Анрюха, тут хрюкнули, возможно ещё один пациент, думает что он сучара, отправляем на мясокомбинат!
Да скорее плохо продумали, нужно не датчик движения, а инфракрасный датчик, или датчик препятствий.
Где то читал, собрали устройство на железной логике (а на софте ещё легче) - два датчика, один датчик движения внутри комнаты, второй на пересечение двери.
Если срабатывает датчик движения внутри, то свет включается и не выключается.
Если срабатывает датчик пересечения двери, то свет выключается с задержкой, если во время задержки не сработал датчик внутри комнаты.
По описанию так багов очень много у такой системы, выходит)
Пришёл, сел на унитаз, заходит ещё кто-то руки помыть, выходит, дверь триггерит, а датчик движения внутри уже не триггерится и бац, ты в темноте, но при этом тебе недостаточно рукой помахать, надо же ещё и дверь открыть, чтобы датчик сработал)
Проще, наверное, инфракрасный датчик, если чёт тёплое в комнате сидит - свет горит. Не сидит - свет выключается. Ну а если вы холодный человек, то и свет вам уже не нужен, у вас есть свой, тот свет)
Если ещё кто по заходит, то нужно не про датчики переживать, а туалет от ванной отделять.
Внимание, копипаста:
Однажды наш начальник решил, что настало время экономить на электричестве. Были закуплены самые дешевые датчики движения для того, чтобы отключали свет.
Один из таких датчиков был установлен рукожопыми электриками в туалете. Они не нашли лучшего варианта как воткнуть его вместо выключателя - около двери, на высоте метр от пола. Датчик печально смотрел на ряд умывальников и исправно делал свою работу.
Однажды в нем что-то сломалось и он стал отключать свет через десять секунд, если не фиксировал резких движений (плавных он не воспринимал). В туалет стали брать фонарики (в кабинках датчик не видел движений), а мыть руки наловчились совершая резкие вращательные движения тазом с периодичностью в 10 секунд, чтобы свет не выключался.
Я ржал как ненормальный, когда однажды увидел, как рабочие мыли руки одновременно в пяти умывальниках и тут в голове у всех сработал таймер (типа, сейчас отключится свет), и все пятеро синхронно вильнули жопами, как в кабаре.
Эх, эта система, если без камеры, сломалась бы в первый же день. Если с камерой, то через неделю.
Если использовать инфракрасный датчик присутствия, а не фотодатчик движения- не нужно.
Видит что то большое и теплое- включает свет.
Цена вопроса- пара баксов на Али.
Ну вообще, нейросеть - это не такая уж и энергозатратная штука. Там же не нужны расчёты как при её обучении. Это будет гораздо экономнее даже самой простой диодной лампочки. Более того, нейросеть можно использовать в купе с датчиком. Датчик определил, что кто-то есть, включается нейросеть. Датчик никого не увидел, нейросетка вырубается.
Можно дешёвый вариант нейросети - Петровича, чтобы сидел и, как только видит человека, сразу включал свет.
Стоит у меня такой в прихожей, проблема есть одна, на старую бабку 87лет не реагирует. Бабка ругается, что поставили какое-то гавно, которое не работает. На всех остальных срабатывает. ))))
Если использовать инфракрасный датчик присутствия
Никаких там инфракрасных датчиков не должно быть. Надо простой доплеровский датчик движения, он очень чувствительный, специально двигаться не надо, и видит через фанерные перегородки.
Как установка диодного светильника поможет?
С учётом срока службы диодов вообще невыгодно выходит. У лучших диодов на рынке ресурс 50к часов. Или около 5-6 лет непрерывной работы.
Плюс, даже если на весь санузел выделить всего 10w лампами, это киловатт час за 4 суток. Или примерно 350 рублей в год за электричество на освещение сральника(по петербургским тарифам).
Не жирно ли? Такой вариант будет жрать больше трети современного холодильника(А++, 240квтт в год)
У нас так на работе в офисе сделано. Сидишь срешь и периодически руками машешь, чтоб свет вернули.
Ну вообще не желательно. Напряжение получается даже от самой позы, когда середина жопы опускается вниз. Ткани растягиваются, короч рвать жопу и за 30 секунд заканчивать не стоит, но и сидеть больше не надо, закончил - выходи.
Я на одной из прошлых работ просто спал с утра по полчаса в туалете, а там как-раз палево, если света нет - если ты там долго без движения сидишь, значит видимо спишь.
Вот и приходилось раз в 10 минут рукой там махать.
