18790

Взываю к силе Пикабу!9

Мы - крошечная студия, которая делает настольные игры. Мы не супер известные, но одно из наших творений - любимая многими настолка Страдающее Средневековье. Сейчас мы на пороге банкротства, ведь из-за косяка на WILDBERRIES мы должны им 540 000 рублей.

Все ещё не верю, даже когда пишу это.

ГЛАВА 1: Они предупреждали.

Помимо настолок мы делаем пазлы. И недавно запустили продажу пазлов с картинами Босха. С первого дня на ВБ нам начали писать покупатели из Беларуси и Казахстана с вопросом: почему ваши пазлы стоят 12 000 рублей (на 600% больше, чем в России).

Мы знатно удивились.

Поддержка сказала, что Вайлдберрис имеет право повышать цены на международные заказы в зависимости от издержек на доставку. Ну что ж, бывает. Но надо бы проверить детально.

ГЛАВА 2: Летим в минуса.

Открыв ВБ мы увидели, что наша прибыль не просто падает, а уходит в минус. Особенно поразила строчка: "расходы на логистику".

Взываю к силе Пикабу! Wildberries, Помощь, Суд, Маркетплейс, Малый бизнес, Длиннопост, Негатив, Без рейтинга, Жалоба

Надоставляли на 540 000 рублей. Но где же прибыль?

ГЛАВА 3: Насколько глубока вайлдберрисова нора?

Сначала мы подумали, что заказов стало больше, поэтому логистика спустя несколько дней догоняет продажи. А это значит, что мы богаты! Нет. Выяснилось, что ВСЕ заказы пазлов доставляются за 25 000 рублей. Каждый раз! Мы продали всего 20 пазлов и оказались должны фиолетовому дьяволу 500к рублей.

Но почему так дорого?

И тут нас осенило - ГАБАРИТЫ!

ГЛАВА 4: Сантиметры имеют значение.

Побежали смотреть габариты - БИНГО. Все наши размеры пазлов указаны в мм, а вайлдберрис принимает... сантиметры.

Мы отправили 20 заказов по 220х137х85 см. (2 кубометра каждый). Кажется, мы продаем не пазлы, а триптихи Босха В ОРИГИНАЛЕ.

Кому шедевр средневекового изобразительного искусства в натуральную величину?

И плевать, что вес двухметровой коробки всего 500 грамм.

И плевать, что если бы мы поставили 500 пазлов по 2 кубометра каждый, это бы заняло весь чертов склад Вайлдберрис!

И плевать, что сама коробочка была многократно просканирована на каждом этапе движения, и никого не удивило, что это вообще-то крупногабаритный товар, скукоженный до размеров пакета молока!

Потрясающе.

Написали в техподдержку.

ГЛАВА 5: Что вы нам сделаете? У нас оферта.

Вайлдберрис ответил, что ввод и проверка габаритов - это ответственность продавца, поэтому перерасчёта стоимости логистики не будет.

Более того, после того, как мы заметили и изменили габариты, изменения в тариф вступили в силу только через 6 дней.

И самое страшное - мы не могли отменить уже сделанные заказы. И даже, когда мы уже сделали заградительную цену пазлов до 55к рублей, мы все равно получили 3 оплаты доставки за день...

Проблемных случаев - 21. Мы остановили все ракламные кампании, ведь если бы мы продали не 20 но 200 коробок - должны были бы уже 5 000 000 рублей...

ГЛАВА 6: Грустно рефлексивная.

Мы уже много лет работаем с ВБ и приносим им хорошие деньги в виде комиссии. Но они готовы пристрелить нас из-за пары ошибочных цифр. Это контринтуитивно и пугающе.

☝️И еще один момент:

Мы бы очень хотели бы, как они кладут один пазл на дно пустой фуры, закрывают ее и отправляют в Новосибирск, потому что по бумагам, в машине 2 кубометра товара.

Сильно сомневаемся, что так было. А значит, они не поставили услугу по затраченным деньгам. Фактическое перемещение пазлов стоило дешевле, чем они взяли с нас.

