Вирус (3)

Продолжаем знакомиться с книгой Аниты Чан и Мэтта Ридли "Вирус. Поиск происхождения Covid-19."

Все части сложены здесь.


Коротко для ЛЛ: долгие годы китайские учёные коллекционируют вирусы из дикой природы. Занимаются этим они не самостоятельно, а в тесном сотрудничестве с западными учёными и спонсорами. В то же время патогены имеют свойство непрестанно вырываться на свободу из стен лабораторий. Пандемия коронавируса вполне могла быть результатом подобного случая.


В последние десятилетия в мире не было более обильного источника поступления новых вирусов, чем летучие мыши: Хендра, Нипах, SARS, MERS, Эбола... На это есть несколько причин. Во-первых они млекопитающие, и вирусу легче с них перескочить на человека. Во-вторых, они не одомашнены. В-третьих, ведут ночной образ жизни. В-четвёртых, часто живут плотными стаями в отдалённых пещерах. И в-пятых, мигрируют на большие расстояния. Наконец, вирус в теле летучей мыши не всегда встречает воспалительную реакцию, что может объясняться более высокой температурой тела. Это всё приводит к тому, что они являются идеальной средой для выведения вирусов, которые выплёскиваются в человечество при редких контактах.

Вирус (3) Книги, Обзор книг, Медицина, Пандемия, Коронавирус, Вирус, Безопасность, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Большой подковонос


Неудивителен интерес биологов к материалам летучих мышей, хотя с ними надо обращаться с большой осторожностью ввиду опасности латентных вирусов. Наибольшую активность в мире проявляет Уханьский институт вирусологии (УИВ). После эпидемии SARS в 2002-3 годах они начали охоту за вирусами в пещерах и заброшенных шахтах, нарушая покой тамошних жителей. В этом уханьцам помогали зарубежные партнёры, такие как доктор Линфа Ванг, прозванный за свою активность Batman. Уже известную нам доктора Ши Чжэнли прозвали Bat Woman. Исследования стоят денег. Гранты подкидывал ещё один партнёр - доктор Питер Дашак, президент штатовской EcoHealth Alliance. Эта общественная организация канализирует средства из других источников, в том числе в весьма значительной степени - из Пентагона, от которого за предпандемийные семь лет поступило 39 миллионов долларов.

Вирус (3) Книги, Обзор книг, Медицина, Пандемия, Коронавирус, Вирус, Безопасность, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Бэтвумен


Поиски в пещерах Юньнаня привели к открытию предка SARS, способного использовать человеческий рецептор ACE2. Более того, впервые удалось изолировать живой вирус, заставив размножаться в лабораторных условиях. Это сделало возможным культивацию новых штаммов. Список успехов пополнила локализация источника SADS - острого диарейного синдрома свиней. Всё это было достигнуто, благодаря многолетним сборам проб в дикой природе, хранению образцов в лаборатории и тестированию их на клетках различных животных и органов.


Пробы отбирались не только у животных, но и у людей, особенно у тех, кто подвержен контактам с летучими мышами. Ничтожный процент имел антитела к SARS, и ни у кого не было симптомов. Результат: в сентябре 2019 вышла статья, заключающая о низкой вероятности попадания коронавируса от летучей мыши к человеку. Прошло всего несколько месяцев, и один из соавторов статьи, тот самый доктор Дашак, стал говорить обратное, подчёркивая обыденность переноса. Следует отметить, что особенному риску подвергаются сборщики проб. Они рискуют стать нулевыми пациентами новых эпидемий, собирая кал под "золотым дождём" в пещерах, хватая животных голыми руками и имея на себе порой лишь футболку и шорты. Чего уж говорить о масках. Отлавливаются и живые экземпляры. УИВ патентовал в 2018 году новую конструкцию клетки для них с описанием деталей кормёжки и размножения. Годом позже - устройство для быстрой перевязки и дезинфекции ран на пальцах. Ещё годом позже - процесс разведения летучих мышей с описанием отлова полусотни из них.


