Лига историков

Восстание Андриска // Рим на Балканах

Первая часть: Закат Македонского Царства

Итак, поражение Македонии в третьей войне против Рима имело просто катастрофичные последствия для Балкан. Македония подверглась полному разграблению, и была поделена на четыре независимых округа – мериды. Что привело к её полному упадку, в военном, экономическом и социальном плане. Всё это, жестокие репрессии, которым подвергались сторонники Персея, страшная участь Эпира и многие другие действия римлян вызвали у македонцев быстрый подъём антиримских настроений. Запрет на  разработку рудников, судостроения, вырубки леса, добычи соли, даже внешней торговли остановили и обанкротили множество предприятий и обычных людей. Масло в кипящий котёл повсеместного недовольства щедро подливали и, творящие произвол римские наместники и даже проримски настроенная македонская знать, управляющая округами. Они продолжали открытый грабёж местного населения. В итоге, уже довольно скоро, против Рима были настроены все слои македонского общества.

Недовольство росло и бурлило, пока, как говорится «дерьмо не достигло закваски». Понадобилось практически двадцать лет, прежде чем всё это привело к началу национально - освободительного движения, целью которого было положить конец римскому господству в Македонии. Поводом для активного начала сопротивления было появление в 150 г до н.э. некоего Андриска, весьма неглупого и энергичного человека, талантливого организатора, который сумел правильно определить основные силы борьбы против захватчиков и даже направить их в нужное русло. Родился Андриск где-то в 180-170 гг до н.э. в городе Адраматии, в северо-западной части Малой Азии. Этот город был известен тем, что имел выгодное географическое положение и занимал важную роль в контроле морской и сухопутной торговли в регионе. Из-за этого он часто становился местом сражений между разными странами. Ко времени рождения Андриска город перешёл из владений Селевкидов, во владения пергамского Царства, в котором имел статус центра провинции.

Как свидетельствует ряд древних авторов, Андриск был человеком низкого происхождения, сыном валяльщика шерсти. Сообщается что он был простым наёмником, что, скорее всего и соответствует действительности. Сам же Андриск утверждал иначе. Римлянам было достоверно известна судьба всех Антигонидов – представителей македонской царской семьи. Персей, двое его сыновей и дочь, после пленения были перевезены в Италию. Супруга Персея и мать его детей Лаодика, была селевкидской принцессой, и после смерти Персея Была великодушно отпущена римлянами на свободу. Она вернулась в Сирию ко двору своего дяди Антиоха IV Эпифана. Македонский царевич Филипп, сын царя Персея, умер в 164 году до н.э. в возрасте 18 лет в Альбе-Фуцинской в Италии, пережив своего отца всего на два года. И вот в 150 году до н.э. на сцене появляется некий Андриск, утверждающий, что он царевич Филипп, сын царя Персея, рождённый от наложницы и отданный на воспитание некоему критятнину, чтобы сохранить царское семя во время войны. И лишь на смертном одре, его опекун якобы раскрыл ему эту тайну и даже дал особую грамоту с печатью царя! Итак, объявив об этом он направляется из Адраматии в Сирию, где пытается добиться встречи с правителем – Деметрием I Сотером. Однако, так и не добившись встречи, этими рассказами ему удалось привлечь к себе внимание.

В итоге его арестовывают и передают римлянам, с которыми Деметрий не собирался враждовать и просто перекинул на них решение этого вопроса. Андриска доставили в Рим, где он предстал перед судом Сената. Однако сенаторы лишь посмеялись над его историей и не придали ей особого значения. Для римлян царь Персей и царевич Филипп были мертвы. Второй его сын Александр, выучил латинский язык и служил писцом у должностных лиц, вёл простую жизнь служащего и даже не помышлял о занятии македонского престола. Андриск был сослан в один из городов Италии, где должен был жить под надзором. Однако из-за халатности надзирателей, или просто из-за того, что никому не было до него дела, он на торговом судне сбегает из Италии. И вскоре вновь объявляется в Малой Азии в городе Милет. Там он объявляет что ему, как наследнику царя, оставлены спрятанные сокровища в Амфиполе и Фессалониках, и он ищет людей, которые помогут ему вернуть царский престол и эти спрятанные сокровища.

Восстание Андриска // Рим на Балканах Древний Рим, Древняя македония, Македония, Рим, Римская империя, Римская республика, Античность, Видео, YouTube, Длиннопост

Андриск

Вскоре эти рассказы дошли и до правителей Милета, которые тоже не горели особым желанием сориться с набирающим силу Римом. Андриска снова берут под арест и помещают в тюрьму, а когда в город по какой-то причине прибыли римские посланники, им его и передали.  Однако же римские посланники тоже лишь посмеялись над этими байками, и предложили магистрам не принимать всерьёз пьяные россказни всяких проходимцев. И вот, согласно Диодору Сицилийскому, лишь теперь Андриск наконец осознал, что никто не воспринимает его в серьёз, и от этого все его неудачи. Настало время сменить стратегию. Он решает найти людей, ранее знавших Персея или поддерживающих его, ведь многие из них, опасаясь преследований, как раз и направились в Малую Азию. Постоянно приукрашая подробностями историю своего царского происхождения, давя на жалость и любыми другими методами он стал втираться в доверие к этим людям, одурачивая их, но главное получать от них денежные средства. Пока однажды он не узнал о местонахождении некой женщины по имени Калиппа, которая когда-то была наложницей Персея, а теперь жила в Пергаме.