Этот пункт в оферте по поводу того, что они не возмещают такие вещи - просто должен исчезнуть, потому что это убийство для любого малого бизнеса, который мог бы работать долго и успешно.

ГЛАВА 6: Суд.

Мы обратились к юристам, вывалив деньги за консультацию и получили ужасающий ответ. Шанс успеха очень мал. Юрист сказал, что попытки страпаться с таким гигантом как Wildberries не приведут ни к чему. Юрист бы с радостью забрал наши последние деньги, но мы наткнулись на честного человека... Он же нас обнадежил.

Нам нужно найти подобные кейсы, таких же пострадавших, кто раньше пробоввл доказать свою правоту в суде против Wildberries или сейчас столкнулся со схожей проблемой.

Может, вы поможете?

Ситуация с ошибочными габаритами - явно частая. Вдруг вы знаете лично людей, что столкнулись с похожей ситуацией. Какие там суммы, подавал ли продавец в суд и какое было решение?

А может случится чудо и огласка этой истории поможет решить дело миром, взовет Wildberries к совести и нам не придется сражаться с этим фиолетовым драконом.

Верим в Силу Пикабу и да пребудет с вам мем с котом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1614
Автор поста оценил этот комментарий
Когда я прочитал, что на ВБ основная статья доходов штрафы, знатно ахуел)
раскрыть ветку (156)
164

А кто работает без трафов, тому штраф за работу безштрафов, неча деньги зажимать когда Бакальчук уже 2 дня яхту не меняла.

раскрыть ветку (6)
43

кабальчук недавно пиздела в инсте что у нее на складах все ахуенно, а участившиеся облавы на мигрантов на складах, которые толпами давали по съебам через заборы (че убегал, а че догоняли (с)) с последующим вывозом оных пачками это все происки пидоров которые хотят бизнес задушить и нелегалов у нее никаких там нет

58

Да тирания и травля, вполне в стиле нарциссичной непривлекательной тётки.

раскрыть ветку (4)
11
Как вы элегантно это сделали. Мое почтение
раскрыть ветку (1)
5
Элегантная контора пидорасов
13
Это Вы так вежливо, чтоб не забанили?
5

"Непривлекательной" тут явно лишнее, не из-за того, что она вдруг "привлекательная", а из-за того , что это специально здесь написано, что бы еще больше влить негатива в коммент, так себе приемчик, честно говоря.

Привлекательность/непривлекательность не имеет отношения к тирании и травле, которая идет от нее

36

Вайлдбериз сам гондошит своих же.
Дано есть точка, работает суперски. Нанимают каких-то контрацептивов, те заказывают в буквальном смысле хуйню, они ее выкупают и ставят одну звезду.

Если доход хороший, штрафы выше.

раскрыть ветку (5)
29
Так это наверное соседние точки так борются с конкурентами поди.
раскрыть ветку (3)
28
Контрацептивы заказали хуйню...
Иллюстрация к комментарию
6

не, в своем чате было обсуждение, что именно этих людей уже видели на разных точках, в разных локациях, которые между собой не конкурируют вообще.

раскрыть ветку (1)
3
Значит это наёмники, которых нанимают по знакомствам на деликатные дела. Либо они связаны с конкретной мафией, например азерской или армянской.
0
Соседние точки заказывают несколько сотен мешков 50кг с цементом и забивают все помещение что работать невозможно
7

Тут согласна. Работала на складе озона, а там при приемке смотрят как минимум один товар на соответствие заявленному в карточке. В случае несоответствия завут старшего и снимают уже всё. Тут и вб (в моём представлении) должен был при приёмке выявить несоответствие и влепить штраф.

Там по-моему есть разделение на габариты товара на самом складе и тут соседство небольшого габарита с холодильником и прочим, мягко говоря - заметно

10
Вайлдберриз гондоны
4
Так сталкивалась с историей на вб про сумки. Она умудрились вместо цены размер скидки указать. Сумок заказали дохуя, штраф за милион перевалил) а у них и суммок сток не было)
27

Чуваки не прочитали как считается логистика, начали продавать и недовольны.