В сентябре 2019 года подошёл к концу проект Predict, в результате которого собрали 140 тысяч проб и идентифицировали свыше тысячи вирусов. Но ещё до того был запущен ещё более амбициозный Global Virome Project, в рамках которого решили идентифицировать ВСЕ вирусы на планете, которые имеют эпидемический потенциал. Возражения скептиков о том, что это не поможет нам избежать эпидемий, доктор Дашак встречал решительным протестом, указывая на прогресс с SARS, секвенирование пепломеров и прочее изучение патогенов.


Казалось бы, пусть изучают, тем более дело это не столь уж затратное. Проблема в том, что зараза эта весьма опасна, а метобы обращения с ней настолько затруднительны, что случаются ошибки, приводящие к утечкам. Оригинальный SARS вырывался из лабораторий несколько раз: в 2003 году в Сингапуре и на Тайване и несколько раз - в Пекине. Исследователи заражались от образцов, убирали мусор, не нося средств защиты. Иногда неизвестно, каким образом произошло заражение. Одна пекинская студентка после работы в лаборатории поехала на поезде к маме, где почувствовала недомогание. Она вернулась назад в Пекин, где обратилась в больницу. Там и диагностировали вирусную пневмонию. За ней ухаживала мать, которая тоже заболела (и потом умерла). И даже после этого они обе снова сели на поезд и поехали обратно из Пекина домой. Тогда тысяча человек очутились в карантине. Пекинскую лабораторию SARS пришлось закрыть.


У современного SARS-CoV-2 инкубационный период может длиться до двух недель. Да ещё симптомы у него разнообразные. Если бы он вырвался из лаборатории - его могли бы месяцами не замечать. Уже в ноябре 2019 года трём работникам УИВ стало настолько плохо, что их положили в больницу. Уже после начала пандемии один из исследователей в Пекине подхватил ковид у себя в лаборатории, где он исследовал новый вирус.


Более того, если бы даже утечку своевременно обнаружили, не факт, что о ней бы дали знать остальному миру. 19 апреля прошлого года из сафари-парка китайского Ханчжоу сбежало три леопарда. Власти, конечно, хватились и кинулись ловить. А вот местных жителей не известили: не хотели отрицательной рекламы для парка. Кончилось тем, что жители сами начали фоткать зверей у себя "в гостях" и выкладывать в Сеть. Даже после этого отпирались, но в конце концов пришлось извиняться.


Хотите ещё историй? Да пожалуйста! В китайском Куньмине в 2003 году "бракованные" лабораторные крысы кусали студентов, которые с ними работали, и заражали их ханта-вирусом. Партия больных крыс была поставлена трём разным заказчикам. Тот случай расследовал не кто иной, как Бэтвумен. В Ланьчжоу в результате утечки с фабрики вакцин в ноябре 2019 года 10 тысяч человек получили бруцеллёз. Фабрика пользовалась просроченным составом для дезинфекции, и живые бактерии уходили в вытяжку.


Подобная фигня творится по всему миру. В 2019 году были прекращены исследования в американском армейском бактериологическом центре Форт Деррик после того, как были выявлены недостатки в водоочистке. Всего в этом году было зарегистрировано 219 утечек, из них 13 относятся к "секретным агентам" наподобие сибирской язвы, эбола, SARS и т.д. В Британии оспа вырывалась на свободу три раза, заразив 80 и убив три человека. В России в 1990 году лабораторный работник подхватил марбургский вирус. Это было уже при гласности. А до неё на заводе бактериологического оружия в Свердловске в апреле 1979 года работник снял фильтр на вытяжке в конце смены и не заменил его. Написал записку для сменщика, которую тот не заметил и включил машину. 64 трупа вследствие сибирской язвы. И это хорошо, что ветер дул не в центр города. Вы когда-нибудь слышали об этом случае? Неудивительно: вся эта история скрывалась 13 лет, больничные карточки изымались, а вину свалили на испорченное мясо.