Прибыв в город Андриск сразу же направился к ней. Без особого труда растрогав её своей душещипательной историей о родстве с Персеем, ему удалось получить от неё довольно внушительную сумму денег. Их он и потратит на свои дальнейшие путешествия.  Он сразу же прикупил себе дорогие одеяния, под стать царской особе, диадему и даже двух рабов для своих нужд. В общем – понты дороже денег. В добавок он узнал от неё, что некий фракийский вождь по имени Терес, был женат на сестре Персея. Решив воспользоваться этой новой информацией, Андриск решает отправиться во Фракию и на месте разобраться что к чему. По пути он посетил Византий, правители которого не испытывали большой любви к римлянам. Ему удалось одурачить их. В итоге ему были оказаны царские почести, и дано обещание помощи с возвращением на македонский престол. Впрочем, своё обещание они так и не сдержали, но за такую глупость, по прошествии этих событий, Римом был наложен внушительный штраф, на них и на всех жителей города. Так что думай кого привечаешь.

Прибыв во Фракию, Андриск без труда отыскал вождя Тереса. Здесь ему так же был оказан царский приём со всеми полагающимися почестями. В знак уважения Терес подарил Андриску царскую диадему, и даже выделил отряд в сто солдат. Помимо этого, Андриск был представлен и другим фракийским вождям. Во всей Фракии он быстро нашёл толпы сторонников, вожди оказывали ему почести, и так же предоставляли воинов. А один из вождей Барсаб, даже вызвался лично сопровождать лжецаревича чтобы помочь ему занять македонский трон. Нет никаких сомнений, что Терес безусловно знал о судьбе настоящего племянника своей жены. Однако всё же помог самозванцу в его деле и даже сподвиг на это других вождей.  В этом случае Терес руководствовался исключительно меркантильными интересами.

Ведь даже не смотря на столетия взаимных войн, для Фракии Македония оставалась важнейшим экономическим партнёром. К тому же через неё шло фракийское зерно и другие товары в Грецию и Малую Азию. И теперь, после её поражения, эти торговые отношения стали стремительно ослабевать. Главным дельцом на Балканах становился Рим, а это уже совсем другие люди и связи. Так же на образованные македонские мериды был наложен запрет на торговлю и внешние связи, и все дела велись исключительно через римских посредников. А это чрезвычайно ослабляло позиции Фракии в этих землях. Так что появление Андриска было лишь удобным поводом начать конфликт, который назревал уже давно. Такая «благородная» цель, как возвращение престола «законному» наследнику было ничем иным, как просто хорошим предлогом бросить вызов растущему римскому влиянию в регионе. Жребий был брошен.

Восстание Андриска // Рим на Балканах Древний Рим, Древняя македония, Македония, Рим, Римская империя, Римская республика, Античность, Видео, YouTube, Длиннопост

Фракийский вождь

И вот абсолютно неожиданно, Андриск превращается из потешного сумасшедшего в довольно грозную силу, бросившую вызов самому Риму.  Заручившись поддержкой многочисленных фракийских вождей и собрав внушительное войско, он двинулся на Македонию. Она же, лишённая армии, не смогла оказать хоть какого-то вменяемого сопротивления. Первое сражение произошло к западу от реки Стримон, где были разбиты немногочисленные македонские войска охранявшие северную границу. После этого Андриск начал продвижение вглубь Македонии, где большинство городов сдавалось ему собственно без боя, а местные жители радостно приветствовали лже Филиппа как народного освободителя. Проримски настроенная местная знать управлявшая городами, не могла оказать особого сопротивления. Простой народ попросту отказывался воевать против, как они считали, истинного наследника македонского престола, и нередко знать изгонялась из городов или даже убивалась. По сути известно лишь ещё об одном небольшом сражении, где остатки знати смогли собрать какое-то ополчение, однако малочисленные, наспех согнанные и плохо обученные крестьяне были на голову разбиты фракийским воинством Андриска.

И вот, за короткое время, на сторону Андриска перешла практически вся территория Македонии. И для этого даже практически не понадобилась внушительная военная сила – македоняне сами с радостью принимали его и служили ему. О внутренней политике Андриска, нам, к сожалению, практически ничего не известно. Мы знаем, что он объединил четыре разделённых области Македонии обратно в единое государство. Началась чеканка серебряной монеты единого образца (149 – 148 до н.э.), на ней красовалась надпись: «Βασιλεός Φίλιππος» («царь Филипп»), что свидетельствует о признании Андриска царём под именем Филиппа VI. Некоторые источники сообщают о репрессиях против знати и перераспределении земельных наделов. Конечно же стала возрождаться и македонская армия. Началось производство вооружения и обучение рекрутов. Однако же основу войска составляли фракийцы, большинство которых были из племени Одриссов, которые давно были союзниками Македонии в борьбе против римлян. Фракийцы составляли гарнизоны крупных городов, и практически вся конница Андриска так же состояла из фракийской кавалерии. Но возникает закономерный вопрос – а куда же смотрел Рим, и почему он допустил всё это..?

Прдолжение следует...

Если есть желание поддержать автора: https://boosty.to/aquila

Если есть желание пообщаться с автором: https://t.me/AquilaRoman

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения