Андрею, чтобы чмокнуть, на ходу стягивая с себя кашне и пальто. Они могли не видеться месяцами, но встречались всегда так, будто расстались вчера и сходу продолжали разговор, как ни в чём не бывало.

Ну, трави байкет, Андрейко, - Арина плюхнулась в мягкое кресло напротив Стельмаха и довольно потянулась.

- Что-то странное происходит вокруг меня последнее время, - задумчиво произнёс Стельмах.

- Излагай, - Арина придвинулась к столу.

- Вчера мне позвонила Ольга.

- Ольга, хм..? - криво ухмыльнулась Арина, показывая, что новости могли бы быть и поинтереснее.

- Да. Это было так неожиданно, я совершенно оторопел, мы же двенадцать лет…

- Я в курсе, дальше, - прервала его Рождественская.

- Я тут же назвал ей свой новый адрес и пригласил к себе, - Андрей говорил растерянно и как будто оправдываясь.

- Ну, и? - нетерпеливо выдохнула Арина Сергеевна, точно также, как говорила любому из своих студентов, которые начинали что-нибудь долго мямлить, отвечая на её вопросы, издевательски глядя на них из под очков.

- Она не приехала, - наконец сказал Андрей.

- О, «хоспаде», - выдохнула Арина, - Стельмах, ты посмотри на себя, да за тобой, небось, очередь. Подумаешь, нашёл из-за чего…


Он остановил её: - Нет, Арин, она не приехала вчера.

- Я поняла, - продолжала язвить Арина.

- Она приезжала… позавчера.

Арина поставила чашку на стол и потянулась приложить ладонь ко лбу Стельмаха. Он отмахнулся, наморщился и потёр подбородок:

- Я серьёзно, Арин.

- Что ты хочешь этим сказать? Я тебя не понимаю, - Арина обеспокоенно смотрела на Андрея.

- Мы договорились встретиться вчера вечером, - Андрей решил, что нужно рассказать всё с самого начала, - где-то за час с небольшим я пошёл принять ванну и… видимо, заснул - очень устал вчера. Короче, мне то ли почудилось, то ли приснилось, что она приходила ко мне. Я подумал, может быть, она звонила в тот момент, когда я, ну…, чуть не захлебнулся.

- Вот чёрт, совсем нельзя одного оставить, - покачала головой Арина, - так, а с чего ты

взял-то, что…

- Я посмотрел камеры, - Андрей понимал её с полуслова, - сосед снизу сказал мне, что ко мне приходила какая-то женщина, позавчера. Сегодня я посмотрел записи с камер видеонаблюдения: фигура, походка, движения, волосы - всё её.

- А, лицо, лицо-то ты её видел? – заинтересованно спросила Арина.

- Нет, - с досадой ответил Андрей.

- Да, чтоб тебя, Стельмах, а с чего ты тогда взял, что это она? – Арина сделала большой глоток капучино и продолжала, - хотя… Нет, бред какой-то…

- Вот именно. Бред, - развёл руками Стельмах.

- Постой, - она подняла уже пустую чашку, захватив её сверху, и снова поставила на стол,

как будто делая ход в шахматной партии, - у тебя же есть её номер телефона? Позвони, в чём проблема? Арина оживилась.

- Она не берёт трубку, - ответил Стельмах.

- Да! Вчера она прислала мне сообщение, вот, полюбуйся. Он протянул ей телефон.

Арина прочла: «Ну, и сволочь же ты, Андрюша, ненавижу тебя! Жду две минуты, если не откроешь, я ухожу!».

- М-да, дела-а-а, - вздохнула Арина и сделала характерный жест, подзывая официанта, - ну, плюнь, мало ли придурковатых дамочек вокруг?

- Она не придурковатая. Хотя, за двенадцать лет, конечно, могло произойти всё, что угодно, но… Мне кажется, это со мной что-то не то. Получается, она пришла, на следующий день позвонила, а затем написала это сообщение так, как будто стояла под дверью в тот момент, когда и должна была прийти! Но, вчера ко мне никто не приходил! Я проверял. И откуда позавчера она могла знать мой адрес? Да и зачем ей всё это, вот эти странные игры, что за глупости? По телефону, как мне показалось, она говорила вполне искренне, даже немного взволнованно. Я чувствую, что здесь что-то не так. Она хотела встретиться со мной, понимаешь, я это знаю.

- Ты всегда был впечатлительным, Андрюша, может быть…

- Нет, Арин, - перебил её Андрей, - я это так отчётливо чувствую, как никогда. Внутри себя.

- Ок, ну и что ты собираешься делать? - поинтересовалась Арина.

- Пока не знаю. Вот, тебе рассказал, - пожал плечами Стельмах.

- Ну, это ты, конечно, молодец - схема проверенная, - съязвила Арина, - слушай, - её снова осенило, - так давай съездим к ней домой, в конце-то концов, ты же знаешь, где она живёт?

- В том-то и дело, что не знаю, - Стельмах выглядел виноватым и вздыхал, глядя в пол, как нашкодивший юнец, - она переехала, когда вышла замуж.

- Чёрт возьми, Стельмах, разве это проблема для специалиста по кибербезопасности?! - вскипела Арина.

- Не особая, но…

- Что «но»? - передразнила его Рождественская.