раскрыть ветку (1)
11

Этим отличается клиентоориентированность от бизнеса по-русски

58
3 года работаю на ВБ, ни одного штрафа. Что я делаю не так? А, ну точно, не пытаюсь наебать судьбу и внимательно смотрю что написано. ))
раскрыть ветку (106)
78
Я там не торгую. Просто написал, то что прочитал в новостях. Что ты без штрафов, молодец.
ещё комментарии
9
И не было штрафов за то, что, вы не участвовали в их акции?
раскрыть ветку (4)
5
И даже не слышал о подобном. Может конечно в нашей категории такого нет, а у шмоточников есть - тут хз.
Хотя... Если считать отсутствие скидки на комиссию штрафом за отказ от акции... ))
На ВБ невозможно участвовать во всех акциях всем ассортиментом, поэтому конечно акции пропускаем, бывает. И ни разу не было именно штрафа именно за отказ от входа в акцию.
раскрыть ветку (3)
5
У меня категория продукты питания, несколько раз были штрафы, именно за неучастие в акции. Правда это было пару лет назад, сейчас не знаю как, не работаю с этой площадкой.
раскрыть ветку (2)
0

а с какой работаете?

раскрыть ветку (1)
1
Озон и немного Яндекс маркет, с ограниченным ассортиментом по весу.
4

Не говори гоп, как говориться. Автор тоже долго без штрафов торговал

7
На складе или на пвз?
раскрыть ветку (6)
1
Молчит что-то))
0

Очевидно, что ни то, ни другое - это продавец на ВБ. Как и ТС

ещё комментарии
11

Самое главное «не пытаюсь наебать судьбу и внимательно смотрю что написано)»

А многое читают и ищут как всех наебать😂

раскрыть ветку (7)
Ваша мысль неясна, попробуйте поменять формулировку. ))
раскрыть ветку (6)
6

В плане того, что не надо судьбу пытаться наебать, и не будет штрафов, как вы и написали

А на вб многие пытаются так сказать обмануть МП, а потом вот такие истории

раскрыть ветку (5)
9

Тут то чего люди хотели по вашему мнению "наобмануть"? Совершенно банальный косяк, который должны были при приемке исправить. А скорее всего и без приемки. Вес такого объема не может быть указанным.

раскрыть ветку (3)
11
Приёмщик должен мерять. Вдруг я намерю в два раза меньше в попытке наебать бакальчук.
раскрыть ветку (2)
11

Меньше намерил - заметят и въебут штраф. Больше намерил - не заметят и въебут ещё больше

раскрыть ветку (1)
1

За то что товар по факту меньше чем заявленный им все равно, за это нихуя нет, кроме того, что селлер заплатит за все это

1
Ну и не только на ВБ. В принципе подобных "грустных историй" есть про любой маркетплейс, даже про Амазон или Ибей.
Да и в офлайне хитрожопых хватает с избытком, которые потом "а мы нивиноватыыы". ))
6
Иллюстрация к комментарию
5

То есть тебя устроит если вдруг ты похожим образом ошибёшься и отсосешь?

ещё комментарии
2

очень слабо верится, пруфы будут?

раскрыть ветку (1)
0
Какие, к примеру?
1
Согласен. Причем очень часто слышал про сравнение ВБ с Озоном в негативном ключе для селлеров.

Вышел на Озон, и охерел насколько в ВБ всё продумано по сравнению с БП Озона.
Вот где продавцов душат на каждом шагу…
раскрыть ветку (1)
0
Озон был очень и очень хорош года полтора-два назад. Но всё это время он шаг за шагом делал всё, чтобы скатиться в говно и залупу, где сейчас и обитает. Из самого открытого для продавцов мп превратился в скалящегося дракона, выжимающего каждую копейку из всего, до чего дотянется
0
Вам знатно повезло, моя подруга также работала в вб три года, мало того что на складах теряли и подменяли товар, так еще и коллеги постоянно теряли товар и запихивали его куда угодно, но не на нужную ячейку. В итоге все штрафы приходили именно ей за это. Она дрожа руками каждый раз по камерам смотрела ошибки и отправляла их начальству
раскрыть ветку (2)
Извините, но везение тут не при чём. ;) Да и я не работаю на ВБ сортировщиком, я продавец.
Кстати, да, бывает товар теряют на приемке.
Вы не поверите, но если не глотать молча и ебать саппорт со скринами - компенсируют, причем по розничной стоимости. ;)
раскрыть ветку (1)

