Внутренний мир человека как газетная утка

Ваши переживания, эмоции, «глубокие» мысли – в общем, все то, что принято называть внутренним миром человека, - не представляет никакой ценности ни для кого. Кроме вас, пожалуй. Мнение о том, что ваш внутренний мир непознаваем, глубок и представляет какой-то интерес, мягко говоря, ошибочно. В 99% случаев наш внутренний мир – это такой штампированный продукт, вроде пластмассовой детали, спущенной с заводского конвейера. Среда, в которой вы существуете, обстоятельства, еда или ее отсутствие, свойства организма и другие параметры определяют ваши мысли, эмоции. Их «глубина» обозначает лишь то, что вы в них не разобрались, либо разобрались не до конца. От непонимания вам кажется, что они сложны, гениальны и потому должны быть интересны. Повторюсь: не интересны! Хватит носиться со своими эмоциями и мыслями как с писанной торбой, это скучно! Я вам расскажу, как это повальное заблуждение о том, что внутренний мир каждого человека представляет ценность, появилось и откуда.

Внутренний мир человека как газетная утка Творческие люди, Развитие, Абсурд, Личность, Образование, Критическое мышление, Реальность, Свобода, Идеал, Длиннопост

Примерно до второй половины 19 века культура, философия рассматривала/изучала отношение человека и социума, человека и человека. Внутренние переживания в литературе, скажем, описывались через действия («от отчаяния она бросилась со скалы», «от большой любви к ней он написал серенаду» и так далее), то есть очень пунктирно. Разумеется, такой подход сначала порождал различные труды о том, как сделать более комфортным отношения человека с социумом (государством, системой), а саму жизнь более справедливой для индивидуума, а также критику существующих отношений. Власть несправедлива к человеку, власть и порядки управления нужно менять. Наиболее активные, начитавшись таких трудов, шли действовать – устраивали бунты, революции и прочие непотребства.

Рецептов, как изменить власть, было опубликовано множество, апогеем можно считать труд Карла Маркса «Капитал», впрочем, можете выбрать любой другой – не столь важно. Важно, что волатильность политических систем и неопределенность будущего год от года возрастала.

Необходимость сместить фокус интереса научного и творческого сообществ также росла по мере развития типографского дела, по мере того, как печать книг и газет становилась все более доступной. На что, в результате, был смещен акцент? Правильно – на внутренний мир человека. Изучайте себя – тогда времени и сил на изучение глобальной несправедливости мира не останется, как и на всякие ненужные революции. И расцвели бурным цветом такие течения в литературе и философии, как экзистенциализм, постмодернизм. Появилась новая область в медицине – психоанализ Фрейда, Юнга и прочих. Были созданы структуры для публичного признания «нужной» литературы и научных изысканий, вроде Нобелевской премии. Тема препарирования внутреннего мира человека стала системообразующей в начале 20 века. К середине 20 века за счет трудов Кастанеды, фокусировке внимания через поп-культуру к духовным практикам востока (вспомним Битлов и Индию), увлечения наркотиками и "неожиданного" на этом фоне бума латиноамериканских писателей тема внутреннего мира человека закрепилась в культуре окончательно. Революции сошли на нет, культурные и активные люди заняты правильным делом – изучают себя, а не мироустройство и всеобщую несправедливость. И не то, как все это исправить.

Более того, в постмодернизме приветствуется критика системы управления, критика государства, чиновников и политиков. Массовая культура весьма успешно справляется с тем, чтобы доказать людям, что порядочному человеку, чтоб не испортить свою карму не надо лезть в политику, где одна грязь и хороших людей нет по определению, не надо становится богатым (исключение – ограбить банк или обмануть богатых), надо сосредоточится на своем благополучии и своих близких. Больше ни о ком заботиться не стоит.

В качестве итога и вашего возможного контраргумента о том, что вот такие-то художники, писатели, музыканты в своих произведениях продемонстрировали свой внутренний мир, и стали успешными и знаменитыми добавим. Ваш вопрос: возможно, и я, если покажу свой внутренний мир, то меня тоже оценят? - имеет один ответ: не оценят. Не интересно. Сальвадор Дали свой внутренний мир демонстрировал, в совершенстве освоив академический рисунок, зная, как на основе классических правил обработать материал и подать. Джеймс Джойс также развил приемы из классической литературы (внутренний монолог, не забываем, ввел Лев Толстой), просто почему-то (!) сумма приемов классического реализма вдруг стала фишкой постмодернизма. Если вы владеете с определенной долей мастерства, литературным, музыкальным талантом или дарованием живописца, вы сможете подать любой материал (виды природы или свой внутренний мир) так, чтобы это вызвало отклик у людей. Если нет – ваш внутренний мир представляет интерес только для вас и как составная часть эмпирических данных психоаналитиков. Будьте реалистами.  

Книжная лига

22.5K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.