Да, это всё - локальные случаи. Но в 1977 году мир облетел "русский грипп", который поражал в основном молодёжь и детей. Я лично помню эту эпидемию. В садиках тогда объявляли карантин, поликлиники увешали плакатами, а по телеку учили, как ухаживать за больным в домашних условиях. Русским этот грипп назвали потому, что первым в ВОЗ о болезни заявил Советский Союз. Казалось бы, ну грипп и грипп, бывает. Но когда проанализировали геном, то выяснилось, что штаммы H1N1, на него похожие, происходят из 1950 года! Потому-то и болела в основном молодёжь: иммунная система пожилых была знакома с этим штаммом. (Лично я сомневаюсь в этом аргументе. Ведь иммунитет к гриппу долго не держится. Прививаться приходится каждую осень.) Но, как бы то ни было, эта история оказалась следствием попытки КНР разработать вакцину против гриппа. Они взяли этот старый штамм и ослабили его.  И начали прививать солдат в трёх разных частях. А ослабленный вирус вакцины оказался способен к размножению. И пошло-поехало, сразу во всех трёх местах. Сто тысяч заражённых, пять смертей. Ну и мировая пандемия в придачу. Официально эта история не признана, но то такое...


Конечно, лабораторное происхождение ковида заподозрили сразу многие специалисты. Пошли спекуляции. Пришлось вмешаться Бэтвумен:

Новый коронавирус 2019 года – это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек. Я, Ши Чжэнли, клянусь своей жизнью, что это не имеет никакого отношения к нашей лаборатории. Я советую тем, кто верит и распространяет слухи из вредных источников в СМИ, а также тем, кто верит в ненадежный так называемый академический анализ индийских ученых, заткнуть свои вонючие рты.

Доктор Дашак тоже стал с ходу отрицать лабораторную версию. Ещё бы: тогда получится, что его организация спонсировала пандемию. Он принялся рассылать электронные сообщения коллегам-медикам, чтобы они подписались под совместным заявлением, протестующим против "слухов, дезинформации и теориям заговора", которые предполагали лабораторное происхождение ковида. Как он сам был уверен в этом в то время, как не прошло и месяца с момента публикации генома - загадка.


В принципе, были и хорошие известия. В 2018 году УИВ получил лабораторию высшего класса безопасности BSL-4. Французы помогли построить. Тех завлекли обещаниями совместных исследований. И, в принципе, не обманули. Пригласили французского специалиста. Одного. Но сразу после начала работы лаборатории пошли нарекания со стороны американцев. Особенно, если дело касалось квалифицированности кадров. Практики китайских исследователей и в самом деле бывали весьма сомнительные. Кое-кто не чурался продажи бывших подопытных животных. Проблемы были и с избавлением от патогенного мусора.

Вирус (3) Книги, Обзор книг, Медицина, Пандемия, Коронавирус, Вирус, Безопасность, Конспирология, Нон-фикшн, Длиннопост

Работа в лаборатории с BSL-4. Кадр из фильма Заражение.


В охоте за природными штаммами вирусов к 2019 году УИВ "намайнил" двадцать тысяч проб. За период с 2010 по 2015 годы нашли 630 новых коронавируса! Результаты были сложены в базу данных онлайн. По адресу batvirus.whiov.ac.cn лежало ни много, ни мало - 61,5 мегабайт. Уже не лежат. С 12 сентября 2019 года. Бэтвумен обосновала удаление "соображениями безопасности". При этом она упомянула, что данные были загружены и в американскую базу GenBank. Но, похоже, не все: о ближайшем известном родственнике ковидного вируса RaTG13 стало известно лишь после начала пандемии. Об этом не знал даже доктор Дашек. Учёные мира многого добились бы, если бы сегодня доступ восстановили, но нет. Вместо этого усилились подозрения, что есть что скрывать


------------------------------


Как видим, лабораторную версию исключать никак нельзя. Однако эта версия на самом деле имеет две подверсии: что за патоген вырвался на свободу - изолированный природный вирус или нечто сконструированное? Об этом - в следующей части.

Книжная лига

22.5K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.