Причем здесь сортировка, я говорю как было с реальными людьми. И начальстиво х клало на работников, разбираться не хотели.
Вы думаете она этим не занималась?) Все она отправляла, не знаю как вы читаете. Только толку от этого 0. И да, дело в везении, какой пункт и начальство попадется.

0
DELETED

Не зарекайся. Я думаю большинство, до того, как получило штраф думало также.

Наконец то я нашел такого человека! Вы прекрасны! В каких категориях торгуете? Сколько скю?)
раскрыть ветку (7)
Интересно, и зачем искали то? В той же телеге есть куча чатов селлеров, где общаются. Долго искать и не нужно. ;)
sku под 2000, а вот категорию раскрывать не буду, сорян. ))
раскрыть ветку (6)
0
Да ни хрена там нет. Один развод и псевдо дизы. А нужно общение реально с продавцом у которого 2000 скаю не селлером. Это слово сразу отторгает нормального человека. У меня 500 и нужен совет
Я очень был бы рад ответу и совету
раскрыть ветку (4)
0
Совет не деньги, можно и дать. (с) ))
На самом деле - смотря в чем вопрос то.
раскрыть ветку (3)
0
У меня бытовая химия. Ценник от 200 до 1500. Как оказалось что вб убрал спп на товары до 500 р и дерет комиссии по полной программе, не восполняя спп. Оборот 5 миллионов, и комиссии отдали 500 тысяч, никогда такого не было. Это началось с конца апреля, что пока делать неизвестно. Как вы управляете 2000 скю?
раскрыть ветку (2)
0
А что тут можно сделать? Это условия площадки, их комиссия. Не нравится - не работайте, тут без вариантов, сё ля ви.
Как управляем ассортиментом - вопрос не совсем конкретный, если честно. В общих чертах:
Разбивка на бренды, разбивка на тэги. По брендам и по тэгам револьверным типом заходим в акции. Используем рекламу, используем размещение на склады ВБ. Если более конкретный вопрос будет - постараюсь ответить.
раскрыть ветку (1)
0
А какое направление? У нас бытовая химия. После пожара все склады закрыты для нас , теперь полгода только фбс
4

Мне кажется, это не совсем верно.

У вайлдберриз в 2022 выручка 1.67 трлн рублей. Поступления от штрафов - 8.4 млрд рублей. Прибыль 11.4 млрд.

Штрафы было бы верно учитывать в выручке.

По аналогии можно выбрать любую другую сопоставимую статью дохода и сказать, что вот она и делает основную прибыль.

раскрыть ветку (3)
18
Ну тут даже незнай как вернее будет. Взять выручку с логистики, но там и затраты огромные, склады, транспорт, содержание, огромный штат сотрудников, от того и прибыль будет малая часть от выручки, а вот штрафы - это деньги из воздуха, по другому не назвать, там все в прибыль можно записывать
8

Так прибыль - это и есть выручка минус затраты. И что-то мне подсказывает, что у штрафов затрат никаких нет, в отличие от хранения, логистики и прочих статей доходов

2

У вайлдберриз в 2022 выручка 1.67 трлн рублей. Поступления от штрафов - 8.4 млрд рублей. Прибыль 11.4 млрд.

Штрафы было бы верно учитывать в выручке.

По аналогии можно выбрать любую другую сопоставимую статью дохода и сказать, что вот она и делает основную прибыль.

Поступления от штрафов наиболее близки именно к прибыли, т.к тоже не имеют издержек и затрат.