- Да. Ты права, - оживился Стельмах. Он открыл портмоне, положил на стол несколько купюр, достал ключи и нажал на кнопку автозапуска.

- Поехали, я должен её… Договорить он не успел. Витринные стёкла кафе зазвенели и рассыпались. Послышались крики. Всё, что было на столах полетело на пол, туда же попадали люди. В помещение ворвался тёмный клуб дыма. Стельмаха отбросило на кресло, к стене, где сидела Арина. Он непроизвольно накрыл её своим телом. Всё произошло в долю секунды - никто ничего не успел понять. Люди, находившиеся ближе к окнам, отряхиваясь и откашливаясь поднимались с пола. Многим осколками посекло одежду и лица, руки. Дым постепенно рассеивался. Стельмах пришёл в себя. Оглянувшись, он увидел свою машину. 
Точнее то, что от неё осталось.

***

Место взрыва оцепили. Вокруг толпились журналисты, блогеры и прочие праздношатающиеся. Новостники быстро, но без особого энтузиазма, наговаривали в камеры стандартные для таких случаев тексты. На лицах спецкоров явно читалась неподдельная печаль: никто не погиб, а раненые довольно легко отделались. Оперативная группа криминалистов работала уже третий час, не давая никаких комментариев. Стельмаха вместе с Рождественской опросили прямо на месте происшествия и попросили в ближайшие дни из города далеко не уезжать. Совершенно обалдевшая от всего случившегося Арина, заявила, что никуда его не отпустит и по крайней мере сегодня он обязан остаться у неё. Стельмах не возражал.

Они перешли дорогу и забежали в небольшой винный бутик, чтобы никуда уже больше не выходить до завтрашнего дня. Стельмах вызвал такси. Ехали молча. Андрей пытался размышлять кому и по какой причине он мог помешать. Конечно, самое логичное, что приходило в голову - профессиональная деятельность Стельмаха. Специалист по кибербезопасности, так называемый, белый хакер, автоматически - носитель разного рода секретов. Но, Андрей ни с чем криминальным старался не связываться, заказчиков среди силовых структур не имел, хотя и сталкивался с ними в рамках своей работы в различных проектах.

Он нарочито избегал подобных связей, полагая, что ни к чему хорошему это не приведёт, не выказывая, однако, явного пренебрежения. Он считал, что каждый должен делать свою работу не за счёт связей или стечения обстоятельств, а через развитие выдающихся способностей.

«Что же, чёрт возьми, происходит? Когда, как и, главное, куда я умудрился влипнуть? Может быть это какая-то ошибка?» - лихорадочно думал он. «И, как, всё же, понимать инцидент с Ольгой?» - вопросов было больше, чем ответов.

- Приехали, - сообщил водитель. Стельмах расплатился, вышел из машины и пошёл, опустив голову, в сторону, противоположную дому Арины.

- Андре-ей, - окликнула его Арина.

- Да, - оглянулся Стельмах, - ах, чёрт, пошли, пошли. Они быстро поднялись на шестой этаж не дожидаясь лифта, перешагивая через ступеньку. Войдя в квартиру, не раздеваясь, сели за стол на маленькой кухоньке и выпили по полстакана залпом. Посмотрели друг на друга и повторили. Стало значительно легче.

- Ну, какие будут мысли, Андрейко, - Рождественская вернулась в свой обычный «иронизационный режим», как определял его Стельмах, - если хочешь знать моё мнение: эта баба не доведёт тебя до добра. Это же ясно, как ситалловое стекло! В прошлый раз ты чуть руки на себя не наложил, а теперь вот это. Думаешь это просто так? Не-ет, Стельмах, чем быстрее ты выключишь её из своего расписания, тем живее будешь выглядеть на своих.., - она осеклась, - ну, ты понял.

- Арин, я не могу. Как ты себе это представляешь? Предлагаешь просто оставить всё, как есть? Это же какой-то сюр, я должен с этим разобраться.

- Ах, Андрюша, дорогой мой, что-то мне подсказывает, что тот, кто это сделал, не шутил. Так что мой тебе совет: плюнь на всё и возвращайся в свой квантовый рай. Столько ещё будет загадок на нашем веку! Правда, Андрей, да ты и сам всё это прекрасно знаешь. Бес-конк-срук-тивно, - Арина забавно хмелела, Стельмах не отставал.

- Именно так, Арина Сергеевна, дорогая, не шутил, - потому и нужно всё понять, разобраться. Ты уверена, что этот кто-то оставит меня в покое?

- Всё понять нельзя, дорогой Андрей Вячеславович, но, тут ты прав, абы кто не стал бы проделывать такие фокусы, да ещё почти у входа в СБУ.

- Вот видишь! Так-то, Арина Сергеевна, давайте вашу зачётку. Она пододвинула к нему свой бокал.

- Ну, и что мы будем с тобой делать? - спросила Рождественская.

- Может быть всё-таки разденемся для начала?

- Нет. Давай для начала смоем грим с израненной души, посохраняем суперпозицию. Что-то меня знобит, право слово. Ампермерь свою диффузию, Стельмах, плещи, ей Богу, утро вечера мудренее.

«Забыться сейчас было бы очень кстати. Забыться сейчас невозможно» - успел подумать Стельмах перед тем, как уснуть.

Продолжение следует…

Лига Писателей

3.7K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.