Внутренние конфликты. Случай №1

Краткая справка про внутренние конфликты


О конфиденциальности


Я сильно ограничен правилом конфиденциальности и потому не могу поделиться многими примерами из личной практики психотерапевта. Но есть один случай, когда я всё же могу это сделать.


Несколько месяцев мы с моим другом и коллегой делаем один наш волонтёрский проект: ведём группу психологической поддержки для волонтёров, которые помогают беженцам из Украины. И по договорённости я могу делиться частью обезличенных наблюдений.


Описание ситуации


Волонтёры многие месяцы находятся в большом напряжении, встречаются с большим количеством травматического психического материала как в других людях, так и в самих себе. И, конечно, очень сильно выгорают как эмоционально, так и физически.


Для большинства выгорание связано с внутренним конфликтом между «помогающей» частью и той частью, что про «заботу о себе».


Описание внутреннего конфликта


«Помогающая» часть хочет помочь как можно большему числу людей. Она подталкивает к тому, чтобы выполнить как можно больше волонтёрских задач.


Волонтёр встречается с нескончаемым потоком запросов на помощь, но не обладает достаточными ресурсами, чтобы помочь всем. А потому чувствует свою несостоятельность как волонтёра («я плохой волонтёр»), испытывает чувство вины, беспомощность и т.д. С другой стороны, стремится вложить в помощь как можно больше своего времени, внимания, ресурсов…


Изначально часть, что про «заботу о себе», стремится сделать так, чтобы человек уделял внимание своему комфорту, безопасности, здоровью, отдыху и т.д. Но у волонтёров она чаще всего остаётся в тени и воспринимается как слабость, собственное несовершенство и как нечто, с чем надо бороться и что следует преодолеть. От того «забота о себе» проявляется не на прямую – через усталость, истощение, выгорание, психосоматику…


Образуется замкнутый круг. Чем больше человек следует за «помогающей» частью и игнорирует «заботу о себе», тем чаще встречается с истощением и выгоранием. Чем больше человек выгорает, тем меньше у него возможности помогать другим и тем больше ему приходится заставлять себя это делать. Чем больше заставляет себя, тем больше истощение. И т.д. И всё это сопровождается самокритикой и самобичеванием.


Комментарий к ситуации


Важно понимать, что за обоими конфликтующими частями стоят значимые потребности. «Забота о себе» — это вопрос сохранения не только продуктивности, но и здоровья… и даже жизни. Однако «помогающая» часть оказывается не менее ценной, поскольку хоть как-то помогает справляться с огромным внутренним напряжением и ощущением бессилия. Потому внутренний конфликт не может быть остановлен простым волевым усилием.


Описанный тут вариант внутреннего конфликта представляет из себя такую конфигурацию, при которой человек занимает сторону «помогающей» части и подавляет «заботу о себе». Но думаю, что есть огромное число людей, которые тот же самый внутренний конфликт проживают по-другому – занимают сторону «заботы о себе» и подавляют «помогающую» часть. При этом заглушают свою тревогу, беспомощность, отчаяние другими способами. И такие люди точно не являются более счастливыми чем выгоревшие волонтёры.


Рекомендации к этой ситуации:


1. Осознать внутренний конфликт

Осознание внутреннего конфликта и способность за ним наблюдать – уже выводят нас в наблюдающую позицию. А значит мы меньше оказываемся захвачены внутренним конфликтом. Что само по себе даёт некоторое облегчение.


2. Принятие

Признать, что и «помогающая» часть и «забота о себе» – обе хорошие и обе заслуживают равного внимания и уважения. Это поможет значительно снизить внутреннее напряжение.


Так же важно принять, что выгорание – это наш друг (как бы странно это ни звучало). Это «предохранитель», который спасает от перенапряжения. Защищает нас от серьёзных проблем как для психики, так и для физического здоровья. Потому не следует бороться с выгоранием или его игнорировать.


3. Искать точку баланса

Искать варианты, при которых потребности, стоящие за внутренними конфликтами, могут быть удовлетворены. Это отчасти парадоксально, но можно с уверенностью сказать, что мы более эффективно способны помогать и дольше способны это делать, когда уделяем достаточно внимания заботе о себе.


4. Работать с психической травмой

За ярко выраженным стремлением помогать, в ущерб заботы о себе, скорее всего стоит некий травматический жизненный опыт. С этим будет полезно поработать самостоятельно или в психотерапии. Успешная работа с внутренней психической травмой вряд ли приведёт к тому, что волонтёр перестанет помогать беженцам. Скорее сможет делать это без надрыва и ущерба для себя.


Мой телеграмм канал - https://t.me/wayofheart

Психология | Psychology

20.1K постов59.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.