вторых это как то дисциплинирует побыстрее срать
Ничто, так не учит дисциплине, как -30 и сортир на улице! Да и свет в нем, кстати, был - далеко не у всех.
блять, вчера как раз смотрел этот фильм, не покидало ощущение тупизны ситуации)) из-за этого жесткого ляпа я думал что будет хэппи-энд
Я на кипре встречал такой туалет городской (или даже около церкви). Мне надо было посидеть подумать и руками приходилось махать регулярно, да.
В туалете же такой финт будет бесполезен (:
Предупреждаю читателей: никогда так не делайте.
Датчик движения — это по сути как особый выключатель, который нужно заново включать каждые N минут. Вы можете попытаться возразить, что:
• Не включать заново, а всего лишь сделать какое-то движение? На практике детектор реагирует не на любое движение. Фактически закон Мерфи: когда свет не нужен, датчик будет реагировать на проходящего кота, пролетающую пылинку и что-то снаружи туалета/ванной, а когда свет нужен (и, сволочь, выключился в самый не подходящий момент), Вам придётся бросать то, что Вы делаете (особенно заёбывает, если Вы не просто гигиеной занимаетесь, а, допустим, чистите/стираете что-то — попробуй ещё в темноте определи, куда его можно положить; та и с унитаза вскакивать тоже не очень приятно), и размахивать руками. На практике включить один раз выключатель оказывается проще, чем убеждать невовремя-выключивший-свет детектор движения включить его обратно.
• Можно установить таймаут подольше? Можно. Только а смысл? Время пользования туалетом/ванной непредсказуемо: иногда на минуту заходишь, иногда на час (особенно если ванная комната, используется не только для гигиены, а и для «технических» целей, а в реале так будет всегда). В итоге: поставите на короткое время — заебётесь вусмерть, поставите на длинное — будет гореть практически всё время (и всё равно периодически будет иногда выключаться невовремя).
Где-нибудь в коридорах/комнатах, возможно, датчикам самое то, но не в ванной/туалете.
Потому что для таких целей надо ставить не датчик движения, а датчик присутствия. Но это уже совсем другая стоимость.
Пользуюсь таким, купил в местном магазине уцененным, не работал аккумулятор. Купил аккум от старой нокии, перепаял, всё работает. Приклеил его в коридоре, чтобы ночью не спотыкаться. Хочу купить ещё один и повесить на бойлер (на светильнике есть магнит), т.к. свет в туалете очень яркий и ночью просто слепит.
Теоретики, всюду теоретики. У меня датчик, 6 минут, никто не сидит их моих домашних больше, работает годами идеально.
Когда один толкан на большую семью, а особенно если совмещённый санузел, то фиг задержишься в туалете)
А если сожрали всей семьей какую-то просрочку, то представляю какие хороводы вокруг туалета )))
Это реальность, с которой я достаточно долго мучался.
вы же не стоите как статуяНо по факту это не мешает ему гаснуть. Я не знаю причин, но вижу, что даже при прямой видимости он гаснет (а уж если Вас частично загораживат что-то, например, шторка ванной, то и подавно).
поставьте на 3-5 минут и он почти никогда не выключится, пока вы внутри.не смешно. совсем не смешно.
достаточно просто изменить положение тела или легонько двинуть рукой.нет.
Может, у Вас какие-то сверхвысококачественные датчики, но то, что я вижу: свет будет тухнуть, когда он нужен, и зажигаться, когда он не нужен.
Я лишь постарался разбавить безапелляционную «рекламу» этих штук.
Возможно, в каких-то условиях они и уместны, но среднему человеку среднестатистическую модель ставить в туалете/ванной я не рекомендую.
(В коридорах они приживались лучше, хотя на ночь, конечно, приходилось отключать даже в коридорах.)
А есть какой-то датчик, который гарантированно определит нахождение человека в санузле? Желательно со ссылкой на алиэкспресс.
Честно — не в курсе. Я только описал негативный опыт (датчики тогда ставил не я, и там, где я сейчас живу, их нету). Если надо, могу узнать, какую модель датчиков НЕ рекомендую.
Да я через датчики движения тоже прошёл, игрался и с чувствительностью и с алгоритмами. Всё как вы описали. Но замысел сделать недорогой и надёжный датчик присутствия не покидает меня.
Я вообще думаю закоротить через выключатель провода . чтобы свет совсем не выключался в ванной комнате . Дома 5 человек , все ходят в туалет каждый час , пускай горит свет круглые сутки .
А мне не впадлу переплатить за электричество 15 рублей в месяц и не дергать туда-сюда выключатель в туалете, лампочка горит весь день, и горит, нафига её вообще выключать