1

Настоящие представители ЛГБТ)

1
Гениальная форма работы с партнерами, и пратнеров от этого меньше блять не становиться, все думают их то конечно пронесет.

Теперь мы отлично понимаем почему и верим.

раскрыть ветку (3)
116

Если история правдивая, то есть противоречия с помощью которых можно размотать ВБ:

1. Те габариты, которые вы указали в посте уже относится к СГТ, со спец условиями поставки, самое главное что 1 коробка поставляется на 1 паллете.

2. У ВБ всего лишь несколько сорт центров, которые принимают СГТ.

3. Тем более со склада ВБ нельзя продавать товар такого габарита.

Т.е. если продавали по системе МП и вы отгружали через СЦ, который не принимает СГТ, то тем самым можно доказать что товар был не СГТ. Соответсвенно «обезличенный ВБ» видел что товар не таких габаритов, как указаны в карточке. Запрашиваете видео с камер с доказательством, что отгружали через СЦ не принимающим СГТ. И самое главное, система не могла «пропикать» СГТ коробку, через обычный СЦ. Если система может «пропикать» такую коробку через обычный СЦ, то это противоречие можно взять за основу. Ищете норм юриста, пусть он раскрутит эту идею.

раскрыть ветку (2)
33
Направление верное, коллега. И далее, под соусом, логистика, хранение и вручение в ПВЗ (бедолаги работники, такие коробки которые в дверной проём не пролазят вручать)
5

Момент в том, что с такими габаритами, система автоматом говорит что отгрузить такой товар на СЦ не получится! Как тогда они его отвозили, не понятно. Если только чистое совпадение что ближайший СЦ куда сдавали товар принимал СГТ

0

У банков также

0
Как и у делимобиля, кстати
0
Нет, на ВБ основной заработок на дебилах, которых она пытается причесать и научить, но они не могут, потому что даже в школе учились плохо.
0
Мне вчера wb предложил пройти опрос по поводу пункта выдачи. 90% вопросов выглядела как попытка доебаться: мебель вам нравится? Не сильно новая/старая? А ремонт идёт? А фасад дома нравится?
Как и каршеринг. Лох не мамонт, они наебывают, а все пользуются.
раскрыть ветку (2)
1
А в чем наеб каршернига?
раскрыть ветку (1)
0
Заработок на штрафах.
0

Одного этого знания достаточно, чтобы никогда не торговать на этом маркетплейсе.

Простите, а разве в РФ коммерческая организация имеет право штрафовать?
раскрыть ветку (7)
3
DELETED

договором может быть предусмотрено

раскрыть ветку (6)
1
Если договор нарушает законодательство, то он теряет юридическую силу.
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

вообще законодательством тоже штрафы предусмотрены.

раскрыть ветку (4)
И? По закону коммерческая организация может иметь право штрафовать?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я понимаю к чему Вы ведёте. Но Вы уж сами изложите свое мнение.

раскрыть ветку (2)
Я веду к ответу на мой вопрос.
Вы, вроде-бы, сами вызвались на него ответить, но и не отвечаете, а ходите вокруг да около.
Есть информация конкретная - буду рад прочитать. Если нет, то непонятно зачем решили сюда написать.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если смотреть случай с вайлдберрис. То тут два юр. лица. Между ними будет договор. Законодательством предусмотрено, что в договоре могут быть предусмотрены штрафные санкции. Если один участник нарушает условия договора, который предусматривает штрафные санкции, то второй вправе потребовать их исполнения.

вспоминается старый анекдот про обезьяну которая полоскала банановую шкурку в реке

тут такой же бизнес

понятно что невозможно найти оф цифры доходов и расходов этой конторы, что бы всем дружно посмеяться

раскрыть ветку (4)
1

Ты какой то бред пишешь.

Впрочем, не впервые #comment_300361157

раскрыть ветку (3)
0

это я спецом что б тебя умным показать

вперед

раскрыть ветку (2)
1

Что "вперед"?

Ну и не ври, что специально полубуземные комменты пишешь.

раскрыть ветку (1)

да, что б ты умней казался

я стараюсь и ты старайся

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку